即时新闻

  • 北汽集团投资戴姆勒持股5%

        本报讯(记者 董禹含)昨天,北汽集团宣布投资戴姆勒股份公司,持有戴姆勒股份公司5%股份。其实早在2015年,北汽集团就有收购戴姆勒股份的计划,但一直没有披露新进展。此次北汽成功入股戴姆勒,将进一步巩固与戴姆勒集团的战略合作关系。

        本次交易包含2.48%的直接持股以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利。自2013年起,戴姆勒也在北汽集团旗下香港上市公司北京汽车股份有限公司持有股份,并拥有董事会席位。“通过对戴姆勒的投资加深双方合作伙伴关系,一直是北汽集团的意愿。投资戴姆勒将增强我们与戴姆勒在公司管理、企业战略层面的协同及支持。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示。

        “北戴合”的历史可追溯到十几年前。2005年起,北京汽车与戴姆勒成立合资企业北京奔驰。2012年,北汽集团控股的北汽福田与戴姆勒成立合资企业,生产中重型卡车。2016年3月,北汽集团收购福建奔驰35%的股份,完成奔驰品牌在国内的“大一统”。2013年,戴姆勒斥资收购北汽集团旗下香港上市公司北京汽车股份,并自此成为北京汽车董事会成员,目前持股比例为9.55%。2018年,北京奔驰又收购北汽集团位于北京顺义的一座工厂。另外,戴姆勒还持有北汽新能源3.01%的股份。

        目前,北汽集团和戴姆勒在北京运营着戴姆勒最大的海外研发中心。2018年,双方合资在华生产的乘用车销量达48.5万辆。2019年上半年,北京奔驰销售汽车28.2万辆。戴姆勒与北汽的合作不断深入,显示出外资对北京汽车产业实力的高度认可和对未来增长潜力的信心,而双方交叉持股的模式,更是为中国汽车合资合作模式作出了示范性探索。

        7月22日,美国《财富》杂志正式公布“2019年世界500强企业”排行榜。北汽集团连续第7年上榜,排名第129位,在上榜中国汽车企业中排名第4位。2018年,北汽集团全年完成整车销售240.2万辆,实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%。

  • 诺基亚老厂房变顶尖试验中心

        本报记者 董禹含

        北京亦庄,昔日诺基亚手机生产老厂房腾笼换鸟,变成顶尖的新能源汽车试验中心。这成为北京加快构建“高精尖”产业结构的最新注脚。记者获悉,北汽新能源斥资20.51亿元打造的新能源汽车试验中心日前启用,该试验中心建筑面积达5万平方米,共有88个实验室,成为国内电动汽车行业标准最先进、验证最充分的试验平台。

        与奔驰等14家企业共建实验室

        一台台工业电脑高速运转,试验台上的试验车辆不停抖动,接受“颠簸路况”的考验,投向车身顶部的高强光则是模拟太阳暴晒。北京经济技术开发区东环中路5号,北汽新能源总部“中国蓝谷”的试验中心大楼里,一间间充满未来科技感的实验室,代表着未来电动汽车行业发展的方向。

        2014年,微软收购诺基亚,并将诺基亚位于星网工业园的工厂迁离亦庄。手机产业退出,“高精尖”引进来。2017年,北汽新能源正式“接棒”入驻,并将这里重新命名为“中国蓝谷”。北汽新能源将蓝谷约三分之一面积打造为新能源汽车试验中心,曾经的手机生产老厂房也变身为汽车实验室。小到元器件连接的焊接点,大到整车硬件和软件,电动汽车各领域、各系统的全部环节都可以在这里进行测试。

        “试验中心全面覆盖电池、电机、电控、智能网联、轻量化、整车应用六大关键核心领域。在这个体系下,一款新产品需要开展378项整车试验、407项系统试验、4774项部件试验,从而保证产品研发交付质量。”试验中心总负责人岳巍介绍说。

        在试验中心最大的试验区电池包试验区里,一个个电动汽车电池包被放在不同温度的“冰箱”里进行测试。“电池对温度很敏感,在不同温度下性能表现不一样。这个就是在测试电池包在25℃常温下,充放电性能、效率如何。”岳巍说,从零下40℃到零上50℃,每隔几个温度点就测一次,这样反复测试,直到这个电池包报废,就能得到其生命周期全部性能数据,相当于替用户提前检测几十万公里行驶里程中动力电池的表现。

        值得一提的是,电池包试验区由北汽新能源与奔驰合作,按照德国标准打造。电流测量精度达到万分之三,与千分之一的行业平均水平相比高了一个量级,可以满足更高性能电动汽车产品的开发需求。“奔驰首款国产电动车EQC的电池包性能试验只能在我们这里做。”实验室工作人员说。

        据悉,试验中心里包含北汽新能源与国创中心、宁德时代等14家合作伙伴共建的联合试验室,不仅可供北汽新能源内部试验验证使用,同时资源也将共享给行业伙伴,共同促进中国新能源产业的技术升级。

        研发人员占比超20%

        随着电动汽车的普及,消费者的需求早已不仅仅是简单的代步需求,对车辆品质和安全性越发关注。2019年上半年,北汽新能源累计销量达65159辆。其中,售价12万元以上的EU5、EX3、EX5等中高端车型已经成为北汽新能源的销售主力,占比高达90%。

        北汽新能源新闻发言人连庆锋介绍,此前,北汽新能源研发人员需要奔赴全国各地的试验场去进行多项测试,不仅耗费时间,无形中也增加了成本。基于试验中心,北汽新能源试验能力将全面升级,产品开发效率将大幅提升,高水平的试验验证还将减少产品的设计和制造缺陷,提高产品竞争力。

        数据显示,自2009年成立以来,北汽新能源研发投入累计超过53亿元,在营收中的占比为10%,高于行业平均水平;现有新能源汽车研发人员1500人,在公司全体员工中占比超过20%。

        打造新能源千亿级产业集群

        从去年成立的国家新能源汽车技术创新中心,到如今国内首个专门针对新能源汽车的试验中心,北京市在新能源汽车产业不断发力,抢占科技创新制高点。

        在亦庄,奔驰发动机工厂西侧,几栋崭新的厂房拔地而起,建起了高端汽车及新能源汽车关键零配件产业园,产品将供应奔驰汽车整车厂。北汽新能源也将在亦庄打造北京高端智能生态工厂,规划总产能12万辆。此外,造车新势力蔚来汽车已宣布将北京的“蔚来中国”设立为公司中国战略总部,还将在亦庄建立生产基地……

        记者从北京经济技术开发区了解到,新能源汽车产业已成为亦庄构建“高精尖”产业结构的重要发力点,到2020年将形成千亿级规模的新能源汽车产业集群。伴随着新能源汽车试验中心落成,更多汽车产业链上下游企业正在向北京集聚。

  • 学榜样开创政法工作新局面

        本报讯(记者 金可)“我永远无法忘记老人脸上的笑容。那彻底融化了被执行人和执行法官之间的隔阂,坚定了我维护社会规则、捍卫法律权威的初心与决心。”第九届全国“人民满意的公务员”、北京市大兴区人民法院执行一庭副庭长赵鑫这句话说完,掌声热烈响起。昨天,本市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动先进典型事迹政法专场报告会在市高院大报告厅举行。“北京榜样”贺玉凤、张博研、夏虹,第九届全国“人民满意的公务员”赵鑫、高洋、刘永宗先后作报告。

        本次活动由市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组、市委组织部、市委宣传部主办,市委政法委承办。全市政法系统党员干警代表共计500余人参加。

        2017年度“北京榜样”、被人称作“环保奶奶”的延庆区农民贺玉凤,20多年来,在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个。

        第九届全国“人民满意的公务员”、北京市大兴区人民法院执行一庭副庭长赵鑫同志在工作中勇担责任,始终坚守执行一线,累计执结案件6000余件,年均结案750余件,执行到位金额达11亿元。

        第九届全国“人民满意的公务员”、北京市东城区东四街道二条社区专员高洋,扎根基层工作十六年,练就了敢于担当、迎难而上的品质,用服务群众的一片赤诚之心搭起了街道和社区间的“桥梁”。

        2016年度“北京榜样”、密云区融媒体中心主持人张博研,他的妈妈先后罹患卵巢癌和乳腺癌。为了照顾生病的母亲,他毅然辞职回到妈妈身旁,边工作边陪伴妈妈治病,并卖掉唯一的住房筹集药款,用孝心救母退癌魔。

        2015年度“北京榜样”、七岁时因车祸失去双臂的夏虹,凭借自己对人生梦想的追求和无比坚强的努力,她不仅能像正常人一样学习、生活,还在公益、绘画、剪纸、体育、文学等方面取得突出成绩。她得到社会关爱,又用自己的爱心回馈社会,用自强不息的精神向社会传递着正能量。

        第九届全国“人民满意的公务员”、北京市丰台区南苑乡党委书记刘永宗,凭借一股“敢碰硬、不服输”的精神,在市场疏解工作中探索了“党员商户带头、市场方反哺、以情感人、以理动人”的工作方式,实现了市场平稳有序疏解。

        “他们用行动弘扬了社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释了中国精神、中国力量,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,是我们学习的榜样。”一位政法干警说。

        平凡的人不平凡的故事,感动了聆听报告的政法系统广大党员干部和政法干警,大家纷纷表示要学习榜样、争做表率,用实际行动把爱国情、强国志、报国行统一起来,不断开创首都政法工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  • 启动全新环保项目三年投入1200万
    丰田中国持续守护绿水青山

        “绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,在我国,改善生态环境就是发展生产力,政府对于生态环境改善的决心之大、投入之高、措施之多,均达到了前所未有的程度。

        与生态文明建设这一方针政策不谋而合,丰田汽车历来也十分重视环境保护。事实上,环境是丰田在华事业的核心领域之一,比如面向2022年北京冬奥企划推进先进的环境举措,2019年把环境定位中国事业的重点之一。从2001年开启“21世纪中国首都圈环境绿化示范基地”项目,坚持近20年在河北丰宁植树造林,到2019年7月20日,启动全新环保项目——“礼·山溪——丰田隆化可持续发展乡村项目”,丰田在助力环境保护、助力社会公益的道路上,始终前行,一步一个脚印。

        ■ 探索北方农村可持续发展路径

        西沟村,位于河北省隆化县冀北山区,平均海拔1000米。全村主要经济以种植玉米和牛羊等畜牧养殖为主,人口132人。西沟村纵深5公里,其北部山地,荒山寸草不生,裸露干涸,水土流失严重,地质灾害特征明显;南部树木葱茏,但没有章法,肆意生长;一条发自山泉的小河,从村子中间流过,清冽的泉水流出十米后,就被垃圾、杂草淤塞。山林因养殖牛羊放牧,破坏了植被。

        如何平衡好生态保护与经济效益,是西沟村实现可持续发展的关键。“礼·山溪——丰田隆化可持续发展乡村项目”,正是聚焦于此。基于西沟村当地的环境,丰田联合中华环境保护基金会,将围绕“自然环境改善”、“乡村传统院落保护”、“产业支援”以及“自然教育”四个维度,开展帮扶工作。

        在自然环境改善方面,丰田将致力于保护、强化山地、田埂和河流沿岸的生物多样性,预计每年完成村落周围环境的1/5。乡村传统院落保护方面,丰田将每年选择一处闲置的村屋,进行节能改造·示范修缮,同时作为自然教育活动的基地空间,进行村落整体美化工作,比如进行古木保护、当地特色花草栽植等。可持续发展的产业支援方面,丰田将导入环境友好的农田耕作方式、林下经济和畜牧业的作业方式,并挖掘当地与环境友好的传统手工业并支援发展。而在自然教育板块,丰田将联合专家资源设计与项目理念匹配的自然教育课程,邀请城市公众现场参与,并促进参加者自主传播。

        据介绍,丰田隆化项目第一期规划三年,预计每年投入400万元,到2022年,总计投入1200万元。基于这一项目,丰田将积极探索中国北方农村可持续发展的可行路径,为中国的生态环境保护、为中国农民增收,提供可以借鉴的样本。

        ■ 专注在华环保公益事业

        隆化项目仅仅是丰田在华公益事业的一个缩影。

        丰田一直以来以“成为环境领域优秀的企业”为目标,按照“生存-生活-生态”分三个阶段逐步推进环境举措。首先,是“修复受破坏的自然环境”,丰田自2001年起近20年连续在河北省丰宁满族自治县开展植树造林活动,累计直接投入资金超过4320万元,植树超过560万棵,绿化总面积超过5万亩,为河北丰宁以及京津冀地区的环境带来了切实的改善。

        其次,是“防止日常生活引发的环境问题”,丰田已连续多年实施“中国青年丰田环境保护行动”,累计投入资金超过3600万元,资助了超过100个创意项目、150个优秀个人和团队,覆盖约9千万人;2013年起,丰田启动了“种子力量环保行动”项目,搭建了便于公众参与的环保公益平台,目前已经覆盖了超过2亿人……

        最后,则是“人类与自然良性互动,维持自然并不断丰富自然”,此次的“礼·山溪——丰田隆化可持续发展乡村项目”正是从这种考虑出发,努力构建人与自然相和谐的良性生态环境。

        ■ “丰蜜行动”号召更多志愿者

        参与到公益事业中来

        可以说,踏实做实事,是丰田在公益事业一直坚持的作风。在丰田中国执行副总经理董长征看来,在助力公益事业的道路上,“行胜于言”很重要,但号召更多的人,共同参与到公益事业当中,才能发挥出更大的能量。

        “丰田一直的风格是行胜于言,我们对辽宁丰田金杯技师学院支持了28年,丰宁植树活动一做就是18年,丰田助学金项目12年,交通安全体验活动也有10年多了”,但在董长征看来,这些还不够,“不管投入多少,一个企业的能力终究太有限,我们希望可以得到更多朋友对丰田公益事业的理解、认同乃至加入,一起去传递公益正能量,一起去创造更有效果的公益事业。”

        基于这一目标,2018年,丰田中国正式启用了公益品牌名称“丰蜜行动”,号召更多的志愿者加入到社会公益事业当中。据丰田方面介绍,“丰”即“丰田公益”,“蜜”即“甜蜜果实”,也就是丰田公益酿造出的甜蜜果实。“每个丰田人、机构相关人士以及广大志愿者都是小蜜蜂,希望可以通过勤勤恳恳的努力为中国社会的发展真正做出一些贡献,同时也希望丰田公益受助对象能成为小蜜蜂反哺社会,一起酿造更多的甜蜜果实。”董长征如此表示。

        目前,丰田中国社会公益事业共涵盖三大方面:“环境保护”,“交通安全”和“人才培养”。在人才培养方面,丰田自1990年起,为辽宁丰田金杯技师学院提供支持,在迄今为止的近30年中,累计投入约1.3亿元,培养了近3.4万名中高级汽车维修技术人才;2006年丰田携手中国宋庆龄基金会成立的丰田助学基金项目也将累计投入达到近9000万元,帮助近3千名中西部清贫学子实现大学梦。

        交通安全方面,为了强化市民的交通安全意识,丰田自2005年起共投入了2154万元,连续14年在上海、天津、北京、成都等地持续举办趣味交通安全体验活动,吸引了大批市民的积极参与。文/洪晗琪