即时新闻

  • 美墨边境城市枪击致20死26伤

        美国得克萨斯州埃尔帕索市3日发生群体死伤枪击事件,20人已经确认遇难,26人受伤。

        一名白人男青年被逮捕,枪击动机可能是“仇视”。

        最血腥的日子之一

        枪击3日上午发生在埃尔帕索市一家沃尔玛超级市场。当天是周末,警方说,超市内估计有1000至3000名顾客。超市旁边是一家大型购物中心。

        一些目击者说,大约10时30分,枪声响起,枪手看似随意开枪,没有特定目标。

        当地警察、州警察、国土安全部等多部门执法人员赶到现场。电视画面显示,超市外有大批执法人员,其中一些人戴头盔、穿迷彩服和防弹背心、持步枪。

        得州州长格雷格·阿伯特在记者会上说,20人遇难,20多人受伤。埃尔帕索市警察局长格雷格·艾伦说,26人受伤。

        “这原本是一个平常的休闲购物日,”阿伯特说,“却成了得州历史上最血腥的日子之一。”

        枪手“乱射一通”

        美国媒体发布民众在超市内外拍摄的视频,显示当时的紧张、慌乱状态。

        一段视频显示,拍摄者和另外一人卧倒在超市椅子下面,录像中可以听见持续、急促的枪声。

        另一段视频中,一名女子在超市内跑着拍摄,画面摇晃,她喘着气,催促家人“快跑!快跑!快回家”。

        一段在超市外拍摄的视频中,至少3人倒在地上,其他人大声喊叫,寻求急救帮助。

        一名女性说,她刚把车停在超市外停车场,枪声响起……“你能听见‘砰砰’声,一声接着一声,”她说,“我看见一位女士,似乎刚从沃尔玛出来,去她的汽车那里。她倒在地上。”

        这名目击者描述,枪手“乱射一通,没有特定目标,只是向任何看见的人(开枪)”。一名顾客说,他与母亲躲在两台自动售货机之间,躲过一劫。“那个人向我开枪,但是没打中。”

        行凶前发布反移民“宣言”

        美国得克萨斯州埃尔帕索枪击事件嫌疑人疑似行凶前在互联网发布一份“宣言”,表达强烈的反移民立场。

        警方正在调查这份材料与嫌疑人的关联。埃尔帕索警察局长格雷格·艾伦3日在记者会说,“宣言”内容显示,枪击事件“某种程度上可能关联仇视犯罪”。艾伦没有披露“宣言”详细内容。

        多家美国媒体报道,嫌疑人是帕特里克·克鲁修斯,21岁,白人,来自得州达拉斯市附近的艾伦市,距离埃尔帕索1000多公里。

        美国有线电视新闻网报道,“宣言”4页篇幅,在一个网络“留言板”发布。那个留言板充斥带种族主义、反犹太人和偏见的帖子。

        报道说,“宣言”上传时间距离警方接到首个枪击报警电话不足20分钟,内容显现白人国家主义理念,反移民和拉丁美洲裔群体,指认移民及其后代夺走就业岗位。

        美联社报道,“宣言”作者忧虑,白人选民减少、拉美移民人数增多,可能使得州变为民主党的票仓。“宣言”还称,“种族混合”正在摧毁美国,应该依据族群分布把美国分割为若干地区。

        警方说,执法人员在拘捕过程中没有开枪,嫌疑人缴械、接受警方拘捕。

        两名不愿公开姓名的执法人员告诉美国广播公司记者,克鲁修斯告诉调查人员,他的袭击目标是墨西哥人。

        埃尔帕索与墨西哥城市华雷斯隔河相望,多数居民是拉美裔。美联社援引埃尔帕索市市长迪·马戈的话报道,数以万计墨西哥人每天合法进入埃尔帕索,在当地购物和工作。

        墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔说,遇难者中有3人是墨西哥人。

        当地居民多数是拉丁美洲裔

        埃尔帕索位于美国与墨西哥边境,与墨西哥城市华雷斯隔河相望。法新社报道,埃尔帕索居民多数是拉丁美洲裔。

        美国近年面临拉美移民潮,总统唐纳德·特朗普领导的政府采取强硬措施,试图遏制移民入美。

        特朗普在社交媒体“推特”写道,这起枪击事件“不仅是悲剧,也是懦夫行径”,“我与全国每一个人站在一起,谴责今天的恶劣行径”,“没有任何正当理由可以杀害无辜者”。

        美国枪械泛滥,群体死伤枪击事件屡见不鲜。7月28日,一名枪手在加利福尼亚州吉尔罗伊市“大蒜节”开枪,射杀3人,包括两名儿童,射伤12人。

        路透社报道,就遇难人数而言,3日枪击事件在美国现代历史上排名第八位。

        白宫前抗议人群要求严控枪支

        在美国得克萨斯州当地时间3日发生严重枪击事件数小时后,数百人聚集在白宫门前,抗议美国政府在枪支管理问题上不作为,要求严格管控枪支,防止类似事件再次发生。

        控枪组织“母亲要求行动”的数百名成员当地时间3日晚聚集在白宫门前抗议。抗议者手持标语牌,齐声高喊“背景审查”“不能再死一个”“不再沉默,消除枪支暴力”等口号。

        据了解,该组织成员当天在华盛顿举行年会,恰逢发生枪击,便游行到白宫门前进行抗议。

        “必须要做出改变,但是政府中有些人在阻碍改变。”来自密歇根州的拉里·利普顿对记者说,“在政府通过枪支安全法案前我们不会罢休。”

        利普顿表示,美国需要就对购枪者进行背景审查,提升年龄限制,剥夺危险人物持枪权利等进行立法。

        惠晓霜(新华社专特稿) 

        链接

        13小时内又发生一起重大枪击案

        俄亥俄州代顿市枪击致10人死亡

        据新华社电 美国俄亥俄州代顿市警方4日确认,当天凌晨该市发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有16人受伤。

        当地媒体援引代顿市警方负责人的消息报道说,4日1时许,一名男子在代顿市俄勒冈区持枪行凶,造成重大人员伤亡。这名男子被赶到的警察击毙,伤者已被送往医院接受救治。

        警方暂未公布枪手身份。枪手的作案动机尚不清楚。目前,联邦调查局正在协助警方对这起事件进行调查。案发现场在一家酒吧外的露台。

        这是13小时内美国本土发生的又一起重大枪击事件。3日上午,一名白人男子在得克萨斯州埃尔帕索市一家沃尔玛超市持枪行凶,造成20人死亡26人受伤。

  • 枪声频发再揭美国诸多社会疮疤

        美国得克萨斯州西部埃尔帕索市当地时间3日发生枪击事件。

        这只是不到10天内美国发生的众多枪击事件中的一起。密西西比州南黑文市、加利福尼亚州吉尔罗伊市、纽约市布鲁克林区近日先后都发生了枪击案,共有数十名无辜百姓伤亡。

        频发的枪击事件再度揭开了美国社会问题的诸多新旧疮疤。控枪这一无解的老议题便是其中之一。每次重大枪击案后,枪支暴力都会引发美国社会广泛讨论,但随后一切又都基本归于平静。在美国,枪支问题被党派纷争、集团利益绑架,民意在利益集团面前显得无足轻重,难怪美国控枪问题已被国际舆论基本鉴定为“伪命题”。

        美国日益严重的诸多社会问题,也是枪击案频发的肇因。如今的美国,贫富差距持续拉大,社会矛盾越发尖锐,社会日益分裂,一些群体被边缘化,导致了一些人心理失落走向极端。

        美国特工处不久前发布的一份报告显示,美国2018年遭遇的群体伤亡袭击事件中,80%的袭击者在袭击事件发生的前5年内经历某种“压力情形”,如离婚、失业或无家可归。这一报告,也证明了社会问题正是美国枪击案频发的重要原因。

        在3日得州枪击案中,枪手是否有种族主义动机也成为调查的内容。美国媒体援引警方的话说,此案与“潜在的仇恨犯罪”有关。另有媒体报道,枪手被疑在作案前发表过一份“宣言”,宣言的字里行间表现出明显的白人至上主义倾向。

        尽管相关事实的真伪还需调查,但是种族主义情绪升温、族群对立越发严重,是如今美国社会的现实,并成为诸多枪击事件的肇因。例如,今年4月加州南部一座犹太会堂遭遇枪击,以及去年10月匹兹堡市一座犹太教堂发生的枪击事件,肇事者都是白人,都被报道有明显反犹倾向。

        种种现象表明,美国社会的不满和暴戾之气在日益上升,“一言不合就开枪”的现象越发司空见惯,令广大美国民众担忧。

        新华社记者 郑汉根  

        (据新华社北京8月4日电)  

  • 欲在亚洲部署 美国加速研发中程导弹

        美国国防部长马克·埃斯珀3日说,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。

        他前一天说,美方退出《中导条约》后将全面研发新型中程导弹,作为对俄罗斯方面的“回应”。

        埃斯珀3日离开美国、前往澳大利亚参加美澳外交和防务“2+2”会谈。当随行记者问他是否考虑在亚洲部署中程导弹时,他回答:“是,我想那么做。”

        就部署导弹的时间表,埃斯珀说他希望“数月”内完成,“但(完成)这类事情一般比你想象的时间长”。他没有提及导弹可能的部署地点。

        前一天,美国国防部发布埃斯珀的一份声明,说美方退出《中导条约》后将“全面研发”受《中导条约》限制的陆基中程导弹。

        《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。美俄近年相互指认对方违反这一条约。

        《中导条约》在美方2日正式退出后失效。埃斯珀2日在一份声明中说,美方研发新型中程导弹是对俄方的“谨慎回应”。

        另外,他先前告诉媒体记者,美方已经开始研发陆基巡航弹道导弹,携带常规弹头。路透社报道,美军近几周可能测试一种陆基巡航导弹,11月测试一种中程弹道导弹。

        《中导条约》失效触发对新一轮军备竞赛的担忧。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯敦促各方尽快探寻控制军备的新途径。“弹道导弹触发的威胁可能增加,不会减少。”

        美国前国防部长威廉·佩里在社交媒体“推特”写道:“美国退出《中导条约》是对核军控和全球安全的重大打击,我们正梦游步入一场新的军备竞赛。”

        埃斯珀3日辩解称,“我没有看到军备竞赛正在发生”。按照他的说法,在欧洲和其他地区,美方“正在采取积极措施”,发展美方所需要的中程导弹能力。

        俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫2日说,美方一系列举措有违军备控制条约,“试图在军备领域获得领先优势,不仅不利于国际战略安全形势,最终将损害自身利益”。

        郑昊宁(新华社专特稿)  

  • 约翰逊与特朗普会成为忠实盟友吗

        孙海潮

        7月24日,鲍里斯·约翰逊在英国女王“想不到现在还有人想当首相”的质疑声中接过任命书,“夙愿得偿”。在就任首相后的首次国会讲话中,约翰逊发誓要使英国成为地表上最强国家,首先是使英国到2050年成为欧洲最繁荣经济体。好一个“英国优先论”者!

        约翰逊最先接触的自然是意气相投的美国总统特朗普。早就预言约翰逊将是一个好首相的特朗普通完话后,因为“谈得很好”,更是不吝赞美之辞,称之为“好小伙”、“朋友”、“超级首相”、“英国早就需要他了”。特朗普的反欧立场是约翰逊执行“硬脱欧”政策的强有力支持,他还允诺英国脱欧后与英签署“优厚的贸易协议”,使双边贸易规模增长3至5倍。欧洲舆论指出,约翰逊就任英国首相使世界“民粹主义阵营”更加膨胀。但是,在看到民粹主义已成为国际关系中一种重要现象、“系统性”上升的同时,也要看到这种现象远没有普遍化和同质化。

        “民粹主义阵营”在反对全球化、反对国际组织、反对现有国际机制、反对自由贸易等问题上很容易找到共同语言,但这些共同语言并不足以把他们结合在一起。他们更愿意强化边境和海关管理、提高关税、在国际事务中强调捍卫本国利益而不是进行国际合作。由于各国民粹主义所处环境和政治与经济诉求各不相同,故难以共组民粹主义与反体制联盟,或民族主义领导者联盟。虽然同属一个集团,但在一些问题上立场一致,在一些问题上却可能相互为敌,各自为战,无法团结。欧洲议会选举后,各国民族主义政党无法组成一个统一的议会党团,如在制裁俄罗斯问题上,有关国家的极右党派意见极难统一甚至相互对立,分裂状态明显。国家利益不一致,难以共举同一面旗帜,仍是一盘散沙的游戏。另外,民粹主义的武器主要是批评和煽动,执政能力有待考验。希腊极右政府在欧洲议会选举后下台,法国极右政党虽然在欧洲议会选举后成为第一大党,但政治前途并不被看好。法国“黄背心”已成为有史以来为时最长、影响最大的抗议运动,但其推出的候选名单在欧洲议会选举中得票率不及0.5%。

        特朗普和约翰逊都是自我中心主义者,但利益诉求并非完全吻合。两人都声称要重建美英特殊关系,使之“成为自里根和撒切尔之后最紧密的伙伴关系”。约翰逊对世界的看法与特朗普接近,立场明显亲美,忠诚于跨大西洋关系。两人既属右派又属民粹,都反对传统的政治正确,反对权势集团,性格相像且相互欣赏,是真正的“意识形态兄弟”。特朗普称约翰逊为“英国的特朗普”。

        约翰逊主要在脱欧即对待欧盟问题上显示出民粹主义和极端立场,但英国是自由贸易的创始国和积极推动者,约翰逊作为保守党领袖,不会背离这一传统。因而即使与特朗普具有诸多共同点,但跻身“非自由俱乐部”也不会如鱼得水。在反巴黎气候协定、伊核协议、自由贸易、多边主义等问题上,约翰逊的立场都要比特朗普“温和”。双方虽然互称忠实盟友,但并非完全志同道合。特朗普当选前,时任伦敦市长的约翰逊曾说不到纽约有的地方去,以免与之不期而遇。约翰逊曾以英国外相身份专程劝说特朗普切勿退出伊核协议,碰壁而归。英国按照美意愿扣押伊朗油轮,伊以牙还牙,难题留给约翰逊。

        有关英国脱欧后美国将与之商签“更具雄心”的贸易协议一事,英国舆论都不看好,认为特朗普不会对英国让步,相反还会提高要价,重点将是压英国开放农业市场和医疗市场。美国要求太多太苛,难以达成协议。约翰逊领导的脱欧进程肯定与特蕾莎·梅一样充满曲折,恐怕只能通过提前大选来摆脱困局,后果难料。英国脱欧是民粹主义导致的结果,“最强英国”的承诺极可能是“最乱英国”的结局。

        (作者为中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、中国驻中非前任大使)

  • 欧盟确认IMF新总裁候选人

        据新华社电 经过漫长的激烈讨论和两轮投票,欧洲联盟2日克服内部分歧,确认来自保加利亚的克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃为国际货币基金组织(IMF)总裁候选人。

        预期其他国家、尤其是新兴经济体还将继续提出总裁人选,不过从以往“惯例”看,国际货币基金组织一直是由欧洲人执掌。

        国际货币基金组织原总裁克里斯蒂娜·拉加德7月获欧洲中央银行行长提名,随后向国际货币基金组织递交辞呈,辞呈将在9月生效。国际货币基金组织着手物色新总裁,要求各国9月6日以前提出人选,定于10月4日确定新总裁。

        欧盟潜在候选人中,来自保加利亚的世界银行首席执行官格奥尔基耶娃、来自荷兰的欧元集团前主席杰伦·戴塞尔布卢姆、芬兰央行行长奥利·雷恩、西班牙经济大臣纳迪娅·卡尔维尼奥等人呼声较高。

        路透社报道,欧盟2日举行两轮投票,遴选国际货币基金组织候选人。第一轮投票后,雷恩和卡尔维尼奥退出竞争。第二轮投票中,格奥尔基耶娃击败戴塞尔布卢姆,成为欧盟推举的候选人。

        格奥尔基耶娃的“胜出”并不轻松。根据规则,获胜候选人不但需要在欧盟28国中获得55%以上的支持率,而且投赞成票的国家合计人口应不低于欧盟总人口的65%。

        实际上,格奥尔基耶娃虽然获得56%的欧盟国家支持,但这些国家合计人口仅占欧盟总人口的57%,没有达标。只是,戴塞尔布卢姆随即承认败选,祝贺格奥尔基耶娃获胜,僵持局面得以化解。

  • 菲律宾沉船事故已造成25人死亡

        新华社马尼拉8月4日电(记者郑昕 杨柯)菲律宾警方4日发布报告确认,截至当天中午,菲中部3日发生的船只倾覆事件已造成25人遇难、6人失踪。

        报告说,当地时间3日中午12时15分左右,往返于菲律宾中部伊洛伊洛省帕罗拉码头与吉马拉斯省霍尔丹码头之间的两艘渡船被强风及大浪掀翻,两艘船上总共载有51名乘客及船员。

        3日15时30分许,又有一艘载有39名乘客和船员的船只在同一海域被强风和大浪掀翻后沉没。

        事故发生后,菲律宾海岸警卫队及警方相继展开救援,就近将获救者送往医院妥善安置。经过近24小时的搜救,救援部门共打捞出25具遇难者遗体,其中13人身份已确认。目前,救援人员仍在全力找寻剩余6名失踪者。

        受热带低气压影响,近期菲律宾中部、北部地区气象变化剧烈,强风、暴雨等极端天气不时出现。

  • 印度“月船2号”发回第一组地球照片

        新华社新德里8月4日电(记者 赵旭)印度空间研究组织4日对外发布了印度第二个月球探测器“月船2号”执行任务后拍摄的第一组地球照片。

        印度空间研究组织当天在社交媒体发文称,“月船2号”发回的照片由其着陆器携带的相机于3日拍摄,这些照片展现了不同色调下的地球,也是该探测器执行此次探月任务后发回的第一组地球照片。

        “月船2号”于7月22日在印度东部发射升空。该组织称,截至目前,“月船2号”已经围绕地球轨道完成了四次变轨,计划于本月6日完成第五次变轨。按此前计划,该探测器升空后将在地球轨道停留一段时间,期间进行多次变轨操作,然后飞向月球并进入月球轨道。

        印度空间研究组织表示,“月船2号”预计于9月初在月球南极附近软着陆,开始收集月球表面水冰、矿物等相关数据。如果成功着陆,印度将成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个有探测器在月球着陆的国家。