即时新闻

勇担使命 真抓实改

邮储银行北京分行推动主题教育落地见效

来源: 北京日报     2019年08月01日        版次: 08     作者:

    2019年6月10日,邮储银行北京分行党委召开理论中心组学习(扩大)会议,研究部署北京分行关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作,拉开了主题教育活动的大帷幕。

    为深入开展好主题教育,北京分行紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五大目标任务,把“学(学习教育)、研(调查研究)、查(检视问题)、改(整改落实)”贯穿主题教育全过程,用“学”武装思想,用“研”发现问题,用“查”找准痛点,用“改”促进发展。

    抓“学习教育”夯实主题教育根基

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本。主题教育活动开展以来,邮储银行北京分行不断丰富学习内容,创新学习形式,突出理论武装,打好“学”的基础。

    在学习形式上,北京分行通过走进校园学、跟着专家学、巡回宣讲学等多种方式,为党员干部营造良好的学习氛围。6月26日至28日,北京分行举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,邀请中央党校、北京市委党校专家进行专题授课,专家对《“不忘初心、牢记使命”主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《中国共产党的逐梦之路与经验启示》《贯彻党章要求是从严治党的根本保证》《中国特色社会主义进入新时代》等内容进行了深度解读,极大开拓了党员干部思想。

    7月,北京分行青年宣讲团组建。截至目前,宣讲团先后到通州区支行、石景山支行、顺义支行开展巡回宣讲活动,为来自各基层网点的数百名干部员工宣讲邮储故事。宣讲团成员用自身的实际经历,讲述“岗位上的坚守”“红色精神的传承”“美好青春的回忆”“浓浓的邮储情怀”等主题,感染和鼓舞基层干部守初心、担使命,用实际行动建功新时代。日后,宣讲团将分批走进各家基层支行,将榜样故事送到基层员工身边。

    创新学习形式的同时,北京分行也注意丰富学习内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,北京分行梳理了学习内容清单,包括党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记最新重要讲话文章、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话等,做到全面学、深入学。

    中央指导组的“五个落实”和集团公司的“五个结合”“六个转化”工作要求,指向明确、指导具体,成为北京分行开展好主题教育的“定盘星”,也是衡量开展主题教育成效的准绳。

    时代楷模其美多吉、优秀共产党员张素英是邮政系统里“守初心、担使命”的楷模,北京分行将其作为开展主题教育的生动教材。同时,挖掘身边的感人故事和先进典型,如爱岗敬业攻坚克难的榜样胡诗雨信贷团队、倾情服务三农的北京市青年岗位能手秦闯,用榜样力量帮助全体邮政人守住“人民邮政为人民”的初心,担起打造行业“国家队”的使命。

    “研、查、改”一气呵成力求实效

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,北京分行将调查研究、检视问题、整改落实串联起完整闭环,努力发现“症结”、找准“病灶”、找出“方子”,让主题教育活动实效达到最大化。

    通过开展青年员工座谈会、“双提双解决”活动、“双走双拜访”活动,深度了解员工关切的热点、焦点,客户反映的痛点、难点。北京分行着力强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照“三个视角、一个提升”的要求,对照行业规律、市场规律、价值规律,强化对标分析,深挖问题根源,找出矛盾所在,并拿出“改”的实招。

    在做强做优公司业务上,提出抓源头,扩大公司客户基数;访机构,打通城乡服务通道;抓项目,加码支持国民经济发展;练内功,锻造专业服务团队。在做深做透个金业务上,从做“客户”到做“客群”,实现获客;从做“产品”到做“平台”,实现活客;从做“活动”到做“生态圈”,实现留客。在做多做实小企业业务,以产品的丰富扩大客群,以流程的优化提升服务。

    主题教育活动开展以来,在整改落实上也已经取得了一定成效。以“双走双拜访”活动为例,在一次走访中,业务人员发现“极速贷”产品存在准入客户范围偏小和放款速度偏慢两处不足。北京分行立刻联动总行,共同解决问题:针对“准入客户范围偏小”问题,下半年将开通“线上授信、线下抵押”方式,纳入大量同业优质客户;针对“放款速度偏慢”,将上线“信贷业务平台”,进一步缩短放款时间。

    下一步,北京分行将进一步突出主题教育的实践性,坚持“求是求实”的工作作风,坚持出实招、办实事,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一。同时,坚持“以学促用、以学促改”,强化“群众观点、群众路线”,彰显“邮政味道、北分味道”,在“破解难题”中整改落实,切实解决当前发展中的主要矛盾;在“五个落实”“五个结合”“六个转化”中整改落实,扎实推动主题教育取得实效。    文/魏昕悦