即时新闻

高票当选保守党党首

鲍里斯·约翰逊将接任英国首相

来源: 北京日报     2019年07月24日        版次: 10     作者:

    当地时间7月23日,英国伦敦,新当选的英国保守党领袖鲍里斯·约翰逊发表讲话。视觉中国供图  

    据新华社伦敦7月23日电(记者 桂涛 杨晓静)英国前外交大臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊23日当选执政党保守党领袖,在获得女王伊丽莎白二世批准后将接任英国首相。

    当日公布的保守党领袖选举结果显示,约翰逊赢得近三分之二的选票,击败对手外交大臣杰里米·亨特,成为保守党新党魁。约14万名保守党党员参加了投票。

    约翰逊胜选后说:“现在到了带领英国完成‘脱欧’并团结起整个国家的时候了。”他强调,要让英国“充满活力”。

    现年55岁的约翰逊是“脱欧派”领袖,曾多次强调英国必须在10月31日的新期限前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”,他表示将与欧盟就“脱欧”协议再次进行谈判。欧盟方面则坚称,不会与英国就此再进行谈判。

    英国反对党工党领导人科尔宾在约翰逊胜选后说,约翰逊虽获得保守党党内支持,但他“并未赢得整个国家的支持”,约翰逊若带领英国“无协议脱欧”,将导致就业流失、物价上涨。

    美国总统特朗普在社交媒体上发文祝贺约翰逊。英国首相特雷莎·梅说,现在需要共同努力,完成“脱欧”,她承诺将全力支持约翰逊。

    根据日程安排,约翰逊将于24日前往白金汉宫,在获得女王批准后正式成为英国首相。

    观察

    “脱欧”关键期约翰逊将如何把舵

    分析人士认为,约翰逊通过在“脱欧”问题上示强展现出领导力是他胜选的一个重要原因。他上台后将使英国“硬脱欧”的风险增大,同时可能在其他一些问题上表现出政策摇摆。

    “硬脱欧”风险加大

    “脱欧”是当前英国内政外交最大的政策焦点,新党魁在“脱欧”问题上的立场也是此次保守党党内选举最重要的考量因素。不少保守党党员认为,目前需要一位强硬的领导人将被“脱欧”撕裂的保守党及英国重新凝聚起来。

    现年55岁的约翰逊是“脱欧派”领袖,曾多次强调英国必须按期实现“脱欧”,即使代价是“无协议脱欧”。舆论认为,约翰逊在“脱欧”问题上立场鲜明、态度强硬,凝聚了保守党内一批“脱欧派”的支持,这是他胜选的重要原因。

    尽管约翰逊此前曾多次表示将与欧盟就新的“脱欧”协议进行谈判,但欧盟坚称不会重新谈判。欧盟委员会新任主席冯德莱恩表示,如果英国政府需要更多时间说服议会,“脱欧”期限可以继续推迟。

    分析人士认为,从目前情况分析,英欧要在10月31日前谈出一份新的“脱欧”协议难度很大。鉴于约翰逊坚持按期“脱欧”的立场,英国“无协议脱欧”的可能性将大幅增加。

    反对声音强烈

    不过英国国内对约翰逊即使无协议也要按期“脱欧”的主张反对声很大。反对者认为,这样做无异于把英国经济“推下悬崖”。

    据英国《泰晤士报》报道,由于反对约翰逊的上述主张,英国司法大臣戴维·高克、财政大臣菲利普·哈蒙德、国际开发大臣罗里·斯图尔特均已表示,如果约翰逊出任英国首相他们就辞职。他们这样做的原因是不想让新首相有机会解雇“无协议脱欧”的最强硬反对者。

    同时,英国议会下院18日投票通过一份修正案,明确反对新首相绕过议会在英国未能与欧盟达成一份新“脱欧”协议的情况下强行推动“无协议脱欧”。

    此外,此前就高调批评约翰逊的英国外交国务大臣艾伦·邓肯22日宣布辞职,称约翰逊上台将造成政府危机。

    英国舆论认为,约翰逊还未正式当选就遭议会阻击和大臣辞职威胁,预示着他上台后将面临不小挑战。已经有不少人猜测,目前就连约翰逊本人也不知道英国应该怎么“脱欧”。英国《金融时报》政治新闻编辑乔治·帕克评论说,尽管约翰逊坚称欧盟领导人将在秋季让他得到一份“更好的协议”,但目前还很难看出他准备如何打破“脱欧”僵局。

    政策可能摇摆

    不拘小节、激情幽默的个性是约翰逊吸引选民的一个重要因素,但他时常因口无遮拦、在敏感问题上语言随意而受到批评,同时他在很多问题上的表态摇摆不定甚至前后矛盾,导致不少分析人士怀疑他未来执政时会出现政策摇摆。

    约翰逊被指出现过立场摇摆的问题包括移民、气候、贸易等,而他对待欧盟态度的多次变化也被批评为“机会主义”和“实用主义”。英国萨里大学政治系“变化欧洲中的英国”项目副主任西蒙·阿舍伍德表示,约翰逊政府今后执政的一大明显特征将表现为其政策的“难以预料”。

    在对外关系上,约翰逊与美国总统特朗普私人关系甚好,而且他支持“无协议脱欧”的理由之一就是可以与美国签署自由贸易协议。分析人士认为,约翰逊上台后将继续寻求维护和加强英美“特殊关系”。

    不过伦敦政治经济学院教授伊安·贝格表示,英美要走近,还需考虑“后脱欧时代”英国与欧盟等多方的关系。最终的结果很可能是,约翰逊政府在国际问题上不会对特雷莎·梅政府的政策做出颠覆性改变。

    新华社记者 桂涛 孙晓玲  

    (据新华社伦敦7月23日电)  

    人物

    鲍里斯·约翰逊

    约翰逊1964年出生于美国纽约市。他先后就读于伊顿公学、牛津大学,与前首相戴维·卡梅伦是同窗好友。

    他当过记者,曾在《泰晤士报》《每日电讯报》等媒体做专栏记者和编辑,非常高产,还出过几本书。

    2001年,他成为保守党地方议员,正式开启仕途。2008年,他出任伦敦市长,并连任到2016年5月。2016年6月,他被时任首相特雷莎·梅任命为外交大臣,2018年7月辞职。

    出任伦敦市长的8年,是他从政生涯的高光时刻,其政治魅力和特立独行广为人知。他的政绩至今仍在影响伦敦乃至英国。他推出的街头自行车租赁项目被称作“鲍里斯自行车”,一些人甚至把伦敦奥运会也称作“鲍里斯奥运”。    

    约翰逊是“脱欧派”领袖。2016年,他投身“脱欧”阵营,旗帜鲜明主张英国必须离开欧盟。出任外交大臣后,他继续提倡强硬“脱欧”。他曾主张英国无论能否与欧盟达成新“脱欧”协议,都应在10月31日的“脱欧”最终期限前退出欧盟。2018年7月,他因与特雷莎·梅在“脱欧”问题上出现分歧而辞去外交大臣一职。

    约翰逊言谈随性,不拘小节。

    约翰逊任伦敦市长期间曾多次访问中国。他是两国自由贸易的支持者。(据新华社电)