即时新闻

  • 绝不容许任何外部势力搞乱香港

        新华社北京7月23日电(记者 侯晓晨)外交部发言人华春莹23日驳斥英国、美国一些官员近日发表的涉港言论,表示香港是中国的香港,中国政府绝不容许任何外部势力插手香港事务,更不容许任何外国势力搞乱香港。

        在当日例行记者会上,有香港记者问:英国中东事务大臣形容近日香港发生的暴力场面令人无法接受,呼吁港府展开全面、独立的调查;美国国务院发言人要求特区政府尊重言论及集会自由。中方对此有何评论?

        “对于近日在香港发生的一系列极端暴力事件,国务院港澳办、香港中联办和香港特区政府都已经作出明确回应。”华春莹说。

        针对美方要求香港特区政府尊重言论和集会自由,华春莹指出,近日在香港发生的事情绝不是什么言论和集会自由的问题,而是极端暴力违法行为的问题,直接冲击香港法治根基,违反基本法和香港本地法律,严重挑战“一国两制”的底线。“中央政府支持特区政府依法有效施政,支持警方依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定。”

        “从近期媒体披露的一些情况,可以明显看出在香港发生的暴力事件有外国势力在背后操纵、策划、甚至组织实施的迹象。”华春莹说,“美方能否向世界诚实地、明确地回答,美方在近期香港事态中扮演了怎样的角色?到底意欲何为?美方再没有自知之明,至少也应该清楚一点,那就是:香港是中国的香港,中国政府绝不容许任何外部势力插手香港事务,更不容许任何外国势力搞乱香港。我们奉劝美方趁早收回他们在香港伸出的黑手!”

        针对英方官员言论,华春莹表示,香港回归以来,“一国两制”顺利实施,香港市民享有前所未有的权利和自由。英方大谈香港的权利和自由,如果没有了安全和稳定,何来权利和自由?皮之不存,毛将焉附?

        “近日,香港各界人士发起‘守护香港’和平集会,谴责反对派撕裂社会的暴力行径。相信大多数香港市民对于极少数激进分子违法暴力行为的危害和本质都有清醒的认识,也都希望共同努力守护好香港这颗‘东方明珠’。”她说。

        新华社香港7月23日电 针对美国国务院发言人22日就香港问题发表言论,外交部驻港特派员公署发言人23日表示,我们对美方错误表态表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号。

        发言人表示,回归以来,“一国两制”“港人治港”、高度自治得到切实贯彻落实。港人依法享有前所未有的广泛权利与自由,这是有目共睹的事实。美方所谓香港自治受到“侵蚀”的表态,是基于偏见的无端指责,是别有用心的政治抹黑。

        发言人强调,近期香港社会发生的一系列极端暴力行为,严重冲击香港法治根基,严重威胁社会安全与秩序,践踏“一国两制”的底线。我们再次敦促美方摒弃双重标准,立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号,立即停止以任何借口干预香港事务和中国内政。

        新华时评

        趁早收回干预香港事务、干涉中国内政的政治黑手!

        新华社记者

        香港一些激进分子近期接连制造暴力事件,严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,包括香港市民在内的全体中国人民都深感愤慨。然而,美国、英国一些政客却在此时跳出来,打着自由、民主的幌子,赤裸裸伸出干预香港事务的政治黑手,再次暴露了粗暴干涉中国内政的阴暗政治图谋。

        从冲击立法会并大肆破坏,包围警察总部,殴打残害警员,非法储存危险物品和大量攻击性武器,到冲击中央政府驻港机构,公然污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句,香港少数激进分子的暴力冲击和挑衅行为不断升级。这些行径触目惊心,不但损害了广大香港市民的利益福祉,更伤害了包括700万香港同胞在内的全中国人民的感情。谴责暴力、打击犯罪、维护法治、守护安宁,是任何一个政府应当负起的责任,不但无可厚非,而且责无旁贷。

        就在香港社会呼吁制止暴力、香港特区政府和警方采取必要措施依法维护社会秩序时,美、英接连“放话”,说什么“敦促香港政府尊重言论和集会自由”,甚至罔顾事实、颠倒黑白地“警告”香港特区政府“不得将抗议中的破坏行为作为镇压的借口”。两个西方老牌大国真是积习难改,赤裸裸的双重标准再次表现得淋漓尽致。试问,在美国和英国,国会、议会被暴力围攻,政府会坐视不管吗?!民主、自由的权利是可以用暴力来行使的吗?!公然挑战宪法、践踏法律是被允许的吗?!

        不谴责极端违法暴力,还道貌岸然地对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚,美、英两国意欲何为?近期有香港和海外媒体披露了一些情况,可明显看出香港一系列暴力事件背后有外国势力操纵、策划甚至组织实施的迹象。从台面上的“插嘴”,到暗地里的“插手”,这些外国势力要在香港这块中国的土地上做什么!总是一副满世界“主持公道”的模样,背后又包藏着怎样不可告人的肮脏算计!

        香港是中华人民共和国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,中国政府和人民决不允许任何外国政府、组织或个人粗暴干预,更不会容忍任何外国势力搞乱香港。我们奉劝美方、英方摒弃双重标准,立即停止向暴力不法行为发出任何错误信号,立即停止对“一国两制”别有用心的政治抹黑,趁早收回他们在香港伸出的不堪的黑手。

        (新华社北京7月23日电)  

  • 鲍里斯·约翰逊将接任英国首相

        据新华社伦敦7月23日电(记者 桂涛 杨晓静)英国前外交大臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊23日当选执政党保守党领袖,在获得女王伊丽莎白二世批准后将接任英国首相。

        当日公布的保守党领袖选举结果显示,约翰逊赢得近三分之二的选票,击败对手外交大臣杰里米·亨特,成为保守党新党魁。约14万名保守党党员参加了投票。

        约翰逊胜选后说:“现在到了带领英国完成‘脱欧’并团结起整个国家的时候了。”他强调,要让英国“充满活力”。

        现年55岁的约翰逊是“脱欧派”领袖,曾多次强调英国必须在10月31日的新期限前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”,他表示将与欧盟就“脱欧”协议再次进行谈判。欧盟方面则坚称,不会与英国就此再进行谈判。

        英国反对党工党领导人科尔宾在约翰逊胜选后说,约翰逊虽获得保守党党内支持,但他“并未赢得整个国家的支持”,约翰逊若带领英国“无协议脱欧”,将导致就业流失、物价上涨。

        美国总统特朗普在社交媒体上发文祝贺约翰逊。英国首相特雷莎·梅说,现在需要共同努力,完成“脱欧”,她承诺将全力支持约翰逊。

        根据日程安排,约翰逊将于24日前往白金汉宫,在获得女王批准后正式成为英国首相。

        观察

        “脱欧”关键期约翰逊将如何把舵

        分析人士认为,约翰逊通过在“脱欧”问题上示强展现出领导力是他胜选的一个重要原因。他上台后将使英国“硬脱欧”的风险增大,同时可能在其他一些问题上表现出政策摇摆。

        “硬脱欧”风险加大

        “脱欧”是当前英国内政外交最大的政策焦点,新党魁在“脱欧”问题上的立场也是此次保守党党内选举最重要的考量因素。不少保守党党员认为,目前需要一位强硬的领导人将被“脱欧”撕裂的保守党及英国重新凝聚起来。

        现年55岁的约翰逊是“脱欧派”领袖,曾多次强调英国必须按期实现“脱欧”,即使代价是“无协议脱欧”。舆论认为,约翰逊在“脱欧”问题上立场鲜明、态度强硬,凝聚了保守党内一批“脱欧派”的支持,这是他胜选的重要原因。

        尽管约翰逊此前曾多次表示将与欧盟就新的“脱欧”协议进行谈判,但欧盟坚称不会重新谈判。欧盟委员会新任主席冯德莱恩表示,如果英国政府需要更多时间说服议会,“脱欧”期限可以继续推迟。

        分析人士认为,从目前情况分析,英欧要在10月31日前谈出一份新的“脱欧”协议难度很大。鉴于约翰逊坚持按期“脱欧”的立场,英国“无协议脱欧”的可能性将大幅增加。

        反对声音强烈

        不过英国国内对约翰逊即使无协议也要按期“脱欧”的主张反对声很大。反对者认为,这样做无异于把英国经济“推下悬崖”。

        据英国《泰晤士报》报道,由于反对约翰逊的上述主张,英国司法大臣戴维·高克、财政大臣菲利普·哈蒙德、国际开发大臣罗里·斯图尔特均已表示,如果约翰逊出任英国首相他们就辞职。他们这样做的原因是不想让新首相有机会解雇“无协议脱欧”的最强硬反对者。

        同时,英国议会下院18日投票通过一份修正案,明确反对新首相绕过议会在英国未能与欧盟达成一份新“脱欧”协议的情况下强行推动“无协议脱欧”。

        此外,此前就高调批评约翰逊的英国外交国务大臣艾伦·邓肯22日宣布辞职,称约翰逊上台将造成政府危机。

        英国舆论认为,约翰逊还未正式当选就遭议会阻击和大臣辞职威胁,预示着他上台后将面临不小挑战。已经有不少人猜测,目前就连约翰逊本人也不知道英国应该怎么“脱欧”。英国《金融时报》政治新闻编辑乔治·帕克评论说,尽管约翰逊坚称欧盟领导人将在秋季让他得到一份“更好的协议”,但目前还很难看出他准备如何打破“脱欧”僵局。

        政策可能摇摆

        不拘小节、激情幽默的个性是约翰逊吸引选民的一个重要因素,但他时常因口无遮拦、在敏感问题上语言随意而受到批评,同时他在很多问题上的表态摇摆不定甚至前后矛盾,导致不少分析人士怀疑他未来执政时会出现政策摇摆。

        约翰逊被指出现过立场摇摆的问题包括移民、气候、贸易等,而他对待欧盟态度的多次变化也被批评为“机会主义”和“实用主义”。英国萨里大学政治系“变化欧洲中的英国”项目副主任西蒙·阿舍伍德表示,约翰逊政府今后执政的一大明显特征将表现为其政策的“难以预料”。

        在对外关系上,约翰逊与美国总统特朗普私人关系甚好,而且他支持“无协议脱欧”的理由之一就是可以与美国签署自由贸易协议。分析人士认为,约翰逊上台后将继续寻求维护和加强英美“特殊关系”。

        不过伦敦政治经济学院教授伊安·贝格表示,英美要走近,还需考虑“后脱欧时代”英国与欧盟等多方的关系。最终的结果很可能是,约翰逊政府在国际问题上不会对特雷莎·梅政府的政策做出颠覆性改变。

        新华社记者 桂涛 孙晓玲  

        (据新华社伦敦7月23日电)  

        人物

        鲍里斯·约翰逊

        约翰逊1964年出生于美国纽约市。他先后就读于伊顿公学、牛津大学,与前首相戴维·卡梅伦是同窗好友。

        他当过记者,曾在《泰晤士报》《每日电讯报》等媒体做专栏记者和编辑,非常高产,还出过几本书。

        2001年,他成为保守党地方议员,正式开启仕途。2008年,他出任伦敦市长,并连任到2016年5月。2016年6月,他被时任首相特雷莎·梅任命为外交大臣,2018年7月辞职。

        出任伦敦市长的8年,是他从政生涯的高光时刻,其政治魅力和特立独行广为人知。他的政绩至今仍在影响伦敦乃至英国。他推出的街头自行车租赁项目被称作“鲍里斯自行车”,一些人甚至把伦敦奥运会也称作“鲍里斯奥运”。    

        约翰逊是“脱欧派”领袖。2016年,他投身“脱欧”阵营,旗帜鲜明主张英国必须离开欧盟。出任外交大臣后,他继续提倡强硬“脱欧”。他曾主张英国无论能否与欧盟达成新“脱欧”协议,都应在10月31日的“脱欧”最终期限前退出欧盟。2018年7月,他因与特雷莎·梅在“脱欧”问题上出现分歧而辞去外交大臣一职。

        约翰逊言谈随性,不拘小节。

        约翰逊任伦敦市长期间曾多次访问中国。他是两国自由贸易的支持者。(据新华社电)  

  • 外交部:反对美方依据国内法肆意打压中国企业的霸凌行径

        新华社北京7月23日电(记者侯晓晨)针对美国国务卿宣布对中国珠海振戎公司实施制裁,外交部发言人华春莹23日表示,中方反对美方依据其国内法肆意打压中国企业的霸凌行径,将坚定维护本国企业的合法权益,并保留采取进一步行动的权利。

        华春莹在当日例行记者会上回答相关提问时说:“中方一贯坚决反对美国实施单边制裁和所谓‘长臂管辖’,反对美方依据其国内法肆意打压中国企业的霸凌行径。中方对美方制裁中国珠海振戎公司和企业高管表示坚决反对。”

        “中方多次强调,包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作,合理、合法,必须得到尊重和保护。美方罔顾各方正当合法权益,肆意挥舞制裁大棒是逆潮流而动,不得人心。”华春莹说,“我们强烈敦促美方立即纠正错误做法。中方将坚定维护本国企业的合法权益,并保留采取进一步行动的权利。”

  • 韩国军方称一架俄轰炸机进入独岛附近领空

        新华社首尔7月23日电(记者 耿学鹏 陆睿)韩国军方23日称,一架俄罗斯轰炸机当天两次短暂进入朝鲜半岛东部海域独岛(日本称竹岛)附近领空,韩军战机起飞应对并开火示警。

        韩国媒体援引韩军联合参谋本部人员披露的信息报道,这架俄军轰炸机当天上午9时9分左右第一次进入独岛附近领空。韩国空军多架飞机随即升空应对,按规程发送信息后向俄方开火警告,俄军轰炸机随后离开。上午9时33分左右,这架俄军轰炸机再次进入“韩国领空”。在韩军采取措施后,俄军战机4分钟后离开。

        韩军称,虽然俄罗斯战机此前有时会进入韩国防空识别区,但这是俄军战机第一次进入“韩国领空”。

        韩国总统府青瓦台发言人高旼廷说,青瓦台国家安保室室长郑义溶已经就这一事件向俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫提出强烈抗议。韩方在抗议中表示,这一事件事态严重,韩国政府将采取更有力的措施防止此类行为再次发生,同时敦促俄罗斯联邦安全会议了解情况后采取适当措施。

  • 金正恩视察朝鲜新建造潜艇

        新华社平壤7月23日电(记者程大雨 江亚平)据朝中社23日报道,朝鲜最高领导人金正恩近日视察了该国新建造的一艘潜艇。他在视察时强调,朝鲜应大力开发潜艇等海军装备,发展国防力量。

        报道说,金正恩具体了解了新潜艇的作战战术数据和武器战斗系统,对潜艇的设计和建造感到满意。报道还说,该潜艇将部署在朝鲜半岛东部水域执行作战任务。

        报道援引金正恩的话说,朝鲜东西临海,潜艇作战能力是国防力量的重要组成部分,应大力开发潜艇等海军武器装备,不断推动国防力量发展。

        金正恩还对参与潜艇研发制造的朝鲜国防科技工作者的奋斗精神予以高度评价。他表示,这一辉煌成果展现了朝鲜飞速发展的国防工业能力。

  • 从“古巴糖”到“中国车”,中古合作历久弥新

        徐贻聪

        近几天,新华社关于中国制造的火车在古巴引发广泛、积极反响的连续报道,让我想到了许多中古合作的事例,倍感兴奋,同时也进一步意识到中国与古巴的友好合作真的大有可为。

        古巴是西半球第一个与中国建立外交关系的国家。在两国老一辈领导人的关注下,两国关系得到不断、深入、多角度、多层次的发展,相互理解更层层加深,“好朋友、好同志、好兄弟”的交往业已成为中国与发展中国家关系的典范。

        古巴国家不大,仅有11万平方公里的领土面积;人口也不多,总共约1200万人,但是为独立、主权、自由、平等而斗争的精神深深地感动、激励着全世界,得到世界人民的高度钦佩和赞赏。在此期间,中国和古巴作为两个意识形态、选择的道路、国家政治体制和发展模式都十分相近的国家,虽然远隔重洋,但心灵相通,相互理解,互通有无,关系愈走愈近,目前的两国关系更是达到历史的最好时期。

        两国建交近60年来,在经贸方面的合作虽然规模还不很大,但可圈可点。建交初期,古巴尽其所能,在石油勘探和开采技术方面全力帮助中国,中国则协助古巴方面培训了一批他们极为需要的航空技术人员;中国长期以来一直向古巴供应日常所需的相当数量大米和芸豆,古巴以其特产蔗糖协助中国解决需要,特别是在困难时期,“古巴糖”成为了许多中国人抹不去的记忆和怀念;进入21世纪以后,中古合作不断扩大,涉及矿业、石油、交通、人文、旅游等各个方面,中国产的大巴“宇通”甚至成为古巴公共交通的“代名词”。中国为古巴“量身制造”的火车让古巴人民喜极泪下,体现的是两国人民的深厚友谊,体现的是两国“同甘苦、共命运”的相互理解,当然也体现两国人民互相支持的认知和决心。

        毫无疑问,在其强大邻国施加的长达50多年的“经济封锁”严重影响和干扰下,古巴面临诸多困难,但在各自寻求发展与进步的进程中,中国和古巴都有进一步借重对方的需要和可能,从而使得双方的合作大有可为。加深理解,互相补充,克服困难,争取两国“合作、共赢”局面进一步显现并推进两国间的全方位友谊,当是双方共有的美好前景。

        (作者系中国驻古巴前任大使)