即时新闻

  • 大兴区共有产权房今起登记

        本报记者 曹政

        昨天,大兴区兴宏雅苑共有产权住房项目发布申购公告,将从7月24日上午10点至8月8日下午17点开放申购登记。记者获悉,这个项目共有360套房源,30%面向非京籍,除领军人才外,大兴机场驻场单位从业人员也在优先申购的行列。

        每平方米3万元70%产权

        兴宏雅苑项目位于大兴区黄村镇DX00-0103-1304地块R2二类居住用地,东至京开高速公路,南至大兴区心康医院,西至林校路,北至漪景园小区。

        项目规划地上建筑面积约3.62万平方米,住宅总套数360套,其中两居室292套,建筑面积约87-89平方米;三居室68套,建筑面积约118-120平方米。销售均价30000元/平方米,根据房屋楼层、朝向、位置等因素在±5%的范围内调整销售价格,全装修交房。如果按照最小的87平方米户型计算,购房人掏261万房款就可以买到一套两居室。

        根据《北京市共有产权住房管理暂行办法》,该项目的房屋产权由购房人与政府按份共有。申购前,已经委托房地产评估机构完成对购房人与政府共有份额比例的评估,单套住房的购房人产权份额比例为70%,北京市大兴区保障性住房建设投资有限公司(政府产权份额代持机构)持有剩余30%份额。

        三成房源面向非京籍

        房源安排和销售对象方面,计划面向在大兴区稳定工作的非本市户籍无房家庭原则上不少于30%,具体房源数量将结合大兴区功能定位和发展方向、项目申购登记家庭数量等因素综合确定,并在摇号公告中予以公示。

        销售对象分两类,第一类为大兴区户籍无房家庭和在大兴区工作的本市其他区户籍无房家庭;第二类为在大兴区稳定工作的非本市户籍无房家庭,分为优先组和普通组。

        非京籍房源中,优先组申请人为“新创工程”领军人才,在大兴区重点企业、国家高新技术企业、新媒体产业园、生物医药基地产业园、京南大学联盟和大兴国际机场驻场单位的从业人员。上述各单位中申请人除大兴国际机场驻场单位从业人员外,均需具有本科及以上学历。此外,申请人所在企业需具有独立法人资格,在大兴区工商注册、纳税,且不在拟腾退产业之内。

        申购普通组则是其他在大兴区工作的非本市户籍无房家庭。

        非京籍优先组需提前申报

        据悉,在大兴区工作是指开通网上申请当月(2019年7月), 申请人在北京市个人社保权益记录中所载明的缴费区为大兴区(不包含北京经济技术开发区)。

        大兴区委组织部、大兴区科委、大兴区产促中心、新媒体产业园、生物医药基地产业园、京南大学联盟、大兴区机场办等主管部门根据本公告申购条件,对非本市户籍申请家庭中优先组家庭情况进行审核。非本市户籍优先组申请家庭需在2019年8月8日前向所在工作单位申报家庭信息。申请家庭工作单位需于2019年8月12日前向主管部门进行申报。主管部门需于2019年8月16日前将符合优先组认定条件的家庭名单提交至大兴区住房和城乡建设委员会。未在规定时间内进行申报的,不纳入优先组范围。

        需要说明的是,购房人取得的房屋产权性质为“共有产权住房”,房屋再上市等后续管理按照共有产权住房相关规定执行。

        另据了解,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁(截至2019年8月8日),已婚家庭则不限年龄;申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房。

        如果申请家庭已签订住房购买合同或征收(拆迁)安置房补偿协议,在本市有住房转出记录的,有住房家庭夫妻离异后单独提出申请、申请时点距离婚年限不满三年的,申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的,都无法申请。

  • 玩心战酷暑

        昨天,雨过天晴,北京迎来了夏季的最后一个节气——“大暑”,市气象台发布高温蓝色预警,最高气温将达到35℃以上。王府井步行街热度不减,许多游客顶着酷暑逛街。本报记者 潘之望摄  

  • 倩影连水天

        昨天上午,北京雨过天晴,怀柔雁栖湖国际会议中心天蓝水碧,景观塔的倩影倒映在湖水当中,美景令人心旷神怡。

        本报记者 和冠欣摄  

  • 防暑送清凉

        昨天是大暑节气,丰台区卢沟桥乡岳各庄村为户外高温下工作的治安保障、防汛应急、卫生清洁等一线人员送上清凉的矿泉水,并叮嘱职工们要注意防暑降温。本报记者 吴镝摄

  • 京郊2万亩景观药田迎观赏旺季

        本报讯(记者 孙云柯)橘红艳丽的射干花、紫蓝淡雅的桔梗花、黄白清新的金银花……近日,京郊2万余亩兼具药用价值与景观效果的药用植物迎来盛花期,在林下田间形成了独特的药田景观,为市民避暑郊游提供新去处。

        走进延庆区永宁镇西山沟村的400亩景观药田,橘红连片的射干花海依山而开,缓步下行,道路两侧还搭配有紫色的桔梗花和白色的知母花,形成了层次分明、高低错落的中草药田新景观,天晴气爽,不少市民选择带着孩子来此体验亲子游。

        西山沟村党支部书记宋利军告诉记者,这里原本为杏树林,但是因为杏树品种老化无人打理,慢慢变成了荒地。2017年村里成立专业合作社,引进种植了8种中草药材,品种包括黄芩、苦参、蒲公英等,经过多年培育,目前在山间已经形成良好的景观效果。

        景观药田不仅好看,而且中草药的花、茎等部位还有很好的药用价值。例如射干的根茎,具有清热解毒、消炎止痛等功效,可用于治疗扁桃腺炎及腰痛等,桔梗则对止咳祛痰、空肺排脓等具有良好效果。西山沟村通过种植中草药,每亩可为农民增收2千余元,预计增收效益可达到16.66万元。

        除了射干、桔梗,一批药用植物如金银花、黄芩等都具有良好的农田景观效果,目前北京市药材种植总面积达到4.9万亩,主要分布在延庆、房山、门头沟等地,其中兼具药用和观赏价值的黄芩、玫瑰、金银花等种植较多,附加值比较高的牡丹、板蓝根、五味子等种植较多。

        市农业技术推广站景观农业科石颜通介绍,从2015年开始,市农业技术推广站将中药材种植与林下间作、农田景观、休闲农业等相结合,示范推广以射干、黄芩、板蓝根、丹参等具有观赏和药用价值的植物,在全市形成了果林药材间作、沟域野生抚育、园区科普展示等药用植物农田景观,目前已经初见效益规模。接下来还要打造沟域景观,继续向山区和浅山区推广种植。

  • 中国少年国际奥数竞赛夺冠

        昨天,时隔四年代表中国重登国际数学奥林匹克竞赛(IMO)冠军宝座的6位少年飞抵首都机场,载誉归来。7月21日,第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)在英国巴斯闭幕,中国代表队以227分的总成绩与美国队并列世界第一。 本报记者 武亦彬摄  

  • 10家企业因扬尘治理不达标被罚

        本报讯(记者 曹政)昌平区、房山区、延庆区住建部门配合市住建委近日对辖区内存在扬尘治理违法违规行为的参建单位采取了暂停在京投标资格等措施。其中,10家施工企业因扬尘治理不达标被暂停在京投标资格30天到90天。

        依据相关规定,根据施工现场扬尘违法违规行为严重程度,决定对北京恒安兴泰土方工程有限公司、北京富华鑫晟路桥建设有限公司、山西建筑工程集团有限公司、上海绿地建筑工程有限公司暂停在北京建筑市场投标资格30天;决定对扬尘违法违规行为情节严重的北京天利动力供热有限公司、北京中联京电电力工程有限责任公司、北京四海鑫旺建筑工程有限公司、北京亨通顺达市政园林工程有限公司、北京兴达航工程机械技术有限公司暂停在北京建筑市场投标资格60天。

        北京兴利伟业园林绿化工程有限公司施工的昌平区东小口镇G06-2地块商业金融项目工程施工现场存在违规使用不达标渣土运输车辆、未履行“进门查证、出门查车”职责等问题,且情节特别严重,被暂停在北京建筑市场投标资格90天。

  • 城市森林公园添绿怀柔老城

        本报讯(记者 张小英)蛙声池塘晚,浓荫夏木繁。前夜一场大雨,浸润了京华大地。燕山下,怀柔区老城区东南角,北至兴怀大街渔场三角地,首个林趣、水趣、乡趣结合的城市森林公园将于今年十月开放。

        这是怀柔首个城市森林公园,也是2018年新一轮百万亩造林绿化工程项目之一。

        古韵建筑是公园的一个特色。园内的服务性建筑以块石和防腐木为主材,仿佛从山体中自然生长的建筑,最大限度地将建筑融于自然之中。“竹深清乐”是公园里的小竹林,是以北宋司马光《独乐园记》为创作蓝本,并根据明代仇英的《独乐园图》中描绘园林氛围,咫尺之地营造出竹林深处,朴素自然的园林意境,游人畅游其中,享受清净悠然的山林之乐。此外,公园充分利用废弃鱼塘,并与小泉河结合,形成湿地景观,体现水趣。打造富有质朴乡情、诗意人文的森林画卷。

        本报记者 和冠欣摄  

  • 乙肝慢性感染者仍有近60万人

        本报讯(记者 刘欢)7月28日是世界卫生组织确定的第九个“世界肝炎日”。今年“世界肝炎日”的主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。昨天,市疾控中心透露,按现有数据推算,北京仍有近60万乙肝慢性感染者。

        据本市最新调查显示:北京市全人群的乙肝表面抗原流行率已经由1992年的6.03%下降到了目前的2.73%,其中25岁以下人群降至1%以下。按照世界卫生组织规定的2%低流行区标准,北京市将全人群乙肝表面抗原流行率降至低流行区标准,是今后本市乙肝防治工作的重要内容。

        市疾控中心透露,按照现有的数据推算,北京仍有近60万的乙肝慢性感染者。本市要继续做好肝炎疫苗的预防接种工作,包括新生儿乙肝疫苗接种、初中一年级学生乙肝疫苗加强接种以及18月龄儿童的甲肝疫苗接种,保持甲肝疫苗、乙肝疫苗接种率在99%以上,乙肝疫苗首针及时接种率保持在90%以上,建立起较好的儿童乙肝免疫预防屏障。