即时新闻

  • 剪报老人

        文并摄/本报记者 吴镝

        6月5日,丰台区南苑街道东新华社区举办庆祝新中国成立70周年剪报展,圆了蒋玉林老人的梦想。在丰台南苑,今年84岁的蒋玉林做了件了不起的事儿——四十年如一日搜集整理记录南苑乃至全国社会发展、民生大小事的报纸杂志。岁月给予蒋玉林的,除了那一册册带有历史印记而泛黄的剪报册,还有敏锐的思维、广阔的视野以及对百年南苑细致的观察与了解。

        蒋玉林在家中的小院里专门腾出一间十多平方米的西房,作为“剪报工作室”,每天读报成了他雷打不动的习惯。看到喜欢的、值得记录的新闻,他就会剪下来,贴到册子里。报纸既有自己买的、邻居送的,也有外地亲戚朋友寄的。随着剪报数量的增加,抽屉里、桌子上都放着报纸,甚至大衣柜都派上了用场。屋里的墙壁上挂着自制双层铁架,架子上也摆满了一本本装剪报的蓝色文件册,册子封皮标着类别。打开册子,一张张泛黄的剪报透着厚重的历史感,记录了国家的发展变迁。

        蒋玉林收藏的报纸来自全国各地,四川、河北、福建、江西、辽宁……外出旅游、探亲访友,他都不忘搜罗当地的报纸。蒋玉林收藏报纸的爱好在亲戚朋友们中早就出了名,每次相聚大家都把报纸作为“见面礼”送给蒋玉林。蒋玉林总是笑称:“我这报纸既有坐火车来的,也有坐飞机来的。”

        上世纪六七十年代,蒋玉林每月工资仅有三四十元钱,但用在剪报上的就占工资的一半。由于当年在南苑很难买到报纸,蒋玉林经常骑一个多小时自行车到王府井、珠市口、天桥的报亭去买。别人眼中看似难以理解的事情,对于蒋玉林却是一件乐事。

        在蒋玉林收藏的剪报中,既有重大历史事件的报道,也涉及胡同文化、特色美食等细节。作为地地道道的南苑人,对南苑有着深厚的感情,蒋玉林最关注、最喜欢的内容还是关于南苑的故事。在寻找收集有关南苑的报纸时,蒋玉林会从报上记录下南苑历史、南苑文化、南苑故事。十多本记录册让人们了解到了南苑曾经的牲口市、米市、马市……再现出一个繁华的百年老镇。

        在剪报收集整理中,大文件册、胶水、账本簿、剪刀成了蒋玉林的标配。翻开分门别类的剪报册子,报纸粘贴其中,每份报纸年份和报刊名称都清晰标注,底部有一张用账本簿裁成的小纸条用来固定对折部分的纸张,翻看起来十分方便也便于存放。蒋玉林剪报40年来,足足用了30多瓶胶水,40大本账本簿。

        如今,南苑街道东新华社区挂牌成立了蒋玉林藏报实践点,翻阅和参与剪报成为了街道新时代文明实践品牌项目,不仅吸引了许多街坊邻居,还有其他地区的居民慕名而来,实践点逐渐成为社区“第二课堂”。在实践活动中,每当讲到国家的繁荣昌盛和飞速发展,蒋玉林都充满了自豪。

        剪报收藏,蒋玉林把一个简单的爱好坚持了40年。在他眼里,报纸就是历史最好的见证者,收藏报纸就是收藏历史,一本本剪报册,记录了中国从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。