即时新闻

中国民营运载火箭实现“零的突破”

“星际荣耀”一箭多星成功入轨

来源: 北京日报     2019年07月26日        版次: 11     作者:

    星际荣耀火箭点火升空。

    本报记者 潘福达

    “星际荣耀入轨发射成功了!”昨天下午,整个民营航天领域的从业者都在奔走相告,传递着这个重磅消息。

    7月25日13时将是中国航天发射史上被铭记的里程碑时刻之一:在经过多家民营航天企业多次不懈发射尝试之后,北京经济技术开发区企业——北京星际荣耀空间科技有限公司的双曲线一号遥一(SQX-1 Y1)长安欧尚号运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道。

    中国民营运载火箭,终于实现了“零的突破”!

    中国人逐梦太空的步伐这些年越走越快,除了传统的“国家队”,民营企业身影频现。在业内人士看来,此次星际荣耀一箭多星成功入轨,意味着民营航天企业完全有可能实现商业化,商业航天领域将迎来新一轮爆发。

    标志正式启动商业运营

    在中国酒泉卫星发射中心,伴随着巨大的蘑菇云和耀眼的火光,SQX-1 Y1火箭升空,星际荣耀所有现场的工作人员都提着一颗心。

    这枚火箭,携带着航天科工空间工程发展有限公司和北京理工大学的两颗卫星,搭载着三个末子级载荷和两个商业配重,同时,它也满载着民营航天人的梦想。

    时光拨回到去年10月。蓝箭航天的“朱雀一号”发射失利,卫星未入轨;今年3月,零壹空间的OS-M火箭同样发射失败。中国民营航天行业一直在等待着第一个成功入轨的案例,这枚SQX-1 Y1火箭发射能否成功,备受关注。

    在三四级分离正常之后,所有人都在焦急等待着卫星入轨的消息传来。25分钟后,酒泉卫星发射中心终于“官宣”:此次发射任务圆满成功!

    至此,星际荣耀创造了中国民营航天历史上的三个首次:中国民营商业航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨;中国民营商业航天首次一箭多星发射入轨;中国民营商业航天首次实现太空广告并视频回传。

    “发射任务的成功,表明我们具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力,实现了商业模式的基本闭环,正式启动商业运营。”星际荣耀工作人员说。

    民企追逐火箭“飞天梦”

    在追寻星辰大海之梦的途中,民营航天企业为世人带来了无数惊喜。美国知名太空探索技术公司SpaceX开启了世界私营航天的新时代,让很多科技迷为之神往。很多人不知道的是,我国民营航天企业不仅能造火箭,也能上天了。

    2014年,我国明确鼓励民间资本进入国家民用空间基础设施建设。借着政策的东风,多家民营航天公司陆续成立。相比巨无霸的“国家队”,由于机制灵活、市场化导向等因素,轻装上阵的民营航天企业如同蜂鸟一般,在适应商业应用的火箭研制中更具效率优势。

    民营航天企业涌入,是要抢航天院所的“饭碗”吗?

    蓝箭航天CEO张昌武认为,随着商业航天领域向民营企业放开,除了国家航天部门所承担的深空探测、载人航天、北斗卫星发射等重点任务外,科研院所的科研卫星、民营微小卫星星座等众多商业卫星的高频次发射将逐渐更多依靠民营航天企业,与“国家队”形成互补。

    从2017年开始,民营航天企业成了各个卫星发射中心的“常客”,竞相开启紧锣密鼓的发射行动。“中国是美国SpaceX公司在商业发射市场的主要竞争对手。”中国民营航天企业的强势表现曾引发外媒关注。

    卫星属于基础类行业,有着非常多的产业应用。虽然投入高,但其高产出的特性让资本不断追逐着民营火箭跑,头部企业陆续获得超亿元大额融资。今年1月和7月,星际荣耀曾获得A+和A++两轮融资,正式投入运营2年累计融资超7亿元。

    开发区将打造产业集群

    蓝箭航天、零壹空间、翎客航天、星际荣耀、星途探索、灵动飞天……在北京经济技术开发区,民营航天公司“扎堆儿”成了一道亮眼的风景线。

    “开发区不仅吸引了10多家民营航天企业入驻,这些企业还和近10家上下游企业共同组成我国民营航天产业的最强阵容,初步形成了较为完整的民营航天产业链条。”开发区相关负责人介绍,入驻企业在入轨发射、火箭发动机等关键部件研发、软件和机载计算机等领域,全部实现了跨越式发展。

    民营航天企业,为何选择在开发区“一飞冲天”?

    “将总部、研发、设计基地设立在开发区,是最好的选择!”星际荣耀相关负责人回忆道,全国多地曾邀请他们在当地设立生产基地,多处考察后发现,开发区政策及办事流程透明度高、效率高给他们留下了深刻的印象。多家民营航天企业负责人都有一个共识——开发区地利、人才和营商环境的优势,是帮助企业走向产业化的最佳“催化剂”。

    记者了解到,开发区将继续加大对区内民营航天企业的扶持力度,未来将结合区内央企、民营航空航天企业及相关产业,重点吸引航天产业链上下游企业入区落地,形成航空航天产业集群。

    同时,开发区还将搭建研发平台、生产基地,上游与集成电路企业合作,开发航天器使用的元器件,下游与交通、市政、工业等终端应用领域合作,形成涵盖从空间段、地面段到用户段的一条完整产业链,形成百亿元规模产值的民营航天产业集群,使民营航天产业发展成为“高精尖”技术应用转化的典范,为发展航天产业贡献力量。