即时新闻

  • 孙杨徐嘉余双双卫冕成功

        本报记者 李远飞

        北京时间昨晚,2019国际泳联游泳世锦赛游泳项目比赛展开第三天较量。孙杨和徐嘉余在这一天各自踏上卫冕之路,结果他们分别夺得男子200米自由泳和男子100米仰泳冠军,双双卫冕成功。

        孙杨:一辈子最幸运的一次

        男子200米自由泳决赛是孙杨本届比赛的第六场比赛。由于昨天上午还有男子800米自由泳预赛,孙杨早上不到8时就起床了,随后来到赛场参加比赛,最终游出了7分48秒12的成绩,在所有选手中排名第八,惊险晋级决赛。“最后我没有全力去冲,晚上的200自才是最重要的,我会尽最大努力去比。”孙杨说。

        这是孙杨继2015年世锦赛获银牌、2017年世锦赛夺冠后,第三次参加世锦赛男子200米自由泳决赛。在他之前,自2001年游泳世锦赛改为每两年举办一届以来,能够至少3次参加该项目决赛的选手只有美国的菲尔普斯(4次)、德国的比德尔曼(4次)和荷兰的霍根班德(3次)。

        决赛开始后,孙杨在前50米游在第八,100米时追到第六,最后100米他奋力冲刺,以1分44秒93的成绩第二个触壁。不过,率先触壁的立陶宛选手拉普西斯被判出发时犯规,因此孙杨幸运地卫冕成功。“我想这是自己一辈子最幸运的一次,我是第一次碰到这种情况。”孙杨说,“但我想我还是做好了自己该做的,机会来了!”2001年以来,能在该项目上实现卫冕的只有菲尔普斯和澳大利亚的索普,如今孙杨也加入了这个行列。

        徐嘉余:对手成就我的成绩

        徐嘉余出战的男子100米仰泳决赛同样竞争激烈,虽然徐嘉余以预赛第一晋级半决赛,又在半决赛中游出了52秒17的新赛会纪录,但半决赛前六名选手之间的成绩差距非常微小。徐嘉余希望在决赛中拼成绩,而不是拼冠军,“我不想把冠军看得太重。”

        男子100米仰泳与200米自由泳不同的是,这个项目处于顶尖集团的选手相对固定:从2011年开始参赛的日本名将入江陵介已是连续第五次参加世锦赛该项目决赛了;获得半决赛第二名的瑞恩·墨菲是上届比赛铜牌得主;2013年世锦赛冠军、上届仅以0.04秒之差输给徐嘉余的美国选手马特·格里弗斯在半决赛排名第四;澳大利亚选手拉金以半决赛第五的身份晋级决赛,他是2015年世锦赛冠军;俄罗斯选手伊夫根尼·莱洛夫也在2015年世锦赛上杀入了决赛。

        决赛开始后,徐嘉余在游完50米时排在第三,凭借出色的转身,他回到了最具竞争力的位置,随后在一场令人窒息的紧张冲刺对决后,第一个抵达终点,以52秒43的成绩卫冕成功。“真刺激!”徐嘉余说,“其实也是优秀的对手成就了我优秀的成绩,不然独自一人显得比较落寞。”自2001年国际泳联将世锦赛改为每两年举办一届后,除了美国名将阿伦·佩尔索曾三夺该项目冠军(2003年、2005年和2007年)外,还从没有其他人能连续第二次捧得冠军。

        (本报韩国光州电)  

  • 国安今晚能闯过鲁能这道关吗?

        本报济南电(记者 赵晓松)今晚,北京中赫国安队将在本年度足协杯1/4决赛中客场挑战宿敌山东鲁能队。本场比赛将是京鲁两队继6月30日在中超联赛中过招后、近一个月内的第二次交手。尽管目前国安队缺兵少将,但主帅施密特仍然对球队晋级四强充满信心,他在昨天的赛前发布会上坚定地表示,我们的人员配置并不比对手差,我们来到这里的目标就是赢球。

        两队上一次交手,国安队客场0比2不敌缺少了佩莱、费莱尼等主力的鲁能队。如今再次来到济南奥体中心,阵容不整的变成了国安队,除肋骨骨折的外援比埃拉外,缺席上周末联赛的张稀哲同样并未随队出征。由于连续征战,球队比较疲惫,因此在昨晚的踩场训练中,国安队只有14名队员参加。

        不过,人员问题并未困扰施密特,“我不觉得我们的人员配置不如对手,这次来到济南的队员和客场踢江苏苏宁队的是同一批人,那场比赛我们踢得很不错,证明了即使没有比埃拉、张稀哲,我们也能主导比赛节奏。”施密特认为,只要球队尽快适应比赛节奏、把握得分机会,就有机会客场赢球。

        施密特还表示,上月底输给鲁能队的比赛与上周末输给苏宁队的比赛非常相似,国安队都是在浪费了很多机会的情况下被对手打成反击,最终输球,“但是这场比赛将是完全不一样的比赛,他们会派出佩莱和费莱尼,主打长传球,我们会做针对性的部署。”

        最近国安队遭遇一定打击,不仅在联赛中让出积分榜榜首,比埃拉的伤势也让球队的前景蒙上了一层阴影。尽管此前施密特曾公开表示,希望球队保留现有阵容,但如今他也改变了想法,“当时也没想到比埃拉会受伤,是否引援现在需要再考虑。目前看,比埃拉最快5周后就能回到球队,如果我们引入新援,比埃拉即使在赛季后期伤愈,也将因为报名问题无法比赛。所以现在我们要慎重考虑,并且看看有哪些选择,如果我们有所行动,一定是短期内能对球队帮助非常大的选择,但是有无这种选择、是否能操作,需要留给俱乐部去处理。”

  • 银行理财大额存单热度攀升

        本报记者 潘福达 实习生 蔡静灵

        “每天的收益都不够早餐钱了!”北京白领章晓欣自称是“最爱算钱”的金牛座,打开余额宝界面,越来越低的收益数字让她沉不住气,犹豫着要不要去买银行理财。

        近期,很多用户发现余额宝的收益开始“缩水”,具有风向标意义的天弘余额宝货币基金7日年化收益率逐渐走低。7月15日,天弘余额宝万份收益仅为0.6186元,7日年化收益率降至2.256%,刷新该产品自2013年成立以来的历史新低。截至记者昨晚发稿时,最新收益率依然低于2.3%。

        从早期收益率超过6%到如今的不到2.3%,余额宝收益率降了近4个百分点。余额宝为代表的“宝宝类”货币基金曾开启“零钱理财”时代,可收益为何越来越微薄?

        “宝宝”理财跌跌不休

        在余额宝界面,用户可查看近一个月的7日年化收益率,6月30日收益率跌破2.3%,为2.299%。进入7月后一路下跌,最低点触达7月15日的2.256%,随后小幅反弹,7月22日收益率为2.299%。从去年7月22日的3.484%“跳水”到2.2990%,一年内缩水1.185%,这意味着同样是存入100万元,一年收益少了近1.2万元。

        6年前,横空出世的余额宝以年化6%以上的收益率成为最亮眼的理财产品。然而6年过去,余额宝收益已经跑不赢CPI。

        根据国家统计局最新数据,今年6月CPI同比上涨2.7%。

        事实上,天弘余额宝收益下滑的同时,背后挂钩货币基金的“宝宝类”理财产品高收益均一去不复返。根据融360大数据研究院7月份监测数据,“宝宝类”理财平均7日年化收益率降至2.4116%。

        市场流动性影响收益

        余额宝为代表的货币基金,近期收益为何一路下降?

        金融行业人士分析,2018年以来央行多次降准,不断释放流动性,市场上资金充裕,银行不再缺钱,资金成本也大大降低,自然不会再付出更高的利率吸纳资金。市场上资金多了,客户们有了成本更低的资金,货币基金吸纳的资金就少了用武之地,收益率自然一路走低。

        更多因素影响着货币基金的行情。某国有银行理财负责人透露,货币基金的优势在于低风险和高流动性,但去年出台的新规对赎回提现实施限额管理,货币基金T+0赎回受限,灵活性大不如前,影响了投资者的积极性,他们逐渐转投其他理财产品或进入股市。

        货币基金后市会继续走低吗?从多数固收投资人士的观点来看,下半年流动性仍将保持合理充裕,货币基金收益或将继续维持低位。

        但多数受访者并不打算退出余额宝。“钱趴在自己账上,每天都能看到收益,挺有满足感。”95后陈莉一边存余额宝一边还花呗,闲钱不多的她并没有选择其他理财产品。80后张丰的观点代表了一部分用户:“日常花销大,对于收益的要求并不高,主要考虑流动性。”

        大额存单利率看涨

        货币基金收益下行,到底有没有风险相当、收益更高的替代产品呢?记者走访多家银行发现,银行理财和大额存单正在补位。

        银行理财今年二季度平均收益率降为4.12%,但依然跑赢了“宝宝”理财产品。“不同期限的结构性存款用手机就能买,收益率能在3%以上,比余额宝和微信零钱通都高。”习惯在招行客户端购买银行理财产品的李昂说。

        各类产品理财收益普遍下行,不过大额存单近日迎来了一波销售热潮,利率甚至还有所上涨,部分产品靠抢才能买到。

        “目前中行大额存单公布的利率都已经上浮40%,有的产品上浮至45%。”在中国银行通州果园支行,理财经理算了笔账:一款3年期年化利率3.85%的产品,投20万元3年后收益能达到23100元,“保本保息零风险,年纪大一些的顾客更愿意选择。”

        中国农业银行北京联华支行大堂经理直言,随着货币基金收益率下降,来银行咨询理财产品的客户多了起来,“基本上每天都有。”在农行,大额存单利率同样上浮了40%至45%。

        在华夏银行东单支行,门口大额存单的展板显示,期限3年存单利率高达4.18%。“我们银行大额存单利率最高上浮52%,收益超过4%还能提前支取,力度很大。”工作人员介绍。

        白领祝瑜则把更多的钱放在了民营银行。她说,部分民营银行五年期存款利率能达到5.5%左右,以五年期存款为基础的现金管理类理财产品年收益率也能达到5%左右。

        买货币基金还是选银行理财?对于投资者来说,很难找到能同时满足高收益、安全、高流动性和低门槛需求的理财产品。工作人员提示,投资者可根据风险偏好和理财需求,选择更适合自己的理财产品。

        好消息是,目前国内多家银行获批筹建理财子公司。未来,银行、信托、证券、基金、保险等各类金融机构将同台竞技,为投资者提供丰富多样甚至量身定制的投资理财服务。

  • 科创板第二日交易趋理性

        本报讯(记者 孙杰)昨天是科创板开市的第二个交易日,从收盘情况看,首批25只新股中21只飘绿,当日成交量为228亿元,市场交易渐趋理性。

        科创板开市首日,25只新股表现超出市场普遍预期。25只新股成交金额达485.08亿元,占全部A股当天成交金额的比重接近12%,平均换手率高达77.78%。昨天,科创板行情开始出现分化。截至当日收盘,除乐鑫科技、福光股份、南微医学、中微公司4股飘红外,其余21家企业股价均下跌。

        具体到个股,首日涨幅高达400%的安集科技,昨天股价下跌8.81%,收盘价为178.75元/股,总市值94.9亿元。目前,25家企业中有15家企业总市值超百亿元,“巨无霸”中国通号仍然保持超千亿元市值。Wind数据显示,科创板昨天成交总额为228亿元,较首个交易日下降53%;平均换手率为36.5%,较首个交易日下降53.07%。这表明,在经过首日交易的兴奋之后,市场交易更趋冷静、理性。

        这样的情形跟机构的预测基本一致。多家券商预计,未来几个交易日,科创板总体成交额将有所降低。招商证券策略首席分析师张夏预计,参考创业板推出后的情况,预计科创板对市场流动性的影响将逐渐减弱,上市后30个交易日的平均成交额可能在110亿元。但由于科创板前5个交易日均没有涨跌停板限制,短期资金博弈加剧,可能导致波动增大。

        巨丰投顾方面分析,虽然科创板出现分化的概率比较大,但阶段性向好依旧可期。对真正代表新兴科技的企业,不应只关注市盈率,更应该关注产业转型的方向、企业研发的投入以及核心竞争力。

        前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,从历史经验看,上市初期涨幅过高的新股,后续往往有一个回归基本面的过程。随着注册制推进,后续将有源源不断的企业到科创板上市。投资者不妨把目光放远一点,做好科创板企业的基本面研究,选择合适的时机介入合适的股票。

  • 中国男篮斯杯大胜突尼斯队

        本报讯(记者 王洋)昨晚,2019斯坦科维奇杯洲际篮球赛在深圳结束首战较量,中国男篮以74比50大胜非洲冠军突尼斯队。今晚,中国队将与拉脱维亚队和克罗地亚队之间对决的胜者争夺冠军。

        是役,中国队在核心球员易建联和丁彦雨航因伤缺阵的情况下打出了气势,从比赛伊始就占据主动权,上半场以36比23领先。第三节后半段,中国队在郭艾伦的带领下打出一波20比2的进攻高潮,一举拉开分差,最终以24分的巨大优势轻取对手。中国队两人得分上双:郭艾伦得到全场最高的17分,另有6次助攻;周琦拿到10分和8个篮板。

        不过,中国队主帅李楠对球队的表现并不满意,他说:“我们只打了第三节一节好球。球员从美国回来后没有太多时间休整,临场发挥欠佳,比赛状态有所起伏。我对球员的要求就是全力以赴、磨合阵容,所以一场胜利没什么可高兴的,我们的目的是为世界杯练兵。”

        效力于CBA深圳队的中锋沈梓捷替补出战表现出色,拿下8分和3个篮板。对于这位22岁的小将,李楠给予肯定,“他第一年进国家队,总体表现还不错,需要改进的是身体对抗,以及在比赛中时刻保持专注。”

        谈到易建联和丁彦雨航,李楠透露说:“小丁膝盖一直肿,留在北京进行康复治疗。阿联今天来到赛场,他的脚已经消肿,但什么时候能跟球队合练和比赛,还要跟队医进行沟通。”

        对于世界杯参赛名单何时出炉的问题,李楠说:“目前没有裁员打算,还是保持当前的人数。当然,我们最后选的12人一定是状态最好的,也是最团结的。”

  • 北京花游队二青会再夺一金

        本报讯(实习记者 卓然)昨天,全国第二届青年运动会花样游泳比赛在山西省体育中心游泳馆继续进行。在体校甲组集体自由自选项目比赛中,由北京市木樨园体育运动技术学校的8位姑娘组成的北京队以81.7000的高分获得冠军。这也是北京花游队继体校甲组集体技术自选项目夺冠之后收获的第二枚金牌。

        北京队带来的曲目是《呼啸》。伴随着音乐的响起,姑娘们相继跃入水中,她们时而跃出水面,犹如冲上云霄旋入雾的鹰,时而向前游进,好似追波逐浪疾如风的闪电,在泳池中勾勒出一幅幅美妙的时空蓝图。北京队将这套节目表现得淋漓尽致,获得裁判的高度认可,最终得到完成分24.5000分、艺术印象分32.8000分、难度分24.4000分,总分达81.7000分。赛后姑娘们说:“这首《呼啸》表现了我们对于追求高速度的渴望。”

        北京队主教练邓羽赛后表示:“这是我们本届比赛获得的第二枚金牌,可以说是完成了赛前制定的目标。队员们的表现确实很好,每一位队员都非常努力,发挥出了她们最好的水平。尤其是刚下水时的那次托举动作,完成得非常好,也是源自于她们默契的配合。不过接下来的两次托举还存在提高的余地,未来还需要更加努力。”

  • 北京小将扬威二青会冰上项目

        本报讯(通讯员 张昆)在日前结束的全国第二届青年运动会冰上项目的角逐中,北京代表团的小将们发挥出色,屡创佳绩。其中,由来自北京世纪星滑冰俱乐部的韩雨、姜嘉怡、姜淼、孔羽萱和张诗唯组成的北京市木樨园体校队夺得女子甲组冰壶(体校组)比赛冠军。

        小组赛战罢,北京市木樨园体校队以全胜战绩出线,随后在半决赛中战胜呼和浩特市体校队。决赛中,北京市木樨园体校队通过加赛,以8比6力克劲旅吉林省体校队夺冠。在轮滑500米争先赛+短道速滑500米项目(社会俱乐部组)中,来自北京市朝阳区蓓蕾青少年体育俱乐部的何承锦获得金牌,该俱乐部的戚珺航获铜牌。在轮滑1000米争先赛+短道速滑1000米项目(社会俱乐部组)中,来自蓓蕾青少年体育俱乐部的选手获得1枚铜牌、1个第四名和1个第八名。

  • 携号转网管理办法将征求意见

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,工信部举行发布会,披露国内已有230万人体验到了“携号转网”,相关服务管理办法将公开征求意见。

        国务院常务会明确,今年11月底前要在全国全面实施“携号转网”,目前各项工作正在推动中,5个试点省市已完成了230万用户的携号转网工作。

        工信部方面表示,携号转网除了对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,还要对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造。

        用户携号转网后要维持原有应用不受影响,就需要各行各业应用系统协同配合。目前,工信部已经起草完成了携号转网服务管理暂行办法,明确携号转网的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

        工信部副部长辛国斌表示,4G改变生活,5G改变社会。5G不仅仅对中国重要,对世界各国都很重要。

        工信部新闻发言人闻库介绍,从我国的5G产业链来看,无论网络还是终端,都已经步入成熟阶段。现在大概有一二十款手机已经研发完成,到年底将会更多。

  • 北京文旅企业获200亿元授信

        本报讯(记者 潘福达)北京文化旅游产业将获得更多金融信贷支持。昨天,北京银行与市文化和旅游局签署了《支持文化和旅游产业高质量发展全面战略合作协议》。根据协议,北京银行计划在未来5年内为北京市文化和旅游企业提供200亿元人民币意向性表内外授信额度;双方将发挥各自优势,围绕京郊旅游、动漫游戏、演艺娱乐、艺术品交易等重点产业开展深度合作。

        北京银行还与北京市旅游行业协会民宿分会、北京动漫游戏产业协会、北京市延庆区民宿联盟等渠道签订合作协议,并现场为多家重点文旅企业提供意向性授信6.8亿元。

        签约仪式上,北京银行推出“文旅贷”金融服务行动计划。具体来说,北京银行将重点支持全国文化中心建设,在未来5年内在北京地区文化旅游信贷投放量不低于200亿元,全国文化旅游信贷投放量不低于500亿元。未来5年,北京银行还将重点扶持小微文化旅游企业,扩大文化旅游普惠支持力度,支持文化旅游企业达到1000户,针对乡村民宿、原创动漫、演艺娱乐、艺术品等业态加大信贷支持力度。

        截至2018年末,北京银行已累计为近6500家文化创意企业提供超过2500亿元资金支持,贷款余额708亿元,3年内平均增幅近30%,其中90%以上为小微企业客户。

  • 荣耀9X再秀华为研发实力

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,荣耀发布了具备全球最高AI算力的荣耀9X系列,这也是其首款升降摄像头手机。其搭载的华为达芬奇架构今后则有望用于自动驾驶等诸多新兴产业,为相关行业提供超级AI算力。

        据介绍,荣耀9X搭载了华为自主研发、基于达芬奇架构的定制版麒麟810芯片。达芬奇架构属于三维立体计算模式,更适合AI超级运算。同时,这款新数据还采用了华为超级文件系统和华为方舟编译器,这使得荣耀9X的操作流畅程度大幅提升。荣耀总裁赵明披露,达芬奇架构的应用场景绝对不只限于手机。它还可以用于助力打造智慧城市,应用于自动驾驶领域,或赋能其它更多的新兴产业。

        不仅如此,基于华为达芬奇架构的芯片功耗只有普通芯片的几十分之一,几乎可以低到忽略不计,属于一种典型的绿色计算。记者了解到,荣耀9X PRO的最高售价为2399元。

        虽然这次发布的荣耀9X是4G手机,不过赵明也透露,荣耀已明确其V系列手机将成为荣耀的首款5G手机,并将同时支持运营商的NSA/SA两种网络模式。