即时新闻

  • 停车楼停运 四处抢车位

        “今年5月,我们居民的车从立体停车楼的车位上掉下来摔坏了,现在还停在4S店。”近日,家住通州区金地格林格林小区的一位业主向本报反映,立体停车楼发生故障停运,主责单位一直没修,居民的车没地方停。小区业主想通过本报呼吁,希望主责部门能够承担责任,维修立体停车楼,方便业主停车。

        8月1日,在业主的带领下,记者来到这个小区了解情况。

        车辆坠落受损 停车楼被叫停

        从外观来看,这个小区的楼体崭新,花园内树木郁郁葱葱,环境很不错。但是记者看到,几米宽的通道一侧停着不少车,另一侧仅留出两米多宽的通道。在其中一栋楼单元门口外的路边,安着两根红色的阻车杆,杆两侧一辆接一辆停着一排车。

        一位业主告诉记者,因为楼前的立体停车楼坏了,他只好将车停在单元门前的路边。“平时回家早,路边还有车位停车,如果回来晚了,就只能将车停到小区外的路边,而且路边的空车位也很紧张,经常要兜好几圈才能找着地儿。”该业主说。

        业主所说的停车楼位于该小区北区的北侧,楼高四层,呈东西走向,东西长约六七十米、南北宽约二三十米。停车楼的一层车位上停着不少车辆,二层以上没有一辆汽车。“这是B区的停车楼,再往里面还有两栋停车楼,整个小区南北两区都有立体停车楼,共有600多个车位,现在都处于停运状态。”一位居民对记者说。

        记者来到业主反映车辆受损的北区停车楼,发现此楼一层停车位的铁板已经变形,有几处明显的凹陷,位于四层的车位上面有一根橘黄色的铁杆悬空着,而其他车位的这根铁杆是固定着的。车辆受损的车主说,至今没有人承担责任,更没有人赔偿,将近10万元的维修费也没人管。“小区的开发商、物业公司、停车楼的维护方以及停车费的收费单位,我们都找过多次,一直没有结果。”

        据他介绍,除了他的车辆受损外,在他的车出事前后几个月,还有两起车辆在停车楼受损的事情:一起是一辆汽车从停车楼的车架上掉下来,砸坏了下面的一辆车;另外一起是一辆车的车门在升降过程中受损。

        该业主向记者出示了通州区市场监督管理局5月27日下发的《特种设备安全监察指令书》,上面显示该小区的问题是“使用未经检验的机械式停车设备23组,609个车位”。该指令书下发给了该停车楼的维修保养单位——北京博瑞奥盛科技发展有限公司。“只有经过维修和通过年检,才能恢复正常使用,但现在几方责任单位僵持着没有进展。”一名知情的业主说。

        小区内路侧停满车 门外道路成停车场

        随后,记者又来到了小区南区的停车楼,该停车楼也处于停运状态,共四层的停车楼除了一层有少量车停放外,楼上都没有停车。而停车楼周边的路边停着不少车。在小区的一处环岛,记者看到有四五辆车正好停在环岛内的弯道上,有些危险。

        一位业主反映,小区内道路空间窄,大家停车还算比较规矩,至少不挡路,但是小区外的十字路口和路边,每天晚上都停满了车。他向记者展示了不少照片,显示小区外一个十字路口中央,停着四五排车,几乎将十字路口占满。还有一张照片显示,一辆公交车被路边两侧的停车堵得严严实实。“这就是小区外路边的停车乱象,业主们本来不想乱停,但是交了钱停车楼却不能用,只好见缝插针到处找车位。”

        据了解,该小区还有一个地下停车场,但已经停满了车。小区内的车辆配比是1:0.5,不是每户都有固定车位,现在停车楼出故障被叫停,停车位就更紧张了。业主因为停车问题还发生过不少口角。

        停车楼未年检亟待维修 居民盼早日解决停车难

        记者致电停车楼的维修保养单位北京博瑞奥盛科技发展有限公司,一位负责人说,停车楼属于特种设备,应该每年检验一次,但这个楼已经快两年没经过相关部门检验了,现在又出现了车辆损伤的问题,被监管部门下令停运了。在此之前,公司一直进行停车楼的检修,也更换过不少发电机,但因为目前公司和小区开发商有一些财务问题没解决,所以无法进行正常维修。另外,他还告诉记者,停车楼需要北京市特种设备检测中心来检验,这需要开发商去报检。

        记者前往小区的开发商中禧伟业设在北区底商的办公室咨询,工作人员称,因为停车楼的维保公司没有维修,也没有向有关部门上报检验,所以开发商没法向其支付费用,并且开发商正在找其他的维保公司商谈停车楼的维修事宜。

        业主们认为,停车楼损坏和未年检一事,应该由责任单位承担,由此带来的后果不应该转嫁到全体业主身上,不能让大家交了停车费却四处抢车位,希望几方能尽快协商解决。本报记者 杨晓斌  

  • 坑洼小路焕然一新

        7月24日,本报曾报道中央党校南门附近的一条无名小路坑洼不平、下雨积水,给周边居民出行带来不便的问题。近日,读者向记者报喜,称该条小路已经修好了。

        “我也没想到,打了个电话就解决了困扰我们附近居民多年的出行难问题,现在这条小路好走多了!”最初向本报反映情况的纪女士兴奋地告诉记者。

        据记者了解,报道刊发后,青龙桥街道立即组织人员到现场进行了调查核实,并制定整修方案。首先,他们组织大有庄社区物业管理部门对道路积水进行清理,并加强巡查管护,防止再次发生积水;然后对该条小路进行整修,铺设渗水砖、下水管道,还增设了雨水井。

        对该条小路的整修从7月26日开始,仅用了五天就修缮完毕。纪女士说,前几天下雨,多位现场施工人员冒雨修路,这让她很感动。“现在修好的小路稍微有点坡度,道路南面略高,北面略低,可能这是为了解决下雨排水不畅的问题吧。总之,要为相关部门的工作效率点个赞。”实习记者 孙延安  

  • 府前二街难种树 争取年底前绿化

        本报7月26日报道了府前二街两百空树坑铺石子的问题,引起顺义区相关部门的高度重视,立即责成属地天竺镇政府对报道问题进行调查处理。

        日前,天竺镇政府回复本报称,府前二街部分树坑未种树有历史原因。这条道路2017年列入乡村道路大修计划,由区公路分局设计并组织施工。因人行步道下有多条市政管线,上方又有高压线走廊,不宜大范围种植行道树,故只在适合的地方种了树。同年底,天竺镇对府前二街实施大修工程,对道路路面重新进行了沥青铺设,道路两侧也重新铺设了人行步道砖,并预留了树坑,准备在道路两侧种植树木,以提升府前二街的整体形象。由于府前二街工程于2018年6月完工,此时已错过最佳植树期,为了保证树木成活率,节约资金成本,天竺镇政府并未在工程完工后立即种植树木,计划于2018年底补种。

        2018年底,天竺镇成功引入北大资源集团,利用府前二街南北两侧已腾退的库房,建设北大资源双创园天竺园区项目。因该项目涉及府前二街两侧大部分路段,且道路两侧的景观提升在设计施工范围内,为了避免资金浪费和重复建设,天竺镇政府决定,待北大资源道路两侧整体景观提升方案设计完成后,再对其他路段进行绿化种植。由于当时正处于冬季,为避免刮风扬尘,天竺镇政府将暂未种植的树坑填充碎石。这些石子是就地取材,从天竺园区项目施工地运来的,降低了成本,另外石子可以后续再利用,避免浪费。

        天竺镇政府表示,将综合考虑天竺园区建设情况和地下市政管线的改造情况,研究制定府前二街两侧整体的景观提升方案,争取今年底前完成景观提升。

  • 装修垃圾到处堆

        近日,家住丰台区诚苑南里小区的冯先生向本报反映,小区内多地堆放装修垃圾,长期无人清理,挤占了小区的公共空间,给居民生活带来不便。

        8月1日,记者来到诚苑南里小区实地了解情况。在小区1号楼2单元前废旧信报箱旁的小路上,记者看到此处大片区域被垃圾所占。数十个袋子堆放在一起,这些袋子上写着“批发沙子水泥”“拉渣土、送沙子”“拉垃圾,白天拉”等字样,并且还附有联系方式。不少袋子都没有封口,里面装有碎石块、破砖瓦等建筑垃圾。

        在1号楼5单元旁边,记者同样看到一堆装修垃圾,上面覆有苫盖网,除了碎石块之外,还有木棍、床垫,旁边还凌乱地扔着纸张、烟盒等垃圾。而在小区4号楼与5号楼之间的绿化带上,也有一堆垃圾,记者注意到,在这堆垃圾旁边的停车位上还停放着不少车辆。据冯先生反映,这些装修垃圾堆放已经有好几个星期了,一直没有人清理。

        记者将此问题反映给诚苑南里小区物业,一位负责人说,这些垃圾是正在装修房子的业主堆放的,物业向这些业主收取了押金,如果业主在装修的过程中违反相关规定,物业可以相应扣取押金。不过该负责人说,业主并没有告知物业,他们到底何时能够清理这些装修垃圾。“我们肯定不会让他们长期堆放的,也一直在进行监督,如果建筑垃圾堆得多了,就督促他们尽快清走”。

        实习记者 孙延安 文并摄  

  • 金地朗悦旁养殖场除臭防扰民

        市民黄先生:房山区长阳镇金地朗悦小区周边养殖场臭味熏天,夏天恰逢东风的时候就能闻到刺鼻的牛粪味,根本没法开窗。养殖场距离小区有700到900米的距离,影响居民生活。

        房山区生态环境局:我局环境监察支队执法人员到现场进行调查处理。经核实,举报人反映的养殖场为北京首农畜牧发展有限公司长阳三场,该公司主要养殖奶牛,现存栏约800头。厂区内粪便转运至化肥厂制作成有机化肥,产生的尿液流入厂区西侧一防渗池内,用于农田灌溉。根据现场检查结果,我局要求该场将粪便、尿液进行覆盖处理,并添加除臭剂,避免粪便及尿液产生的异味对周围居民造成影响。

  • 怡馨家园清理僵尸车

        市民王先生:顺义区怡馨家园23号楼东门口停着僵尸车,车辆无牌照,车胎没气,车内存放杂物,请尽快清理。

        顺义区政府:经胜利街道怡馨一社区核实,社区城建实地查看,且在车上张贴通知,让车主尽快将车辆移走处理,以免对小区环境和安全造成影响。

  • 黄亦路辅路劝离乱停车

        市民李女士:大兴区黄亦路辅路南海家园段,乱停车愈来愈严重,黄亦路往南的路段每天都有工作人员治理违停,可是黄亦路辅路却没人管,望治理。

        大兴区公安分局:经实地查看,该路段未设立禁停标志。针对该路段实际情况,我分局交通支队将加大该路段巡逻管控力度,对驾驶员进行教育及劝离。

  • 铁狮子坟站将全换成灯箱站牌

        市民刘先生:快速直达专线148路开往南口北站方向,快速直达专线66路开往南口西站方向,在铁狮子坟安装的站牌,是两块铁牌子,安装在一个单杆的正反两面。但是这个单杆旁边,有一个太阳能灯箱站杆,里面装有22路、620路、夜4路、夜38路站牌。这个太阳能灯箱站牌下面还有两个空位置,还能安装两块灯箱站牌,故建议将快专148路、快专66路改成灯箱站牌,安装到太阳能灯箱中,拆除独立的单杆,让站台更美观。

        公交集团公司:经核实,铁狮子坟站存在两种样式的站杆,分别是龙门站杆和太阳能灯箱式站杆,该站位有条件将龙门站杆上的线路牌安装至太阳能站杆中。目前,已安排制作太阳能式站牌,取消龙门站杆样式的站杆站牌,待制好后及时更换安装。

  • 人行道缺失护栏将补装

        市民连先生:在通州区新华南路、通州不动产交易中心区域人行道,护栏被拆掉很长一段时间了,总有车辆在这里调头,有安全隐患。

        市交管局:您反映的问题我局高度重视,派专人到现场进行勘查,现答复如下:我局通州交通支队经核实,此路段道路产权属通州区城市管理委员会,已通知其进行实地勘查,如有护栏缺失损坏情况,将及时补装。

  • 万寿寺站附近信号灯将修复

        市民刘先生:海淀区西三环主路西侧的万寿寺公交站附近,人行横道的红绿灯反复损坏,最近一次已经超过两个星期无人维修。

        市交管局:经核实,该处信号灯是地铁16号线施工导改所设置的信号灯。针对您的意见,管界黄庄大队已通报相关产权单位,尽快予以修复。