即时新闻

  • 人间奇迹在高原

        这里是世界屋脊,平均海拔超过4000米,高寒缺氧,条件艰苦;

        这里是雪域高原,地球上最后一方净土,亚洲水塔,生态脆弱;

        这里的人民,曾经在封建农奴制枷锁下,生不如死;这里的经济社会,曾经在封建农奴制桎梏下,停滞不前。

        70年前,人民共和国新生,西藏高原也迎来了新生。

        70年来,这片高天厚土经历了和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要历史时期,实现了社会制度的根本转变、各项事业的全面发展进步,创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹。

        新时代,西藏各族人民正以更加昂扬的斗志、更加顽强的拼搏,沿着绿色可持续发展的道路,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,接续奋斗。

        ●人的全面发展变化:从“当牛做马”到“当家做主”

        早春3月,56岁的格桑卓嘎如期来到北京人民大会堂,履行她作为一名全国人大代表的职责。

        已连任三届全国人大代表的格桑卓嘎,是拉萨市城关区纳金街道办事处塔玛社区党委第一书记。“履职多年,我最深的体会就是党和政府对西藏的事情格外看重,特别关心。”曾是农奴后代、如今已是人民代表的格桑卓嘎动情地说。

        经历过寒冬的人,才懂得珍惜太阳的温暖。

        新中国成立后,西藏相继迎来和平解放和民主改革,彻底改变了占西藏人口总数95%以上的广大农奴的命运,释放了他们创造新生活的勇气和力量。

        懂藏、汉、英三种语言的拉巴片多,曾当过导游,如今是一位专门研制销售藏香的企业家。她说,民主改革后母亲响应政府号召到陕西咸阳上学。在母亲的影响下,她从小接受了正规教育。在生产传统藏香5年后,拉巴片多的团队将环保理念融入其中,开始生产藏素香。目前,年销售额达450万元。

        知识改变了她们母女两代人的命运。

        如今,西藏已建立起涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的比较完整的现代教育体系,各族人民受教育权得到充分保障。2012年起,西藏全面落实从学前到高中阶段15年义务教育免费“三包”政策;到2018年人均受教育年限达到9.55年。

        今年3月初,从事西藏陆地生物多样性保护利用与发展研究40年的刘务林研究员,获颁西藏自治区科学技术杰出贡献奖。这是西藏自治区设立科学技术奖以来,首次评选杰出贡献奖。西藏自治区藏医院的德庆白珍、次巴卓玛等7位藏族科研人员,也凭借“藏医催泄疗法治疗黄疸型肝炎”成果,获得了三等奖。

        越来越多高层次专业技术人才正在为西藏发展注入更多新能量。

        西藏大学现代教育技术中心主任尼玛扎西教授,1988年毕业于上海华东师范大学计算机科学系。30多年来他带领团队攻坚克难,使藏文成为我国少数民族文字中首个拥有国际标准、获得全球信息高速公路通行证的文字。目前,他们正在研发基于神经网络的藏汉文机器翻译系统。

        中国藏学研究中心副总干事廉湘民说,新中国成立70年来西藏最大的变化是人的变化,实现了人人平等,人民掌握了自己的命运;西藏在祖国怀抱中创造了伟大奇迹,经济社会发展走出了一条成功的道路。

        ●经济社会全面发展进步:从“一无所有”到“应有尽有”

        2018年底,随着一趟CA4401次航班降落拉萨贡嘎国际机场,乘客索娜德吉成为西藏民航迎来的第500万名旅客。这是西藏民航史上的标志性成就,也是西藏打破交通瓶颈奋力发展的成果。

        如今,西藏基本形成以公路、铁路、航空为主体的综合立体交通网络。至去年底西藏公路通车里程达到9.78万公里,全区所有县通公路;已建成通航的5个机场开通国内国际航线92条;2006年青藏铁路建成通车结束了西藏不通铁路的历史,2014年拉萨至日喀则铁路建成,拉萨至林芝铁路现已进入铺轨阶段。

        天上的“路”和地上“天路”,让世界屋脊不再遥远封闭,也加速了经济社会发展的步伐。

        ——西藏农牧业现代化程度不断提高。2018年,西藏农林牧渔业增加值实现134.14亿元,粮食产量达到104.9万吨。农牧业特色产业从小到大、快速发展,具有西藏高原特色的农牧业品牌建设成效显著。

        ——现代工业从无到有,不断发展壮大。西藏已建立起一个包括能源、轻工、食品加工、民族手工业、藏医药等20多个门类的现代工业体系,工业增加值从1959年的0.15亿元增加到2018年的114.51亿元。

        ——第三产业蓬勃发展,全域旅游快速推进。2018年接待游客3368.73万人次,实现旅游总收入490.14亿元,10多万农牧民借助旅游业增收致富,世界旅游目的地建设成效初显。

        西藏的发展,离不开党中央的亲切关怀、全国人民的支援和西藏各族人民的艰苦奋斗。

        2018年,西藏实现地区生产总值1477.63亿元,同比增长9.1%,增速位居全国第一;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33797元和11450元。经济发展成果充分惠及各族人民,民生阳光普照高原大地。

        ——医疗水平不断改善,西藏人均预期寿命从过去的35.5岁提高到如今的68.2岁。

        ——初步实现用电人口全覆盖,区内主电网延伸到62个县(区)。

        ——住房条件和人居环境全面改善,群众普遍住上安全适用房屋;近10年来投入资金60.35亿元开展了六千多个村人居环境建设和环境综合整治工作。

        ——传统文化得到保护和传承,文化产品日益丰富,广播、电视人口综合覆盖率分别达到97.1%和98.2%,文化产业年产值达46亿元。

        ——社会保障体系不断完善,覆盖城乡全体居民的社会保障体系全面建立,各项社会保险参保数达370.7万人次。

        脱贫攻坚是西藏经济社会发展的第一民生工程。为打赢脱贫攻坚战,西藏打造“专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫、援藏扶贫”的“五位一体”大扶贫格局,到2018年底,累计搬迁建档立卡贫困人口23.6万人,目前已实现47.8万人脱贫,55个县(区)摘帽,贫困发生率由五年前的35.2%下降到8%以下。

        ●新时代新发展蓝图:从高速发展到绿色创新发展

        平均海拔超过5000米的西藏那曲市双湖县,位于羌塘国家级自然保护区腹地,是藏羚羊、藏野驴、野牦牛等野生动物的生存天堂。如今,双湖县正在探索“生态兴县、生态富民”发展模式,为保护高海拔地区天然的冰天雪地,当地暂停了普若岗日冰川旅游配套项目建设和旅游接待服务。

        西藏自治区大力推进生态安全屏障建设,生态文明建设取得大幅进步,经济社会正循着绿色可持续发展道路奋勇前行。

        58岁的藏族群众边久,是山南市扎囊县一个苗圃基地的负责人。十几年来,边久培育的数百万株树苗,从雅鲁藏布江两岸种到阿里、日喀则等地,不仅为青藏高原带去了一片片绿色,也为他和家人带来每年几十万元收入。

        绿色发展,可持续发展,正在成为西藏经济发展的主题词。

        近年来,西藏先后制定出台30多部地方性法规,严禁环境污染风险大的项目进入西藏,严格落实矿产资源开发政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度。如今,西藏禁止开发和限制开发区域面积超过80万平方公里,约占全区国土面积的70%。全区建立了47个各类自然保护区,总面积近42万平方公里,约占全区国土面积的34%。

        绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。生态经济、绿色经济、绿色产业的发展实现了百姓增收致富。

        波密县地处西藏东南部,拥有青藏高原最大的冰川聚集地。在旅游业发展中,波密县以生态优先、绿色发展为导向,严格落实环保措施,打造冰川观光品牌。55岁的村民扎西朗加刚刚牵马送客走了个来回,休息不到半小时又出发。“游客骑马每人100元,马帮收入每户每年5万多元。”他说,家中有3人在景区上班,每年收入12万元以上。

        如今,雪域高原也在掀起一股创新创业的浪潮。

        2007年从西藏大学本科毕业后出国研读计算机专业硕士的藏族青年吉美,去年回国在拉萨创办了泽南信息科技有限公司,专注数字传媒领域技术开发与运营,并提供藏汉英三语配套软件相关信息服务。“我是土生土长的拉萨人,这两年西藏有关创新创业的政策也很吸引人,所以回乡打拼。”他说。

        西藏自治区科技厅的数据显示,截至目前西藏已建成双创载体74个,其中国家级3个,自治区级23个;各类双创载体已拥有运营管理人员536个,吸纳创新创业团队及企业1338家,吸纳就业14000多人,其中高校毕业生2100余人。

        “成绩有目共睹。相信处在大发展中的西藏,未来的前进步伐会迈得更大、更坚实。”四川大学教授罗绒战堆说。    

        新华社记者 段芝璞 边巴次仁 刘洪明 

        (新华社拉萨7月31日电) 

  • 东盟已成中国第二大贸易伙伴

        本报讯(记者 丰家卫)商务部部长助理李成钢7月31日表示,中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。

        李成钢在国务院新闻办当日举行的新闻发布会上介绍说,中国与东盟双边贸易额持续增长,今年1月至6月,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。

        同时,双边投资合作卓有成效,截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍,东盟成为中国企业对外投资的重点地区。此外,中国与东盟“一带一路”经贸合作成果丰硕,区域经济一体化进程加速。

        李成钢表示,中国—东盟经贸合作持续快速发展,得益于中国—东盟博览会的“助推器”作用。目前,该博览会已举办15届,第16届将于今年9月20日至23日在南宁举办,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,主题国是印尼。

        在单边主义和保护主义盛行的当下,加强经贸合作、坚定维护多边主义和自由贸易意义重大。李成钢表示,未来,中国将与东盟共同推进“一带一路”经贸合作迈向高质量发展,具体来说,将充分发挥中国—东盟博览会、中国国际进口博览会的平台作用,加大进口;实施好中国—东盟自贸区系列协议和升级议定书,促贸易和投资增长;继续建好在东盟的经济合作区,并做精做优重大项目,帮助改善当地发展条件。

  • 美军最“烧钱”航母武器运不上甲板

        曾在美国海军服役20年的一名国会众议员7月30日披露,造价130亿美元的“杰拉尔德·福特”号航空母舰服役两年后,舰上11台武器升降机因设计规格问题只有两台安装到位。

        电梯拖后腿

        “杰拉尔德·福特”号航母2017年7月22日开始服役,是“福特”级航母首舰,获称美国“最烧钱”军舰。众议院军事委员会民主党籍成员伊蕾恩·卢里亚7月30日告诉彭博社,“眼下看不到”何时能让航母上所有运送武器的电梯开始运行,航母因“没法携带军火基本不能部署”。

        卢里亚先前在两艘航母上任水面作战官,随后任第三艘航母的岸上维修协调员。她说,海军正与承包商亨廷顿—英戈尔斯公司合作,解决电梯井门和舱口不符合设计规格的问题。

        海军发言人丹尼·埃尔南德斯确认,大约70扇电梯井门和17个舱口存在“紧密度公差”和“实体结构调整”问题,即与设计规格不符。

        安装费时间

        “杰拉尔德·福特”号航母采用的“先进武器升降机”依靠电磁而非电缆运行。依据设计,新电梯能以每秒0.762米的速度运送重约10.9吨的军火,优于“尼米兹”级航母以每秒0.508米速度运送4.8吨军火的能力。美国海军估算,新电梯能让航母舰载机24小时内发起的战斗出击架次数增加逾30%。

        卢里亚说,美国海军先前希望11台电梯能在航母交付后、试用期结束前安装测试完毕,但现在试用期的结束时间已从7月推迟至10月,而电梯届时恐怕依然无法安装完毕。她认为,电梯问题能解决,只是“极其耗费时间”。

        屡次掉链子

        除电梯以外,“杰拉尔德·福特”号航母的舰载机电磁弹射器和拦阻索两大核心系统也有问题。

        国会参议院共和党籍军事委员会主席詹姆斯·英霍夫说,他将在迈克尔·吉尔戴出任海军作战部长的提名听证会上问询航母试运行进展。听证会定于7月31日举行。

        英霍夫发表声明,对“海军在关键领域装备不足”表示担忧,说“杰拉尔德·福特”号航母是“最好例子”:“延迟近两年交付,超预算数以十亿美元计,11台武器升降机中的9台还无法运行,而成本持续上扬。”

        海洋(新华社专特稿)  

  • 华侨旗帜陈嘉庚

        据新华社福州7月30日电(记者 邓倩倩 陈弘毅)陈嘉庚,1874年出生于福建同安县仁德里集美社,少年时赴新加坡随父经商。1904年,由于父亲企业破产,而立之年的陈嘉庚以菠萝种植加工业起家,并套种橡胶成功,创业有成。1907年,他代还父债,在华侨社会中赢得信誉。而后,陈嘉庚以经营橡胶业为主,兼营米业、航运业等多种行业,于1925年前后事业达到鼎盛。

        在孙中山民主革命思潮熏染下,陈嘉庚于1910年春加入中国同盟会,从物质上支援辛亥革命运动以及福建省财政。

        1912年,陈嘉庚筹办集美小学校,之后陆续创建中学、师范、幼稚园,以及集美水产航海、商科、农林教育等,形成集合各类学校与公共机构的集美学村。他亲自规划、监造中西合璧式的“嘉庚建筑”,并礼聘名师,于1921年创办了厦门大学。

        1928年日本制造济南惨案后,陈嘉庚领导华侨社会开展抗日救亡运动。1937年10月,他发起成立“马来亚新加坡华侨筹赈祖国伤兵难民大会委员会”,任主席。次年10月,他联络南洋各地华侨代表在新加坡成立“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,被推举为主席。陈嘉庚带头捐款购债献物,精心筹划组织,使南侨总会在短短三年多内便为祖国筹得约合4亿余元国币的款项。此外,他组织各地筹赈会为前方将士捐献寒衣、药品、卡车等物资,并在新加坡和重庆投资设立制药厂,直接为前线供应药品。

        1939年,陈嘉庚应国内之请代为招募3200余位华侨机工(汽车司机及修理工)回国服务,在新开辟的滇缅公路上抢运中国抗战急需的战略物资。1940年,他组织南洋华侨回国慰劳团历访重庆、延安等地,并发表演讲,盛赞中共领导的陕甘宁边区的新气象,认为“中国的希望在延安”。

        1945年抗战胜利后,陈嘉庚重返新加坡。毛泽东为其题词“华侨领袖,民族光辉”。新中国成立后,陈嘉庚回国定居,先后任中央人民政府委员、华侨事务委员会委员、华东军政委员会委员、全国侨联主席。1961年8月,陈嘉庚因病在北京逝世,归葬于厦门集美鳌园。

  • 大陆居民赴台个人游试点今起暂停

        新华社北京7月31日电(记者 赵博 余俊杰)海峡两岸旅游交流协会7月31日在文化和旅游部官方网站发布公告表示,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

  • 香港45人涉嫌暴动、袭警案提堂

        新华社香港7月31日电(记者 周文其 刘明洋)在港岛西区非法集结中被捕的45名嫌疑犯,因被控暴动、袭警等罪,7月31日在香港东区裁判法院提堂。法院宣布,案件将延后至9月25日再提讯。

        香港东区裁判法院当日对上述案件进行提堂,45人分为4宗案件提堂。其中,第一宗案件涉及1名被告,被指控藏有攻击性武器罪;第二宗案件涉及3名被告,被指控在德辅道西近西边街参与暴动;第三宗案件涉及24名被告,被指控在皇后街参与暴动;第四宗案件涉及17名被告,被指控在干诺道西及文华里交界参与暴动。

        据介绍,在香港东区裁判法院出庭的44名被告人的案件,目前延后至9月25日再提讯,并被获准保释。另有1名被告人未按时出庭,法院已发出拘捕令。

        7月28日,有部分人士在港岛西区一带非法集结。他们拆毁路边围栏、破坏附近路牌和灯柱,并以砖头等为武器袭击在场警务人员。在随后清场行动中,香港警方拘捕49人。

        警方经调查及咨询特区政府律政司的意见后,决定控告44人暴动罪,其中1名被控暴动罪的33岁男子被加控一项袭警罪。另外,1名24岁男子则被控藏有攻击性武器。

  • 韩军方说朝鲜发射两枚短程导弹

        7月31日,在韩国首尔,韩国媒体播出朝鲜发射导弹的电视新闻。韩国军方7月31日说,朝鲜当天凌晨发射两枚短程弹道导弹。新华社/美联  

  • 日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式举行

        本报东京7月31日电(记者 李玉川)7月31日,由中国驻日本大使馆、中国外文局人民中国杂志社、日本科学协会共同主办的“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛2019颁奖仪式暨五周年纪念文集首发式在中国驻日本大使馆举行。

        今年大赛共计收到513份投稿,经过主办方评委的严格评审,最终评选出优秀奖10名、入围奖10名、佳作奖35名和组织奖3名。其中,组织奖分别为东京农工大学、庆应大学、独协大学摘得。

        中国驻日本大使孔铉佑在致辞中回顾了大赛6年来走过的历程并表示,当前中日关系保持改善向好势头。两国首脑就共同致力于构建契合新时代要求的中日关系达成共识,确认要进一步拉紧人文纽带,加强两国青少年交流,促进两国民众相知相亲。他期待获奖者访华团用自己的行动促进中日民心相通,为两国关系发展注入正能量。

        当天还举办了“熊猫杯”五周年纪念文集首发式。

        “熊猫杯”征文大赛创办于2014年,以“@Japan 我与中国”为主题,面向16岁至35岁的日本青年征文。由于征文语种为日语,只要对中国有所思考,不会中文的日本青年也能参与到投稿中来。大赛举办6年来,参赛者连续5年覆盖日本47个都道府县,收到投稿数量逾2500份。