即时新闻

  • 问卷调查:哪些不文明行为该罚

        本报记者 任珊

        随地吐痰、遛狗不牵绳、垃圾不分类投放、广场舞扰民等不文明行为或将依法规范,并受到相应惩处。记者日前从市委宣传部获悉,本市将通过立法规范市民文明行为。8月5日起至8月25日,市民可线上或线下参与促进文明行为社会问卷调查,调查结果将为立法提供重要参考。

        “票选”该罚的不文明行为

        公共场所插队、垃圾不分类投放、遛狗不牵绳等不文明行为一直是城市治理的顽疾,却一直没有相关法规以规制。

        记者注意到,此次“北京市促进文明行为调查问卷”从市民对文明行为促进立法的态度、支持理由、倡导鼓励哪些文明行为及鼓励措施、最应该处罚哪些不文明行为及处罚措施等多个角度,征求市民群众对文明行为促进立法的意见建议。见义勇为、志愿服务、乐善好施、无偿献血、拾金不昧等10多项文明行为都在此次调查范围内。

        市民可直接“票选”应立法规制的不文明行为。这些不文明行为包括涉及市民生活、出行等方方面面,比如随地吐痰、便溺,在规定禁止吸烟的公共场所吸烟,乘公共交通工具时不按秩序排队,机动车乱停靠,行人或机动车乱穿马路,共享单车骑后乱停放以及垃圾不分类投放,社区楼道内乱堆乱放杂物,广场舞扰民等,近20项不文明行为均是平常市民反映强烈的。

        此外,处罚不文明行为是否可采取治安拘留、经济处罚、纳入个人信用信息记录等也列入此次调查问卷内容。同时,倡导鼓励文明行为是否可享受北京积分落户政策、优先享受公共服务,也是此次问卷希望了解的内容。

        调查结果将作为法规草案基础

        近年来,北京整体文明素质与过去相比已有了大幅提升。首都文明办去年发布的数据显示,北京市民公共行为文明指数已连续12年攀升,但实际生活中还有些不尽如人意的地方。

        “比如随地吐痰、乱扔垃圾等,以前大家可能觉得属于道德的范畴,但随着社会的发展,这些行为越发具有公共性,它破坏了公共利益,应当纳入法律的规范和约束。”中国社会科学院研究员刘小妹认为,促进文明行为必须有很强的民意基础,“不文明的行为有许多,到底哪些是法律上要进行调整的,这就需要凝聚共识,问卷也是一个凝聚共识的过程。”

        民意调查的结果将作为法规草案形成的基础。相关部门负责人透露,为了使立法更好地集中民智、体现民意、符合民心,此次将开门立法的阶段前移,即在法规草案未形成前公开向社会征求意见。希望用法律的方式规范市民行为,发挥法治在道德建设中的重要作用,促进法治建设与道德建设相互作用、深度融合。

        “问卷调查本身,也是一次宣传教育的过程。”刘小妹告诉记者,“市民勾选每一项文明或不文明行为,写出每一条建议,其实都是一次思考的过程。”

        还需探讨如何有效执法问题

        作为城市的主人,市民素质直接展现了一座城市的精神面貌,市民文明素质的高低也体现了城市的文明程度。

        目前,国内已有许多城市对不文明行为进行了立法约束。“其实民意调查只是第一步,下一步还需要探讨如何进行奖惩以及如何确保执法到位的问题。”刘小妹表示,奖惩只是手段,最终目的是提升首都市民文明素质和文明城市建设水平,所以还是要宣传、教育、奖励、处罚“多手抓”,齐头并进。

        记者了解到,在征求民意的同时,相关部门正在深入各执法部门、街道社区、公园等单位进行调研。“立法后就面临着比较实际的问题:如何有效执法。比如针对不文明行为,如何确保取证更便利,执法程序能不能简化,增加执法手段,规置自由裁量权,整合执法力量,这都是需要探讨、研究的。”刘小妹提醒。

        (相关问卷见四版)  

  • 大数据“问诊”朝阳老旧街区

        本报记者 陈雪柠

        在朝阳规划艺术馆数字沙盘区,巨型荧幕上显示着用地强度、通勤便利性、人口活力等数据指标。这些庞杂的监测数据,就是双井街道和麦子店街道的“体检报告”。左手大数据“体检化验”,右手责任规划师开方、专家“会诊”。

        大数据“体检”助力社区规划

        曾经以重工业闻名的双井,如今已成为人口活力旺盛、街道功能丰富的成熟街区。在第三方机构通过大数据对全市329个街乡开展的评估与分析中,双井街道人居品质排名位列第二。

        虽然有良好基础,但这个紧邻三环的社区,也不可避免地存在“大城市病”。以双井治理为例,在政府主导与市民参与之外,责任规划师提供的专业指导和技术服务至关重要。

        在市规划自然资源委朝阳分局的邀请下,大数据平台城市象限为双井街道进行了健康扫描和精细体检。这份人居环境“体检报告”中既包含人口特征、建成环境、历史文化、交通可达等复杂信息,又包含职住通勤、居住情况、街道活力、环境品质、休闲活动等多个维度。

        “拿到充分有效的体检报告,责任规划师才能在解读数据的基础上,为街区进行科学的诊断。”朝阳分局相关负责人介绍,以双井为试点,责任规划师还利用了移动传感器作为智慧终端。这些可以随身携带的“小家伙”,只用半天时间就采集到双井街道500多个节点的温湿度、噪音、空气质量、异味等数据,成为后续城市治理的重要依据。

        目前,朝阳分局已为每个街区进行了人居环境大数据体检分析,为责任规划师提供“体检评估报告”。同时上线的还有社区规划工具箱,为责任规划师提供智能感知、社区调研、参与式规划设计和社区规划知识库等专业社区规划工具。

        “一条跑道”激活社区广场

        从双井一路向北,位于北三环与四环之间的小关街道也迎来了专属的责任规划师。

        “一说起小关,附近的居民都会不约而同地提到小关奥林匹克文化广场。”小关街道首席责任规划师、清华大学建筑学院副教授唐燕首先将眼光投向这个重要的社区公共空间。

        早10点到晚6点,责任规划师团队对小关奥林匹克文化广场的使用人群进行了持续观察。打牌、下棋、聊天、遛娃……广场上每天人来人往,可多数都是“一老一小”,使用人群出现了严重断层。

        “年轻人来了也没啥可玩儿的。”居民反映,这里的活动设施只有5张牌桌和1处儿童活动场地,想跑步都难找合适的地方。

        先从规划一条跑道开始。带着全民使用的目标,唐燕为小关奥林匹克文化广场设计了一条250米长的塑胶跑道。场地内原有的廊架、建筑及原生植被都予以保留,依托已有的步行路线,唐燕设计了一条环绕广场中央的跑道和健身步道,既能提高广场的使用率,又能吸引年轻居民。

        “如果有条件,我们还希望在现有的场地中规划一个半圆形的球场,一片社区花园和一块综合活动场地,同时运用奥运五环的颜色对广场进行更新改造,展现更多地区文化。”在唐燕电脑里,这里将从围墙围栏、地面铺装、活动设施、景观绿化等层面,全面提升广场品质。

        4个活力街区设计方案出炉

        朝阳区责任规划师启动至今已一月有余。

        记者从市规划自然资源委朝阳分局了解到,目前49个责任街区均与责任规划师建立了沟通对接机制,25个街区责任规划师参与设计指导、调研、现场走访等工作,18个街区制定了本年度责任规划师工作计划,10个街区组织与居民交流、规划讲座等宣传活动。

        在朝外街道日坛上街、建外街道光华里老旧小区、小关街道奥林匹克文化广场、三间房乡3处老旧小区,4个活力街区设计方案新鲜出炉,正在方案深化阶段,将大幅提升朝阳区的城市空间品质。

        “从1997年搬到朝阳,我已经在朝阳生活了22年。”中关村朝阳园首席规划师周乐说,通过责任规划师工作可以长期扎根朝阳,为朝阳尽一份职责,感觉很荣幸,希望在接下来的工作中做好对接合作,发挥更大作用。三里屯街道首席规划师刘巍感慨,责任规划师与责任街区已形成“战斗友谊”,将共同解决街区痛点问题。

  • 鸟鸣虫唱相和,菜市口城市森林“活”了

        本报记者  王海燕

        记者日前路过菜市口的广阳谷城市森林,被一阵阵高低起伏的虫鸣声吸引。这儿地处宣武门外大街和广安门内大街交叉路口,是车水马龙的闹市区,可这嘹亮的“虫唱”硬是盖过了小汽车的往来奔驰声。

        循声往林子里走,各种“啾啾唧唧”声此起彼伏,越往里走声音越响亮,间或还有鸟儿的啼叫声。要不是身后十几米就是喧闹的大马路,恍惚间还真以为迈进了一处深山老林——从静态的绿和美,到现在鸟鸣虫唱相互应和,这处建成不到两年的城市森林“活”起来了。

        广阳谷是本市在核心城区试点建设的第一处城市森林,占地面积大约是5个足球场那么大。起初西城区计划用这块闲置地建设写字楼,后来着眼“城市生态修复”把它用作城市绿地建设。和别处的公园不同,广阳谷城市森林讲究的是近自然,栽种的近百种乡土植物、铺的小石子道路,还有仿山野河谷营建的“雨水花园”,都是在向大自然致敬。

        这处林子于2017年9月底正式开放,经过近两年的“磨合”,大大小小的乔木灌木在这儿扎下了根。特别是这几天,雨水频繁,林子里草木蓬发,蓝紫色的桔梗、米白色的糯米条、金色的松果菊等灿然绽放,到处弥漫着植物的甜香气息。林下几乎看不见裸露的土壤,狗尾草、狼尾草,还有各种不知名的野草蓬勃生长,越是草丛深处,虫鸣声越响。“野草不碍事的就不拔。”正在管护的园林工人说,有草就有虫,入夏以来,虫子的叫声不断,他们早就听习惯了。

        有草就有虫,有虫就有鸟。从开春到现在,斑鸠、喜鹊、戴胜、燕子等鸟儿光顾频繁,有时候傍晚还能见到猫头鹰。为招揽昆虫、小动物,林子里还特定种了不少“可口”的植物 ,例如海棠、山楂、黑枣、桑葚等等。散落在林子里的废弃木桩,还是昆虫理想的筑巢地点。

        像这样的近自然城市公园,本市已建成的有20多处。例如位于西城和丰台交界处的常乐坊城市森林、东城区的新中街城市森林、海淀区的妙云城市森林、朝阳区的小红门城市森林。在建的有西单文化广场城市森林,东城安德城市森林、北中轴城市森林,石景山衙门口城市森林,通州区绿心城市森林等等,预计今年将完成13处。让森林走进城市,正在一步步的实现中。

  • 雨中漫步

        昨天傍晚,阵雨光临京城。在蒲方路西口,行人在雨中行走,乐享清凉。本报记者 邓伟摄

  • 戏水纳凉

        怀柔区神堂峪山谷河道,许多市民利用双休日来这里戏水纳凉。本报特约摄影 李文明

  • 贴心服务

        市总工会职工志愿服务队日前来到延庆区海陀山国家雪车雪橇中心建设工地,为冬奥场馆建设者提供健康咨询等贴心服务。本报记者 方非摄

  • 邮储银行北京分行 坚守党的初心
    扛起国之大行金融职责使命

        今年以来,面对纷繁复杂的国际国内形势,各地区各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下坚决贯彻党中央决策部署,打好三大攻坚战,适时适度实施宏观政策逆周期调节,有力推动高质量发展。

        邮储银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务实体经济为本,围绕推进供给侧结构性改革这一主线,紧扣打好“三大攻坚战”这一重点,用全方位的服务诠释国有大行的金融使命与担当,用不忘初心砥砺奋进的奋斗交出了一份精彩答卷。

        防范化解重大风险

        打好攻坚战首要之战

        目前,经济发展面临的国际环境和国内条件在发生深刻而复杂的变化,国内经济下行压力加大。在这样的经济环境发展变化下,防风险的要求在今年被不断提及和深化。

        为打好防范化解重大风险的攻坚战,邮储银行北京分行根据上级行要求强势启动了防范化解重大风险攻坚战三年规划工作,积极组织分支行专项培训,制定明确具体的北京分行实施规划安排,突出重点风险防控,为加快实现高质量发展夯实基础。

        今年,邮储银行北京分行还将持续完善全面风险管理体系,并将强化制度落实,巩固稳健合规发展根基,深化风险合规文化,将风险合规工作当作重中之重,全方位提升风险管理能力,严防各类风险,密切关注风险暴露带来的现实冲击、后续影响和波及效应,将业务发展与结构优化紧密结合,狠抓资产质量管控,持续增强风险管控和处置能力,在严防风险中提高市场竞争力。

        帮扶不分地域

        邮储北分跨越式精准扶贫

        伟大的事业都始于梦想,基于创新,成于实干。“三大攻坚战”中的精准脱贫更需要大行情怀的支撑。

        今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。为助力打赢精准脱贫攻坚战,邮储银行北京分行积极履行国有大行责任担当,服务乡村振兴,助力精准脱贫。

        6月6日,门头沟支行党总支与雁翅镇党委开展共建活动,深入贫困村付家台开展端午节慰问送温暖活动,给贫困村民送去米面油等生活必需品的同时,将邮储银行精准扶贫政策送到村民身边,并通过开展形式多样的活动,实现“物质扶贫”和“精神扶贫”同步推进,帮助贫困村民在物质和精神上双脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

        但相比外省市的深度贫困地区,北京市目前已经消灭了国家标准贫困线下的贫困户,不存在“绝对贫困”人群。为了切实做到“精准扶贫、精准脱贫”,邮储银行北京分行突破金融扶贫的地域限制,紧跟政府步伐,充分发挥网络、资金和专业优势,以北京市各级政府部门对接帮扶的贫困地区为重点,多次联动支行、客户共赴甘肃、内蒙古等贫困地区开展扶贫调研工作,推进普惠金融,推进个人精准扶贫贷款、大力发展产业扶贫、深入实施项目扶贫,创新扶贫模式,将扶贫资金输送到深度贫困地区和国家建档立卡贫困人口手中,稳步助力精准扶贫“开花结果”。

        “坚持把‘精准扶贫、精准脱贫’理念落到实处是我们扶贫工作的基本方略。”邮储银行北京分行负责人表示,他们以建档立卡贫困人口为中心,加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的扶持力度,强化扶贫领域作风建设,开展产业扶贫、项目扶贫、基础金融服务、基础设施建设等扶贫行动,将扶贫扶到点上、扶到根上。”

        助推绿色金融

        实现真正的可持续发展

        在京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记再次强调坚持绿水青山就是金山银山的理念。作为首都国有大行,邮储银行北京分行在国家京津冀协同发展战略下,提出“积极支持,突出重点,加强联动,综合服务”的授信策略。

        为支持绿色农业发展,邮储银行北京分行通过与北京首都农业集团有限公司签署战略合作协议,全力支持北京首农集团有限公司在津冀地区的生态旅游观光项目及绿色食品生产、加工及销售项目。

        邮储银行北京分行一直坚信,绿色金融道路,是真正的可持续发展道路,坚持认真落实污染防治攻坚战等战略部署及政策监管要求,坚持绿色发展理念,加快推进绿色银行建设,积极推动绿色金融发展,打造国内外具有较强影响力与可持续发展能力的一流绿色银行,助力生态文明建设。

        旗帜鲜明讲政治

        凝心聚力打好三大攻坚战

        想要打好三大攻坚战,就要旗帜鲜明讲政治。邮储银行北京分行党委书记、行长徐维进强调:“要牢记国有大行的政治使命,把党的要求、党的使命担在肩上,全面提高北京分行党的建设质量,建设一支遵纪守法、爱岗敬业、能力突出的干部员工队伍,为北京分行实现高质量发展提供坚强保证,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面作出应有的贡献。”

        作为首都行,邮储银行北京分行有信心有实力做好当前的金融工作,打好三大攻坚战,邮储银行北京分行高质量平稳前行,助力社会经济平稳发展,以实际行动践行初心使命。文/李晓雨