即时新闻

日坛公园竖起马骏烈士墓碑

来源: 北京日报     2019年07月31日        版次: 04     作者:

    马骏是吉林省宁安县(今属黑龙江省)人。党的早期活动家和领导者之一,中国革命的先驱人物,第一批入党的回族党员。

    马骏8岁读私塾,17岁在省城一中读书,受到初步的爱国主义教育。学习期间,曾参加演出《一片爱国心》等话剧,并参加抵制日货的斗争。1915年,考入天津南开中学,参加到周恩来等组织的“敬业乐群社”中,并两任该校演说会、学生讨论会及自治励学会的会长及义塾服务团总董及教务长。

    马骏具有出色的宣传和组织能力,是五四运动京津地区的主要青年领袖之一。为了广泛开展爱国学生运动,1919年9月,马骏和周恩来、郭隆真、邓颖超等20位男女青年成立了革命团体——觉悟社,并出版《觉悟》杂志,他还发表文章勉励革命青年。

    马骏于1921年加入中国共产党。1925年五卅运动时,他领导吉林人民予以声援,举行大规模的反帝爱国运动。同年10月,被派往苏联莫斯科中山大学学习。

    1927年大革命失败后,马骏奉调回国,任中共北京市委书记兼组织部长,重建和恢复了北京市各级党的组织。在极其危险和艰苦的条件下,与敌人周旋,开展工作。

    1927年12月,由于叛徒出卖,马骏被捕。在狱中,他威武不屈,受尽酷刑。敌人许以高官厚禄,他说:“叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难!”1928年2月15日,马骏英勇就义,年仅33岁。

    新中国成立后,党和政府为马骏举行了公祭仪式。1951年10月,在朝阳区日坛公园为他重新修建墓碑。

    北京市退役军人事务局供稿