即时新闻

  • “我们当年的流血牺牲都值得”

        虽然已经过去了大半天,94岁的张富清回忆起今天上午的情景,依然激动不已:“习近平总书记来到我跟前,握着我的手,说张老好。我心情特别地激动,就把我憋在心里的话一股脑地说出来了。总书记和我说话的时间比较长,他非常亲切。”

        26日上午,京西宾馆会议楼前厅,军功章光芒闪耀。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在这里会见全国退役军人工作会议全体代表。作为全国退役军人的杰出代表,张富清老人和其他四位老军人被特意安排在合影的第一排就座。

        “感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。”94岁的张富清紧紧握着习近平总书记的双手,激动地说道。

        “你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”习近平总书记俯下身,双手紧握住老人的手,深情地说。全场掌声雷动。

        在活动现场,因为听力不好,加上心情激动,张富清没有完全听清习近平总书记的祝福。等到下午,电视上播出了活动的画面,张富清问儿子张健全:“总书记说我什么了?”张健全告诉他:“总书记让你保重身体,祝你健康长寿!”张富清老人开心地笑了:“这也是我这辈子以来,最幸福、最高兴的一件事。”说话间,老人眼中微微泛起了泪光。

        7月24日,张富清抵达北京。这是老人第一次乘坐动车。在动车上,列车员认出了老英雄,主动过来问候:“爷爷,您是我们学习的榜样!”

        66年前,张富清和战友们被安排到部队院校学习前,曾在北京有过短暂停留,后他投身湖北地方建设。这是66年后,老人第二次来北京。

        夜幕低垂,华灯初上,看着窗外的北京,老人动情地说:“看到现在的北京这么繁华,人民的生活越来越好了,我们当年的流血牺牲都值得!”

        新华社记者 熊琦  

        (新华社北京7月26日电)  

  • 牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线
    确保主题教育取得实实在在的成效

        据新华社北京7月26日电 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正26日在国家发展改革委调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,主持召开座谈会,听取国家发展改革委开展主题教育的情况汇报并讲话。

        韩正指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,具有重大而深远的意义。要认真贯彻党中央决策部署,按照习近平总书记提出的“四个到位”要求,扎扎实实开展好这次主题教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        韩正强调,要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育取得实实在在的成效。学习教育要贯穿始终,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。调查研究要注重实效,站在党和国家事业全局的高度,分析大趋势、研究大战略、协调大政策、推进大项目,着力研究解决发展改革领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,推动党中央决策部署落实落地。检视问题要找实挖深,既要查摆政治、思想、作风等方面的问题,也要查找推进改革发展等工作中的短板。整改落实要彻底到位,坚持边学边查边改,深入开展专项整治,切实把查摆出来的问题解决好。

  • 围绕“巩固脱贫成果,减少和防止脱贫后返贫”协商议政

        据新华社北京7月26日电 十三届全国政协第26次双周协商座谈会26日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,实现脱贫是攻坚战,防止返贫是持久战。要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,既看脱贫数量更看脱贫质量,把继续攻坚和防止返贫摆在同等重要的位置,找准返贫症结,坚持对症下药,构建长效机制,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

        10位委员、1位地方同志和1位专家学者围绕巩固脱贫成果、减少和防止返贫,从培育产业、扩大就业、医疗保障、教育培训、金融支撑等方面建言咨政。100多位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发言。大家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进脱贫攻坚,创造了我国减贫史上的最好成绩,也谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,成绩来之不易。同时,受多种因素影响,有些地方脱贫成果尚不够稳固,返贫现象还一定程度上存在,高质量打赢脱贫攻坚战还有大量工作要做。

  • 关于批准北京市2018年市级决算的决议

        (2019年7月26日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

        北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议听取了市财政局局长吴素芳受市人民政府委托所作的《关于北京市2018年市级决算草案的报告》和市审计局局长马兰霞受市人民政府委托所作的《关于北京市2018年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议结合审议审计工作报告,对2018年市级决算草案和报告进行了审查,同意北京市人民代表大会财政经济委员会提出的《关于北京市2018年市级决算草案的审查结果报告》,在2019年年底前,听取和审议市人民政府关于2018年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,决定批准2018年市级决算。

  • 关于北京市耕地占用税适用税额的决定

        (2019年7月26日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

        根据《中华人民共和国耕地占用税法》第四条第二款、第五条、第十二条第二款的授权,统筹考虑我市人均耕地面积和经济发展等情况,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议对北京市耕地占用税适用税额决定如下:

        一、北京市各区耕地占用税的适用税额

        朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、通州区为每平方米四十五元;门头沟区、房山区、顺义区、昌平区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云区为每平方米四十二元;延庆区为每平方米三十五元。

        二、北京市人均耕地低于零点五亩的区,不提高耕地占用税的适用税额。

        三、北京市对占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依照占用地所在区耕地占用税适用税额缴纳耕地占用税。

        本决定自2019年9月1日起施行。

  • 北京市人民代表大会常务委员会决定任免名单

        (2019年7月26日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

        任命王飞为北京市住房和城乡建设委员会主任。免去徐贱云的北京市住房和城乡建设委员会主任职务。

  • 北京市人民代表大会常务委员会任命名单

        (2019年7月26日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

        任命韩索华为北京市监察委员会副主任。

  • 北京市人民代表大会常务委员会免职名单

        (2019年7月26日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

        免去栗峥的北京市第二中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。免去融鹏的北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)副院长、审判委员会委员、审判员职务。

  • 北京市人民代表大会常务委员会任免名单

        (2019年7月26日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

        任命张玉鲲为北京市人民检察院第二分院检察长。免去苗生明的北京市人民检察院第二分院检察长职务。任命侯亚辉为北京市人民检察院第三分院副检察长。

  • 北京市人民代表大会常务委员会公告

        〔十五届〕第16号

        北京市第十五届人民代表大会代表宁滨因故去世。北京市人民代表大会常务委员会对宁滨代表的去世表示哀悼。宁滨的代表资格自然终止。

        顺义区第五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定接受周璇辞去北京市第十五届人民代表大会代表职务。依照代表法的有关规定,周璇的代表资格终止。依照选举法的有关规定,周璇的北京市第十五届人民代表大会监察和司法委员会委员职务相应终止。

        截至目前,北京市第十五届人民代表大会实有代表755人。

        特此公告。

        北京市人民代表大会常务委员会

        2019年7月26日

  • 细化实化责任筑牢安全生产防线
    保障人民群众生命财产安全

        据新华社北京7月26日电 国务院安委会7月26日召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:安全生产,关系重大,责任重大,安全生产工作必须常抓不懈,不能有丝毫放松。各地区、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线。要警钟长鸣,深刻吸取已发生各类事故教训,举一反三,进一步加强安全生产责任体系建设,全面落实部门监管责任和企业主体责任,细化实化各层级、各环节责任,狠抓安全生产基础建设、隐患排查、专项整治和宣传教育,完善执法体系,着力防范化解危险化学品、矿山等重点行业领域系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议。

        会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,抓好、抓实安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

  • 首都统一战线“时代新人说——
    我和祖国共成长”演讲比赛举办

        本报讯(记者 刘菲菲)《我与祖国共成长》《走过的地方越多,我就越爱我的祖国》《初心不改矢志不渝》……昨天,市委统战部联合北京社会主义学院举办“时代新人说——我和祖国共成长”演讲比赛,来自各领域的统战人士和统战干部代表讲述了与祖国共成长的动人故事。

        此次演讲比赛作为首都统一战线庆祝新中国成立70周年主题教育活动之一,参赛选手代表性强,涵盖民主党派、民族宗教界、非公有制经济、新的社会阶层等领域统战成员及市区统战干部。大家讲述了广大统一战线成员与祖国同呼吸、共命运的动人故事,诉说着对祖国母亲的赤子之情,展现着新时代祖国各项事业取得的辉煌成就。

        经过层层选拔,比赛从24名参赛选手中评选出三等奖3名、二等奖4名、一等奖2名。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近百名统战系统干部现场接受教育,深受感动。活动还通过现场直播、图文信息、短视频等形式宣传推广,展现了首都统一战线成员良好的精神风貌。

        据悉,首都统一战线各民主党派、无党派、非公经济等领域,还将陆续举办“不忘合作初心,继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“守法诚信,坚定信心”等一系列主题教育活动,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈氛围。

  • 市纪委监委召开“讲身边典型、树学习榜样”讲述活动大会

        本报讯(记者 宋佳音 通讯员 王超)7月26日,市纪委监委召开“讲身边典型、树学习榜样”讲述活动大会。市纪委监委机关、市委巡视机构、派驻机构党员干部800余人参会,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍出席。

        “对家人的亏欠是一种刻骨的遗憾,但援疆却是一生无悔的决定。一生中能有一种选择让你不顾一切,也是值得的。”“咱们干接访工作,对待来访群众,只要用真情换真心,就一定会赢得群众的理解和支持。”会上,9名干部倾情讲述了他们身边的感人故事,赢得阵阵掌声。

        开展“讲身边典型、树学习榜样”活动,是市纪委监委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色自选动作,是深化党性党风党纪教育、活跃党内生活的有力抓手,通过挖掘和宣传党员干部在秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为等方面的典型事迹,教育引导全市纪检监察干部牢记初心使命,激励党员干部勇于担当作为。6月下旬以来,通过严格评选,最终确定宣讲9名优秀纪检监察干部的感人故事。

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委不断创新活动载体,把挖掘、宣传和学习身边先进典型,作为基层党建工作的重要内容,抓出亮点,体现特色,推动形成学先进、当先进的良好风尚,为主题教育的开展营造良好氛围。

  • 文投控股成为北京冬奥会赞助商

        本报讯(记者 吴东 实习记者 卓然)昨天,随着副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东和北京市文化投资发展集团董事长、文投控股股份有限公司董事长周茂非共同为“文投控股和北京2022年冬奥会和冬残奥会组合标志”揭幕,北京冬奥会和冬残奥会官方文化活动服务赞助商尘埃落定。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣出席发布会并致辞。

        韩子荣表示,文投控股是专业化、国际化的文化上市公司,创作了很多脍炙人口的文化作品,特别是参与了平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”视觉效果制作,圆满承办了“北京冬奥会倒计时1000天”活动,为冬奥筹办工作提供了大力支持。希望文投控股充分发挥品牌、创意、产品等方面的优势,为北京冬奥会提供优质的文化活动服务。

        据了解,北京市文化投资发展集团是北京市投资的大型国有文化企业,也是全国第一家获得国际3A主体信用评级的文化投资类企业。该集团旗下的上市公司文投控股自2015年重组后,在文化创意产业内容和渠道两端纵深发展,布局影视、影院、游戏、娱乐经纪四大产业,同时积极开拓“文化+”板块。文投控股还发布了“文投控股支持冬奥宣传推广计划”,未来文投控股将通过文化活动、影视剧、综艺节目、音乐等开展文化全域性项目合作,以精彩的文化活动扩大冬季运动号召力,宣传推广冬奥文化。

  • 北京冬奥组委启动供应商征集工作

        本报讯(记者 吴东 实习记者 卓然)北京冬奥组委市场开发部部长朴学东昨天向媒体公布了一则消息:为广泛吸收社会资金和力量参与北京冬奥会的筹办和举办工作,按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划》,北京冬奥组委在继续推进官方合作伙伴、官方赞助商征集工作的同时,根据筹办工作的实际需求,从7月26日起正式启动第三层级官方独家供应商和第四层级官方供应商征集工作。

        北京冬奥组委官网也在昨天正式发布《关于征集北京2022年冬奥会和冬残奥会官方独家供应商的公告》,公开征集首批官方独家供应商,具体类别是:邮政服务、自动语音转换与翻译、巧克力、传播代理服务。凡有意向的企业,可于8月9日17时之前将赞助意向函当面递交至北京冬奥组委市场开发部。

        朴学东说,北京冬奥组委将根据首批官方独家供应商征集情况,适时公布第二批征集类别。

  • 怀柔山水护京师

        本报记者 张小英

        炎夏,从市区一路向北五十公里,驶入郊区怀柔,城市的喧嚣声慢慢褪去,耳畔却渐渐热闹起来。蝉鸣不绝、鸟语起伏、蛙声一片……伴着夏日“狂欢曲”,往更深处去,越过白河湾、天河川,层峦叠翠的燕山似乎总也走不到头,绵亘千里。

        九分山水一分田的怀柔,历史上曾是拱卫京师的门户。如今,这里的山山水水,则被赋予了更多的涵义。按照北京最新版城市总体规划,怀柔是首都北部重点生态保育及区域生态治理协作区、服务国家对外交往的生态发展示范区。

        “怀柔山水背后承载着责任,生态必须是立区之本。”区委书记戴彬彬表示,守护好绿水青山责无旁贷。近年来,护绿、增绿、爱绿的理念已融入怀柔发展的方方面面,深入当地人生活的点点滴滴。

        燕山下,怀柔老城区东南角、雁栖湖国际会都联络线西侧,一片绿莹莹的城市森林公园主体刚刚建成,总面积近83公顷。步入其中,荷花满池,林木环绕,其中不乏一搂粗的老树,有的树挂着“吊瓶”。

        “我们抢救了一棵古柳,有些岁数了。”森林公园总设计师于志鑫指着湿地边的柳树说,“修建公园时,在不远处的小泉河边发现了它,当时已经‘奄奄一息’。移栽过来后,挂了一段时间营养液,终于缓过来了。公园北区内还有四五十株法国梧桐,是从杨雁路救过来的,如今已长出翠生生的叶子。”

        这是怀柔首个城市森林公园,也是北京市2018年百万亩造林绿化和城市森林建设重点项目。近年来,怀柔依托平原造林、义务植树等工程,播绿步伐一刻也不停。截至去年底,全区森林面积超12万公顷,林木绿化率、森林覆盖率已达到80.03%和57.9%,人均公园绿地面积29.68平方米。据北京市生态气象和卫星遥感中心发布的《北京市生态遥感年度报告》,2018年,怀柔稳居全市植被生态质量第一位。

        绿水绕着青山转。白河、怀河、汤河、怀沙河、雁栖河……17条河流构成了怀柔城灵动的水系。怀柔的水长,河流总长度居北京之首;怀柔的水清,是首都人民离不开的“一盆清水”,区域内98%以上地区都属北京市一级、二级饮用水源保护区。

        而就在几年前,怀柔曾因连续干旱,平原区平均地下水位由2003年底17.7米下降到2015年39.2米,最严重的梭草地区下降至48.16米,平均每年下降近2米。

        守护绿水迫在眉睫。自2015年9月,潮白河、怀河应急水源工程以及潮白河绿化水源工程相继停采。怀柔应急备用水源地输水量由运行之初的每天33万立方米,压采至每天10万立方米。截至去年底,怀柔平原区地下水埋深为22.59米,较2015年9月份36.73米,回升了14.14米。

        怀柔以水源保护为中心,构筑了生态修复、生态治理、生态保护三道防线。农村畜禽养殖场不断腾退,民俗户把“养鱼池”换“保鲜池”,私搭乱建、围垦种植逐渐被清除……

        为了护好这盆净水,怀柔全区河湖流域范围内设立了市、区、镇街、村四级河长。“我们甚至对村域内河流进行分段,设立了‘河段长’,每段由两人负责,分别由村两委班子成员和镇街机关干部共同担任。”区水务局局长王国栋说。

        功夫不负有心人。近两年,雁栖河、怀沙河、怀九河出现越来越多的水毛茛。“这是北京市一级保护野生植物,特别爱干净,必须在洁净且流动的水里才能生长。”区园林绿化局高级工程师郭仕泉说,“它是检测水环境是否优良的标志性物种,说明这几年水质在变好。”

        根据市环保局去年最新地表水水质监测结果显示,怀柔区2个国家考核断面及4个市级考核断面全部达标,地表水环境质量考核排名全市第一。

        蓝绿交织,是怀柔守护的底色。去年第三季度,全区PM2.5平均浓度达到32微克/立方米,首次达到了国家空气质量二级标准。这是有PM2.5监测数据以来,怀柔第一次季度性达标。

        “真是一微克一微克抠出来的。”区生态环境局局长鲁颖彤介绍,“我们根据污染源清单,实施台账式管理,消灭一处污染源、销号一处。每月对各镇乡、街道的空气质量通报,每半个月对各街乡镇的道路积尘负荷数据排名通报,对连续三个月排名靠后的街乡镇排查原因、制定整改措施。”

        不仅如此,为进一步提高生态环境治理的精准水平,怀柔区加密安装307台PM2.5高密度监测设备和建设60个小型粗颗粒物监测站点。今年一至五月,全区优良天数累计116天,同比增加9天;空气重污染2天,同比减少5天。

        如今,怀柔蓝绿交织的生态底色越加生动。未来,“怀柔将努力把生态资源优势转化为绿色发展优势,守护好首都生态文明的亮丽底色。”戴彬彬说。

  • 听取审议“两条例一决定”执法检查报告等议题

        本报讯(记者 高枝)昨天,市十五届人大常委会第十四次会议闭幕,听取审议市人大常委会执法检查组关于“两条例一决定”实施情况的报告等议题。市人大常委会主任李伟作报告并讲话。

        上午的全体会议,听取了李伟代表执法检查组所作的关于检查《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》和《北京市人大常委会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》实施情况的报告,全体会议审议时还进行了网络直播。

        下午的全体会议,表决通过了关于修改《北京市河湖保护管理条例》等十一部地方性法规的决定,表决通过了关于批准北京市2018年市级决算的决议,表决通过了关于北京市耕地占用税适用税额的决定,表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,分别决定了由市人大常委会主任会议和“一府一委两院”提请的人事任免议案,任命王飞为市住建委主任,韩索华为市监委副主任。

        李伟说,执法检查是人大常委会的法定监督形式,是人大推动法律法规有效实施、推进法治国家建设的重要手段。及时开展“两条例一决定”执法检查,既是推动法规贯彻落实的重要抓手,也是持续推进治理交通拥堵这一“大城市病”的重要举措,既是增强人大监督刚性的一次生动实践,也是在复杂问题多法并查方面的一次有益探索。市政府要认真研究执法检查中发现的问题,及时加以梳理分析、研究解决。全市各区各部门要加强普法宣传、严格执法,不断提升首都城市交通治理能力。

        李伟说,市人大常委会要深入贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神和全国人大纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,深入贯彻落实市委十二届九次全会精神和市委第五次人大工作会议精神,进一步提高政治站位,紧紧围绕党中央决策部署和全市中心工作,找准履职尽责的结合点,把握服务大局的着力点,创造性地开展各项工作,提高全市人大工作整体实效。

        会议还举行了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打好防范化解重大金融风险攻坚战”专题讲座,邀请中国人民银行金融稳定局局长、十三届全国人大代表王景武作报告。

        市人大常委会副主任刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒,秘书长刘云广出席会议。

        市领导陈雍、隋振江、杨斌,市高级人民法院院长寇昉,市人民检察院检察长敬大力列席会议。