即时新闻

“大黄蜂”现身机场线西延隧道

机械化暗挖代替“手刨” 开国内先例

来源: 北京日报     2019年07月25日        版次: 06     作者:

    昨天,在东直门桥西北角地下的首都机场线西延线施工现场,暗挖台车在隧道内掘进。

    本报记者 武亦彬摄  

    本报讯(记者 曹政)有着变形金刚“大黄蜂”般炫酷外形的第4代暗挖台车接到指令后,左右开弓,启动挖掘。北京地铁施工建设中,正在用机械设备替代人工手刨。昨天记者探访获悉,正在建设的地铁机场线西延工程隧道施工全过程采用暗挖机械化设备,这在国内地铁隧道施工中还是第一次。

    地铁机场线西延项目起点位于既有机场线东直门站,沿东直门内大街向西,终点至北新桥,全线1.83公里,包含北新桥站及东直门-北新桥区间。“大黄蜂”暗挖作业的地点就在东直门桥西北角地下30多米深的位置。

    这条暗挖隧道距离不长,却包含特级风险源5个,一级风险源57个。施工方北京建工项目经理张东介绍,应用于机场线西延项目的这套设备,主要由最新型的暗挖台车、多功能注浆台车、洞内有轨运输机车等一系列机械化设备组成,确保地铁暗挖隧道施工从土方开挖、初期支护、注浆止水加固、渣土运输至地面的全过程机械化,一气呵成。

    地铁建设中,北京一直在探索机械化施工,盾构施工已成为各条新线隧道掘进的标配。但在地质复杂、地面建筑脆弱的敏感地段,人工暗挖的艰苦施工方式依然难以退出历史舞台。地铁16号线施工中多个标段都尝试了一些机械化设备,而机场线这次隧道施工真正实现了全过程机械化施工。张东说,随着各设备系统组成的“暗挖神器”联合作业,标志着项目团队创新研发的全国首例全过程暗挖机械化地铁隧道施工系统全部配齐。

    长6米、宽2.6米、高2.6米的第4代暗挖台车是这套系统掘进的“龙头”,目前应用于从东直门到北新桥区间隧道掘进。张东表示,这款暗挖台车集开挖方土、辅助支护、打导管、扒渣、出渣等7种功能于一体,可以全断面开挖,不留死角,基本实现了暗挖施工一体化,大大降低了人工劳动强度,暗挖施工由原来的以人工为主转变成以机械为主的模式,效率至少提高了一倍以上。

    据介绍,原来这样的隧道断面一个班组需要配备12名工人,现在使用暗挖台车只需要一个设备操作员和4到5名工人配合即可。

    在传统暗挖施工中,通常会先打降水井,达到无水条件后再进行隧道开挖。为保护北京市宝贵的地下水资源,机场线西延项目被确定为北京第一个全部不降水暗挖施工的地铁项目,1.83公里线路范围内不见一个降水井。这被现场施工人员形象地描述为“头顶一条河、腰间一道渠、脚下一盆水”,隧道施工必须在水中完成,没有过硬的技术和装备支撑,坍塌、涌水涌砂等风险随时都有可能发生。针对这一难题,项目团队联合专业设备厂家研发和试验了适用于不同隧道断面的新型多功能注浆台车,并最终成功应用,确保暗挖过程中施工作业面能及时加固,同时为隧道断面撑起一圈“阻水墙”。

    机场线西延唯一新建的车站是北新桥站。未来,机场线和5号线之间如何换乘?根据设计方案,两站之间将增设一个地下三层的“外挂厅”,用于换乘和商业布局。5号线北新桥站A口将进行改造,与“外挂厅”之间建一条换乘通道,另一条换乘通道则在南侧新建。这两条通道只有几十米远,未来旅客换乘会比较轻松。

    据了解,北新桥站“外挂厅”目前已经完成结构施工;北新桥站主体结构也已经开始建设,正在进行桩基施工。按照计划,北新桥站将在明年上半年完成主体结构。西延段建成运营后,市民经5号线也能换乘机场线,出行便捷度会进一步提升。