即时新闻

  • “星际荣耀”一箭多星成功入轨

        本报记者 潘福达

        “星际荣耀入轨发射成功了!”昨天下午,整个民营航天领域的从业者都在奔走相告,传递着这个重磅消息。

        7月25日13时将是中国航天发射史上被铭记的里程碑时刻之一:在经过多家民营航天企业多次不懈发射尝试之后,北京经济技术开发区企业——北京星际荣耀空间科技有限公司的双曲线一号遥一(SQX-1 Y1)长安欧尚号运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道。

        中国民营运载火箭,终于实现了“零的突破”!

        中国人逐梦太空的步伐这些年越走越快,除了传统的“国家队”,民营企业身影频现。在业内人士看来,此次星际荣耀一箭多星成功入轨,意味着民营航天企业完全有可能实现商业化,商业航天领域将迎来新一轮爆发。

        标志正式启动商业运营

        在中国酒泉卫星发射中心,伴随着巨大的蘑菇云和耀眼的火光,SQX-1 Y1火箭升空,星际荣耀所有现场的工作人员都提着一颗心。

        这枚火箭,携带着航天科工空间工程发展有限公司和北京理工大学的两颗卫星,搭载着三个末子级载荷和两个商业配重,同时,它也满载着民营航天人的梦想。

        时光拨回到去年10月。蓝箭航天的“朱雀一号”发射失利,卫星未入轨;今年3月,零壹空间的OS-M火箭同样发射失败。中国民营航天行业一直在等待着第一个成功入轨的案例,这枚SQX-1 Y1火箭发射能否成功,备受关注。

        在三四级分离正常之后,所有人都在焦急等待着卫星入轨的消息传来。25分钟后,酒泉卫星发射中心终于“官宣”:此次发射任务圆满成功!

        至此,星际荣耀创造了中国民营航天历史上的三个首次:中国民营商业航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨;中国民营商业航天首次一箭多星发射入轨;中国民营商业航天首次实现太空广告并视频回传。

        “发射任务的成功,表明我们具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力,实现了商业模式的基本闭环,正式启动商业运营。”星际荣耀工作人员说。

        民企追逐火箭“飞天梦”

        在追寻星辰大海之梦的途中,民营航天企业为世人带来了无数惊喜。美国知名太空探索技术公司SpaceX开启了世界私营航天的新时代,让很多科技迷为之神往。很多人不知道的是,我国民营航天企业不仅能造火箭,也能上天了。

        2014年,我国明确鼓励民间资本进入国家民用空间基础设施建设。借着政策的东风,多家民营航天公司陆续成立。相比巨无霸的“国家队”,由于机制灵活、市场化导向等因素,轻装上阵的民营航天企业如同蜂鸟一般,在适应商业应用的火箭研制中更具效率优势。

        民营航天企业涌入,是要抢航天院所的“饭碗”吗?

        蓝箭航天CEO张昌武认为,随着商业航天领域向民营企业放开,除了国家航天部门所承担的深空探测、载人航天、北斗卫星发射等重点任务外,科研院所的科研卫星、民营微小卫星星座等众多商业卫星的高频次发射将逐渐更多依靠民营航天企业,与“国家队”形成互补。

        从2017年开始,民营航天企业成了各个卫星发射中心的“常客”,竞相开启紧锣密鼓的发射行动。“中国是美国SpaceX公司在商业发射市场的主要竞争对手。”中国民营航天企业的强势表现曾引发外媒关注。

        卫星属于基础类行业,有着非常多的产业应用。虽然投入高,但其高产出的特性让资本不断追逐着民营火箭跑,头部企业陆续获得超亿元大额融资。今年1月和7月,星际荣耀曾获得A+和A++两轮融资,正式投入运营2年累计融资超7亿元。

        开发区将打造产业集群

        蓝箭航天、零壹空间、翎客航天、星际荣耀、星途探索、灵动飞天……在北京经济技术开发区,民营航天公司“扎堆儿”成了一道亮眼的风景线。

        “开发区不仅吸引了10多家民营航天企业入驻,这些企业还和近10家上下游企业共同组成我国民营航天产业的最强阵容,初步形成了较为完整的民营航天产业链条。”开发区相关负责人介绍,入驻企业在入轨发射、火箭发动机等关键部件研发、软件和机载计算机等领域,全部实现了跨越式发展。

        民营航天企业,为何选择在开发区“一飞冲天”?

        “将总部、研发、设计基地设立在开发区,是最好的选择!”星际荣耀相关负责人回忆道,全国多地曾邀请他们在当地设立生产基地,多处考察后发现,开发区政策及办事流程透明度高、效率高给他们留下了深刻的印象。多家民营航天企业负责人都有一个共识——开发区地利、人才和营商环境的优势,是帮助企业走向产业化的最佳“催化剂”。

        记者了解到,开发区将继续加大对区内民营航天企业的扶持力度,未来将结合区内央企、民营航空航天企业及相关产业,重点吸引航天产业链上下游企业入区落地,形成航空航天产业集群。

        同时,开发区还将搭建研发平台、生产基地,上游与集成电路企业合作,开发航天器使用的元器件,下游与交通、市政、工业等终端应用领域合作,形成涵盖从空间段、地面段到用户段的一条完整产业链,形成百亿元规模产值的民营航天产业集群,使民营航天产业发展成为“高精尖”技术应用转化的典范,为发展航天产业贡献力量。

  • 中国泳军与奖牌擦肩

        本报韩国光州电(记者 李远飞)昨天,在韩国光州举行的2019国际泳联游泳世锦赛结束第14个比赛日的争夺。这一天在被寄予夺牌希望、且此前两届世锦赛都拿到奖牌的项目——男子200米个人混合泳和女子4×200米自由泳接力上,中国队最终都遗憾地未能登上领奖台。

        在中国男子200米个人混合泳项目上,汪顺就是神一样的存在。在国际泳联中国男子200米混合泳好成绩榜上,前11个好成绩都在汪顺名下,时间跨度从2013年一直到2019年。在那11个成绩中,1分56秒16是汪顺在2017年全运会上游出的冠军成绩,也是他在该项目上的个人最好成绩。在出征本届世锦赛前,汪顺在谈到200米个人混合泳时曾说:“我给自己定的成绩目标是能够游进1分56秒。”要知道,参加昨晚男子200米个人混合泳决赛的8位选手中,只有澳大利亚选手拉金和美国选手卡利兹曾经游进过1分56秒,而今年游进过1分56秒的选手只有拉金。也就是说,如果汪顺能够在决赛中游进1分56秒,那么在2015年世锦赛、2016年奥运会和2017年世锦赛上都获得铜牌的他,将很有希望“改变”奖牌的颜色。

        决赛开始后,汪顺的蝶泳、仰泳虽然都游在第三位,但与领先选手的差距并不大。然而到第三种泳姿蛙泳时,汪顺明显慢了下来。蛙泳是汪顺的弱项,但世锦赛前赴美特训时,他在蛙泳上投入了很多的精力和时间,但在昨晚的决赛中并没有达到预期效果,他的名次也落到了第四位。虽然在最后50米的自由泳中拼命发力,但汪顺最终仅以1分56秒97的成绩获得第六,未能连续3届世锦赛登上领奖台。“我觉得自己今天发挥得还不错,但是结果有点儿不尽如人意,下次再来吧!”汪顺赛后表情有些严肃,“没能突破1分56秒很遗憾,和目标成绩差了一秒,但我总会打破它的!”

        在随后进行的女子4×200米自由泳接力决赛中,由杨浚瑄、王简嘉禾、李冰洁和张雨涵组成的中国队,最终以7分46秒22获得第四,在2015年世锦赛获得铜牌、2017年世锦赛获得银牌后,未能连续第三次登上领奖台。以7分41秒50获得冠军的澳大利亚队和7分41秒87获得亚军的美国队,双双打破了7分42秒08的原世界纪录。该记录由中国队在快速泳衣鼎盛时代的2009年世锦赛上创造,至今已经保持了整整10年。

        首次参加世锦赛女子200米蛙泳项目的叶诗文,昨天在该项目半决赛中以2分23秒49获得所在小组第四,最终晋级决赛。该成绩距离她4月底在广州国际泳联冠军系列赛上游出的个人最好成绩2分22秒53还有将近1秒的提升空间。“挺满意的,毕竟已经比了4次了,肌肉已经有点儿僵了,蛙泳还是靠力量。”叶诗文说,“明天争取再提高一点儿,争取游进2分23秒。”

  • 国羽男女单打遭遇集体疲软

        王笑笑

        出局,又是出局。在昨天进行的世界羽联世界巡回赛日本公开赛中,中国女单又折两将。至此,中国队在本站男、女单打两张签表上只剩下一个名字,不能不说有点儿尴尬。

        本次比赛的赛场正是举办明年东京奥运会羽毛球项目的场馆,争夺积分、适应场地是国羽本次参赛的两大目标。然而,单打组新人老将集体疲软,让这支优势项目国家队在最大竞争对手的“家门口”连吃败仗,男单甚至遭遇了“一轮游”。

        其实,在上一站印尼公开赛中,中国男单已是惟一没有晋级四强的项目。转战日本公开赛,石宇奇因在印尼赛中受伤选择退赛,为男单惨败埋下伏笔。首个比赛日,谌龙不敌排名和实力都逊于自己的东道主选手常山干太,陆光祖连续两站负于印尼名将金廷,黄宇翔则以0比2输给了中国香港替补选手黄永棋。第二个比赛日,林丹又在决胜局一度领先6分的情况下,以两分惜败于丹麦老将约根森。

        而女单的表现也难言理想,6人出战,第二轮还没打完,已有5人出局——其中6号种子、国羽二号女单何冰娇昨天爆冷输给了世界排名第24位的泰国姑娘金达汶。只有2号种子陈雨菲顺利晋级八强,成为国羽在单打项目中的“独苗”。

        曾几何时,中国羽毛球在单打项目上可谓具备集体优势。北京奥运会,国羽男单斩获金牌和铜牌,女单更是包揽冠、亚军;伦敦奥运会,某协会在单打奥运积分榜前四名中占据3席才能实现满额3人参赛,门槛如此之高,但国羽仍拿到满额并强势复制了4年前的成绩;里约奥运会,单打改为满额两人参赛,最终谌龙称霸男单、林丹闯进四强,女单虽有所滑坡,但也取得了一人进四强、一人进八强的成绩。

        而如今,中国单打几位功勋老将骁勇不再,一批刚冒头的新人尚无力对抗一流高手。这些选手能否跻身奥运积分前16名,从而为国羽锁定满额两个奥运席位都尚存悬念。惟有现任“一哥”石宇奇和“一姐”陈雨菲的表现相对稳定,但两人也绝未达到林丹、李雪芮巅峰时的高度,甚至还没有单项世界冠军奖杯在手。石宇奇此时突发伤病,更是令国羽单打的竞争形势雪上加霜。在今年已经进行的7站“超级500”以上级别巡回赛中,国羽男、女单仅各夺冠一次,这样的战绩显然难以令人乐观。

        其实,不仅单打,国羽在男双、女双两个项目上,也只有李俊慧/刘雨辰、陈清晨/贾一凡具备较强竞争力,其他组合目前连奥运资格都不敢保证拿到,更别说携手“一双”在东京奥运会上对抗诸强了。一年后,国羽若以如此状态角逐东京奥运会,恐怕难以追平上届两金的战绩。

  • 北京银保监局严查票据违规

        本报讯(记者 潘福达)针对当前北京地区票据领域违规问题,北京银保监局昨天表示,根据其近日印发的《关于规范银行业金融机构票据业务的监管意见》,严格禁止票据直贴业务资金违规回流至贴现申请人任一前手,对于存在违规回流情形的,机构不得为同一贴现申请人办理新增业务。

        当前,票据市场的主要风险从操作风险转变为信用风险和套利风险,违规环节逐步由交易端转移至承兑端、直贴端,存在业务制度建设滞后,客户准入和背景审查不严,以及利用大量无真实贸易背景承兑、直贴业务虚增存款、空转套利、掩盖不良、套取银行信用和资金等主要违规问题。

        《意见》重点从资金审查、贸易背景审查、商业承兑汇票业务、高比例担保票据业务以及跨省异地票据业务5个方面强化规范整治,将进一步震慑、纠偏银行业机构票据业务违规行为,打击非法票据中介和票据套利行为,以有效防控金融风险。

        《意见》重申,承兑业务担保资金不得来源于贷款或其他债务性资金、直贴资金。针对部分银行业金融机构以内部审查标准不一致等为由放松审查,开立无真实贸易背景票据或为其办理贴现的现象,《意见》从客户准入审查、贸易背景资料审查以及限额管理等三个方面细化了贸易背景审查要求,自客户准入环节起杜绝虚假贸易背景票据业务,重点打击空壳中介公司。

  • 滴滴出行获丰田汽车6亿美元投资

        本报讯(记者 陈雪柠)出行服务领域再现跨界合作。昨天,滴滴出行宣布与丰田汽车公司在智能出行服务领域拓展合作。丰田将对滴滴进行投资,其中部分资金将用于双方与广汽丰田汽车有限公司共同成立合资公司,为平台司机提供汽车相关服务,投资总额共6亿美元。

        据悉,此次合作是滴滴洪流联盟的进一步拓展。2018年4月,滴滴发起洪流联盟,与一汽、东风、北汽、上汽、广汽、吉利、比亚迪、丰田、大众、雷诺-日产-三菱等30余家汽车制造商和产业链企业展开合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展。

        2018年,滴滴与丰田e-Palette智能驾驶技术平台达成合作,并开始在丰田的示范经销店面向网约车司机开展车辆租赁业务。

  • 29家私募超配科创板被“拉黑”

        本报讯(记者 孙杰)中国证券业协会近日发布公告表示,决定将违规超额申购的29家私募机构、涉及139只产品列入限制名单。这些私募基金未来半年或一年内,将不能参与科创板打新。

        根据科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则,网下投资者在科创板首发股票初步询价环节为配售对象填报拟申购数量时,应当根据实际申购意愿、资金实力、风险承受能力等情况合理确定申购数量,拟申购数量不得超过网下初始发行总量,也不得超过主承销商确定的单个配售对象申购数量上限,拟申购金额不得超过该配售对象的总资产或资金规模,并确保其申购数量和未来持股情况符合相关法律法规及监管部门的规定。

        不过,由于私募等C类投资者参与科创板网下打新的资金无需提前缴款、冻结,所以不少私募,为了获得更多的配额、提高中签率,申购金额大大超过自己实际资产规模。从公布名单看,超额申购最多的私募为林园投资,共有32只产品;其次是九章资产,涉及21只产品;迎水投资,涉及18只产品。

        其实在科创板22日开市前,这些私募手里的超配股份就已被提前冻结。此次处罚除限制打新外,这些超配的科创板股票将按照申购价过户给主承销商,由主承销商在二级市场卖出,超配股份的收益将全部捐赠给公益机构。

  • 武磊进西班牙人队欧联杯名单

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天,西班牙人队公布了新赛季欧罗巴联赛(以下简称欧联杯)资格赛第二轮首回合对阵冰岛斯塔尔南队的大名单,中国前锋武磊名列其中,有望上演欧战首秀。

        西班牙人队在上赛季西甲联赛中排名第七,获得了参加欧联杯资格赛的名额。资格赛首轮,西班牙人轮空。西班牙人队将在第二轮与斯塔尔南队进行主客场两回合对决。如果能顺利淘汰对手,西班牙人队将在第三轮面对瑞士卢塞恩队和法罗群岛克拉克斯维克队之间比赛的胜者。西班牙人队公布的大名单中有26名球员,前锋线上除了武磊,还有主将伊格莱西亚斯以及前不久以上千万欧元身价加盟的阿根廷新秀巴尔加斯等5名球员,竞争十分激烈。

        武磊在今年初的亚洲杯上肩部受伤,在转会西班牙人队后,他一直坚持带伤征战,并贡献了3个进球和1次助攻。直到上赛季全部结束,他才在5月23日接受了手术治疗。手术后武磊恢复情况良好,在本月20日西班牙人队的一场热身赛中复出。在这场比赛中,武磊下半场替补登场,出场仅10分钟就制造了一粒点球,队友操刀主罚命中,帮助球队以3比1击败法乙的朗斯队。

  • 冬季项目运动营养专家团队将建

        本报讯(记者 孔宁)昨天,由国家体育总局冬季运动管理中心和冬运中心运动营养膳食合作伙伴康师傅控股共同发起的“科技助力冰雪——运动营养膳食论坛”在京举行。据了解,冬运中心将为冬季项目组建运动营养专家团队,为正在备战北京冬奥会的国家冰雪集训队提供更好的科学营养膳食保障。

        本次论坛设置了运动营养膳食的科技创新和食品安全、国家队运动员的膳食营养现状与改进建议、冬季项目运动员的营养特点与需求、运动员备战冬奥会的营养工作等板块,来自国家体育总局运动医学研究所、北京体育大学运动医学与康复学院的专家和学者、康师傅控股研发团队负责人、国家冰壶队运动员代表就相关话题发表各自观点。

        冬运中心常务副主任丁东表示,北京申冬奥成功后,冬运中心注重动员全社会力量,以冰雪产业高质量发展推动冰雪运动的大发展。本次论坛的合作开展不仅更好地推广了冰雪运动,而且还填补了中国运动营养膳食领域的空白。众所周知,相对于其他运动项目,冰雪运动员的训练和比赛环境比较艰苦,对营养膳食的要求较高。随着北京冬奥会的临近,基于运动员日常营养膳食保障的需求,冬运中心也考察了很多企业和机构,希望引入更多社会资源协同做好冬奥备战工作。

  • 海淀区职工足球超级联赛启动

        本报讯 2019年海淀区第三届“中关村·国超杯”职工足球超级联赛新闻发布会昨天举行。主办方介绍说,本届联赛预计将有32支职工代表队的近千名业余足球爱好者参赛。

        本届联赛由海淀区体育局、海淀区总工会、国控体育文化有限公司联合主办。海淀区社会体育管理中心主任林鹏卫表示,作为该区一项传统的群众性足球品牌赛事,海淀区职工足球超级联赛秉承“为业余足球比赛提供高水平服务”的办赛理念,坚持群众性与竞技性相结合,让职工唱主角。本届联赛采取政府购买服务的方式,将办赛的职能交给专业公司,海淀区体育局负责指导、监管和评估,专业公司负责联赛整体运营。海淀区社体中心将以联赛的举办为契机,不断探索“政府引导、企业办赛”的群众体育运营模式。

        发布会上,海淀区总工会宣教部部长王金向前中国男足国家队队长张恩华颁发了联赛形象大使证书,国超足球俱乐部的小球员们也为心目中的足球榜样献上了精美的绘画作品。张恩华表示,希望更多人关注和参与本届联赛,在绿茵场上追逐梦想、释放激情,共同助力海淀区足球运动发展。据了解,国控体育将为本届联赛提供专业足球信息采集系统,该系统可跟踪记录选手的运动数据,通过实时数据报告为比赛提供全面的深度解析。