即时新闻

  • 孙杨:不接受这种侮辱和诋毁

        本报韩国光州电(记者 李远飞)昨天,2019国际泳联世界游泳锦标赛战罢第15个比赛日。中国游泳队在这一天参加的女子200米蛙泳和男子4×200米自由泳接力决赛中,都遗憾地与领奖台擦肩而过,但孙杨在接力决赛后,首次对近期连续发生的“不愉快”事件公开表达了态度。他说:“我觉得,我能坚持到现在,不应该接受这样的侮辱和诋毁。”

        昨晚,由季新杰、汪顺、徐嘉余和孙杨组成的中国男子4×200米自由泳接力队,在决赛中游出了7分04秒74的成绩,最终名列第六。这个成绩追平了中国队在2013年巴塞罗那游泳世锦赛上夺得铜牌的成绩,并列中国队在该项目上的历史第一好成绩。赛后接受记者采访时,在评价了比赛情况后,孙杨首先对近期连续发生的针对自己的“不愉快”事件表明了态度,他认为自己的游泳运动生涯能坚持到现在,是因为他一直有颗强大的心。“全世界那么多游泳运动员,单凭这几个人,想影响我是很难的。”他说,“对我来说,不一定要通过‘打嘴炮’的方式,他说我什么,我就去回应什么。国际泳联已经说得很清楚了,我没有任何违规,我想,我在做的事是在维护每一个运动员的权益。” 在本届世锦赛400米自由泳和200米自由泳的颁奖仪式上,澳大利亚运动员霍顿和英国运动员斯科特拒绝与孙杨握手合影,霍顿更是拒绝登上领奖台。引发这一系列事件的起因在于去年9月对孙杨的一次兴奋剂“飞行检查”。孙杨昨天表示,任何一名运动员遇到一个资质存疑的检察官来收集自己的血样和尿样,都是有巨大风险的。因为一旦在这个过程中血样和尿样被篡改,运动员连说理的机会和地方都没有。“我说的每一点都是有理有据的,都是实话,没有一点造谣。”他说,“我认为我做的事情,是在维护每一名运动员的权益,包括我自己。我觉得我能坚持到现在,不应该接受这样的侮辱和诋毁。”

        在中国队昨晚参加的另一项决赛中,首次参赛女子200米蛙泳项目的叶诗文,在决赛中以2分23秒15第四个抵达终点。“比第三名只差0.25秒,有点可惜,但我拼尽全力了。这是第一次在世锦赛上游200米蛙泳,积累了一些经验。”叶诗文说,“通过这次比赛,让我对明年的奥运会更有自信了,希望接下来能够多比几次200蛙。”

  • 国安队能否止住连败颓势?

        本报记者 赵晓松

        今晚,北京中赫国安队将在本赛季中超联赛第20轮比赛中客场挑战河南建业队。刚刚在一周内遭遇联赛、足协杯客场两连败的“御林军”,急需一场胜利重整旗鼓。国安队主帅施密特在昨天下午进行的赛前发布会上表示,球队要在与建业队的比赛中提高进攻效率,踢出自己的风格。

        建业队目前排名中超第11位,但他们并不是国安队“喜欢”的对手。上赛季,“御林军”在郑州航海体育场0比2输球;本赛季双方首回合交手,国安队在工体也只是2比1险胜。

        对于今晚比赛的难度,施密特早有准备,“这肯定是一场困难的比赛,建业队的实力我们在上半程交手时已经体验过了。这回他们有主场球迷的支持,肯定踢得更加卖力。”

        本场比赛也是国安队近7天内的第三个客场,在此前两个客场比赛中,“御林军”分别输给了江苏苏宁队和山东鲁能队。其中,在周三晚与鲁能队的足协杯较量中,国安队更是鏖战120分钟后遗憾败北。密集且艰难的赛程,对国安队将士们的体能考验不小,昨晚的赛前踩场,全队只有16名球员参加,于大宝、金玟哉两名后防中坚都选择在酒店养精蓄锐。

        相比之下,本周没有足协杯任务、一周一赛的建业队堪称以逸待劳。球队主帅王宝山直言,尽管国安队实力强大,但建业队在体能上有绝对优势,“我们准备得比对手更充分,希望队员们在主场发挥体能优势,踢出精彩比赛的同时也收获好结果。”

        虽然国安队在体能上处于劣势,但施密特透露,目前球队人员相对齐整,遭遇小伤的奥古斯托恢复良好,今晚只有张稀哲、李磊和姜涛无法出战。出席赛前发布会的国安队队员金泰延也表示,尽管赛程密集,但大家这两天都恢复得不错。

        尽管困难重重,但施密特仍然充满信心,他表示,球队今晚的目标就是从客场带走3分。对于前两场失利,德国人也有自己的看法,“虽然遭遇连败,但球队在场上的表现并没有让我失望。我们本来有机会赢下那两场比赛。”对于球队如何在与建业队的比赛中调整状态,施密特直言要坚持自我,并提高进攻效率,“建业队是非常善于打反击的对手,我们在防守端要做得更加细致,尽可能减少给对手机会,同时在进攻端提高效率。大家也看到了,最近的比赛中我们创造出了不少机会,但却没能进球。如果在比赛中能先进球,肯定对我们非常有利。”

        施密特强调,国安队本赛季多次靠出色的进攻赢得胜利,但近期却没能做到这一点,“我们需要改变。”

        (本报郑州电)  

  • 电影院为何越来越“不务正业”?

        本报记者 马婧 实习生 吴旋娜 

        你有没有想象过这样的观影体验?等待电影开场时在周边购物,让快递小哥帮你送回家;看电影时可以扫码点餐,新鲜美食即刻送达;看完电影想小憩片刻,美发美甲区、餐饮区、零售区在门口任你挑选。昨天,苏宁影城在京开业,通过影城与零售、餐饮等多业态的混搭,带来有别于传统影院的新体验。放眼京城,面对观影人次的下降,不少电影院纷纷求变,希望通过“不务正业”的新体验吸引人们重回电影院。

        “餐影厅”里边看电影边品美食

        走进北京苏宁影城慈云寺店,看到的是完全不一样的影院。售票柜台旁,不仅有爆谷工坊、哈根达斯等食品专卖区,还有集合3D拼图、电动牙刷、化妆品等商品的苏宁影城极物店。而在其对面,按摩区、美发区等应有尽有,店面的灯光倒映在大理石地面上,让人有些眼花缭乱。

        在这里,消费者观影前后,可以一站式体验多种服务。即使在观影过程中,也可以告别只能看电影的单调模式。

        在苏宁影城内的“映象餐影厅”里,可以边看电影边品美食。沙发自带的小桌带有二维码,扫码点餐后,海鲜、牛排、日料等现制美食就能送到座前。旁边的照明灯既方便用餐,又不会干扰到其他人的观影体验。为了方便服务员送餐,沙发之间的间距比普通影院更大。记者查询发现,“映象餐影厅”的价格也比普通影厅更高,在70元左右。

        苏宁影城相关负责人介绍,这是苏宁影城首次尝试“影城+零售”模式原型店,通过丰富的商品、餐饮、娱乐体验项目,升级顾客的到店体验,延长顾客在电影院的停留时间,提升人均消费金额和频次。这样的全新模式,也是在影院市场竞争下的新探索。

        “北京的电影院已经超过200家,过去以量取胜的战略不再是院线面对市场竞争的法宝。让影院消费与众不同,满足观众多元的观影需求,才是提升影院竞争力的重要途径。”据悉,苏宁影城将通过自建、外租、并购多种路径,打造超级旗舰店、尊享店、社区无人店、点播影院四种模式的影院。

        新型影院刮起“跨界风”

        除了苏宁影城,京城也悄然出现了一些其他形式的新型影院,通过跨界经营,满足消费者更加多元的需求。

        记者走访看到,位于来福士商场5层的三克影院采用了“观影+餐饮”的模式,观众在等候的同时可以安心用餐,电影开场前会有工作人员提醒,其文艺复古的装修也让人不自觉地感到放松。

        位于朝阳区的中骏世界城今年引入了国内首家将酒吧和电影结合的沃美启泰影城,目前这里已经开始试营业。瞄准白领的需求,影院里的酒吧提供了小憩的空间和场景,同时,影院在装修中也融入了“星级太空舱”设计理念,其中的VIP影厅提供“空姐式服务”,一次性拖鞋、毛毯、免费果盘等成为看电影时的标配。

        为何电影院不专注于观影生意,而是玩儿起了“跨界”?

        数据显示,经历8年的高歌猛进后,中国的电影市场今年露出了疲态。今年上半年,中国内地电影市场总票房为311.64亿元,同比下降2.7%;观影人次从去年同期的9.01亿人次下降到8.08亿人次,降幅高达10.3%。票房、观影人次双降,也让影院行业感受到了危机。

        为了吸引顾客,除了新型影院接连诞生外,不少传统电影院也纷纷求变,改变从前“爆米花+饮料”的标配,引入更多样化的体验。例如,位于西单的首都电影院里,观众可以在观影前后享受共享按摩椅,大厅里也集结了各种美食。此外,迷你KTV也已经成为多数电影院的标配。

        从拼价格到拼体验

        让电影院主动求变的,还有票补减少、电影票价上涨的客观现实。“以前可以拼价格,现在不能再打价格战了。”一位影院从业人士说。去年10月1日起,有关部门取消了第三方和影院自有渠道的线上票补,从2014年开始影响电影市场的线上票补手段成为历史。曾在各大购票APP上经常出现的9.9元、19.9元特价电影票,如今已经很少见到。

        票价的提高也直接导致不少观众离开电影院。以今年春节档为例,38.89元的平均票价较去年上涨了10%以上,虽然票房同比小幅增长,但是观影人次却同比减少了近1500万。

        “以前电影票便宜,就算体验不好也能勉强接受,现在会选择体验相对好的影院。”经常看电影的王晓青说,观众除了对影片质量的要求越来越高外,也开始关注电影院的体验。

        业界分析,在影院同质化严重的背景下,差异化运营成为吸引顾客的“必杀技”。随着电影票价回归理性,观众会更倾向于选择品牌好、硬件好、体验好的电影院,这也意味着,影院优胜劣汰将进一步加速。

  • 科创板下周开始“涨跌停”

        本报讯(记者 孙杰)昨天,科创板进入开市后第5日的交易,也是最后一个不设涨跌幅限制的交易日。总体看,科创板首周赚钱效应明显,首批25只个股股价平均涨幅达140%。从下周开始,科创板交易就将进入“涨跌停”时代,每日涨跌幅限制为20%。

        从当日收盘情况看,首批25只个股跌多涨少,只有航天宏图、交控科技两只股票上涨,涨幅分别为4.26%、2.37%,跌幅较大的是福光股份、安集科技,跌幅分别为14.45%、12.23%。而复盘过去5日科创板的表现,赚钱效应非常明显。首批25只股票的最新股价较发行价来说,均有不同程度上涨,平均涨幅约140%。涨势最牛的安集科技,最新收盘价为176.25元,较39.19元的发行价涨幅为349.7%。值得一提的是,安集科技首日即实现400%的涨幅。

        心脉医疗、航天宏图、西部超导等3只个股涨幅也超200%。18只科创板股票实现股价翻倍。发行价最高的乐鑫科技,股价从62.6元上涨至155.95元,涨幅也达149.1%。“巨无霸”中国通号从5.85元发行价涨至10.01元,涨幅为71.1%。涨幅最小的容百科技,5日涨幅垫底为67.88%。可即便这样的涨幅,对照其他传统板块的新股,也相当于5个交易日天天拉涨停。

        从成交额来看,科创板首周整体成交额达1429亿元,相当于沪市目前单日成交水平。不过,科创板开市首日成交额超出预期达485.08亿元,占一周成交额的三分之一。其余4个交易日的成交额都在200亿元以上,较首日已大幅降低。从最新收盘股价计算,25家公司平均市盈率约120倍。换手率方面,5个交易日平均换手率分别约为77%、36%、38%、46%、31%。

        这些数据显示,科创板交易正在从首日的狂热逐步回归理性,个股表现正趋于稳定。对此,证监会新闻发言人表示,科创板开市以来,整体上市场理性运行、平稳健康。希望市场的投资者能够理性参与,市场能够平稳健康发展。

  • 武磊替补登场上演欧战首秀

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,欧罗巴联赛资格赛第二轮首回合比赛全面打响,西甲西班牙人队在主场4比0大胜冰岛球队斯塔尔南。中国球员武磊在下半场替补登场,完成个人欧战首秀。

        西班牙人队在今夏换帅,B队教练加耶戈接替转投皇家贝蒂斯队的鲁比执掌球队帅印。刚刚从肩部手术中恢复不久的武磊本场并未首发登场,而是在第54分钟球队1比0领先时替补出战。出场后,武磊很快进入状态,第67分钟,他快速下底后“倒三角”传中制造威胁,间接助攻队友伊格莱西斯破门。比赛最后时刻,武磊在一次前场抢断后尝试了一脚远距离吊射,可惜稍稍高出横梁。

        尽管出场时间并不长,且在场上的拿球机会不多,但西班牙媒体赛后仍然比较认可武磊的表现。《每日体育报》认为,武磊的登场加强了球队的突破能力;《世界体育报》则直言武磊改善了球队的进攻。不过,本场比赛顶替武磊首发的前锋费雷拉贡献两球并助攻一次。此外,西班牙人队休赛期还引入了年轻的阿根廷边锋巴尔加斯,新赛季武磊必将面临更加激烈的队内竞争。

        根据赛程,西班牙人队将于北京时间8月2日凌晨在客场与斯塔尔南队进行双方次回合较量,如果成功晋级,武磊和队友们将在资格赛第三轮中对阵瑞士卢塞恩队和法罗群岛球队克拉克斯维克之间的胜者。

  • 国际足联确定世俱杯举办时间

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天下午,国际足联宣布,2019年世俱杯将于12月11日至12月21日在卡塔尔举行。

        在今年6月举行的国际足联理事会上,卡塔尔获得了2019年和2020年世俱杯的举办权。由于未来国际足联不再举办联合会杯,世俱杯就成为测试2022年卡塔尔世界杯比赛场馆运行情况的绝佳机会。国际足联现在将世俱杯确定在12月举行,也与卡塔尔世界杯举办时间对应。

        不过,尽管确定了比赛时间,但今年世俱杯的“主角”——7支参赛球队尚未完全产生。目前已经确定将参赛的球队包括欧洲冠军联赛冠军、来自英超的利物浦队,中北美洲冠军杯冠军墨西哥蒙特雷队,大洋洲冠军联赛冠军、来自法国海外属地新喀里多尼亚的延根体育队。代表非洲、亚洲和南美洲的三支俱乐部冠军球队则仍未确定。值得一提的是,若卡塔尔球队获得本赛季亚冠联赛冠军,则亚冠亚军也将获得世俱杯参赛资格。若亚冠冠军不是卡塔尔球队,则卡塔尔联赛冠军萨德队将代表东道主参赛。

  • 美国男篮公布世界杯训练营名单

        本报讯(记者 赵晓松)随着2019年国际篮联男篮世界杯日益临近,参赛各队的备战也进入冲刺阶段。北京时间昨天,美国男篮公布了最终的训练营名单,在哈登、戴维斯等9名队员退出的情况下,波士顿凯尔特人队的年轻前锋杰伦·布朗等6人替补入选。

        美国男篮定于当地时间8月5日至8日在拉斯维加斯举行世界杯训练营。不过,前期入选训练营的20名球员中,哈登、戴维斯、利拉德和麦科勒姆等9人近期纷纷因各种原因退出。美国男篮随即招入布朗、兰德尔等6名新生力量入队,他们将与包括新科NBA总冠军多伦多猛龙队主力控卫洛瑞、犹他爵士队新星后卫米切尔、凯尔特人队双星沃克和塔图姆在内的11名球员共同参加训练营。

        此外,美国篮协还公布了预备队名单,这支队伍由13人组成,大部分为效力NBA一到两年的年轻球员,训练营期间,他们将作为美国队的陪练。

        拉斯维加斯训练营后,美国男篮将在洛杉矶继续集训,并与西班牙队进行热身赛。预计当地时间8月17日,美国男篮将公布出征世界杯的12人正式名单。

        本次男篮世界杯,美国队被分在E组,他们将在上海进行第一阶段的小组赛。

  • 金融控股公司不得从事非金融业务

        本报讯(记者 潘福达)金融控股公司能否从事和投资非金融业务?央行给出了答案。央行官网昨晚消息,为推动金融控股公司规范发展,有效防控金融风险,更好地服务实体经济,央行会同相关部门起草了《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》,日前正式向社会公开征求意见。针对金融控股集团所涉及业务种类多、股权结构复杂、关联交易风险高等特点,《办法》确立了宏观审慎管理、穿透监管、协调监管的原则。

        央行有关部门负责人就《办法》答记者问表示,从立足主业、防范风险的角度看,金融控股公司是专门从事金融机构股权投资和管理的企业,不得从事非金融业务,以严格隔离金融板块与实业板块,有效防止风险交叉传染。

        在严格隔离风险的前提下,对于企业集团设立的金融控股公司,允许其投资经金融管理部门认定与金融业务相关的机构,但投资总额账面价值原则上不得超过金融控股公司净资产的15%。

        谈到对金融控股公司监管手段和措施,央行有关部门负责人表示,要建立统一的金融控股公司监管信息平台,要求金融控股公司按规定进行信息报告和信息披露;建立和完善金融控股集团的风险评估体系,综合运用宏观审慎政策、金融机构评级等政策工具,评估金融控股集团的经营管理与风险状况。

  • 华为鸿蒙系统8月揭面纱

        本报讯(记者 赵鹏)记者昨天获悉,华为方面披露,鸿蒙系统的技术将首先应用于今年8月份发布的荣耀智慧屏产品中。这款产品将提供跨平台、跨屏幕和多设备的协同,让电视重新成为家庭的智能控制中心。

        “智慧从‘芯’开始,荣耀智慧屏采用了华为新推出的浩鸿智慧显示芯片,以及麒麟AI芯片和凌霄WiFi芯片。”华为消费者业务CEO余承东说。在余承东看来,借助AI的发展,还有国内已经超千亿连接设备的物联网,以及高速度低时延5G网络的加持,华为和荣耀的智慧屏有望扭转目前主要是6岁以下儿童和60岁以上老人观看电视的局面。

        当日,华为也提出了自己的全场景发展战略。而在全场景中,电视正是家庭中最重要的一块控制屏幕。

        借助一碰投屏等技术,手机将秒变智慧屏遥控器和耳麦,大小屏幕可以无缝切换,智慧屏也将变为家中的超大屏手机。以智慧屏为中心,其将可以控制电脑、智能手表、音箱、空调等各种大件小件的不同电器,真正实现智慧家居生活。其中,荣耀智慧屏将在8月开卖,华为智慧屏则将在9月发售。而鸿蒙系统与智慧屏的更进一步细节,有望在今年8月9日召开的华为开发者大会上揭开面纱。

  • 北京入围夜游人气城市榜单

        本报讯(记者 潘福达)全国近期持续高温火了“夜游经济”,夜游拉长了游客驻留时间,成为拉动休闲旅游消费升级的利器。携程近日发布的《暑期夜游人气榜》称,上海、重庆、厦门、三亚、丽江、广州、北京、成都、西安、乌镇入围今年暑期十大夜游人气城市,上海浦江两岸、重庆洪崖洞、北京后海、杭州西湖等景点晚上人气甚至反超白天,成为夜生活好去处。

        游客对哪些夜游产品更感兴趣?根据携程门票平台数据,珠江夜游、黄浦江游览、重庆两江夜游、武汉夜游长江、夜游三亚湾、鹭江夜游、闽江夜游、钱塘江夜游、“澜沧江湄公河之夜”歌舞篝火晚会和千岛湖夜游人气最高。

        业内专家分析,“白天看景,晚上走人”是不少目的地、景区休闲旅游短板,丰富夜间旅游产品是解决“留客难”的关键,特别是城市、古镇、乐园、景区、湖畔江畔、天文旅游等旅游产品,晚上比白天更有看点,夏季游玩体验更舒适。海外一些国家已经形成非常成熟的夜游经济,如日本的花火大会等,值得国内旅游行业参考。