即时新闻

  • 业主首次手机投票炒掉物业

        本报记者 曹政

        昨天,朝阳区石韵浩庭小区正式完成新老物业交接工作,老物业撤离小区,业委会选聘的新物业公司正式进驻为业主提供服务。该小区从业主选举成立业主委员会到授权业委会招投标选聘新物业服务企业,并最终完成新老物业交接,前后历时近8个月,其中涉及的所有业主共同决定事项全部通过市住建委研发的“北京业主”APP进行表决。

        线上操作

        迈出换物业第一步

        石韵浩庭是市住建委指导的、本市首个成功使用“北京业主”APP表决完成物业公司更换的小区。该小区开发于2000年左右,共有房屋948套,由于对前期物业提供的服务一直不太满意,小区业主对于成立业主大会和业委会选聘新物业的意愿较为强烈。10多年前,该小区也曾尝试采取传统的纸质投票方式来表决成立业主大会。

        “说起纸质投票,很多业主就很发愁,投票过程格外繁琐,还费时费力、不易保存和计算。”石韵浩庭小区那次筹备业委会未能成功。有小区业主告诉记者,投票时,先得核实业主身份,再发选票、收选票,最后唱票计票,经常不住在小区的业主无法参与。

        2018年9月,市住建委在全市推广业主共同决策手机投票系统“北京业主”APP,石韵浩庭作为首批申请使用的小区之一,在双井街道和市区两级房管部门的指导下,于11月18日正式开启了第一次线上投票。

        此后,小区首次业主大会筹备组在小区开展了一系列宣传推广活动,首次投票为期两个月,但仅仅用了不到一星期时间就有半数业主参与投票,不到一个月时间即实现了投票双过半的目标,小区业主大会和业委会顺利组建并在双井街道完成备案。

        9天投票

        成功换掉问题物业公司

        几个月后的6月13日,石韵浩庭小区再一次通过“北京业主”APP开启了在线表决。这一次表决主要围绕更换物业服务公司进行,表决议题包括解除前期物业服务合同、授权业委会通过招投标方式选聘新物业公司并签订合同以及新物业服务合同内容等多个事项,投票期为9天。

        “由于是第二次投票,小区业主对于投票流程、操作都比较熟悉,9天投票期结束后,各个事项均达到业主人数和面积的‘双过半’要求。”市住建委相关负责人介绍。

        这样一来,小区解除前期物业服务合同、授权业委会选聘新物业等事项均顺利形成业主共同决定,小区最终选定北京金地格林物业管理有限公司为新物业,并依照相关程序完成了物业服务合同签订、共用部位和设施设备交接查验及现场交接等工作,小区实现平稳过渡,也成为全市首个使用“北京业主”APP进行表决并顺利完成物业更换的小区。

        “期间,市住建委按照‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求,到基层提供定制服务。”市住建委相关负责人说,此外,还会同朝阳房管局、双井街道多次对小区使用“北京业主”APP表决过程中的具体问题进行深入细致的指导,确保了投票的顺利进行。

        记者获悉,目前,“北京业主”APP已上线2000余个小区,覆盖全市。已有23个小区通过手机投票系统发起投票表决。下一步,市住建委将继续加大宣传培训和指导力度,并对系统进行优化完善,加快数据核对整理进度,进一步扩大“北京业主”APP覆盖范围,鼓励更多有需求的小区采用“北京业主”APP决策小区共同事项,促进业主大会和业委会规范运作。

        相关新闻

        业主投诉多 多家物业被曝光

        本报讯(记者 曹政)今年以来,“12345”市民热线接到大量小区物业管理类群众诉求。昨天,市住建委通过对市政务服务局提供的市民热线数据进行系统梳理,对外公布今年6月“12345”市民热线物业类诉求量排前30名的住宅小区及物业服务企业名单。

        这些小区所涉及物业公司为北京密尚物业、天宝伟业物业、北京燕海物业、北京鸿翔嘉瑞物业、广州市宁骏物业、北京新龙天宇物业、北京长胜物业、北京住总北宇物业、北京市均豪物业、北京锦绣庄园物业、中铁房地产集团北京金达世纪房地产公司、北京城承物业、北京北方丹龙物业、北京燕海物业、北京大兴城建开发物业管理三公司、北京德佳物业、北京金地格林物业、北京龙冠物业、北京求实信物业、北京澳西物业、北京汇超安业物业、北京市通州兴华物业、北京首开望京物业、北京信科物业、第一物业(北京)、京港路劲物业管理(北京)、深圳市之平物业。

        市住建委相关负责人表示,相关物业企业要针对市民投诉问题,结合今年群众关注物业管理突出问题专项治理行动认真加以整改或解决。此外,各区房管部门也将会同街道加强对辖区内项目的现场指导、督促和检查,确保问题整改到位或妥善解决。对拒不整改或整改不到位的物业企业,市住建委将纳入企业信用信息并在官网和媒体公开曝光。

  • 首钢园上新自动驾驶车

        本报记者 潘福达

        首钢园区,秀池旁,三高炉下,一辆小巧的北汽新能源lite汽车轻盈驶过,是园区近期最引人注目的“明星”。驾驶位上坐着的不是司机,而是安全员,不用操控方向盘车辆就能自动行驶,还能避让车辆和行人。

        由国家新能源汽车技术创新中心牵头整合行业资源共同研发的自动驾驶车近日投入运营,成为首钢园内首次亮相的新能源自动驾驶乘用车。

        记者昨天来到了首钢园区,站在冬奥组委会门口附近的道路边,眼前是应接不暇的各类自动驾驶车,仿佛是科幻大片的场景。银灰色的北汽新能源lite汽车刚上路,行人的注意力立马就被吸引过去了,不时举起手机拍照录像。

        “看到车顶的3个激光雷达了吗?它可是自动驾驶车的‘眼睛’。”国家新能源汽车技术创新中心智能网联业务单元负责人周玉祥手指向车身介绍,车身四周藏着高精度的传感器,车前还布置了一枚前置摄像头,在雨雪天等恶劣天气中,自动驾驶车能更精准地分析路况并及时反馈。

        如魔术一般,车辆的方向盘自行转动,加速、减速、停车、转弯等操作精准且平稳。屏幕上闪动着车辆时速的数字,车辆精准定位和八处停靠站点的位置一目了然。

        在进驻首钢园区一个月的时间内,这辆lite自动驾驶车开展了驾驶功能、场地适配、人车云三个系统联调等测试工作,目前车辆已经处于稳定运营状态。

        周玉祥介绍,未来,来到首钢园区的人们能通过手机或最近的站点处扫码下单,lite自动驾驶车会根据用户当前的位置及订单指定的位置直接接送,中途如有需要,乘客可以通过手机操作或按下临时停车按钮下车,车辆随后可继续运营,还能自动寻找停车位。工程人员还正在研发自动充电技术,车辆可自动检索用电情况,寻找附近的充电设施自助完成充电,预计年末将在首钢园区开展实际应用。

        据了解,国家新能源汽车技术创新中心是科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,也是首个国家级新能源汽车技术创新中心。该中心面向新能源汽车智能网联、燃料电池等九大技术方向领域,以及开源整车技术开发平台、前沿技术检测验证平台、知识产权运营平台、“技术+产业”协同创新平台四大支撑平台,聚焦“卡脖子”技术突破。

        今年2月底,北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园)正式启动,打造全国第一个真正意义上的智能网联汽车示范运行区。首钢建设投资有限公司副总经理付晓明介绍,截至目前,首钢园区吸引了7家智能网联汽车领域的知名企业参加,逐步落地无人接驳、编队行驶、分时租赁、无人快递、无人清扫、无人配送、无人售卖、无人巡检共八种自动驾驶示范运行场景。其中,分时租赁场景下的自动泊车和网约车、无人配送、无人售卖、无人清扫等无人车已经实现常态化示范运行。    

        按照计划,在首钢园区内,到2020年,10余辆无人车将实现以功能展示为主的示范运行;到北京2022年冬奥会期间,园内无人车将增至100余辆,覆盖区域为首钢园区北区,引入首钢、百度、阿里等社会资本驱动无人车开展奥运示范运行。

  • 郭林家常菜馆违建启动拆除

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 侯祎飞)2000平方米的饭店,包括包间、后厨、仓库、办公室、员工宿舍等在内,竟然有1200平方米都是私自搭建的违法建设。昨天上午,海淀区学院路街道、海淀区城管执法局共同对辖区内的郭林家常菜馆违法建设进行拆除,消除安全隐患。

        在学院路街道王庄路15号的郭林家常菜馆前,执法队员介绍,该饭店只有前面的800平方米左右是合法的正规房屋,后面包括包间、后厨、仓库、办公室、员工宿舍在内的约1200平方米的房屋,竟然全都是没有任何规划审批手续的违法建设。

        饭店内,所谓的员工宿舍就是大约十平方米左右的砖混墙壁加彩钢屋顶的临时房屋,每间都住着七八个人;违建仓库里,之前堆放着各种食材以及食用油等易燃物品;违建后厨里,各种私拉电线插孔星罗棋布,存在较大安全隐患。

        由于违建房屋位于居民区内,为了尽量不影响居民的正常生活,拆违采用前面人工拆除、后面机械拆除相结合的方式,预计要五天左右。

        “自全市全面开展拆违、控违工作以来,城管部门按照街道治违的具体工作要求,严格摸排和治理辖区内的违法建设。而此处违建建于2000年前后,在违建拆除前,我们多次对饭店负责人进行约谈,为其解读相关法律法规,宣传违法建设的危害及北京市整治违法建设的工作要求。饭店负责人也积极配合,迅速将违建内水电等设施关闭,暂停了违建房屋的使用。保证了今天进行的违法建设拆除工作,最终彻底消除了这个安全隐患。”执法队员介绍。

  • “回天”成立镇街级社会组织联合会

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 穆晓旭)“回天”地区社会组织综合委员会和“回天”七个镇街级社区社会组织联合会已于近日全部成立,将通过党建引领的方式培育孵化社会组织,合理引导社会组织积极参与“回天”地区社会治理,促进社区社会组织健康有序发展。

        “回天”地区社会组织综合党委基于昌平区社会组织发展服务中心(孵化基地)成立,隶属区委社会工委。综合党委现有4个独立党支部、1个联合党支部。今后,综合党委将充分发挥全面协调、归口管理所属社会组织党员的优势,认真履行社会组织党建责任,贯彻落实“扩大组织覆盖和工作覆盖”的要求,形成社会组织党建工作齐抓共管的良好局面,推动“回天”地区社会组织党建工作加快发展。

        此外,截至7月30日,“回天”地区七镇(街)已全部成立社区社会组织联合会。成立镇(街)级社区社会组织联合会是昌平区加强“回天”地区社会组织创新发展的一项重要举措。社区社会组织联合会将通过行使社会组织孵化培育、组织咨询管理、能力建设培训、项目创投与展示、社会资源对接与交流、社会创新实践与研究等功能,充分发挥桥梁纽带作用,引导社会组织积极参与“回天”地区社会治理,促进社区社会组织健康有序发展。

  • 来广营西桥已消除安全隐患

        本报讯(记者 潘福达)备受社会关注的来广营西桥修复工作有了新进展。昨天零时许,来广营西桥施工现场灯火通明,首发养护公司工人们开始了历时近3个小时的T梁更换工作。

        京承高速来广营西桥位于京承高速公路(北四环路望和桥-高丽营段)出京方向,上跨来广营西路。6月20日下午17点30分,来广营西桥被社会超高车辆撞击,撞击部位是桥最外侧3根T形边梁,首发养护公司立即临时封闭T梁上方的连续紧急停车带和撞损部位下方区域,确保车辆及行人安全,随即启动了京承高速来广营西桥维修加固专项工程。

        此次更换的T梁自重大、受损严重、周边又涉及居民区,在通过多方论证和精准计算后,工人们采取两台200吨吊车、四个吊点同时起吊的方式进行更换,确保施工安全。    

        “T梁完成更换标志着来广营西桥安全隐患已经消除,维修工程已转为桥上附属设施施工。”首发养护公司现场负责人曹杰介绍,全部工程计划于8月15日竣工。

  • 清华北大校内工程违规被通报

        本报讯(记者 曹政)近日,市住建委对外通报清华大学北体育馆项目、北京大学工学院与交叉学科大楼2号楼项目违规处置建筑渣土问题。

        通报显示,这两项工程施工现场存在渣土运输车辆未按规定时间上路行驶、“进门查证、出门查车”管理规定落实不到位、办理消纳证土方量与实际土方量严重不符等问题,且情节特别严重。

        因此,市住建委决定对上述单位进行全市通报批评,同时依据《关于修订〈北京市建筑业企业违法违规行为记分标准〉施工现场扬尘治理有关内容的通知》,对中建一局集团建设发展有限公司、北京北国建筑工程有限责任公司暂停在海淀区建筑市场投标资格30天;对北京延红机械施工有限公司、北京成伟兄弟运输有限公司列入北京市住建系统“黑名单”,禁止在住建系统承揽业务。

        市住建委方面表示,相关单位要深刻汲取上述违规工程的教训,举一反三,引以为戒,加强管理,认真落实相关工作要求,为北京市打赢蓝天保卫战作出贡献。

  • 勇担使命 真抓实改

        2019年6月10日,邮储银行北京分行党委召开理论中心组学习(扩大)会议,研究部署北京分行关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作,拉开了主题教育活动的大帷幕。

        为深入开展好主题教育,北京分行紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五大目标任务,把“学(学习教育)、研(调查研究)、查(检视问题)、改(整改落实)”贯穿主题教育全过程,用“学”武装思想,用“研”发现问题,用“查”找准痛点,用“改”促进发展。

        抓“学习教育”夯实主题教育根基

        开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本。主题教育活动开展以来,邮储银行北京分行不断丰富学习内容,创新学习形式,突出理论武装,打好“学”的基础。

        在学习形式上,北京分行通过走进校园学、跟着专家学、巡回宣讲学等多种方式,为党员干部营造良好的学习氛围。6月26日至28日,北京分行举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,邀请中央党校、北京市委党校专家进行专题授课,专家对《“不忘初心、牢记使命”主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《中国共产党的逐梦之路与经验启示》《贯彻党章要求是从严治党的根本保证》《中国特色社会主义进入新时代》等内容进行了深度解读,极大开拓了党员干部思想。

        7月,北京分行青年宣讲团组建。截至目前,宣讲团先后到通州区支行、石景山支行、顺义支行开展巡回宣讲活动,为来自各基层网点的数百名干部员工宣讲邮储故事。宣讲团成员用自身的实际经历,讲述“岗位上的坚守”“红色精神的传承”“美好青春的回忆”“浓浓的邮储情怀”等主题,感染和鼓舞基层干部守初心、担使命,用实际行动建功新时代。日后,宣讲团将分批走进各家基层支行,将榜样故事送到基层员工身边。

        创新学习形式的同时,北京分行也注意丰富学习内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,北京分行梳理了学习内容清单,包括党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记最新重要讲话文章、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话等,做到全面学、深入学。

        中央指导组的“五个落实”和集团公司的“五个结合”“六个转化”工作要求,指向明确、指导具体,成为北京分行开展好主题教育的“定盘星”,也是衡量开展主题教育成效的准绳。

        时代楷模其美多吉、优秀共产党员张素英是邮政系统里“守初心、担使命”的楷模,北京分行将其作为开展主题教育的生动教材。同时,挖掘身边的感人故事和先进典型,如爱岗敬业攻坚克难的榜样胡诗雨信贷团队、倾情服务三农的北京市青年岗位能手秦闯,用榜样力量帮助全体邮政人守住“人民邮政为人民”的初心,担起打造行业“国家队”的使命。

        “研、查、改”一气呵成力求实效

        在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,北京分行将调查研究、检视问题、整改落实串联起完整闭环,努力发现“症结”、找准“病灶”、找出“方子”,让主题教育活动实效达到最大化。

        通过开展青年员工座谈会、“双提双解决”活动、“双走双拜访”活动,深度了解员工关切的热点、焦点,客户反映的痛点、难点。北京分行着力强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照“三个视角、一个提升”的要求,对照行业规律、市场规律、价值规律,强化对标分析,深挖问题根源,找出矛盾所在,并拿出“改”的实招。

        在做强做优公司业务上,提出抓源头,扩大公司客户基数;访机构,打通城乡服务通道;抓项目,加码支持国民经济发展;练内功,锻造专业服务团队。在做深做透个金业务上,从做“客户”到做“客群”,实现获客;从做“产品”到做“平台”,实现活客;从做“活动”到做“生态圈”,实现留客。在做多做实小企业业务,以产品的丰富扩大客群,以流程的优化提升服务。

        主题教育活动开展以来,在整改落实上也已经取得了一定成效。以“双走双拜访”活动为例,在一次走访中,业务人员发现“极速贷”产品存在准入客户范围偏小和放款速度偏慢两处不足。北京分行立刻联动总行,共同解决问题:针对“准入客户范围偏小”问题,下半年将开通“线上授信、线下抵押”方式,纳入大量同业优质客户;针对“放款速度偏慢”,将上线“信贷业务平台”,进一步缩短放款时间。

        下一步,北京分行将进一步突出主题教育的实践性,坚持“求是求实”的工作作风,坚持出实招、办实事,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一。同时,坚持“以学促用、以学促改”,强化“群众观点、群众路线”,彰显“邮政味道、北分味道”,在“破解难题”中整改落实,切实解决当前发展中的主要矛盾;在“五个落实”“五个结合”“六个转化”中整改落实,扎实推动主题教育取得实效。    文/魏昕悦