即时新闻

  • 北京市退役军人事务局推动金融力量助力拥军优抚

        近期,北京市退役军人事务局与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、中信银行、光大银行、招商银行、兴业银行10家银行在京分行,以及北京银行、华夏银行和北京农商银行3家市属银行签署北京市拥军优抚合作协议,推出金融服务优待项目清单,在拥军优抚领域开启金融服务新模式。

        据统计,13家银行金融服务优待项目清单累计推出优惠项目超过100个。既有提供享受普惠的基础保障项目,也有就业创业等个性化优惠项目,还有面向为国防和军队作出特殊贡献的现役、退役军人和烈属军属而提供的特色优质服务。

        清单明确“贡献与待遇相匹配”导向,构建退役军人金字塔保障。除优抚对象普遍享受基础优待项目外,为国防和军队作出特殊贡献的享受定期抚恤补助的烈属,因公牺牲军人遗属,一至六级残疾军人,荣获平时一等功、战时二等功的现役、退役军人等重点优抚对象群体予以更好优待,享受银行较高等级服务。

        北京市退役军人事务局倡导银行“发挥各自优势做贡献”理念,坚持满足退役军人多样化需求。13家银行根据自身特点和优势,推出了各具特色的拥军优抚金融服务优待项目清单,优抚对象可以根据实际需要自愿选择接受服务,充分体现择优原则。

        优抚对象可以凭军官证、士兵证、退役证等相关有效证件,到签约银行网点申请办理专属银行卡,享受绿色通道、专门窗口等不同形式优先服务;也可以根据实际需要同时选择多家银行接受服务,或单独选择一家银行接受专项服务,充分体现自主原则。

        深入动员社会力量做好拥军优抚工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,是新时代背景下拥军优抚工作的新要求,同时也是大力营造关爱退役军人社会氛围,把人民群众中蕴藏的巨大爱国拥军热情激发出来的有效途径。

        未来,北京市退役军人事务局将不断扩大社会力量参与拥军优抚工作的深度和广度,此次联合13家银行,初步形成了具有首都特色的“10+3”金融拥军优抚品牌,是动员首都社会力量为军人军属、退役军人和其他优抚对象开展服务的一次有益尝试,对在北京市推动形成关心关爱退役军人的浓厚氛围具有重要意义。文/魏昕悦  

        图表请见本版PDF