即时新闻

狗与主人“心心相印”

说的是心率!

来源: 北京日报     2019年07月24日        版次: 13     作者:

    华义

    日本熊本大学一个科研团队的新研究发现,被主人饲养时间越长,狗与主人的心率变化越容易同步,这意味着狗和主人之间能发生“情绪传染”。

    研究人员分析了13对主人与狗的心率变化情况。他们每隔10秒测量狗和主人的心率变异性,据此判断狗和主人之间的情绪变化与关联。心率变异性是指逐次心跳周期差异的变化情况。

    结果发现,当主人做不同事情,心理压力发生变化时,部分参与实验的狗与主人心率变异性解析数值趋同。研究还发现,被饲养时间越长,狗越可能与主人心率变化同步。此外,雌性狗比雄性狗更容易和主人产生这种关联。

    亲近的人和动物个体之间被认为存在“情绪传染”,即与对方情绪变化同步,但此前尚缺乏确凿证据。这项新研究首次尝试通过心率变异性证明狗与人类之间能发生“情绪传染”。

    本版部分图片/视觉中国