即时新闻

  • 密集深入调研 解决科创难题

        本报讯(记者 任敏)作为医疗人工智能企业,北京推想科技有限公司想加快创新发展,却遭遇AI医疗软件注册难。近期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研活动中,经市科委多方协调,本市相关管理部门决定在部分中心城区、城市副中心范围内,为医用软件企业核发“生产第二类、第三类医疗器械(仅限于医用软件开发)”的有关证照,帮企业解决了难题。

        在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,市科委紧紧围绕当前全国科技创新中心建设中的重点、难点、热点问题,深入企业、高校院所、基层单位开展专题调研和蹲点调研共159次,坚持问题导向,把调查研究和整改落实同步推进,现场解决116个问题。推想公司难题的解决,就得益于大调研活动。

        调研过程中,市科委领导班子着力抓好问题检视与整改这个关键,每次调研结束后,都认真梳理调研情况,列出问题清单;调研发现的问题,能现场解决的现场解决,做到立查立改、即知即改;现场解决不了的,列出清单集体研究,明确时间表、路线图,挂账督办。

        围绕加快推动北京人工智能和集成电路等高精尖产业发展,市科委领导班子成员走访本市多家代表性企业,了解当前贸易形势对创新型企业的影响和企业发展中亟待解决的困难与问题。市科委领导班子还倾听企业对于领域发展的意见和建议,并邀请企业参与科技计划研究方向布局,提前部署,持续提高行业自主创新能力。

        为贯通科研项目管理“放管服”政策,落实“最后一公里”,市科委赴北京市农林科学院等单位开展专题调研,围绕完善科研项目经费审计要点为主题的专题研讨会,收集到30余条切中实际的建议和意见,还赴科技部调研科技经费监管服务工作。在此基础上,市科委提出审计要点将围绕做“减法”,将该放的能放的放到位,减少工作过程中的繁文缛节、审批程序。

        围绕制定新时代深化科技体制改革、加快推进全国科技创新中心建设的若干措施,市科委领导班子还走访国家有关部委、科技部战略院,深入高校、院所和科技型企业密集调研,组织20多场座谈会。市科委提出,未来将力争在加强基础研究投入、放宽新兴产业市场准入、重点领域人才培养、提高科研人员因公出国(境)或来访便利性、简化科研项目申报和过程管理、赋予科研机构更大自主权、统筹推进应用场景建设、提升开放合作水平等方面,提出新一批改革措施。

        另外,市科委还主动上门了解“三城一区”主平台建设重要任务落实情况,并送上创新发展“服务包”。

  • 重温初心使命

        近日,中国银行总行监事会办公室党支部的党员代表走进李大钊故居,参观展览、重温入党誓词。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,全市各行各业党员群众纷纷走进红色文化和革命文物保护机构,重温中国共产党的“初心”和“使命”。 本报记者 方非摄  

  • 落实“接诉即办” 做好检视整改

        本报讯(记者 任敏)“学校录入信息有误,我本来应该拿毕业证,却只拿到结业证。老师说,要重新办的话,最早也得等到9月份,可是我两天后就要签约了。”6月29日,正值毕业季,北京农学院毕业生小罗却遭遇糟心事儿,她急急拨通了12345热线求助。市教委接到派单后,立即与学校联系,7月1日一早,学校更正并勘误毕业结论,小罗顺利拿到了毕业证。半个月后的回访中,她说,对结果挺满意。

        自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委教育工委、市教委把“接诉即办”工作作为主题教育的重要载体,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,并在专题调研基础上,建立起“三步工作法”长效机制。小罗毕业证办理时效的提升,就源自这项创新之举。

        所谓“三步工作法”:第一步是健全联席会制度。市教委专门印发通知,要求各市属高校、直管直属单位、民办高校成立“接诉即办”工作专班,建立两级工作专班联席会制度,定期研究会商,协调解决问题,针对来件要做到快速响应、限时办理。

        第二步建立“双反馈”“双回访”督办机制。即:相关单位和部门要将群众诉求办理情况及时向来电人反馈,也向市教委反馈;对所有办结的工单,要向投诉人电话回访,市教委也对办结事项进行二次回访。

        第三步强化信息通报制度。市教委对派单实行日督办、周诊断和月排名,环环相扣,避免该“吹哨”不吹哨、该“报到”不报到。其中的月排名还改为实名制,以强化督办力量。

        据统计,6月20日至7月22日,市教委共受理12345派单77件,目前,“双反馈、双回访”督办已全部完成,确保每个电话回访及时,件件派单督办到位,做到事事有回应、件件有落实。

        市委教育工委委员,市教委副主任、机关党委书记李奕表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育当中,教育系统把落实“接诉即办”当成坚持人民至上理念、贯彻群众路线的一种思想方法和行为指南,这是新时代、新作为和新担当的一种工作作风,我们也把它推广到“接诉即办”之外的其它很多管理和服务工作中。

  • 闻困即办 立行立改见实效

        本报讯(记者 金可)市委社会工委、市民政局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终。前期确定的7类19项闻困即办、立行立改事项,多项已取得明显实效。

        有老人反映养老助残卡制卡时间太长、过程繁琐。市委社会工委、市民政局协调市政交通一卡通公司、北京农商银行等相关单位通过重大技术改革,重构制卡流程,调整审核和制作环节,大幅度压缩制卡时间。目前,已开始试运行新制卡流程,制卡周期缩短为自申办之日起一个月完成。

        一些社区工作人员反映基层低保、特困、低收入家庭申报工作存在申请材料繁杂不便民、复审重复提供材料不合理、基层自主设限不合规等问题。市委社会工委、市民政局即刻召开座谈会专门听取基层意见建议,先后深入54个社区调研找准问题的关键和症结,制定提出简化申请材料、改进复审制度、规范民主评议、不得额外设限四项改进措施。比如明确申请特困人员救助供养、城乡居民最低生活保障、低收入家庭救助的,只需提供身份证和户口簿,如实填写《社会救助申请表及授权书》即可。

        “这节约的可不是一星半点时间。”东城区建国门街道政务服务中心主任刘红对精简申报材料的措施“双手点赞”。“申请人只需要提供身份证、户口簿,再签个授权书,街道就可以去民政系统为他们在线申请经济核查。10个工作日,信息就能返回。像收入证明之类的,通过网上查询缴税证明就能一目了然。”刘红告诉记者,该街道辖区共有低保家庭320余户500余人,就在两个月前,这些家庭申请低保最少得需要两个半月的时间,现在一个半月就能全办下来,“时间腾出来了,我们可以踏踏实实地入户服务了。”

        据悉,下一步市委社会工委、市民政局社会救助相关部门还将组成8个专题组,每组定点联系2个区,每月走访不少于1次,建立长效督导机制,督促政策落地、落实、落细。

        此外,针对市、区民政部门在服务群众过程中,群众反映办事所需的申请材料过多,个别材料存在多头提交、重复提交的问题,市委社会工委、市民政局也在持续开展立行立改。

  • “社区民情日志”记录减负新变化

        本报记者 金可

        “4栋反映楼里有居民堆积杂物,很生气,已找对方沟通,答应尽快清理。”

        “物业修剪树木把一棵居民种的香椿树剪了几个大杈,还把她家里雨棚捅了两个洞,老太太不干了,在物业院里不走。我和李莹劝了半天,协调物业答应尽快给她家修复。”

        “12楼反映,街道刚把绿地种上花又有人私占绿地停车,已向他们解释下一步物业准备装栏杆禁止停车,居民表示理解。”

        ……

        翻开石景山区苹果园街道苹二小区的“社区民情日志”,各种大事小情扑面而来。社区16名工作人员,除去社区书记,大家分成7组包楼包片,每人每周至少入户走访5户居民。

        作为“自由人”,李莹开启了“救火队长”的模式,哪有需要奔哪去。

        苹二小区一共16栋塔楼,都建于上世纪90年代,是典型的老旧小区。居民多是以前首钢的老职工。每天上班,李莹先绕着小区转两圈。“又遛呢?”一位买菜回来的大姐拖着菜车跟李莹打招呼,“嗯,转转!都挺好的吧?”“挺好的,上次您找完,他们就把楼道东西腾了!”俩人聊的是老楼清理堆积物的事。

        旧家具、自行车、早年自己焊的铁架子、腌咸菜的大缸……为了这些“老物件”,总有人跟社区检查“打游击”,看见清理楼道的通知就把东西搬进去,等检查完再搬出来。每次民情入户走访,总少不了有人提这个意见。

        为此,李莹没少往楼里跑。居民被一一说动,同意自行处理掉这些堆积杂物。出来进去豁亮了,大伙儿心里都痛快。

        这还不是李莹处理的最麻烦的事儿。她的“社区民情日志”里还记录了前段时间的一次协调会。

        那是一位独居在家的老人。老人时常犯糊涂,忘关水龙头、烧干水壶、下水道堵塞等问题常发生。街坊邻居都不放心,希望老人子女能想办法,以防发生意外。为此,李莹和同事们先后跑过多次,最终决定把邻居、片警、律师、家人等都叫到一起开协调会解决问题。老人子女担心找不到养老院,社区张罗着帮忙联系了几家让他们选。在大家努力下,老人终于住进了养老院,生活有人照料,子女也减轻了不少负担。再见着李莹,家属一改以前不配合的态度,对社区工作者大为感谢。

        今年以来,李莹和同事们已在社区走访1000余户居民,解决各种问题约120件,光是“社区民情日志”就记了满满几大本。

        能有这么多时间入户走访,搁以前李莹可不敢想。这是社区减负带来的实实在在的改变。

        记者从石景山区委社会工委、区民政局了解到,该区在2016年就制定了开展社区减负工作的实施方案,对各职能部门、街道办事处转嫁给社区的事项逐条进行清理;梳理取消大量面向社区的达标、检查评比和示范创建活动项目;精简和压缩各类报表,严格规范社区印章管理,只对法律、法规和规章明确规定需社区提供证明,属于社区职责范围,且社区能够如实掌握情况的事项,可盖章证明。此外,还聘请第三方机构,以电话访问、现场抽查、民意测评等方式对社区工作者的业务能力、服务态度、在岗情况等进行考核。

        减负与增效并重。社区减负使得社区工作者有更多时间抓服务、抓自治、抓共治,社区服务效能大幅提升。

        如鲁谷街道在社区推出了“进百家、访千户、知民情、解民忧”主题活动,已累计入户2.2万余户,通过入户解决了地锁清理、环境治理等问题;苹果园街道深化“社区民情日志”制度,每名社区工作者每周至少走访5户居民,今年已入户走访2.6万余户,快速响应和解决问题1200余件;八角街道探索社区“大岗位管理、走动式工作、组团式服务”模式,推动为民办事常态化;古城街道探索“全能社工”机制,制定社区服务办事指南,通过考核实现全部社工熟知全部办事事项,切实提升为民服务效能。

        接下来,该区还将继续做好职责清理,落实社区准入制度,强化社区自治和服务功能,探索更多共建共治共享方式方法,打通社会治理的“最后一米”。

  • 时传祥:一人脏换万家净

        本报记者 王天淇

        44年前的5月19日,60岁的掏粪工时传祥悄然离世,留下“宁愿一人脏,换来万家净”的精神在首都环卫战线传承。

        1915年9月,时传祥出生在山东德州齐河县一个贫苦农民家庭,14岁时逃荒到北京城郊宣武门一家私人粪厂,当起了掏粪工。1949年中华人民共和国成立后,时传祥进入原北京市崇文区清洁队工作,从曾经受人压迫剥削的“粪花子”,变成了首都环卫战线的一名清洁工人。

        时传祥感到无比幸福,在此后的近20年时间里,他无冬历夏地走街串巷,挨家挨户掏粪扫污,几乎没有闲暇时间。

        那时的北京,楼房少,平房多,老四合院里人口密度非常大,可茅坑浅,粪便常常溢出来,气味非常难闻。每次掏粪遇到这种情况,时传祥从不嫌脏嫌臭,他总不声不响地找来砖头,把茅坑砌得高一些。不管坑底多深,时传祥都会想方设法掏干扫净。茅坑里掉进了砖头瓦块,他就弯下腰去,用手一块块地拣出来。“咱要一人嫌脏,就会千人受脏,咱一人嫌臭,就会百家闻臭。俺脏脏一人,俺怕脏就得脏一街。”这是时传祥常挂在嘴边的话。

        当掏粪工人,几乎没有节假日,时传祥更是闲不住,哪里该掏粪,不用人来找,总是主动去。面对工作,不但要苦干,还要巧干,时传祥绞尽脑汁革新技术,带领大家共同进步。

        当时,北京市人民政府要减轻掏粪工人的劳动强度,把过去送粪用的轱辘车全部换成了汽车。运输工具改善之后,时传祥合理计算工时,挖掘潜力,把过去7个人一班的大班,改为5个人一班的小班。在他的带领下,全班由过去每人每班背50桶增加到80桶,而他自己则每班背90桶,最多每班掏粪背粪达5吨。在时传祥所负责的管区内,环境总是优美整洁,可时传祥的右肩却因背粪而常年肿胀,被磨出一层厚厚的老茧。

        除了自己一生投身于首都的环卫事业,时传祥更关心环卫事业的后继与发展。在他提议下,自1962年开始,清洁队陆续分来一批初高中毕业生,时传祥就担任“青年班”班长,担负起这些年轻人的传帮带任务。通过他的言传身教,为青年人树立了“工作无贵贱、行业无尊卑”的为人民服务的思想。1966年国庆观礼,时传祥还作为北京市观礼团副团长受到毛泽东主席的接见。

        1975年5月19日,60岁的时传祥去世。弥留之际,他将4个子女叫到身边,对孩子们说:“我掏了一辈子大粪,旧社会被人看不起,但我对掏粪是有感情的。我向主席汇报工作时说,各行各业都需要有人接班,我唯一的一个愿望是你们接好我的班,这个班不是我个人的班,这是党和国家的班!”

        在父亲的感召下,时传祥的4个子女全部进入环卫战线工作,他的孙女时新春,也成了时家的第三代环卫工人,继续发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神。

        我国著名艺术家吕远曾评价时传祥说:这个终身在粪便中劳动的人,实在是一个纯洁的人,是一个像莲花一样出淤泥而不染的品格高尚的人。在21世纪,时传祥精神依然如莲花般绽放着洁净而纯粹的魅力。

  • 上半年市管国企营收利润双升

        本报讯(记者 潘福达)作为全市经济的主心骨,上半年,市管国企奋然发力,生产经营稳中有升,效益提升明显,主要经济指标均保持了两位数增长。

        市国资委近日发布数据:截至6月底,市管企业资产总额达到5.32万亿元,所有者权益总额达到1.75万亿元,分别同比增长10.9%和12.5%;上半年,市管国企实现营业收入7929.5亿元,利润526.1亿元,分别同比增长了11.6%和14.2%。    

        在充满未来科技感的实验室里,一台台工业电脑高速运转,试验台上的试验车辆不停抖动,是在模拟颠簸的路况,车身顶部灯光模拟着太阳暴晒。来到位于亦庄的北汽新能源总部“中国蓝谷”,之前空闲的厂房已经变身为一座两层的试验大楼。这座新建的试验中心是国内目前试验功能最为完备的新能源汽车试验验证平台,未来最先进的智能网联电动汽车将在这里诞生。目光再转向京西北的西三旗地区,一辆清洁能源大巴抵达位于西三旗的金隅·智造工场,十几名年轻人鱼贯进入一座青灰色的金属质感三层楼办公区,这里曾是北京金隅集团家具生产厂房,如今华丽转型为智能制造产业生态运营平台。

        “高精尖”,成为市管国企上半年业绩的关键词。北汽集团近日发布2019上半年经营业绩显示,上半年,北汽集团整车销量110.9万辆,超出行业平均水平4.6个百分点,营业收入2464.5亿元,同比增长6.0%,利润同比增长4.4%,继续保持效益增长好于销量增长的高质量发展态势;上半年,金隅集团总资产达到2800多亿元,完成营业收入同比增长23.3%,实现利润同比增长33.5%,主要经济指标再创同期历史新高。

        在本市的各个重大工程建设现场,都少不了市管国企的身影。游客走进世园会后,除了来自世界各地的名花异草,不会看到一根不合时宜的线缆,北京市政路桥集团承建的地下综合管廊发挥了大作用,热力、燃气、给水、再生水、电力、电信等管线全部入廊。上半年,北京市政路桥集团完成营业收入183亿元、利润总额3.5亿元、新签合同额291.8亿元,分别较去年同期增长23.3%、14%和31%,完成比例总体较去年同期高5个百分点。

        一串串亮眼的数字,表明本市国企改革向纵深推进的努力步入了收获期。发展混合所有制经济,是深化国有企业改革的重要举措,上半年,市管企业共有37家进行了混合所有制改革,引进非公有资本金额合计23.03亿元。

        按照市委市政府整体部署,近日,北京国际技术合作中心、北京市机械设备成套局两家事业单位完成转企改制及合并重组,标志着市国资委直接监管的6家企业化管理事业单位全部完成转企改制。截至6月末,累计共有314家市属全民所有制企业完成改制。    

        “市管企业大力推进公司制改革工作,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,将切实增强市属国有经济活力,为提高市属企业核心竞争力和下一步深化改革奠定基础。”市国资委相关负责人表示。

  • 晋耀臣“说书”宣传党的方针政策

        晋耀臣是房山区浦洼乡浦洼村人,他念过5年私塾,家里有四十多亩地,家境比较富裕。当时任房良联合县县委书记的赵然很敬佩这个有正义感、有文化的帅小伙,在赵然的教育和帮助下,晋耀臣参加了革命,入了党,走上了抗日救国的道路。 

        1940年年底,晋耀臣被党组织派到房良联合县一区担任区委书记。他一上任就来到南窖村。村里的老百姓不知道什么是共产党,也不知道八路军是干什么的,在这种情况下如何开展群众工作呢?晋耀臣把一张桌子摆在场院上,像说书那样,用老百姓的话把党的方针政策、毛主席的《论持久战》说给大伙儿听,老百姓都明白了,只要团结起来,就一定能把日本侵略者赶出中国。

        晋耀臣走家串户,给年轻人讲不当亡国奴,抗战到底的道理。在他的努力下,很多村子建立了党组织和村公所,年轻人纷纷参加了游击队,入了党,成为了抗日骨干。在他的带领下,游击队抓汉奸、端据点、炸炮楼。

        1941年秋,日伪军在房涞涿县建据点、修炮楼,残杀抗日干部,老百姓纷纷出逃,抗日工作开展极端困难。1943年10月,为恢复七区,晋耀臣挑起了区委书记的重担。晋耀臣组织了武工队,担任指导员,带领武工队员击毙了死心塌地为日伪军卖命的汉奸。

        1944年4月,由于叛徒的告密,敌人团团包围了晋耀臣所在的村子。他掩护战友,一边跑一边朝敌人开枪,把敌人引了过来。子弹打光了,晋耀臣就把盒子枪往石头上一摔,赤手空拳跟敌人厮打起来,但终因寡不敌众,被敌人抓捕,受尽酷刑后,敌人残忍地将晋耀臣推入山坡下的壕坑中活埋。英勇就义时,晋耀臣年仅28岁。北京市退役军人事务局供稿