即时新闻

《道路旅客运输及客运站管理规定》征求意见

鼓励开展班车客运定制服务

来源: 北京日报     2019年07月25日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 高健)《道路旅客运输及客运站管理规定》(以下简称《规定》)昨起在中国政府法制信息网上征求意见。《规定》提出,国家鼓励班车客运经营者开展班车客运定制服务。

    《规定》对开展定制客运的营运客车配置、核定载客人数等都作出规定。另外,提供定制客运信息发布、客源组织、售票、确定乘车地点等线上服务的网络平台,应当确保经营者具备相应的道路客运班线经营许可,驾驶员具备相应的机动车驾驶证和道路客运驾驶员从业资格、受班车客运经营者合法聘用,车辆具备有效的《道路运输证》、按规定投保承运人责任险,并建立班车客运经营者、驾驶员、车辆档案;应当对定制客运车辆实施动态监控;应当依法向市场监督管理机关办理有关登记手续,并在其首页显著位置持续公示营业执照信息。

    定制客运日发班次可以由其经营者自行决定,定制客运车辆在符合道路交通安全、城市管理相关法律法规的前提下,可在经许可的道路客运班线始发地、终到地、中途停靠地按乘客需求停靠。

    网络平台还应当在发车前向旅客推送执行定制客运线下服务的班车客运经营者,车辆品牌、型号、号牌及颜色等车辆信息,驾驶员联系方式,乘车地点等信息,并确保线上发布提供服务的经营者、车辆和驾驶员与线下实际提供服务的经营者、车辆和驾驶员一致。

    实行实名制管理的客运班线开展定制客运的,班车客运经营者和网络平台应当按照有关规定落实实名制管理相关要求。同时,依法做好安检工作,对拒不配合安全检查或者旅客坚持携带违禁物品的,应当拒绝旅客乘车。

    《规定》还提出,网络平台在动态监控中发现车辆存在超速、驾驶员疲劳驾驶、未按许可的线路行驶等违法违规行为的,应当及时通报班车客运经营者,由其纠正。因网络平台或班车客运经营者的原因发生延误、未按照预先告知的信息提供服务等损害旅客权益的,由网络平台承担优先赔付责任。发生道路客运安全生产事故,网络平台知道或者应当知道平台内班车客运经营者违反客运经营有关规定且未采取必要措施的,依法与平台内班车客运经营者承担连带责任。

    《规定》还鼓励客运站经营者在符合道路交通安全、城市管理相关法律、行政法规、政策的前提下,在客运站所在城市市区或者县城城区范围内的道路客运班线主要途经地、出入城市市区的主要道路等客流聚集点设立停靠点,提供售检票、行李物品安全检查和营运客车停靠服务,供班车客运经营者配客。同时,鼓励客运站经营者为旅客提供网络售票、自助终端售票、智能终端售票等多元化售票服务,鼓励电子客票在道路客运行业的推广应用。

    《规定》要求县级以上道路运输管理机构应当建立违法违规行为信息库,纳入本级道路运政管理信息系统中,如实记录道路客运经营者、客运站经营者、网络平台、从业人员的违法违规行为信息;对违法违规行为情节严重的,应当向社会公告,并实施重点监管。道路运输管理机构对违法违规行为多发、质量信誉差的道路客运经营者、道路客运驾驶员等实行“黑名单”制度,会同有关部门实施失信联合惩戒。

    《规定》还对客运站的经营许可、经营管理等做出详细规定。

    征求意见截止日期为8月24日。