即时新闻

  • 车多人多小区拥堵咋办

        近日,有读者向本报反映,在海淀区卧虎桥甲6号院内,居民楼之间正在改建两栋楼房,据说要建成幼儿园,居民们怀疑其中有违建,更担心幼儿园开园后,人多车多,加剧小区内交通拥堵,扰乱小区环境秩序。

        22日,在读者的带领下,记者来到了该小区了解情况。

        小区道路窄幼儿园正施工

        记者来到位于海淀区志新东路东侧的卧虎桥甲6号院小区。

        在小区内甲6号楼的北侧,记者看到了楼前空地上有一栋正在建设的红色外墙二层楼,楼外被一人多高的围挡拦住,南侧门口上面挂着一块写有“职工公寓”的牌子,旁边的工程概况牌上面写着工程名称是幼儿园结构加固改造工程,建筑层数2层,技术竣工日期是2019年6月30日。

        由于看不清施工场里面的情况,于是记者登上了6号楼三层,从楼道的窗户向下看去,这栋红色的楼房外面罩着一层网,外墙新贴了红色瓷砖,有几名工人正在二层的楼板上干活。仔细观察发现,原来这是一栋三层楼房,在第二层上面还有一层房屋,只不过第三层的层高略矮于下两层,玻璃窗是长条形的。在楼东侧有一扇门,门口写着开门电话,透过门缝能看到里面空地上堆着很多建筑材料。

        在读者的带领下,记者顺着小区路又绕到了该工地的北侧,路两侧的居民楼都是六七层的无电梯老楼,外墙建材多为红砖,建筑年代久远。小区里的道路比较窄,许多私家车停在了路一侧,留出来的道路只够一辆车通行。记者在小区内看到了五六块写着“单行”字样的圆形标识牌,还有禁止通行的红色标识牌。有居民说,因小区内道路狭窄,多条道路只允许单行。“幼儿园要是开园了,接送孩子的车辆来往通行,人多车多,这里还不得堵成一锅粥。”一位居民说,不少居民因此联名签字不同意幼儿园在这里选址。

        记者随后又来到了该施工现场北侧,通过其中一家住户窗户看到了施工场地内的情景,靠近东侧围挡处,约有一层楼高的五根方形钢梁立在地上,旁边的地上散落着四五根同样长度的钢梁,上面还盖着一层绿网。旁边的一个简易集装箱内,有工人进进出出忙活着。正对着居民楼的是一栋已经建成的平房,占地约有几百平方米,楼顶上竖立着十余根塑料管道。记者遇到一位从工地走出来的工人,他说这个工地正在进行室内装修,预计十月之前就能全部完工。

        居民投诉工地内有违建

        记者在采访中了解到,有人曾多次向属地学院路街道城管队投诉该工地的建设情况,城管队工作人员称已经立案并上报学院路街道,应该由街道按照流程上报市规划和自然资源委员会海淀分局,以及住房和城乡建设委员会,调取其规划图纸,才能确定哪里是违建。但是7月初,当居民打电话到市规划和自然资源委员会海淀分局询问时,得到的消息是并未接到学院路街道的上报。居民疑惑:“半个月过去了,这件事到底‘卡’在哪了?”有居民告诉记者,6月末到7月初,城管队曾经三次向施工单位索要包括规划图以及住房和城乡建设委员会的批示,但其都无法出示。“如果是合法的就应该有手续啊,怎么会拿不出来?”居民觉得对于楼下施工的相关情况,自己应该有知情权。

        据了解,7月初,施工单位开始在施工场地东侧的空地上立钢梁,居民向城管队举报之后,城管队立即采取行动,不久之后便责令施工单位把钢梁拆除。但是两天之后,又运来一批较短的钢梁,场内现在立着五根钢梁。

        学院路街道城管队的一名负责人告诉记者,该幼儿园中确有300平方米的违建区域,包括东边的钢梁和西南边一处墙和门头,目前已经责令其在本月25日之前自行拆除违建,若逾期将会强制拆除。

        相关方称将开北门缓解拥堵

        在施工区的外围贴着一张工程告示牌,记者拨通了告示牌上项目负责人的电话,负责人表示,目前西南边的楼房属于禁工状态,至于项目相关手续是否齐全、现在审批进行到什么阶段,自己作为现场施工方并不清楚。

        记者询问该工程上级相关负责人,他表示目前幼儿园的结构加固改造工程以及幼儿园的相关手续和证件正在办理当中,其中包括幼儿园在海淀区教委的备案以及该工程在建委和规划委的备案。

        该工作人员还解释称,工地东边立着五根钢梁的地方之前是个水泥库房,因为地基较浅,有坍塌的危险,无法保留墙体,而之前立的钢梁因为比原建筑要高,所以换成了短的钢梁。为了不影响8号楼的居民,施工方在第二次立钢梁的过程中把钢梁往南移了半米。此外,工地东边原先是澡堂和仓库的区域,日后会就其用途征求社区居民的意见。为了保证社区居民正常出行和日常生活,计划在8月末新开一个北门,以缓解幼儿园建成之后小区内交通堵塞的问题。为了不对楼上居民的生活造成影响,会尽量避免使用二楼楼顶的区域。

        记者随后又咨询了海淀区教育委员会学前教育部门,一名工作人员表示,该幼儿园还未在教委备案。

        居民希望相关部门督促施工方拆除违建,对于幼儿园开园后的交通问题提前做好预案,采取措施避免扰民。

        杨晓斌  陈静仪 文并摄  

  • 中央党校南门小路积水

        近日,读者纪女士向本报反映,中央党校南门附近的一条无名小路坑洼不平,一下雨就积水,给周边居民的出行带来不便。

        据了解,该小路毗邻中央党校南门和崇学山庄宾馆北门,虽然是一个小窄胡同,但却是周边居民的交通要道。纪女士说,这条路上不仅行人多,很多骑摩托车或自行车的居民也会经过这里。小路坑坑洼洼的地方比较多,并且一到下雨就积水,附近居民都得蹚水过,出行非常不方便。“特别是老人和小孩,一旦遇到下雨,很容易摔着。”

        附近居民曾经将问题反映给附近的大有庄居委会,但居委会表示此事不属于他们的管辖范围;将问题反映给青龙桥街道办事处,也没有得到积极回应。周边居民呼吁,希望相关部门尽快关注小路的修缮问题,解决大家的出行难题。孙延安 文并摄

  • 鼓楼桥限高牌字迹模糊

        家住德胜街道的居民向笔者反映,鼓楼桥与旧鼓楼外大街交叉处的3.5米限高牌模糊不清,而该路段常有大车经过,让人十分担忧。

        近日,笔者来到旧鼓楼外大街,发现位于鼓楼桥北处的限高牌已经看不出原先字样。桥下行人车辆往来不息,有的车车顶与桥体距离很近。

        据附近居民介绍,旧鼓楼外大街西边1.3公里处是德胜门,东边1.6公里处是安定门,往南直行不到1.5公里便是鼓楼和钟楼,常有旅游大巴经过。西边的新民菜市场是一大型菜市场,每日早晨都有大货车运送蔬菜。此外,还有60路和380路公交车经过。周边居民十分担心限高牌模糊会危及车辆安全,希望交管部门尽快更换限高牌并做好日常维护工作。

        陈静仪  

  • 废品常年堆院内

        “捡废品我们不反对,但别在小区里堆得到处都是啊!”近日,市民丛先生向本报反映,丰台镇北大街北里二号楼院内有居民常年堆放废品,给其他居民的生活带来不便。

        丛先生告诉记者,北大街北里二号楼院内的公共区域被居民堆放了不少废品,几乎占了院子面积的四分之一。这些大包小包里不仅装有塑料瓶、纸张等废品垃圾,还有大量的旧衣服、旧被褥。因为丰台医院距离北大街北里不远,丛先生怀疑这些旧衣物很可能是居民从医院附近捡拾来的。“如果是从医院捡来的,这样的衣物很可能带有病菌,容易传染疾病。”

        为了方便居民,北大街北里社区居委会曾经在小区院内搭设了一些晾衣架,方便居民们晾晒被褥。但如今这里却经常晾晒拾来的旧衣物,其他居民都不敢在衣架上晾晒被褥了。

        “院里本身就是居民生活和活动的场所,但是这里堆放这么多废品,我们的活动空间受限,生活受到影响。”丛先生说,小区里还形成了模仿效应,不少居民也开始私搭棚子、圈院子,挤占其他居民的生活空间,导致院内乱象丛生。

        记者将此问题反映给北大街北里社区居委会,一位负责人表示,居委会已经知悉问题,也在积极做居民的工作。“我们努力协助清理废品,也在想办法做居民的思想工作。”

        实习记者 孙延安 文并摄  

  • 车辆占道停 公交难错车

        近日,家住来广营乡新勇路附近的居民赵先生向笔者反映,8米宽的新勇路两侧长期有车辆违规停车,占了接近一半的路面,大型车辆通行时得放慢车速,公交车错车十分困难。

        笔者看到长达1.7公里的新勇路两边停了不少私家车,有的车停在人行道边,有些地方车轱辘一半停车道一半轧人行道,没有人行道的地方,车辆则直接停在斜坡上。有些路口的私家车之间还停着一溜儿快递三轮车,道路显得更窄了。此外,还有许多外卖摩托车和共享单车杂乱地停在人行道上,三家店面门口停了近百辆摩托车,只留下一条逼仄的小道供人行走。

        新勇路是621、966、530、415路公交车的必经之路,赵先生介绍,为了避免剐蹭,公交车在新勇路上必须减速慢行,十分谨慎。不需要错车时,公交车通过这个路段得开10分钟,如果对面有车,则需要花上20分钟甚至更多。位于新勇路西侧的红军营南路,情况也大同小异。

        笔者就此事致电亚运村交通大队,工作人员表示,交通大队多次在新勇路进行清理违停车辆的执法行动,但情况一直反复,接下来将会继续组织整治行动,此外,交通大队正在向上级部门申报,准备加装违法停车监控。陈静仪 文并摄  

  • 天桥整修一新行人点赞

        6月5日本报刊登文章,反映丰台区南苑路上、和义南站对面有一座东西走向的过街天桥,桥面上许多防滑地胶板已经开裂破损,有的地方铁板甚至露出了缝隙,向下竟能看到马路上来来往往的车辆。行人路过时很容易绊倒,存在安全隐患。

        7月23日上午,笔者再次来到这座桥面曾多处破损的过街天桥,只见近百米长的桥面已经整修一新。原先桥面上的防滑地胶板曾经出现的10余处裂纹和窟窿,现在已没有了。行人走在浅红色的平坦桥面上,再不会担心绊倒,舒适又安全。

        据笔者了解,辖区管理部门和义街道办事处的城管部门负责人看到本报报道后,立即联系协调北京养护集团、北京公联公司、丰台区城管委、交通委项目办等多家相关部门,最终促成了该过街天桥的尽快整修。

        笔者遇到一位正准备到过街天桥西侧乘坐736路公交车的吕姓老人,他伸出大拇指不住称赞:“我家就在附近住,这桥破损可有挺长时间了。这下修好了,平平整整的。”旁边一位领着孩子的女士也附和说:“挺好的,连两边上桥的破台阶都给换成新的了,好走多了。”王满仓 文并摄

  • 龙域中街天桥严查车辆横穿

        市民张先生:龙域中街、G6辅路横跨京藏高速的过街天桥,最初设计主要针对行人。目前外卖等行业兴起,大量的电动车和摩托车从此处通行,由于此处是该区域唯一的过街天桥,车流量巨大,车辆通行给行人带来了隐患。是否考虑扩宽桥面,或划定电动车的行进区域,或者在旁增设一座天桥?

        市交管局:已责成属地大队在区域内加派警力,重点加强对该过街天桥的巡控,及时劝阻、处罚骑行电动车、摩托车横穿过街天桥的违法行为,以确保行人安全;同时,安排驻镇民警、安监民警深入快递企业开展交通安全宣传教育,提高相关从业人员遵法守纪的自觉性。

  • 青山路口站加固倾斜站杆

        市民李女士:802路公交车青山路口南行方向站牌站杆倾斜已一年,存在安全隐患。

        公交集团公司:经核实,802路公交车青山路口存在站杆歪斜,分公司已联系站务公司人员重新固定该站杆,并进行加固处理。

  • 17号线力争尽早建成通车

        市民赵先生:有消息说未来科技城地铁17号线北段提前开通,有没有开通时间安排?

        市重大办:地铁17号线工程建设正有序开展,未来科技城北区站至望京西站正在开展车站主体施工,剩余占地拆迁工作正在加快开展,力争尽早建成通车。

  • 三环路整治违规占公交车道

        市民陈女士:东三环北路及北三环东路主路公交车道形同虚设,社会车辆占据着公交车道。

        市交管局:立即责成辖区警队对该地点加大执法力度,安排民警加强对上述地点的巡控,纠正和处罚违规行驶的车辆驾驶人。同时呼家楼大队联合朝阳分局的“雪亮工程”进行电子监控设备资源共享,加大对违法驶入公交车道的车辆进行整治。

  • 华清嘉园周边安监控治违停

        市民刘先生:华清嘉园小区周边三条路交警一走车就乱停,不少车就停在禁停牌下,尤其是在中关村二小华清校区的门口,每天都停满了车。

        海淀区政府:已在五道口重点区域安装了视频监控设备,改善区域停车乱象;组织交通、城管等相关部门持续清理非法占道的快递送餐车及共享单车,加大对违停机动车的执法力度;安排保安在上下学时指挥车辆有序通行,对违停车辆进行劝离,缓解交通拥堵。

  • 百瑞谷景区整治乱收费

        市民张先生:房山区百瑞谷景区,凡是进入景区都需要购买摆渡车票。游客们认为不但摆渡车价格偏高,而且强行要求购买的做法是“霸王条款”。

        房山区政府:区市场监督管理局会同区文化和旅游局、史家营乡对百瑞谷景区旅游观光车收费问题进行了现场检查。经查,景区旅游观光车价格于2018年由区发改委报请区政府批复(批复文号:房发改〔2018〕53号),价格为往返每人每次30元,在价格执行过程中,景区存在乱收费问题。区市场监管局立即责成百瑞谷景区就摆渡车车票问题进行纠正,并对违反价格法行为立案调查。