即时新闻

  • 一刻钟地铁专线直通金融街

        本报记者 陈雪柠

        半小时交通圈内基本解决8成就业人员的居住需求、建设“小街区、密路网”的开放街区、拟建设与金融街之间的15分钟轨道直连专线……昨天,市规划自然资源委详解《丽泽金融商务区优化提升方案》。作为紧邻二环的最后一块成规模集中建设区,丽泽商务区将对标全球典型商务区,实现区域内职住平衡,完善生态慢行系统,构建高效便捷的“地下城”。

        中外团队规划“第二金融街”

        长城资产大厦、青海金融大厦、晋商联合大厦傲然屹立,中证机构间报价系统股份有限公司、中华联合保险控股股份有限公司、中国人民银行数字货币研究所等一批具有国际影响力的新兴金融机构蜂拥而至。地处西二环西三环之间的丽泽金融商务区,成为金融街、北京商务中心区外溢配套辐射的重要承载地,也将是首都西南部发展的新地标。

        丽泽要成为第二金融街,这一高点定位对丽泽金融商务区的规划建设提出了更高要求。

        市规划自然资源委会同丰台区政府,组织北京建院、波士顿咨询(上海)有限公司、美国SOM、英国空间句法等国内外专业团队参与,共同完成了《北京丽泽金融商务区优化提升方案》。

        “《丽泽金融商务区优化提升方案》最大的特点是强调以人为本,提高人的生活环境品质。”市规划自然资源委相关负责人介绍,丽泽将对标全球典型商务区,对现有商务区人员需求进行大数据统计,优化提升商务办公所需的酒店、公寓、商业、公共配套等比例,引入五星级酒店、国际医疗、购物综合体等高端配套,提升区域品质,建成服务高端人才、符合全球商务区发展趋势的混合园区。

        为了实现区域内职住平衡,丽泽将采取长租公寓、商品住宅、公租房等多种形式满足不同居住需求。在半小时交通圈内,可以基本解决80%丽泽就业人员的居住。

        完善34公里生态慢行系统

        丽泽,本意为相连的沼泽湖泊。丽泽金融商务区所在区域,历史上也是湖泊众多、水源丰富。按照规划,未来的丽泽金融商务区将配有大面积的绿地和生态休闲公园,打造丰草河、莲花河等特色滨水景观,提升城市形态与环境品质。

        通过调整局部路网,丽泽将构建多种过街方式,完善34公里的生态慢行系统,并与城市慢行系统相连接。建筑开窗见绿,任意建筑步行300米内可达1公顷以上公园绿地;金中都南路的主干道功能将南移至万泉寺路,使丽泽核心区与丰草河绿地联系紧密。

        在2.81平方公里的规划核心区内,路网密度将由10.8公里/平方公里增至12.49公里/平方公里,北区路网密度约18公里/平方公里,达到国际水平。在建设“小街区、密路网”的开放街区的同时,各地块内部公共空间全部向公众开放,打造开放街区。调整绿化布局后建设的林荫路,将缩短过街尺度,让市民更加亲近自然,步行体验更加舒适。

        丽泽金融商务区内的三处金中都城墙遗址,是关于金代珍贵的历史记忆。规划明确,将加强文化和自然资源的保护利用,发掘金中都历史文化、水文化、戏曲文化,体现丽泽城市特色风貌。

        五条轨道交通线交织

        丽泽金融商务区拟对地下空间一体化建设,打造占地约0.4平方公里的“地下城”,包括地面层及地下四层,地上建筑156万平方米,地下建筑108万平方米,各层互联互通。地面层设置有下沉花园、枢纽广场、丽泽中庭、阳光通廊,形成“共享中庭”。人行出入口300米服务半径实现对核心区域的全覆盖。

        B1层和B2层为地下人行主力层,连通五条轨道交通换乘线路,形成“丰”字形交通骨架,6分钟之内可步行至各轨道站厅。换乘路线将布置地下商业,提高城市活力。B3、B4层主要为地下车行层与停车空间。

        丽泽与金融街之间规划了15分钟轨道直连专线,带动丽泽与金融街一体化发展。市规划自然资源委在给市政协委员的提案答复中也透露,已初步提出轨道交通丽泽至金融街联络线规划方案。该线路总长度约9.4公里,设站7座,南起房山线北延的丰益桥南站,向北经过三路居、白云路、三里河东路、月坛南街等,并预留与地铁4号线灵境胡同站换乘。

        丽泽金融商务区未来将有5条轨道线接入,分别是新机场线北延、14号线、16号线、11号线以及轨道交通丽泽—金融街联络线。

  • 城中辟湿地 野鸭来“遛娃”

        本报讯(记者 王海燕)位于亚运村中心花园的北京首个小微湿地已基本建成,一泓清溪不但引来了游人,还迅速招来了各种小动物。这些天,施工人员发现,有一大家子的野鸭几乎每天都会来这里遛弯儿,给小微湿地增添了活泼的生气。

        “一个鸭妈妈,带着几只刚出生没多久、毛茸茸的小鸭子,差不多每天上午都会过来。”小微湿地的设计负责人夏康就曾多次撞见这一温馨场景。每次鸭妈妈来“遛娃”,周围的居民都特别开心,纷纷掏出手机照个不停。

        小微湿地里溪流蜿蜒,虽然水面面积不大,但精心种植了芦苇、睡莲、荷花等水生植物,沿岸是茵茵绿草和被溪水冲刷得溜圆的鹅卵石,很有几分郊野气息。鸭妈妈带队,这一大家子浩浩荡荡逡巡水上,经常与红彤彤的锦鲤相遇,场面十分热闹。

        野鸭一家的到来,让设计施工人员欢欣鼓舞。小微湿地项目的设计初衷之一,就是为城市里的小动物提供栖息活动场所,让它们有的吃,有的住,增加城市的生物多样性。这片小微湿地掩藏在高楼大厦中,地理位置并不起眼。即便这样,还是被鸭妈妈发现,成为她的固定“遛娃”场所。这对建设者来说,是一个不小的鼓励。

        就像小微绿地一样,从今年起,小微湿地建设也将在本市逐步推广。小微湿地面积一般不超过1公顷,旨在利用有限的城市水面资源,营造适应动植物栖息的环境,促进城区生物多样性,缓解城市热岛效应。这一个个“绿肾”的建设,将让城市生态更具活力。

  • 本市投入亿元补贴农作物绿色防控

        本报讯(记者 孙云柯)本市绿控产品补贴政策近日正式落地,今年将投入1亿元资金对绿色防控产品进行补贴,覆盖主要农作物面积39.6万亩,实现绿色防控覆盖率达60%,引导农户应用绿控技术防治病虫害,持续减少化学农药使用量。

        根据市农业农村局与市财政局联合印发的《北京市推广应用绿色防控产品工作方案(试行)》,2019年北京市投入资金1亿元,针对主要农作物重点推广应用绿色防控产品,对绿控产品进行补贴,具体补贴比例为天敌产品补贴90%,生物农药、理化诱控、授粉昆虫产品等补贴50%,高效低毒低残留化学农药产品补贴30%,逐步引导农户应用绿控技术及产品进行病虫害防治。

        市植物保护站站长周春江介绍,过去采购—发放的补贴形式存在着受益面积小、重点区域各级补贴政策重叠等问题,甚至间接导致农民因补贴而超量使用农药的问题。新的补贴政策则是采用以补代发模式,“有病看病,有什么病买什么药,买多少补多少,确保了农业补贴政策的精准性和实效性,避免补贴物资浪费和分配不均衡。”为使补贴政策顺利落地,本市还配套开发了“北京市农药减量使用管理系统”,所有操作均可线上完成,让农户开方买药更便捷。    

        本市2017年开始探索以开展项目形式进行补贴的机制,经过两年实践,逐步建立了以绿色生态为导向的以补代发补贴模式,在全国率先出台了“政府引导、市场运作、农民自愿”的绿色生态导向的农业补贴政策。目前,全市享受补贴政策的农户遍布12个涉农区,登记在册28310户,补贴覆盖面积已达43.07万亩。

        周春江说,通过补贴政策推广应用绿色防控技术和产品,广大农户在用药意识上已经开始转变,不再被动等待免费发放而是主动购买绿控产品,从以往考虑成本购买低价高风险投入品,变为享受补贴购买优质安全投入品,非化学农药应用面积占比已达70.45%,有效减少了化学农药的使用量。这一补贴政策的落地给广大农户带来了实惠,对于绿色防控技术的推广应用起到了促进作用,对于保障首都农业生产安全、生态安全、农产品质量安全具有深远意义。

  • 海淀七处保障房示范“绿色居住区”

        本报讯(记者 于丽爽)海淀区在全市率先推出《绿色居住区指标体系评价导则》,作为与该导则研究同步设计、建设的海淀区首个“绿色居住区”,清棠湾社区已于5月交付使用,6月底通过绿色居住区评审。

        鹅卵石铺就的河道里有浅浅的溪水,彩色的木屑地面防尘还透气,一排电动车充电桩方便居民充电,慢跑步道、智能灌溉、屋顶的太阳能热水系统……走进清棠湾社区,一处处细节彰显着设计者的环保匠心。

        青棠湾社区位于永丰产业基地核心区,总占地面积10.93万平方米,总建筑面积31.7万平方米,总设计户数3790户,是政府为海淀北部地区的高科技入园企业提供的公租房。为了打造绿色居住区样板,项目采用了包括新型高节能玻璃纤维外窗、内装产业化、人脸识别等57项亮点技术。项目同时申请了国家三星级绿色建筑认证、美国LEED-ND金级认证和健康建筑认证。

        “小区具有生态微气候自调节、智慧便捷、资源节约、绿色人文四大特色。”海淀区住建委相关负责人秦翔宇介绍。青棠湾社区的停车场、活动广场都是绿茵场地,浅色的铺装可以减少地面吸热。小区人行道、广场、地上停车场全部采用透水砖,渗透不及的雨水经过溢流口流入下凹式绿地、雨水花园和植草沟,实现生态微气候的自我调节。

        小区实现公共空间无线全覆盖;社区APP可实现居民购物、缴费、预约等功能;8台智能快递柜解决了居民的快递存放问题;小区出入口和单元楼的人脸识别系统便捷安全;智慧停车场可实现引导停车、移动付费和出车报警等功能。

        小区处处都体现着资源节约。所有建筑都按照装配式建筑实施,省工期,省材料;外窗采用高节能的新型玻璃纤维门窗,隔音效果好;屋顶设置集中太阳能热水系统;位于中控室的能源管理平台可实时监控小区的总体能耗情况,实现能源的可测、可知、可控;屋顶的雨水收集到雨水调蓄池,经过处理后用于小区的灌溉、地面冲洗。此外,还根据人群特点设计了不同的室外活动空间,室外设置小型气象站,监测PM2.5/PM10、温湿度、CO2、光照度的情况,通过APP发送给小区住户,便于出行安排。

        《海淀区绿色居住区指标体系评价导则》涵盖了居住区建设全过程,包括土地利用、绿色建筑、绿色交通、低影响开发、水资源、节能和能源、绿色施工、智慧运维、智能服务、便捷生活、区域特色等25个方向、60条技术指标。据此,海淀区设计建设包括青棠湾社区、西北旺新村C2地块棚户区改造安置房在内的7个保障房类项目作为示范项目。西北旺新村C2地块棚户区改造安置房目前正在施工,预计于2020年交付使用。

  • 京冀联动保障大兴机场安全应急

        本报讯(记者 任珊)昨天,北京市应急管理局与河北省应急管理厅,以及大兴区政府与廊坊市政府举行北京大兴国际机场地区安全应急保障工作联动协议签字仪式。通过前期研究、论证,京冀省市两级四方初步建立了突发事件信息通报、突发事件协同处置、应急资源合作共享、应急管理联络会商等工作机制,将分工协作、分级负责、整合资源、协调联动,助力北京大兴国际机场顺利通航、平稳运行。

        今年以来,为做好北京大兴国际机场投运安全应急保障工作,京冀两地应急管理部门和大兴、廊坊两地政府紧密对接大兴机场管理中心工作需求,主动沟通,靠前服务,沟通协商,推进北京大兴国际机场安全应急保障协同联动工作。

        下一步,京冀两地应急管理部门将在协议框架内,依托现行应急管理体制和应急指挥体系,加强北京大兴国际机场地区安全应急保障合作,形成机制完善、制度健全、边界清晰、信息互通、能力互补、互为支援的工作模式,进一步提升北京大兴国际机场地区应急管理和突发事件应对能力,全力维护北京大兴国际机场地区安全稳定运行。

  • 住宅工程缺陷保险正式落地

        本报讯(记者 曹政)市住建委等部门昨天联合召开住宅工程潜在缺陷保险制度实施动员部署会,对《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》进行宣贯动员部署,这标志着我市住宅工程质量潜在缺陷保险制度正式落地实施。

        会上要求,本市新建、改建、扩建的商品住房、政策性住房项目建设单位在办理施工许可手续前要投保缺陷保险。保险范围基本涵盖了地基基础、主体结构、防水、保温工程等影响主体结构安全和主要使用功能的质量缺陷,特别是将本市易发、多发且投诉较多的保温层破损、脱落,屋面、外墙、地下、厕浴间渗漏等质量通病问题纳入投保范围,基本全面覆盖住宅工程主要质量缺陷。

        本市通过公开招投标方式,现已确定了一批具备一定实力和能力的承保机构,供建设单位投保时选择。承保机构将形成适度健康的市场竞争,促进承保机构提高风险管控能力和服务水平。同时,建立承保机构优胜劣汰的退出与补充机制,择优选择风险管控能力强、服务水平高的保险机构参与缺陷保险承保,充分保障建设单位和业主权益。

  • 西城开首单缴纳拆违费告知书

        本报讯(记者 王海燕)昨天下午,西城区什刹海街道联合相关部门,对位于旧鼓楼大街上一处在施违建进行了拆除。拆违中,西城区开出首单缴纳强制拆除违法建设费用告知书,即违建的拆除成本由违法建设者自行承担。

        什刹海街道城管执法一队队长陆昆介绍,此处违建为楼顶搭建楼梯间,共计16.32平方米,属于新生违建。“城管一队在检查发现此处存在在施违法建设后,第一时间到达现场并责令停工,同时依法送达《责令停止建设通知书》,责令其三日内自行拆除上述违法建设,明确了对在施违建‘零容忍’的态度。”

        然而在复查中,当事人并未在规定时间内自行拆除该违法建设。与以往不同的是,根据《北京市城乡规划条例》中相关规定,在西城区城管执法局的指导下,什刹海街道城管执法一队对当事人依法制发了《缴纳强制拆除违法建设费用告知书》和《强制执行决定》。    

        送达城管执法文书后,城管队员又多次入户对当事人进行耐心细致的政策解读及宣传工作,当事人转变思想,最终拆除该处违法建设,并由当事人支付拆除费用。    

        什刹海街道和西城区城管执法局将以此案做为试点案例,严格贯彻《北京市城乡规划条例》相关规定,落实市委市政府对于违建拆除的相关规定,推进强制拆除违法建设费用追缴工作的开展,从而对违法建设当事人起到震慑作用,同时降低政府财政成本,提升社会治理效能。

  • 海淀专项检查售货机食品安全

        本报讯(记者 于丽爽)夏季气温高、湿度大,易发食物中毒。自动售货机是全新的零售形式,为规范其食品经营行为,海淀区市场监督管理局近期对辖区内所有自动售货设备进行排查,确保食品安全。

        自动售货机目前实行备案管理,在海淀区备案管理的自动售货机有900多台。夏季是食品安全问题高发时段,为此,海淀区市场监督管理局在日常检查、不定期抽查的基础上,近期又组织了专项检查,主要针对辖区内写字楼、商场、校园、地铁、公园、医院等人群密集区域放置的自动售货设备,重点检查主体资质、是否销售过期食品、是否超过许可范围开展经营活动、是否在明显位置公示经营者名称、地址、联系方式、投诉电话等内容。    

        未公示经营信息、周围有污染源、食品过期等,是检查中可能出现的高发问题。上述问题一经发现,将罚款5万元至10万元不等。

        昨天,在金源购物中心,海淀市场监督执法人员正在检查一台鲜榨橙汁机。本报记者 饶强摄  

  • 图新闻

        昨天,“北京燕京八绝宫廷艺术精品巡展”首站在石景山区八角街道黄南苑社区启动,老街坊们近距离欣赏宫廷艺术精品和当代创新作品,品鉴燕京八绝的丰富文化内涵。本报记者 吴镝摄