即时新闻

法律专业志愿者社区“报到”

来源: 北京日报     2019年07月25日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 骆倩雯)近日,八宝山街道新时代文明实践所法律志愿服务队成立。市检一分院检察青年志愿服务队成为首个入驻八宝山街道新时代文明实践所的志愿服务组织。

    据介绍,为凝聚社会力量,充分调动辖区资源参与社区建设,八宝山街道将驻区单位的专业优势与地区居民的迫切需求相结合,组建法律志愿服务队,为地区居民义务提供法律服务,推动地区居民进一步尊法、学法、守法、用法。

    八宝山街道党工委书记宁慧娟表示,志愿服务队除了直接为居民提供法律服务,还将结合街道正在开展的多项社区治理工作,在本地居民中培养一支“不走的”法律志愿服务队伍。

    车明珠是这支志愿队伍的一员。她既是市检一分院的检察官,也是八宝山街道的干部。一年前,为推进驻区单位参与区域化党建工作,车明珠来到了八宝山街道交流锻炼。她发现,基层群众对如何防范非法集资犯罪等方面的普法需求特别强烈,就立即向院里反映这一情况。市检一分院很快就拿出了一份为基层群众“特别定制”的“普法大礼包”——车明珠和同事们结合办理非法集资类案件的经验,推出了普法情景剧、互动知识问答和专题普法课。