即时新闻

  • 加强国际合作 携手推进全球环境治理保护

        新华社北京7月27日电 第七届库布其国际沙漠论坛7月27日在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,国家主席习近平致贺信。

        习近平指出,人类只有一个地球家园。荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业。国际社会应该携手努力,加强防沙治沙国际合作,推动全球环境治理,全面落实2030年可持续发展议程,还自然以和谐美丽,为人民谋幸福安康。

        习近平强调,中国高度重视生态文明建设,荒漠化防治取得显著成效。库布其沙漠治理为国际社会治理环境生态、落实2030年议程提供了中国经验。中国积极推动“一带一路”国际合作与落实2030年议程深度对接。面向未来,中国愿同各方一道,坚持走绿色发展之路,共筑生态文明之基,携手推进全球环境治理保护,为建设美丽清洁的世界作出积极贡献。

  • 李鹏同志遗体29日火化

        新华社北京7月27日电 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局委员、中央书记处书记,第十三届、十四届、十五届中央政治局常委,国务院原总理,第九届全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏同志的遗体,将于29日在北京火化。

        为悼念李鹏同志,29日,首都天安门、新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市党委和政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,各边境口岸,对外海空港口,中国驻外使领馆将下半旗志哀。

  • 北京推十项金融业对外开放举措

        本报讯(记者 潘福达)在新一轮金融业对外开放中,北京走在了全国前列。日前,记者从“金融街论坛”系列活动——北京市进一步扩大金融业对外开放工作推进会上获悉,北京将具体推出10项举措,持续推进金融业对外开放,为国际金融机构到中国发展建立更加良好优质的“管家式”服务平台。

        7月20日,国家金融稳定发展委员会发布了关于进一步扩大金融业对外开放的11条举措,进一步加快金融业对外开放步伐。市金融监管局党组书记、局长霍学文介绍,新一轮金融业对外开放发布后,北京已全面做好承接外资金融机构落地、服务外资金融发展的准备,将采取10项工作举措。

        北京将支持外资金融机构全面参与北京服务业扩大开放综合试点。今年1月,国务院批复北京开展新一轮服务业扩大开放综合试点,在金融领域实施50余项政策创新。对在新一轮金融开放中新设的外资机构,北京将支持其全面参与合格境内有限合伙人境外投资,以及人民币国际投贷基金、外汇管理便利化等试点,便利其开展国际业务。

        落地北京的外资金融机构,将率先享受金融领域培育扶持政策。去年,本市出台了培育发展现代金融服务业的政策措施,对金融机构在开办设立、购租房补贴、金融人才激励服务等方面给予政策支持,在金融人才奖励方面,各区对一定数量的金融人才给予奖励。本市还将启动首都金融创新奖励项目的评选工作,对优质金融创新项目给予资金支持。

        本市还将针对外资金融机构建立服务管家、登记注册“绿色通道”、人才引进“绿色通道”、人才生活服务保障这四方面推出便利举措。

        下一步,北京各个金融功能区将提质升级,重点打造金融街、CBD、北京城市副中心国际财富管理中心、丰台丽泽金融商务区、石景山银行保险产业园、北京金融科技与专业服务示范区、房山金融安全产业园和基金小镇、顺义离岸金融区等金融功能区,承接相应机构落地,全面提升配套服务品质和商务服务环境,在办公用房、人才服务等方面创造优惠条件,对外资金融机构给予优先保证。

        对新设的外资金融机构,北京将支持其参与在京各金融行业协会并获得相应会员资格,全面对接各行业协会和国家金融基础设施平台。本市还将支持在京银行等金融机构深化与外资金融机构合作,提供优质高效的账户开立、资金汇兑、资金托管等服务。

        作为国家金融管理中心,北京在本轮金融业开放中取得了积极成果。去年9月,全球最大的征信机构之一益博睿在京落地并获得征信业务资格,11月瑞银证券成为新一轮金融开放后全国首家外资控股证券公司,今年1月标准普尔在京子公司获准进入中国债券市场开展信用评级业务,6月,环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)在京设立中国区子公司。目前,万事达、VISA两大银行卡清算组织,标准普尔、穆迪、惠誉三大信用评级机构均在北京设立子公司,另有多家外资金融机构表达了在北京落地的意向。

  • 老英雄的军礼

        新华社北京7月27日电(记者 熊琦)27日上午,天安门广场。人民英雄纪念碑前,一位老人端坐在轮椅上,手中紧紧握着一束鲜花。他凝视着纪念碑上的浮雕,眼眶湿润。默默地,老人直起了腰,在儿子的搀扶下,用力站了起来,举起右手,向纪念碑敬了一个端正的军礼。

        这位老人是来自湖北、刚被表彰为全国模范退役军人的94岁老英雄张富清。亲眼到天安门广场看看,是这位为党和国家奉献一生的老英雄多年来的心愿。

        66年前,张富清和战友们被安排到部队院校学习前,曾在北京有过短暂停留,后来他投身湖北地方建设,再没来过北京。

        从湖北大厦到天安门广场,半小时不到的车程,张富清老人高兴得像个孩子,不住地往窗外张望,眼神里满是新奇和开心。

        “他念叨着想来北京看看好多年了,家里人总是担心他的身体,一直没能成行。”儿子张健全说,“这次来北京,来天安门看看,真的是了却他多年的心愿。”

        在毛主席纪念堂前,排队的人群中,不少人认出了张富清,“这不是那位老英雄吗?我们给老人家让条道。”在工作人员的协助下,一条“绿色通道”被迅速打开。

        参观结束后,张健全推着父亲的轮椅向前行进。两位站岗的哨兵看到了老英雄,“啪”地向老人行了一个军礼。虽然已出了门,但坐在轮椅上的老人却努力转动身体,从右至左,向侧后方一一回礼。

        天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风招展。看着高高飘扬的国旗,张富清深情地说:“我们当年打仗就是为了建立新中国,来这里看看,打心眼儿里高兴。我们国家现在处在大变革大发展时期,好多事情还需要一代又一代共产党员不断地努力。”

  • 本市14区结对协作推绿色发展

        本报记者 孙杰

        生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地。去年11月底,本市生态涵养区所在的7个区与地处平原的7个区签订结对协作框架协议。记者近日从市发改委获悉,半年多过去,各区结对协作实现良好开局。不仅在生态环境、低收入帮扶、公共服务和基础设施、绿色产业发展等方面实现各具特色的务实合作,而且跨区横向转移支付已落地,数亿跨区资金正在注入生态涵养区。

        结对合作多点开花

        去年11月,本市推动生态涵养区与平原区结对协作,东城区与怀柔区、西城区与门头沟区、朝阳区与密云区、海淀区与延庆区、丰台区与房山区、北京经济技术开发区与平谷区、顺义区与昌平区分别签署结对协作框架协议,通过“牵手”结对的方式共同守护绿水青山,携手推动绿色发展。

        半年多来,各结对区在生态环境、低收入帮扶、公共服务和基础设施、绿色产业发展、干部人才交流等领域开展了多元化合作,同时结合自身实际又各有侧重。东城区-怀柔区重点推进教育领域合作,两区教委签订了4年的教育对口帮扶工作方案并逐年制定计划,加强中小学校一体化办学;两区还计划共建雁栖河生态廊道,整体提升怀柔科学城生态环境。

        西城区-门头沟区则成立乡村振兴绿色产业发展专项资金,重点推动低收入村精品民宿发展;两区医疗机构建立帮扶协作机制,上半年西城区派驻门头沟区医务人员443人次,培训门头沟区医务人员677人次,累计接诊近3800人次。

        京良路西段力争年底前开工

        记者注意到,各区结对协作非常具有针对性,也带动一批历史遗留问题的解决。如朝阳区-密云区重点加强密云水库生态环境保护,实施密云水库智能监控项目,已基本建成潮河体育休闲公园并成功举办生态马拉松比赛;两区还计划在密云生态商务区共建高科技研发“双创中心”,打造新能源新材料等领域创新平台,探索建立以京沈高铁为纽带,企业总部办公在朝阳,配套研发、生产在密云的协同发展模式。

        海淀区-延庆区则重点加强中关村园区合作,延庆园已承接海淀现代园艺、冰雪体育、新能源环保等企业30家;海淀区疾控中心每周还派出5名专家服务保障世园会公共卫生安全。开发区-平谷区重点推进通航产业协作,计划成立“通航高新技术产业联盟”,为开发区无人机测试提供场地。

        丰台区-房山区重点推进解决交界区域历史遗留问题,近期将联合治理跨区界的北刘庄沟,为周边区域营造良好的工作生活环境;协调推进京良路西段建设,已明确拆迁出资比例,力争年底前开工建设。顺义区-昌平区重点打造昌平区延寿镇全域景观长廊,共同推介文化旅游资源;同时在特色农产品深加工和销售等方面加强合作。

        跨区横向转移支付全兑现

        支持生态涵养区发展,真金白银的投入必不可少,除市级资金外,跨区横向转移支付成为新亮点。按要求,各结对区通过直接给予财政资金等形式展开帮扶,对门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区的支持规模每年不低于1亿元,对房山区(山区)、昌平区(山区)的支持规模每年不低于0.5亿元。

        目前,各结对区之间明确的横向转移支付资金已拨付到位。其中西城区一次性出资4亿元、门头沟区每年配套1亿元,成立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项资金,集中财力重点帮助低收入村打造精品民宿。

        海淀区每年出资1亿元、延庆区每年配套5000万元,共同组建四年6亿元的结对协作专项资金。平谷区利用开发区每年1亿元资金设立产业投资基金。朝阳区1亿元、丰台区5000万元、顺义区5000万元已拨付相应结对区。东城区已拨付6000万元,其余资金计划以项目共建等形式落实。

        市发改委相关负责人表示,下一步市级将建立生态涵养区工作专班,进一步抓细抓实结对协作工作,形成一揽子精准化、清单化的结对措施。

  • 文明实践推动日 引领文明新时尚

  • 主动收集诉求 提前一步解决

        本报记者 王晓飞

        最近,门头沟区王平镇多次接到12345市民热线,反映在韭园农庄附近的水泵过低,导致溢水,存在安全隐患。

        其实,在市民拨打12345热线前,王平镇的包村干部已实地查看了水泵溢水情况。水泵过低要进行整改,会涉及违建拆除、永定河水域治理等多方面问题。最终,王平镇韭园村吹响了哨声,镇规划科、旅游管理办公室、农业综合服务中心、供电所等相关部门对该点位进行现场查看。经多方协商、沟通、选址,过低的水泵已被挪到了安全位置。

        原本个把月的工程,一周内便得以解决,包村干部事先来到诉求地实地查看,这都得益于王平镇的“事前解决”机制。

        王平镇办公室主任徐景生介绍,王平镇在各村委会、居委会设立了“议事箱”“议事栏”,指定专人负责每周收集整理,及时全面地收集群众的意见和建议。水泵过低这件事,就是包村干部在“议事箱”中收集到的群众反映的意见。

        除了收集“线索”,包村镇领导每周都会到各村摸排情况,对群众集中反映的问题进行梳理,上报镇指挥中心。镇党政一把手每日浏览12345市民热线派单内容,亲自部署,推动问题解决。对于重点难点案件,批复后直接派单至主管领导及科室。同时,王平镇建立了12345市民热线接诉即办微信工作群,每日将接到的派单内容及回复情况发送至微信工作群,工作人员及时了解重大事项及群众普遍关心的问题。

        面对突发应急事件,王平镇成立了接诉即办应急小分队。同时,充分利用网格员、志愿者力量,主动向前一步,从根源上解决问题,推动工作常态化、长效化,提升解决率、满意率。

        记者手记

        未诉先办,让基层服务的哨声提前吹响

        主动收集诉求,提前一步解决,王平镇从“接诉即办”向“未诉先办”转变,把时间和精力切实放在听取诉求、解决问题上,主动查询问题源头,形成到基层一线解决问题的氛围,让乡镇服务群众的哨声提前吹响,将服务的主动性发挥到位,居民的心更温暖了,与居民的距离也更近了。