即时新闻

  • 京城文化消费开启夜间模式

        本报记者 李洋

        昨天19时刚过,白天的燥热尚未完全褪去,751D·PARK北京时尚广场就披上了各色环境灯营造的夜妆。第七届北京惠民文化消费季主场活动——2019北京文创产品交易会的夜场活动在园区内的动力广场等处悄然登场。

        家住751附近的金女士带着两个女儿正在全神贯注体验活字印刷的创意教具。“很有意思,这种文化夜市和我以前消夏时去逛商场很不一样。”金女士说,她赶在第一天人少的时候来探营,也是打算积攒一些攻略带回去给邻居们。才逛了半个广场,金女士就已经花了两百元,买了两个毛绒娃娃送给孩子们。家住马泉营的刘先生本来带着两个女儿到附近办事,偶然逛进751园区才发现了这个市集。“这样的夜晚消夏活动很有品质,以后这样的活动应该多一点。我小时候消夏就是逛夜市,但那种夜市吃的多,有意思的东西少。现在很少有夜市了,除了在楼群里遛弯儿,没啥地方去。”刘先生边说边逛,很快就在一个创意文具摊位上相中了几款铅笔。这种铅笔的笔头各是一款农具的造型,锄头、铲子……土味十足,却不失创意。刘先生拿出手机,扫码付了款。

        7月31日至4日文交会举办期间,除了白天将举办论坛、工作坊、展会,每天17时至21时还将在751园区内举办空中廊桥市集、月下美食市集等,为晚归的市民提供文化休闲好去处。文惠市集落地工业风浓厚的动力广场,每天有80家商户带来啤酒、美食、文创小商品、乐队现场表演,市民在这里消费,可以在结账时使用文惠专用券享受专属优惠。今日起,在园区内的空中廊桥和新罐广场前,还将分别举办空中夜市和猛犸市集。其中猛犸市集主打国潮品牌产品的线下沉浸式体验,让习惯于网购的市民重新体会线下消费的乐趣。

        7月底至9月底消费季举办期间,还将有约60项夜间文化消费项目接连登场,宣告京城文化消费开启了夜间模式。

        文化场馆纷纷延长开放时间。8月7日首都博物馆将举办夜场参观活动,并很快将推出周六晚参观时间延长至20时的服务。京城各大美术馆也行动起来,时代美术馆每天开放到22时。中央美术学院美术馆开放至21时。北京UCCA尤伦斯当代艺术中心每周五至周日晚开放至21时,周末夜场的观众人次已能占到全天的10%。

        公园内的夜晚活动各具特色,香山公园暑期每周末的香山奇妙夜活动将持续至9月底。家长可以带着孩子一起在香山野营、夜访昆虫、搭帐篷过夜。景山公园的中国非物质文化遗产服饰秀将于8月举办夜场。北海公园的游船开放时间也延长到了18时30分。

        商业空间原本在夜晚就很热闹,如今又增加了新花样。三里屯、五棵松华熙LIVE等潮流空间将举办夜间文化消费市集,展售手工艺品、文博非遗产品以及传统技艺表演等,融合更多休闲文化元素。

        文创园区的夜晚也热闹起来。751园区内的珍爱时刻植物园餐厅暑期将举办夜赏昙花活动。园区内的设计师刘薇工作室将举办夜晚设计沙龙、设计讲座。位于石景山区的郎园PARK文创园将举办木作创意体验季。

        此外,消费季还鼓励有条件的剧场、影院等场所延长营业时间,增加夜场演出和放映场次,吸引更多市民参观体验,享受丰富的文化夜生活。

  • 植入性医用耗材须记入患者病历

        本报讯(记者 刘欢)9月1日起,本市各级医疗机构将动态监测医用耗材用量,并在患者病历中记录植介入类医用耗材相关信息。市卫健委依据医疗机构医用耗材管理办法,明确要求医疗机构不得将医用耗材购用情况作为科室、人员经济分配的依据。

        依据办法,医疗机构应明确医用耗材管理部门职责,建立健全医用耗材采购制度。医用耗材的采购相关事务由医用耗材管理部门实行统一管理,其他科室或者部门不得从事医用耗材的采购活动,不得使用非医用耗材管理部门采购供应的医用耗材。医疗机构要建立严格的医用耗材生产经营企业资质和产品资质审核制度,对医用耗材生产经营企业提交的《医疗器械生产许可证》《医疗器械注册证》《医疗器械经营许可证》和产品合格证明等资料按照相关法规要求进行审核查验,确保产品合法性。医疗机构要推进医用耗材信息化管理,建立健全医用耗材采购、入库、出库、使用、报废等核查制度,详细记录产品类别、名称、规格、型号、产地、有效期、出厂日期、批号/序列号、采购价格、采购金额等相关信息。

        为保证医疗质量安全,医疗机构要严格加强医用耗材临床合理使用与安全管理,对医用耗材用量动态监测,开展医用耗材质量评价,进行医用耗材双向追溯管理。对超常规使用的医用耗材进行分析和及时整改,并将分析结果和整改措施及时反馈相关临床科室。

        市卫健委要求,医疗机构要将植入类医用耗材使用纳入术前讨论,包括拟使用医用耗材的必要性、可行性和经济性等。同时,要求医护人员在使用植介入类医用耗材前,要核对有关产品信息,严格按照相关诊疗规范使用,并向患者或其家属履行告知义务,签署知情同意书,同时在病历中记录植介入类医用耗材的相关信息。医疗机构要严格执行医用耗材不良事件的报告制度,对临床使用中出现的不良事件,要按照药品监管部门的医疗器械不良事件报告程序及时上报,并对所涉及的产品予以封存。同时,还要配合医疗器械生产经营企业做好问题产品的召回工作。医疗机构使用的医用耗材要符合药监部门的相关资质要求,不得使用未依法注册、无合格证明、过期、失效和淘汰的医用耗材。对于一次性使用的医用耗材不得重复使用;对于可重复使用的医用耗材,严格按要求进行清洗、消毒或者灭菌。

        市卫健委要求各医疗机构严格落实医疗卫生领域行风管理有关规定,做到廉洁购用,不得将医用耗材购用情况作为科室、人员经济分配的依据,不得在医用耗材购用工作中牟取不正当经济利益。定期对本单位医用耗材采购与使用管理情况开展自查,对发现的问题及时整改。

        各级卫生健康行政部门指导辖区内医疗机构利用北京市医疗机构依法执业自查系统,开展好医用耗材管理的自查工作,对于未认真、如实开展依法执业自查工作的医疗机构,加大监督检查力度及频次。加大对医务人员过度检查、过度治疗和违反“九不准”规定等行为的查处力度,对问题严重的医疗机构要追究相关领导的责任。对在日常监管中发现的所辖相关医疗机构在医用耗材采购与使用管理方面存在的问题,要立即责成医疗机构限期整改,一经发现违法违规行为,依法严肃查处或移送其他相关政府部门。

  • 一辆共享单车日周转率仅为1.1次

        本报记者 金可

        昨日,市交通委公布上半年全市共享单车运行监管情况。《关于互联网租赁自行车行业2019年上半年运营管理监督情况的公示》的数据显示,上半年全市共享单车日均骑行量为160.4万次,平均日周转率仅为1.1次/辆,仍存在车辆投放总量严重过剩,企业现场运维薄弱,车辆调度不及时等问题。截至目前,在本市运营的互联网租赁自行车企业共9家,4家将主动退出运营或加快整改。接下来,各区还将设置共享单车停放区和禁停区。

        4家退出运营或整改

        截至今年6月底,在本市运营互联网租赁自行车的企业共9家。

        其中,北京智享出行科技发展有限公司(智享出行)、潮牌科技(北京)有限公司(潮牌单车)、上海赳赳智慧数据科技服务有限公司(赳赳单车)和北京骑骑智享科技发展有限公司(智享单车)等4家企业的车辆不满足《互联网租赁自行车系统技术与服务规范》的技术要求。

        经约谈,智享出行、赳赳单车主动退出北京互联网租赁自行车市场运营;潮牌单车在昌平区东小口森林公园、怀柔区鹅和鸭农庄内作为游艺设施使用,不作为互联网租赁自行车上路运营;智享单车承诺于今年8月15日前完成整改达到技术要求。

        北京摩拜科技有限公司(摩拜单车)、东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo单车)、杭州青奇科技有限公司(托管小蓝单车)、北京梦想蜂连锁商业有限公司(便利蜂单车)和上海钧丰网络科技有限公司(哈啰单车)等5家企业的运营车辆纳入平台监督管理。

        38.81万辆单车被清出市场

        据平台监测,上半年全市日均骑行量为160.4万次,平均日周转率仅为1.1次/辆,日均活跃车辆仅占报备车辆总量的16%,周均活跃车辆仅为30%。摩拜和小蓝的日活量较高。

        数据显示,车辆投放总量仍严重过剩,加之企业投入的现场运维力量薄弱,车辆调度不及时,主要依靠车辆自由流动,导致车辆分布不合理。同时,各运营企业在车辆整齐码放、规范停放和车辆淤积及时调度等指标上普遍得分不高。目前,各运营企业均已建立用户信用积分制度,并通过其客户端、公众号等渠道向用户推送文明停放的提示,但相关惩戒措施尚未落实到位。

        另外,截至6月底,各区互联网租赁自行车管理部门对严重影响市容环境和交通秩序、运营企业未及时清理的38.81万辆共享自行车,采取了集中清理与存放措施。市、区管理部门约谈各运营企业,要求于今年年底前全部自行回收,整改结果将作为后续确定企业车辆配额的重要依据。

        据介绍,上半年,上海钧丰网络科技有限公司(哈啰单车)和杭州青奇科技有限公司均因违规投放被行政处罚。目前,两家企业对违投情况正在进一步整改,并承诺分别于8月底和9月15日前整改到位。

        各区设置停放区和禁停区

        截至今年6月底,各运营企业车辆动态信息接入比例普遍不高,由高到低排名依次为摩拜单车、便利蜂单车、小蓝单车、哈啰单车、ofo单车。下一步,市交通部门将把车辆动态数据接入质量作为对企业的重点监管指标,并作为确定企业车辆配额的重要依据。各运营企业需在年底前完成整改,实时、完整、准确接入车辆动态数据,届时未按要求接入数据的车辆,将被视为违规投放。同时,为加强停车秩序管控,各区互联网租赁自行车管理部门将在车辆停放需求集中的区域合理设置停放区,在严重影响市容环境和交通秩序的区域设置禁停区,实行目录管理并通过平台向企业推送。

        据悉,市交通委正在修订完善互联网租赁自行车行业企业服务质量信用考核管理办法。重点围绕车辆动态信息不按要求接入、违规投放车辆、破损车辆清理不及时等突出问题,建立企业违法违规行为信用记录。

  • 7号线每周五、日延长运营1小时

        本报讯(记者 王天淇)为满足北京西站夜间抵京乘客出行需求,提高夜间服务水平,北京地铁公司将于8月2日起,全年每周五、周日,7号线延长运营1小时,以满足北京西站夜间抵京乘客的出行需求。

        据介绍,北京地铁公司对北京西站夜间客流情况开展了调查研究,通过客流分析发现,地铁北京西站的客流与铁路北京西站到发列次、客流密切相关,又通过对铁路客流的需求、地铁客流现状进行精细化分析,发现地铁北京西站周五、周日晚间23:00-24:00客流出行需求明显高于平日和周六同时段的客流出行需求。

        因此,北京地铁公司制定方案,将于8月2日起,全年每周五、周日,7号线延长运营1小时,以满足北京西站夜间抵京乘客的出行需求。北京西站(开往焦化厂站方向)末班车发车时间由23:15延长至次日00:15,焦化厂站(开往北京西站方向)末班车发车时间由22:25延长至23:25。采取原回段列车继续运营方式,列车运行间隔为10分钟,共计6组列车进行延时运营,上下行共计加开12列。延长运营期间,列车在各站正常载客运营。原末班车后各站开放一组对角出入口(2个出入口)供乘客进出。

  • 大兴机场航空煤油管道贯通

        本报讯(记者 董禹含)7月30日上午10时58分,华北石化公司的航空煤油产品通过“华北石化-北京大兴国际机场”航煤管输送进入北京大兴国际机场航煤油库G107储罐,这标志着北京大兴国际机场“能源血脉”全部贯通。据悉,该管道设计年输量170万吨,远期年输量能达到260万吨,是北京大兴国际机场航空煤油主要保障供应渠道。

        据介绍,2015年中国石油与中国航油达成航煤供需意向,华北石化新建两套航煤生产装置,与中国航油共同投资建设华北石化-北京大兴国际机场航煤管道。该项目起于华北石化公司首站,止于北京大兴国际机场末站,长度157.5公里,途经任丘市、廊坊市所辖文安县、霸州市、固安县和广阳区等五个县市区,线路施工涉及26个乡镇的107个自然村,施工过程中完成河流穿越施工72次,公路穿越施工249处,铁路穿越施工7处。

        据中国石油华北石化公司副总经理张景涛介绍,华北石化是唯一一家直供北京大兴国际机场航空煤油的炼化企业。华北石化至北京大兴国际机场航煤管道设计年输量为170万吨,远期年输量为260万吨。从去年10月到今年7月,华北石化为航煤管道投产及北京大兴国际机场投运已储备航空煤油3.66万吨。目前,华北石化日产航煤1300吨,可满足大兴国际机场投用初期用油需求,并具备随时提量供应能力。

  • 市民家门口“直采”河北农产品

        本报讯(记者 马婧)围场土豆、承德国光苹果、曹妃甸对虾……8月起,市民在家门口的蔬菜直通车就能买到这些来自河北的优质农产品。蔬菜直通车还将进入社区开展社区农产品“大集”,方便市民一站式挑选河北优质农产品。

        河北省农业农村厅与北京市农业农村局近日联合举办的“2019年河北品牌推介暨贫困地区农产品产销对接活动”在京举行,来自河北省的多种品牌农产品进行了展销。前来展销的农产品既有怀来葡萄、承德国光苹果等优质水果,也有康保莜麦、蔚州贡米等粮食作物。现场聚集了河北省40多家企业和北京40多家采购商,签约额近5000万元。

        据统计,在北京市场上,一半的蔬菜、羊肉、鸡肉和80%的牛肉都来自河北。在首都绿色优质农产品供给方面,河北发挥了重要作用。为了支持河北品牌农产品以及贫困地区优质农产品进入北京市场,河北省农业农村厅与北京新发地百舸湾公司签订协议,百舸湾牵头成立了“易互帮”平台,发挥现有的蔬菜直通车、配送车优势,为河北农产品进京搭建销售平台。

        易互帮“帮主”韦玉华介绍,百舸湾现有蔬菜直通车近百辆,目前在朝阳、海淀、西城、丰台、石景山的200多个小区有固定点位,辐射周边小区近700个。借助蔬菜直通车和公司的配送车辆,来自河北的优质农产品可以直达社区和机关单位。

  • 第五代华灯车亮相

        本报讯(记者 王天淇)昨天,由北京市城市照明管理中心自主研发设计的第五代华灯车亮相天安门广场。相比第四代华灯车,新车在智能、安全、环保、人性化等方面进行23项优化提升。

        记者看到,第五代华灯车通身呈黄色,和第四代华灯车外形相差不大,也是由下方的车体和可升降平台组成。据北京市城市照明管理中心相关负责人介绍,第五代华灯车集车辆定位、路线规划、状态监测、故障报警、数据分析等多种车联网功能于一身,增加安全辅助驾驶功能,减少安全隐患。检修完毕后可完全按升车轨迹实现智能收车,省心、省时、省力。第五代华灯车已经投入使用,参与到目前正在进行的今年华灯清洗检修工作中。

        记者了解到,位于华灯车正中央的智能操作平台是“中枢大脑”,通过可视化系统将升降过程、设备参数全景展现,对作业进程、设备状态实时感知,并通过网络实时回传至照明中心后台,值班人员可与现场实时互动,实现对现场作业的全面监控、远程调度、融通物联。与以往手动清洗华灯灯球方式不同的是,第五代华灯车新增了灯球自动清洗装置,只需将卸下的华灯灯球放入卡槽,即可实现自动清洗,用时比人工清洗提高一倍。

        据介绍,第五代华灯车选用国VI(六)行车底盘,能够对尾气进行环保处理,在行驶过程中应用底盘动力,在作业过程中应用太阳能电池动力,通过混合动力模式有效减少底盘排放和噪音污染。同时,新车应用薄膜光伏太阳能采集板,既能为常用电动工具提供电源,也能为华灯检修提供测试电源。

        此外,第五代华灯车的吹尘系统也焕然一新。将原先固定的吹尘系统更改为手持式吸吹一体式结构,使工作人员可以实现现场移动作业。此外,吹尘系统新增了去污能力更强的软管洗头清洗电器,在避免吹尘对环境造成污染的同时,也避免了粉尘对作业人员的伤害。

        炎热的夏季,华灯清洗检修工作一干就是一整天,车上的最高温度可达70多摄氏度。第五代华灯车提供了人性化作业环境,遮阳棚和风扇对流送风系统保证作业平台上方的空气流动性,缓解高温带来的闷热感。

        因为每次清洗、检修华灯,华灯车的可升降平台都要上升到12米的高空,第五代华灯车特别优化了高空作业上下车模式,车梯从扶手攀爬式上车梯改为阶梯式上车梯,使工作人员的上下车过程更安全。与前四代华灯车最大的不同,新款华灯车上还安装了车载卫生间,为作业人员提供便捷。