即时新闻

  • 裁军30万,现役总员额减至200万

        国务院新闻办公室24日发表《新时代的中国国防》白皮书。

        这是我国自1998年以来发表的第10部国防白皮书,也是党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书。

        “白皮书是在世界面临百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代、中国的国防和军队建设站在新的历史起点之际发表的,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想和习近平军事战略思想,具有鲜明的时代性、高度的综合性和突出的创新性。”军事科学院战争研究院研究员曹延中说。

        国防开支合理适度

        白皮书介绍,中国坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,坚持国防建设与经济建设协调发展,坚持勤俭建军方针,依据国家经济发展水平和国防需求,合理确定国防费规模结构,依法管理和使用国防费。

        白皮书说,总体上看,中国国防费是公开透明的,开支水平是合理适度的,与世界主要国家相比,国防费占国内生产总值和财政支出的比重、人均国防费是偏低的。中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,是世界上周边安全形势最复杂的国家之一,维护国家主权、领土完整、海洋权益等面临严峻挑战。

        白皮书指出,中国日益走近世界舞台中央,国际社会对中国军队提供国际公共安全产品的期待不断增大。中国军队处于向信息化转型阶段,顺应世界新军事革命发展趋势、推进中国特色军事变革的任务艰巨繁重。

        白皮书说,中国国防开支与维护国家主权、安全、发展利益的保障需求相比,与履行大国国际责任义务的保障需求相比,与自身建设发展的保障需求相比,还有较大差距。中国国防开支将与国家经济发展水平相协调,继续保持适度稳定增长。

        坚持自卫防御核战略

        白皮书指出,中国坚持自卫防御核战略,目的是遏制他国对中国使用或威胁使用核武器,确保国家战略安全。

        白皮书说,中国始终奉行在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器、无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器的核政策,主张最终全面禁止和彻底销毁核武器,不会与任何国家进行核军备竞赛,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

        维护重大安全领域利益

        白皮书提出维护核、太空、网络空间等重大安全领域利益。

        白皮书说,核力量是维护国家主权和安全的战略基石。中国军队严格核武器及相关设施安全管理,保持适度戒备状态,提高战略威慑能力,确保国家战略安全,维护国际战略稳定。

        白皮书说,太空是国际战略竞争制高点,太空安全是国家建设和社会发展的战略保障。着眼和平利用太空,中国积极参与国际太空合作,加快发展相应的技术和力量,统筹管理天基信息资源,跟踪掌握太空态势,保卫太空资产安全,提高安全进出、开放利用太空能力。

        白皮书说,网络空间是国家安全和经济社会发展的关键领域。网络安全是全球性挑战,也是中国面临的严峻安全威胁。中国军队加快网络空间力量建设,大力发展网络安全防御手段,建设与中国国际地位相称、与网络强国相适应的网络空间防护力量,筑牢国家网络边防,及时发现和抵御网络入侵,保障信息网络安全,坚决捍卫国家网络主权、信息安全和社会稳定。

        军队现役总员额减至200万

        白皮书介绍,中国裁减军队员额30万,现役总员额减至200万。

        白皮书说,扩大士官和文职人员编配范围,压减各级机关编制,减少各级机关内设机构、领导层级和人员,精简文艺体育新闻出版、服务保障和院校、医疗、仓库、科研院所等机构和人员,团级以上机关人员减少约四分之一,非战斗单位人员压减近一半。

        白皮书说,大幅压减陆军现役员额,保持空军现役员额稳定,适度增加海军、火箭军现役员额,优化各军兵种内部力量结构。

        白皮书说,加强后备力量建设,精简全国基干民兵规模,深化民兵预备役部队规模结构、力量编成改革,推进预备役部队与现役部队一体建设和运用。

        白皮书说,调整作战力量部署,形成与维护新时代国家安全需要相适应的战略布局。

        军队构建现代化武器装备体系

        白皮书指出,中国军队完善优化武器装备体系结构,统筹推进各军兵种武器装备发展,统筹主战装备、信息系统、保障装备发展,全面提升标准化、系列化、通用化水平。

        白皮书说,加大淘汰老旧装备力度,逐步形成以高新技术装备为骨干的武器装备体系。15式坦克、052D驱逐舰、歼-20战斗机、东风-26中远程弹道导弹等装备列装部队。

        国家必须统一,也必然统一

        白皮书指出,解决台湾问题,实现国家完全统一,是中华民族的根本利益,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

        白皮书说,中国坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进中国和平统一进程,坚决反对一切分裂中国的图谋和行径,坚决反对任何外国势力干涉。

        白皮书指出,中国必须统一,也必然统一。中国有坚定决心和强大能力维护国家主权和领土完整,决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

        白皮书强调,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。如果有人要把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价,坚决予以挫败,捍卫国家统一。

        (综合新华社7月24日消息) 

  • 贵州“7·23”特大山体滑坡已致13人死亡

        7月23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡。截至24日17时15分,贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害已搜救出24人,其中11人生还,13人遇难,32人仍处于失联状态。贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害应急救援指挥部表示,绝不放弃任何一丝希望,全力做好人员搜救工作。

        抢险救援现场总协调、水城县县长赵庆强说,目前救援工作有序开展,正全力开展人员的搜寻和救治,同时对灾害点周边的环境不留死角、不留盲区地开展摸排,对需要转移安置的群众进行转移,并妥善安置。

        “我们抽调工作能力强的乡村干部,组建了小分队,每3到4个人一组负责一户受灾的家庭,认真听取家属的意见和诉求,深入开展群众工作。”赵庆强说。

        近千名救援人员抢险救援

        贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生山体滑坡后,各方力量迅速赶赴现场展开救援。目前,矿山救援、消防、卫生健康、应急、交通等部门近千名救援人员正全力开展抢险救援。

        “昨晚11点40分左右,接到国家应急救援指挥中心电话,要求前往水城县开展救援。接到任务后,我们立即带上生命探测器、摄像探测仪等装备,于今日清晨5点多到达现场,展开救援。”国家矿山应急救援芙蓉队队长苟忠说。

        记者连夜赶到现场后看到,尽管下着雨,消防、矿山救护等救援人员踏着泥泞搜寻生命迹象,医护、应急、交通等部门人员也坚守在现场。

        据悉,此次滑坡体量大约200万立方米,为土夹石滑坡,滑坡形成6个子区域。由于滑坡体泥石方大且不稳定、作业面窄及降雨,给现场救援带来了较大困难。

        灾情发生后,应急管理部与自然资源部组成联合工作组赶赴贵州六盘水山体滑坡现场指导帮助救援处置。贵州省委、省政府主要领导赶赴现场指导救灾工作。现场应急救援指挥部全面整合省、市救援力量开展救援。

        截至记者发稿时,现场投入大型挖掘机及装载机20余台、大型运输车辆10余台、各类抢险救援车辆100余辆,搭建帐篷100余顶,食品、药品等救援物资已全部到位。

        获救人员在医院得到全力救治。在六盘水市人民医院,记者见到了正在接受治疗的村民卯长顺,他说,“滑坡开始的时候,我听到轰隆隆的一声。从家里跑出来不久,房子就塌了。右边肋骨断了两根,头部和手也受了伤,儿子也受了轻伤。”病房外,卯长顺坚持自己走路,“家人就是我的希望,我当然要坚持。”他说。

        3000万元下拨贵州救援救灾

        记者24日从应急管理部获悉,财政部、应急管理部向贵州省紧急下拨中央财政自然灾害救灾资金3000万元,用于贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的抢险救援工作,包括灾后人员搜救等应急处置、为避免二次人员伤亡所采取的调查与监测、周边隐患排查、人员紧急疏散转移、排危除险和临时治理措施、现场交通后勤通讯保障等。

        5个工作组分赴各地协助救灾

        记者24日从应急管理部获悉,国家防总24日派出5个工作组分赴贵州、广西、云南、四川、重庆,督促地方全面落实防汛责任,开展隐患排查,强化人员转移避险,全力做好今年防汛抗洪工作。

        23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇发生山体滑坡,导致21幢房屋被埋。此外,23日下午贵州省毕节市赫章县发生山体垮塌,21日下午江西省宜春市靖安县发生山洪灾害,均造成多人伤亡。

        24日晚,国家防总向各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部及国家防总各成员单位发出紧急通知,强调当前正值我国“七下八上”防汛关键期,各级、各有关部门和单位要切实落实山洪、滑坡、泥石流等灾害各项防御措施,全力做好今年防汛抗洪各项工作。

        (综合新华社7月24日消息) 

  • 内外势力勾结祸港的丑与恶

        近期香港一系列违法暴力事件的发生,令所有喜爱这座城市的人们都万分痛惜。在这些乱象背后,时常可见香港一些势力一些人与外部势力明里暗里相互勾结。回看这段时间,外部势力放话越来越勤,插手姿态越来越蛮横,香港激进分子气焰越来越嚣张,暴力行动越来越张狂,一主一仆、一搭一唱,丑态尽出,充分暴露了他们“祸港乱中”的险恶用心。

        对极端暴力行为不予谴责却予以纵容,对恢复社会秩序的措施不以支持却横加指责,对疯狂暴徒投以“自由”“民主”“人权”的冠冕,对广大市民守护家园平安的普遍民意则视而不见,美英等外部势力颠倒是非、混淆黑白的表演简直到了无以复加的程度。这还只是前台演出,幕后功夫更可谓是苦心经营。

        近年来,香港政局只要有风吹草动,不是美英势力迅速“召见”,就是香港反对派政客越洋“汇报”。从香港“政改风波”到此次“反修例事件”,这种互动关系愈加台面化,手段也越来越肆无忌惮。历次事件中,美英势力在香港长期培植、豢养的一部分反华反共分子,动不动就成为副总统、副首相、外交国务大臣、参议员和所谓国际知名媒体的座上宾,个别带头闹事的年轻人被“保送”到美国名校就读。“主子们”对这些人“耳提面命”,还亲自“站台”,摆出一副对香港民主、自由、人权关心备至的“救世主”“公道婆”的样子。

        然而,真相岂容扭曲,公道自在人心。明白人都看得清清楚楚,美英等外部势力“计算”的从来都是自己的利益,对别人则从来都是充满“算计”。他们哪里是真的关心香港的发展与香港市民的福祉,不过是以“民主”“自由”“人权”为名,行破坏“一国两制”之实,其真实意图无非是要搞乱香港,以香港乱局牵制中国发展大局,甚至对中国内地进行渗透、颠覆和破坏活动,把“颜色革命”的祸水引向中国内地。

        香港早已回到祖国怀抱,中华民族的百年耻辱已经洗雪。我们正告那些习惯于对别国事务指手画脚的外部势力:打着“民主”幌子豢养暴力乱港的“怪物”,小心被“怪物”反噬;妄图颠覆“一国两制”,破坏中华民族伟大复兴的历史进程更是痴心妄想、不自量力,小心搬起石头砸了自己的脚。我们也要警告香港反对派政客,殖民时代早已过去,为一己私利甘愿充当外部势力“反中乱港”的“打手”,必会为包括香港同胞在内的全体中国人民所唾弃,必会被永远钉在历史的耻辱柱上。

        (新华社北京7月24日电)  

  • 公安部公开通缉50名重大在逃人员

        本报讯(记者 任珊)最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日联合印发通告,敦促在逃人员投案自首。昨天,公安部还发布A级通缉令,公开通缉50名重大在逃人员,对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获1名在逃人员,将给予10万元奖励。下一步,警方将继续加大对历年重大在逃人员的缉捕力度,对1000名重大积案在逃人员进行集中督捕。

        6月13日至10月31日,全国公安机关开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,剑锋直指电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型犯罪,缉捕一批严重刑事犯罪在逃人员。公安部昨天通报,“云剑”行动开展以来,共抓获在逃人员57106名,比去年同期增长32%。其中,严重暴力犯罪案件在逃人员7266名,诈骗、盗窃等侵财犯罪在逃人员16686名,分别比去年同期增长20%、28%。

        在“云剑”行动中,潜逃多年的重大逃犯被列为重中之重。一个多月来,各地警方通过运用科技信息化手段,广泛发动群众举报线索,共抓获潜逃5年以上的在逃人员1350名,潜逃10年以上的在逃人员345名,分别比去年同期增长25%、30%。通过集中追逃,破获了一批尘封多年的积案。据悉,这些落网人员当中,有一半以上是通过科技手段和大数据研判抓获的。

        据介绍,此次公开通缉的50名在逃人员主要涉嫌严重暴力犯罪、重大侵财犯罪和重大黑恶犯罪。公安机关鼓励广大市民积极举报线索,协助抓捕犯罪嫌疑人。对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获1名在逃人员,公安部将给予人民币10万元奖励。对举报线索或者协助抓捕的群众,公安机关承诺严格保密。

        日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发了《关于敦促在逃人员投案自首的通告》。《通告》规定,在逃人员自通告发布之日起至10月31日前投案,如实供述自己的罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪情节较轻的,可以依法免除处罚。

  • 李敷仁:为国为民的“老百姓”

        据新华社西安7月24日电(记者 李浩)李敷仁,1899年生于陕西咸阳北杜镇,祖籍陕西蒲城县。1937年,李敷仁加入中国共产党。

        1937年11月,李敷仁在西安创办了《老百姓报》,以通俗易懂的语言、生动活泼的风格,反映老百姓的生活,替老百姓说话,报道革命根据地的消息和各战区情况,宣传抗日救国和民主运动。

        《老百姓报》办报4年,总发行量达到100多万份,有万名左右的订户,影响颇大,该报被群众称为“咱们的老百姓”,李敷仁也被群众亲切地称为“老百姓”。

        1945年5月,李敷仁创办《民众导报》,任主编兼主笔,提倡民主,反对独裁,宣传革命,国民党当局因此对他和《民众导报》深恶痛绝。

        1946年5月1日,李敷仁被国民党特务绑架,特务向李敷仁连开两枪,所幸李敷仁并未死亡,并于7月17日抵达延安。

        1946年9月,陕甘宁边区政府任命李敷仁为延安大学校长。新中国成立后,李敷仁历任民盟中央委员,西北人民革命大学校长,西安市政协副主席,全国人大代表等职。李敷仁因枪伤严重导致身体长期衰弱,于1958年2月19日在西安病逝,终年58岁。

  • 三亚开拓夏季游和国际旅游市场

        本报讯(记者 白波)“冬季的三亚温暖宜人。然而,大多数人不知道的是,夏季的三亚依然清凉舒适,风情万千。”三亚市市长助理崔杰昨日在北京推介三亚旅游,邀请海内外游客在炎热的夏季到三亚一游,享受难得的清凉。

        2018年,赴三亚旅游的境外游客为80余万人次,相对于国内游客的庞大规模还有很大的开拓空间。眼下,三亚正推进国际旅游消费中心建设,通过培育和发展免税购物、邮轮游艇、会展婚庆、亲子康养等旅游新业态,引进国际文体赛事活动和高端品牌连锁酒店等举措推动旅游产业升级。2020年11月,三亚将举办第六届亚洲沙滩运动会。三亚旅游行业协会联合会总干事王健生表示,三亚地理位置特殊,是“一带一路”中21世纪海上丝绸之路的重要支点,国内游客可以把三亚作为向印度洋、太平洋区域进行国际旅游的第一站。