即时新闻

从“古巴糖”到“中国车”,中古合作历久弥新

来源: 北京日报     2019年07月24日        版次: 10     作者:

    徐贻聪

    近几天,新华社关于中国制造的火车在古巴引发广泛、积极反响的连续报道,让我想到了许多中古合作的事例,倍感兴奋,同时也进一步意识到中国与古巴的友好合作真的大有可为。

    古巴是西半球第一个与中国建立外交关系的国家。在两国老一辈领导人的关注下,两国关系得到不断、深入、多角度、多层次的发展,相互理解更层层加深,“好朋友、好同志、好兄弟”的交往业已成为中国与发展中国家关系的典范。

    古巴国家不大,仅有11万平方公里的领土面积;人口也不多,总共约1200万人,但是为独立、主权、自由、平等而斗争的精神深深地感动、激励着全世界,得到世界人民的高度钦佩和赞赏。在此期间,中国和古巴作为两个意识形态、选择的道路、国家政治体制和发展模式都十分相近的国家,虽然远隔重洋,但心灵相通,相互理解,互通有无,关系愈走愈近,目前的两国关系更是达到历史的最好时期。

    两国建交近60年来,在经贸方面的合作虽然规模还不很大,但可圈可点。建交初期,古巴尽其所能,在石油勘探和开采技术方面全力帮助中国,中国则协助古巴方面培训了一批他们极为需要的航空技术人员;中国长期以来一直向古巴供应日常所需的相当数量大米和芸豆,古巴以其特产蔗糖协助中国解决需要,特别是在困难时期,“古巴糖”成为了许多中国人抹不去的记忆和怀念;进入21世纪以后,中古合作不断扩大,涉及矿业、石油、交通、人文、旅游等各个方面,中国产的大巴“宇通”甚至成为古巴公共交通的“代名词”。中国为古巴“量身制造”的火车让古巴人民喜极泪下,体现的是两国人民的深厚友谊,体现的是两国“同甘苦、共命运”的相互理解,当然也体现两国人民互相支持的认知和决心。

    毫无疑问,在其强大邻国施加的长达50多年的“经济封锁”严重影响和干扰下,古巴面临诸多困难,但在各自寻求发展与进步的进程中,中国和古巴都有进一步借重对方的需要和可能,从而使得双方的合作大有可为。加深理解,互相补充,克服困难,争取两国“合作、共赢”局面进一步显现并推进两国间的全方位友谊,当是双方共有的美好前景。

    (作者系中国驻古巴前任大使)