即时新闻

  • 暑期观展,父母备对课了吗?

        本报记者 李洋

        暑假已正式开始,京城各大美术馆相继迎来亲子参观的高峰。中国美术馆序厅内的台阶上,坐满了逛累了的孩子和家长;国家博物馆每天的预约名额都会秒没,许多进不去的家长不得不带着孩子转战其他场馆;中央美术学院美术馆内,每一层都奔跑着兴奋的孩子……不过,只是走进艺术空间并不等于实现了有效美育,家长是否掌握了引导孩子进入艺术世界的知识和技巧,直接关系到美育的效果。

        狂查美术史不如激发兴趣

        让孩子从小就接受艺术熏陶,早已被认为是素质教育的一部分。而在缺少语音导览或讲解员导览服务的现实情况下,父母为了让孩子上好这一课可谓煞费苦心。不过,虽同为“现场教学”,父母的做法也有高下之分。

        “你等等我,我百度一下。”在中国美术馆馆藏捐赠作品选展现场,带着11岁女儿从大连来北京看展的一位中年爸爸,忙忙叨叨对照着眼前作品展签上提示的信息,到搜索引擎上搜索更多信息,打算现学现卖。无奈,女儿没有这份耐心,径直走向下一个展厅。

        同样在中国美术馆,同样不具备艺术专业特长,另一位家长则扬长避短、另辟蹊径。带着5岁女儿渺渺从武汉来京看展的于女士,看着孩子走过一幅幅作品,并未放慢脚步,这位年轻妈妈没有急于拦住孩子。直到渺渺停在了曾景初的版画作品《巫峡》前,于女士抓住机会考了考女儿:“这画上都画了什么?”女儿边指边说:“水、山、人、船。”其实,画面中的船很小很不好辨认,孩子的发现已经让于女士很欣慰,可她还是进一步引导,让孩子注意到江水两岸的山上还生长着树木。“这样也算是培养她专注力的一种方式吧。”于女士说。

        这个办法也获得了中国美术馆小小志愿者培训教师周郊的赞赏。“家长不需要狂背美术史,或者狂查百度展开现场教学,背得再多,也只是给孩子的艺术欣赏提供了一个角度而已。不如多想几个角度,激发孩子兴趣。”她说,家长在参观过程中应该多鼓励孩子提出问题,“哪怕孩子说画里的人物好丑,家长也不要急于辩解,该多问问孩子画中的人物为何丑,是不是人物带着特别的情绪,顺势引导要好于单向灌输。”

        小技巧让孩子有观展的耐心

        虽说暑假美术馆里人山人海,可家家都有不少“跑看”的小观众。有些孩子一进来就从第一个展厅跑到最后一个展厅,跑完全程就算完成任务,难以沉下心来看展,或者说没有找到走进艺术世界的那把钥匙。

        中间美术馆为正在举办的《快乐的人们……》展,设计了一个针对10岁以下小观众的游戏——美术馆大冒险。小朋友领取一张任务卡后,要在馆内一一找到任务卡上出现的画作,填写这幅作品的名称、艺术家、创作年代、尺寸、媒介信息。其实,每张任务卡上需要查找的作品也就10件左右,看似简单的游戏却激发了小朋友的参与热情。“楼上楼下满头大汗地找,找不到还来问我。”在美术馆一层值守的保安大叔说,大幅作品容易找,小幅作品很容易忽略掉,孩子们这回认认真真把小幅作品、小型雕塑乃至一个配套展现场陈设的书柜上的书籍都看了一遍,吸收到的养分远远多于往常。7岁男孩悠悠参加活动后就有了不少变化。“以前这个体量的展,他能看15至20分钟。这一次延长到了40多分钟,还主动提出想画画。”悠悠妈说,这让她非常欣慰。

        “其实这样的小技巧,家长也可以自己学起来、用起来。”中间美术馆的工作人员建议,家长们提前查资料花点小心机设计一下任务,如果任务结束后还能和孩子一起聊聊大尺幅和小尺幅作品之间的视觉差异,不同材质作品表现出来的不同质感等话题,动口、动手相结合那就更好了。

        “虽说只要走进美术馆,无论停留时间长短都是好事儿,但考虑到艺术熏陶的效果,小学阶段的孩子,观展最佳时间是一小时左右。”北京画院美术馆公共教育及媒体推广部主任罗元欣说,如何想尽办法让孩子发自内心愉快地欣赏作品一小时,不仅需要美术馆,也需要每位家长多下功夫。

        别把带小宝宝看展当早教

        除了上幼儿园的孩子和中小学生,还有许多父母带着周岁、甚至还没有满周岁的宝宝也来到美术馆参观,希望借此开展早教。

        事实上,北京绝大多数美术馆还不具备为婴儿观众服务的条件。比如没有母婴室、卫生间里没有婴儿换尿布台,有些馆舍在入馆安检时,也会把带婴儿出门必备的妈妈包(通常内含婴儿的尿布、湿巾、零食、水等)扣下,不允许带入场内。

        即便克服种种困难真正开始了参观,效果也与父母的预期相去甚远。“我蹲下来从儿子婴儿车的高度仰望,才发现从他那个角度看,墙上所有的作品都反光,他其实什么也没看到。”一位在育婴类媒体工作的年轻妈妈说出了这个尴尬的事实。而记者也在多家美术馆内看到,婴儿观众在观展过程中,躺的躺、睡的睡,清醒着的宝宝大多不是在吃手就是在玩宣传单。即便被父母抱着走到作品跟前,宝宝们也并未表现出对作品本身特别的好奇心,早教效果非常一般。

        “带着还未上幼儿园的宝宝来参观本身并无不妥。如果看展的主体是父母,那宝宝只是陪伴父母而来。如果看展的主体是宝宝,家长还需放平心态,不要急于求成。”罗元欣说,从观展效果来看,5岁及以上孩子因为对秩序有了概念,控制自己行为的能力也较强,更能在公共空间内安静下来好好欣赏。而带着小宝宝来看展,还谈不上收获知识,其最大收益是让宝宝们习惯于把走进艺术空间当作一种生活方式,从小习惯于生活里有艺术氛围。周郊也认为,“渐渐的,孩子们就会明白,生活中不光要有在外面撒野疯玩儿的空间,也有沉下心来思考的艺术空间。”

        都说中国父母是一个巨大的焦虑群体,为着一句“不要输在起跑线”的鸡汤话,爸爸妈妈几乎把孩子们生活中的各个场景都变成了教学现场。而接受艺术熏陶来不得拔苗助长和生硬灌输,暑期带着娃娃们逛展的父母在提前做好知识背景功课的同时,也需多学技巧,尊重不同年龄孩子的生理、心理发展规律,方可不让这份苦心白白浪费。

  • 论“女巴菲特”形象的倒掉

        牛春梅

        因以空壳公司收购上市公司,赵薇、黄有龙夫妇2017年遭到证监会市场禁入处罚,众多投资者也因此向祥源文化和赵薇等自然人索赔。日前,杭州中院终审判决了第一起索赔诉讼,上市公司祥源文化和赵薇等自然人需支付投资者赔偿款、利息合计四万余元。这笔赔偿数目看似不大,但却意味着今后还有数百起乃至上千起索赔等在后面,赵薇等人有可能将面对数千万元甚至更多的赔偿。当初的明星版“女巴菲特”形象如今算是彻底坍塌了。

        不是说明星就不能成为很好的投资者,不能在资本市场赚钱,而是因为他们往往并不是真正的投资者,所做的也并非价值投资,很多时候更像是“投机者”。分析赵薇的案例会发现,在明星中产生各种版本“巴菲特”似乎更容易一些。他们不光能做广告代言带动产品销售,当股东也能吸引诸多投资者跟进。

        当初赵薇的龙薇传媒在自身资金准备不足、相关金融机构融资尚待审批的情况下,就以空壳公司收购上市公司,且贸然公告,误导市场和众多投资者。凭的是什么?无非就是自己的明星身份,以此为杠杆来撬动资本市场,如若不是监管部门及时发现,相信她还会走得更远。其实赵薇并不是孤例,前几年影视演员中有许多人都和资本市场亲密接触,变身成为股东,以知名度为杠杆,撬动更多的资本投入,然后再选择合适的时机套现走人。

        可是投机行为必然面临风险,是不是明星都一样,而明星所要面临的风险甚至更大。赵薇如今不仅被禁入市场,更要面临高额赔偿,同时自己在影视行业多年积累的美誉度也都搭进去了。曾经在表演、导演、制作等方面都显示出能力且前途大好的她,今后在影视行业还能走多远,可能已是一个未知数。也许很多普通人会想不通,像赵薇这样的一线明星积累财富的速度已经够快了,为什么他们还不满足?或许是因为明星和资本捆绑到了一起,而资本本身就是贪婪的,对于金钱的追逐停不下来脚步。

        以赵薇多年积累的演艺圈影响力,如果在专业领域深耕,一定能够取得更大的成就。哪怕就是利用明星身份,她也可以做一些更积极、更具有社会价值的事情,比如环保、慈善、公益。遗憾的是,我们的许多明星社会责任感还不够强烈,并没有自觉意识去以明星身份撬动更大资源和社会力量投入到公共事业,很多时候公益、环保更像是他们热衷贴在身上的标签,而非真实出自内心的自觉行动。

        但愿赵薇的遭遇能给更多人一些提醒,懂得怎样才能利用好明星身份做更多正能量的事情。

  • 歌手白雪主演戏曲片《白蛇之恋》

        本报讯(记者 牛春梅)“白蛇传奇”大概是西湖边最美的传说,各种艺术形式都热衷于演绎这个故事。前不久上演的电视剧新《新白娘子传奇》引发的热议刚刚消散,又有一个与众不同的“白蛇”最近来到北京——由歌手白雪和她的老同学张明惠联袂演出的越剧戏曲电影《白蛇之恋》在京上映。

        《白蛇之恋》以传统的白蛇传奇为原型,讲述东汉一药童偶救白蛇一命,心怀感激的白蛇在得道之后携青蛇下凡报恩,并于西子湖畔巧遇许仙而发生的曲折爱情故事。虽然已经是家喻户晓的故事,但身兼编剧、主演等多个职务的张明惠,依然在创作中全心投入。为呈献一个不一样的“白蛇故事”,她耗时五年,先后修改12稿。

        白雪和张明惠小时候一起学习越剧,但后来专心于歌唱事业,已经很久没有演出过越剧了。在一次同学聚会时,看到张明惠的剧本后,一直还想再唱越剧的她,毛遂自荐出演许仙。从影片呈现看,张明惠饰演的白蛇嗓音甜美、婉约多情,而白雪扮演的许仙则风流倜傥,声情并茂。据悉,接下来该片将在首都电影院长期排片公映。

  • 拍这部戏历经冰雪酷暑沙尘暴

        本报记者 王广燕

        在多部剧集鏖战的暑期档,讲述少年英雄成长历程的《九州缥缈录》非常独特,它是一部架空世界的鸿篇史诗,剧中世界宏大、人物众多、故事体量大,一经播出就引发关注和讨论。“这部作品让我完成了自己作为导演的一个非常大的夙愿。”《九州缥缈录》导演张晓波这样说。

        张晓波此前执导过《大男当婚》《好先生》等现代都市剧,这次却挑战了与往常迥异的玄幻题材。在看完江南的原著小说后,张晓波立即就决定接拍《九州缥缈录》,“这是一部属于少年的比较热血的戏。”吸引他拍摄《九州缥缈录》的是小说中吕归尘式悲天悯人的情怀,“我想拍的是少年如何在屡次挫败中成长,最终变成英雄。在小说里有一句话‘铁甲依然在’,我的理解就是‘英雄依然在’。”

        《九州缥缈录》小说作者江南担纲该剧总编剧,但本剧与小说相比进行了较大的调整,例如原著用了一本书的篇幅讲述的北陆故事仅用一集多的剧集讲完。“我们保留了原著中最重要的场景,人物气质基本不变,但小说不能直接变成影视作品,所以我们做了部分改动。”张晓波更希望凸显少年的成长过程,因此拓展了东陆的戏份儿,压缩了北陆的剧情。

        本剧的一大改编,是将叙事视角从姬野改为吕归尘。在这一改编上,张晓波和江南最初产生过一些分歧,后来张晓波说服江南接受了这一改编。“我认为姬野就是惯常意义上的少年英雄,但没有人做一个吕归尘式的悲悯英雄,因为大家会觉得他闷,他好像没有那么‘嗨’。”张晓波明白,这样的改编或许让该剧少了“爽感”,可能引来风险和争议,但身为创作者“我们敢于冒这个风险”。

        作为一部少年热血型剧集,本剧主演由刘昊然、陈若轩、宋祖儿三位90后担纲。张晓波认为,导演选择演员时“感觉”对了特别重要。“我跟刘昊然见面比较意外,他和别人一起来我工作室玩,其实我没在意他,他也不太爱说话,走的时候转身冲我打了个招呼说‘导演我走了’,那一瞬间我感觉他就是吕归尘。”在他看来,刘昊然不负所望,用所有的心力完成了这个角色,“他为这个角色注入了少年真实的一面。”

        《九州缥缈录》在新疆拍摄外景三个月,在湖北襄阳拍摄了七个月,剧组经历了冰火两重天。“回想起来,新疆留给我们的都是苦,在新疆我们遇到了最冷的雪天,在库车我们遇上沙尘暴,剧组几百人在沙尘飞扬中共同拍摄一个镜头。在湖北襄阳拍摄时,超过千人站在酷暑下,有的因为中暑倒下了……可以说拍这部戏,我们把能经历的天气全都经历了一遍。”张晓波说。

        剧中的服装造型和美术分别由奚仲文和孙立担纲,“我们要求场景既与众不同,又给观众带来真实感,风格要大气、厚重。”尽管故事中的世界是架空的,但服饰、建筑等均走写实风,参照了汉代、唐代的元素,在礼仪指导方面也参照了古代传统礼仪。剧中有多重形制不同的盔甲,有的重达30斤,还原了冷兵器时代金戈铁马的质感。

        “这部戏我们用了三四年去做,耗费了我极大的热情。对一个导演来说,可能一生也不会有几次这样的经历。”张晓波感慨道。

  • 《全职高手》开播 点燃青春成长正能量

        近几年,随着互联网的发展,佛系文化走红,导致部分年轻人丧失斗志,甚至遵循“世上无难事,只要肯放弃”的生活原则。如何重燃青少年的激情,让他们的青春充满热血与豪情,已是备受关注的焦点话题。近日,由方芳、杨晓培担任总制片人,滕华涛任总监制、十一月执导的青春热血励志剧《全职高手》在腾讯视频独家播出,凭借剧中“荣耀少年”不念过往无惧将来的青春故事,给出了自己的答案。

        少年逐梦,过程比结果更重要

        《全职高手》根据蝴蝶蓝的同名小说改编,讲述了电竞背景下的少年逐梦故事。剧中男主叶修(杨洋饰)曾经是荣耀世界最优秀的职业选手,因为不愿意接受商演被俱乐部扫地出门,多年来一直使用的账号也被俱乐部收走。梦想被迫清零后,他带领一批有梦想有信仰,与团队荣辱与共的年轻人共同奋斗,革新了体育竞技的格局。

        和大男主升级打怪迅速崛起的爽剧不同,《全职高手》更多地描摹了荣耀少年追梦路上的困境和迷茫。曾经站在职业选手的顶峰的叶修,如今重新开始,已经错过职业选手的最佳年龄,从零开始,备受质疑,压力巨大。苏沐橙十年职业生涯,离不开叶修的陪伴,叶修被战队驱逐,她也失去了一直支持自己的伙伴。乔一帆,微草战队最努力的选手之一,可是他的努力没有收获,不被战队重视。他们是部分现实的映射,虽然会经历挫折和失败,但却一直不忘初心,坚守热爱。

        正如叶修所说,“也不过是重头再来罢了。”追梦过程中,接受迎面而来的挑战和难题,不断突破自己的极限,这种磨难和执着,才是成长的价值,才更让人感动。《全职高手》想要传达的,就是年轻人应该不念过往,无惧将来的精神。

        荣耀,从来都不是一个人的事情

        近几年,青春剧井喷涌现,一度成为影视剧市场的爆款题材,大多都围绕爱情线展开,以怀旧和甜宠为主,疼痛、忧郁为辅。经过这些模式化青春剧的狂轰滥炸,不仅观众审美疲劳,还为青少年营造出一种爱情至上的假象。相比这类青春情感剧,《全职高手》则另辟蹊径,将青春热血融入体育竞技之中,开启“青春剧高燃”模式。

        “荣耀,从来都不是一个人的事情。”体育竞技,最重要的就是团队之间的配合和队员之间的默契。《全职高手》也借此跳出爱情的局限,聚焦青少年友谊和他们共同成长共同进步的团队精神。叶修看似高冷,实际上内心柔软,无论是超级新人唐柔、包荣兴,还是对手战队的乔一帆,叶修都倾囊相授,让他们认识到自己的优势并以最快的速度成长。而他们也在叶修备受质疑不被看好的情况下,一直相信叶修,一起陪伴在叶修周围,助力叶修重返巅峰。

        和其他体育竞技一样,电竞只有一个冠军。因此,不断挑战强大的对手,向冠军宝座冲击,也是这部剧的燃点。叶修、苏沐橙和黄少天三人是多年好友,叶修被战队驱逐之后,苏沐橙和黄少天给予他很多帮助,但是在对决中,他们都会竭尽全力打败对方,这是对竞争对手的尊重,也是竞技体育的魅力。赛场下我们惺惺相惜,赛场上我们一决高下。可以说,《全职高手》通过荣耀少年的相遇、相知,描绘了一幅多样且美好的青春画卷。

        《全职高手》成功塑造了热血追梦的青春群像,借助青春、竞技、逐梦等元素,召唤年轻人以拼搏向上的正能量态度面对成长,在这个夏天,展现美好青春,重新点燃青少年心中的激情。