即时新闻

  • 武汉军运会进入倒计时

        本报记者 袁虹衡

        第七届世界军人运动会将于今年10月18日在武汉开幕,届时将有来自100多个国际军体成员国近万名军人运动员参加这项盛大的“军人奥运会”。7月9日是武汉军运会进入倒计时100天。日前组委会陆续邀请了包括本报在内的全球百家媒体记者到武汉进行了“精彩军运 美丽武汉”的专题采访,展示了武汉军运会的筹备情况。

        目前,运动会所需的35处场馆设施已准备就绪,并已进行了20场测试赛,还将进行18场。各项准备工作都在有条不紊地进行中,按计划将在8月1日——中国人民解放军建军92周年纪念日当天,第七届世界军人运动会圣火在南昌市采集,随后由火炬手们在全国部分地区、部队站点传递,最后于10月18日抵达主会场。可以说,武汉军运会已进入倒计时的最后阶段,等待大幕的拉开。

        1948年成立、总部设在布鲁塞尔的国际军事体育理事会,自1995年开始主办这项每4年一次、被称为“军人奥运会”的世界军人运动会。2015年5月,中国作为国际军体成员国获得这届运动会承办权,湖北省省会武汉确定为举行城市,本届运动会因此又称武汉军运会。与在意大利、克罗地亚、印度、巴西、韩国等国举行的前几届不同,本届军运会将“走出军营”,融入武汉的城市生活,让更多市民可以观赏。

        武汉军运会在组织方面已创造了得到国际军体认可的“三个第一”:第一次所有比赛全部安排在主办城市一地进行,第一次集中新建运动员村,本届军运会竞赛项目设置数量历届第一。据组委会介绍,将有100多个国家的近万名军人运动员分别参加27个比赛项目(其中2个表演项目),整个运动会期间的比赛小项将有300多个,包括军事五项、海军五项、空军五项、跳伞等军事特色项目,以及足球、马术、游泳、篮球、高尔夫等奥运项目。为本届军运会新建的军运村建在景色美丽的黄家湖湿地公园旁,有约2000套公寓,每套可住4至7人,配有2个卫生间以及起居室和厨房,洗衣机、电视等家电和无线网络一应俱全。小区设施先进,实现了智慧化管理,令前来参观考察的各国军运代表和媒体记者赞不绝口。

        第七届世界军运会将遵循绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念。用于本届运动会的35处场馆设施,13个是新建的,其余多是旧建筑翻新以及少数临时设施。由于武汉是全国高校最多的省会城市,因此,约40%的场馆在大学校园内,运动会结束后场馆都将用于体育赛事、市民健身、学校体育或国防教育。35处场馆设施按四大板块分布在市内的长江两岸,也能较均衡地让市民获得观看赛事的机会。武汉7条地铁等完善的交通,能保证赛时大量的人员流动需求。

        武汉军运会上,“中国军团”将参加除高尔夫以外的所有大项角逐,目前各运动队正在进行紧张的备战训练。参加过多届世界军运会的八一跳伞队副队长冯杰说,军运会赛场上,各国军人为胜者荣誉、军人血性全力以赴;下了赛场则是相互交换纪念品、交流训练方法,能够体会“和平是对军人的最高奖赏,和平更是人类的共同期盼”。其中,海军五项是我军选手首次组队参赛,眼下离海军五项正式比赛不足3个月,教练员、运动员们正按照正式比赛要求进行有针对性的指导和训练。海军水上运动大队皮划艇全国冠军冯宇被调入该队任教练员,一批海军陆战队队员和游泳运动员被选拔入队。海军五项女子运动员谢荣华说,刚入海军五项队时,她连自由泳都不会,才练了不到一年,她就参加“欧洲杯”公开赛,回来后,她一边学习外国运动员的比赛视频,一边摸索技巧。目前,她正努力提升力量和速度。而其他项目的队员也都在你追我赶,争分夺秒,为使命而练,为荣誉而战。

  • 汪洁教练脸上被印上红唇印

        本报韩国光州电(记者 李远飞)昨晚,中国队在2019国际泳联世界锦标赛花样游泳集体自由自选决赛中获得银牌,这是中国花样游泳队本届比赛收获的第四枚银牌。赛后,激动的姑娘们在教练汪洁的脸上印上了红唇印。

        昨晚,中国花样游泳队的决赛成套动作名为《巾帼英雄》。这套动作是她们今年新编排的,主题音乐取自电视剧《穆桂英大破天门阵》,采用琵琶作为主奏乐器,极具中国特色。“其实这套动作我们训练了才半年的时间。”中国花样游泳队教练组组长汪洁说,“但我觉得今天特别满意,队员们真的非常不容易,表现超出了我的预期。接下来我们还要继续打磨,争取在东京奥运会上有更完美的发挥。”

        中国队的这套《巾帼英雄》从比赛一开始就引发现场观众的阵阵欢呼。姑娘们的亮相动作,是在泳池边用彼此相接的胳膊演绎出龙身扭动的效果,随即又在入水后不到5秒的时间里,完成了一个平板托举连接后翻的高难度新颖动作。“陆上动作是由我们和教练员们一起创编的,我们都觉得它非常漂亮且有创意。”中国花样游泳队副队长呙俐说,“刚下水的托举和后面三串20秒以上的腿部动作,我们是想尽量展现难度,这都是非常大的挑战,对我们的体能要求非常高。我觉得我们今天在比赛中完成得非常好!”

        中国队的整套动作结束后,当96.0333分出现在现场的大屏幕上时,参加比赛的8位姑娘和陪伴她们的教练员们沸腾了,大家拥抱在一起,调皮的姑娘们每人都在汪洁的脸上亲了一口,印下了一个个大大的红唇印。

        昨天是2019国际泳联世锦赛的第八个比赛日,施廷懋在跳水女子单人3米板上实现了三连冠,这也是中国跳水队本届世锦赛上收获的第11枚金牌;中国另一位参赛选手王涵获得亚军。

        至此,中国队在本届世锦赛上的奖牌数达到12金7银1铜。

  • 国足40强赛首个主场拟定广州

        本报讯(记者 王洋)2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的分组抽签出炉后,中国足协马上展开了筹备工作。首当其冲的就是确定集训地点和小组赛首个主场的办赛城市。考虑到国足同组有3支来自东南亚的对手,广州成为国足集训的重要候选城市,广州天河体育中心则有望承接10月10日国足首个主场比赛。

        本次40强赛,中国队将与叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛4支球队交手。根据赛程安排,中国队首轮轮空,首场比赛是9月10日客场挑战马尔代夫队。一个月后的10月10日,国足将迎来40强赛的首个主场比赛,对手是同组实力最弱的关岛队。据悉,足协内部分析认为,考虑到国足还将在10月15日客场挑战菲律宾队,因此,广州将是国足首个主场的最佳承办地。首先,从广州出发前往菲律宾首都马尼拉的航班,直飞时间不超过3个小时,这能令国脚们最大程度减少旅途消耗。同时,广州的天气条件也与菲律宾类似。

        同组的叙利亚队由于国内局势复杂,本次可能选择中立场地作为主场。目前,2022年世界杯东道主卡塔尔已经向叙利亚足协抛出橄榄枝,但叙利亚队是否将主场设在多哈目前仍是未知数。上届世预赛40强赛,马尔代夫队因翻修球场,主动放弃主场比赛,改在中国进行。但该国足协负责人日前已经表示,这次将在本土迎战同组的4个对手。为此,中国足协已决定在本月派出工作人员前往马尔代夫、菲律宾进行前期考察,尽快掌握当地的食宿、交通、训练场地及比赛场地等情况,为国足的客场比赛做好准备。

  • 北京女足终结对阵大连队九连败

        本报讯(记者 刘大伟)昨天下午,在2019中国女子足球超级联赛第二轮比赛中,坐镇先农坛体育场的北京北控置业女足1比0力克来访的大连女足,赢得联赛首胜,同时也终结了对阵大连女足的九连败。

        北京女足今年投入不小,先后引进了马晓旭、张琳艳、王焱等国内女足名将,同时签约了两名南非女足国脚。然而在此前的全国女足锦标赛和足协杯上,北京女足都没能闯入四强,其中一大原因就是队中多名国脚一直随女足国家队集训备战世界杯。世界杯结束后,虽然国脚归队,但北京女足还是在联赛首轮2比3惜败给实力强大的江苏队。

        大连女足今年由于之前的赞助商出现问题,队内部分主力球员出走,造成实力下滑,上一轮也以0比2不敌河南队。但对阵北京女足,她们依然拥有绝对的心理优势,因为自2014年以来,大连女足已经连续9次战胜北京队。

        昨天的比赛,北京女足尽遣主力,征战世界杯的四名国脚和两名南非外援全部首发。大连女足也在进攻线上派出女足国家队主力前锋王珊珊,她的身后是国脚宋端和前国脚李丹阳。

        比赛开始后,北京女足掌控了局面,全队一直在耐心地寻找破门机会。战至第27分钟,马晓旭送出助攻,南非外援桑比利用个人能力突破了大连队防线,冷静施射,帮助北京女足取得领先。桑比利已经连续两轮联赛都收获了进球。

        此后双方互有攻守,但制造出的进球机会并不多,1比0的比分维持到了终场。赛后,北京女足主教练于允表示,虽然大连女足实力下滑,但在比赛中还是给北京队制造了不小的麻烦,北京队虽然创造了一些机会,但得分能力仍有待提高。

  • 美网奖金总额将创四大满贯新高

        新华社华盛顿7月18日电(记者 王集旻)美国网球公开赛组委会18日表示,2019年美网赛事的总奖金额再创新高,将在去年基础上提高8%,总额将超过5700万美元(1美元约合6.9元人民币),成为网球四大满贯中奖金最高的赛事。

        组委会表示,2019年美网每一轮的奖金都将创造四大满贯赛事之最。其中男单和女单冠军奖金同样为385万美元,男双和女双冠军奖金则为74万美元,均为四大满贯最高。资格赛的奖金也比去年有了大幅度上涨。

        本届美网正赛将于8月26日至9月8日进行。

  • 《银河补习班》离优秀还很远

        本报记者 袁云儿

        顶着2019年暑期档国产片头号种子的光环上映,邓超、俞白眉执导的《银河补习班》终于在本周四揭开庐山真面目,不过观众的反映却有喜有忧。喜的是,二人这次创作态度诚恳,将主题聚焦父爱与教育,有一定新意;忧的是,影片拼命煽情却无视剧情和人物的合理性,所谓批判教育制度的主题也不过是一碗凉鸡汤。

        进步

        与前两部作品比脱胎换骨

        原来,邓超和俞白眉也可以正经拍电影,不去搞那些恶俗喜剧,这是不少观众看过《银河补习班》后的第一印象。

        二人合作的前两部作品《分手大师》《恶棍天使》充斥着无底线尴尬喜剧桥段,曾是很多观众心中噩梦一般的存在。在《银河补习班》里,二人终于收敛了起来,通过一对父子近三十年的时光去探讨教育,致敬父爱。

        题材和主题上的开拓与创新,被认为是该片最大的亮点。“批判教育体制弊端的国产电视剧不少,但电影就很少了,就这一点而言这部电影是很难得的,影片借教导主任阎主任的形象,指出了教育方面的很多弊端。另外片中的父子亲情也比较感人,跟之前《长江7号》有点像,邓超饰演的父亲很接近周星驰饰演的父亲。”影评人韩浩月说。

        “这次可以说是脱胎换骨。”影评人曾念群直言,《分手大师》《恶棍天使》都被观众公称为大烂片,还曾入围“金扫帚”奖,但《银河补习班》终于过了及格线。“2014年、2015年是中国电影行业比较混乱的时期,电影创作比较迷失,很多人强行跨界当导演,一首歌也能改成电影,邓超、俞白眉的前两部作品就是代表。但他们这次吸取了之前的失败教训,有反思,有沉淀。”在曾念群看来,二人前两部作品是为了讨好观众,《银河补习班》则主题先行,通过父子情去探讨教育,让作品有了主心骨,“不容易走得歪瓜裂枣”。

        因为《八佰》《少年的你》《小小的愿望》《刀背藏身》等片先后撤档,《银河补习班》成为今年暑期档最受期待的影片之一,甚至被赋予扛票房的重任。顶着万众瞩目的光环上映,影片开局的票房成绩还算亮眼。截至19日18时,根据猫眼数据,该片总票房已达2亿元,排片占比达到35%,远超出第二名《狮子王》19.8%的排片量。根据猫眼预测,该片最终票房或将突破13亿元。

        主题

        对教育的反思陈词滥调

        然而,创作态度诚恳,不意味着成品质量高。《银河补习班》目前的豆瓣评分已跌至6.2分,大部分用户认为,该片刚过及格线,离优秀还差得远。

        “影片对应试教育的批判,很像已经脱离校园多年的人的刻板印象。”大学生观众李俊霆猜测,该片编剧恐怕没有亲身去现在的中学待一段时间,不知道现在学生的状态是什么样的。“片中发生的事情我在高中从来没有遇到过,应试教育和学生个性并不是完全二元对立的。而且阎主任只是个教导主任,但在片中整个学校仿佛都由他统治,他能管一切事情,这在现实中是不可能的。”他认为《银河补习班》将主题对准教育这一社会痛点值得鼓励,但主创需要更深入地去观察和体验生活。

        影评人凌睿认为,该片对应试教育制度的批判不够深入,太浮于表面,“讲的全是大家早就知道的道理,什么素质教育、不要放弃差生、不要用分数衡量一个学生、课本上学不到的知识……全是陈词滥调。”片中,儿子马飞在父亲马皓文的带领下迟到、旷课、不按时交作业,最后居然还能完成“学渣的逆袭”,让人匪夷所思;结尾马飞为了去太空执行任务甚至让父亲放弃申诉自己长达三十年的冤情,更是让人寒心。

        剧情

        网友开启“大家来找茬”

        除了主题上的幼稚和混乱,网友吐槽的另一点在于,影片为了煽情放弃了人物形象塑造和剧情合理性。

        “影片的情绪点设计太多、太频繁了,频繁到可能还没从上一个泪点走出来,下一个又接踵而至,那种感觉就像在对着观众说‘哭!你怎么还不哭!快哭啊!’”影评人“二十二岛主”指出,《银河补习班》在剧作上犯了生硬、刻意和堆砌的通病。片中除了小高老师等少数角色之外,几乎全天下的人都在与这父子俩为敌:马飞妈妈和有钱的叔叔跑了,教导主任像太监一样阴阳怪气,马皓文最信任的下属背叛了自己,邻居们冲到家里破口大骂……就连走在大街上,也会被没文化的人羞辱,而在河边玩一会,竟也会被小混混殴打,还有被车撞、遇上洪水等夸张情节。“这已经不是教育和父爱的事了,这是‘马氏父子的悲情人生’,可以想象编剧是怀着怎样的‘恶意’来构筑父子俩所处的大环境。”

        有网友甚至专门在豆瓣创建了一个给这部影片挑漏洞话题,网友们纷纷开启“大家来找茬”模式。比如开场马皓文设计的大桥塌了,他便毫无缘由地扛下所有罪责;马皓文的收入成谜,一会儿窘迫到需要去卖血、去工地干苦力,一会又可以大手笔给儿子买电脑,出去旅游看航展……片中,马皓文被塑造成一个几乎没有缺陷的完人形象,而阎主任作为应试教育的象征不光说话阴阳怪气,还从头到尾莫名其妙地针对马飞,即使马飞已经取得巨大进步仍然不放过他。“这种‘坏蛋老师和好人爸爸对抗’的情节太不合理了。”李俊霆说。

        曾念群表示,从《银河补习班》来看,邓超是能拍出几个作品的创作者,但并没有最大程度发挥电影的能量。他建议像邓超这样拥有大量优质行业资源和整合能力的从业者,今后可向电影项目操盘者的方向转型,调度整合各种优质的资源,而非亲自操刀创作。

  • “国王歌手”昨夜再献天籁之声

        本报记者 韩轩

        变换的绚烂灯光,飘荡的阿卡贝拉歌声,在这个夏夜交织在一起。昨晚,享誉世界的无伴奏合唱团“国王歌手”登台国家大剧院“漫步经典”音乐会,从文艺复兴到当下流行,从古典传统到披头士摇滚,合唱团的六位歌唱家用精妙的配合唱响爱情主题的乐章。

        对乐迷和热爱合唱的人来说,国王歌手合唱团已然成为教科书般的存在。这支仅有六张嘴的乐团,可以全凭人声肉嗓唱出数十人的混声效果,还能模仿出管弦乐团以及拥有各式各样乐器的打击乐团的音效,他们的配合默契无比,犹如在舞台上形成的“人声金字塔”。

        国王歌手合唱团近年来经常来中国演出,去年还曾登台国家大剧院的五月音乐节。多次造访北京的他们拥有超高人气,昨晚的演出就在观众的尖叫和欢呼中开场。今年他们选择的曲目更加轻松接地气,既有勃拉姆斯的作品,也有经典电影主题曲《绝妙爱情》《当她还爱我》,还有《昨日》等披头士的主打歌。他们还唱起了当今偶像团体防弹少年团的流行曲目《无法传达的真心》,据透露,这首歌是他们自己提议改编演唱,献给北京的观众。

        这场音乐会也是国家大剧院“漫步经典”系列音乐会中的一场。大剧院音乐厅的布置浪漫而活泼,四周墙壁上打出彩色灯光,观众们踏着柔黄色的灯光进场。而在合唱团演唱时,蓝色、紫色、粉色的灯光在四壁上和着歌声变换,灯光的明暗仿佛也在跟着声音变化。歌唱家时而变换站位,时而默契对视,沉醉在天籁歌声中的观众偶尔露出惊奇的神色,惊讶他们怎么能发出这么多种各不相同却又无比和谐的声音。

        不仅观众醉心于大剧院的浪漫布置,国王歌手合唱团也被深深打动。演出前的下午,他们提前来到大剧院,认真地为已经合作过无数次的歌曲走台。当他们正彩排演唱时,音乐厅的墙灯突然亮起粉紫色的柔光,正在唱歌的“小哥哥”们眼睛瞬间发亮,脸上露出兴奋的色彩,愉快地继续对谱子、调整声音。虽然他们此前曾多次在大剧院演出,但当时音乐厅打出的都是音乐会一贯使用的光,这次“漫步经典”的浪漫配置,是献给观众,也是献给国王歌手合唱团的夏夜礼物。

  • 首个大运河文创中心在京运营

        本报讯(记者 李洋)全国首个大运河文创中心昨天在国家文创实验区内、高碑店地区通惠河南岸正式揭牌运营。中心已与宁波、杭州、苏州、扬州、镇江、宿迁、开封、洛阳、鹤壁、安阳、衡水、雄安新区等大运河沿线十余城市展开合作对接,共同推动大运河文化带沿线创意开发、设计服务与相关产业进行融合。

        该中心由中科电文化传媒集团投资改造完成,面积5000余平方米,为创意机构提供办公、培训、展示、设计、商务、会议等功能空间。文创中心联合创始人徐长在介绍,中心将以“文创中国三十年行动”为引领,构建大运河城市文化共同体。按照该行动的年度工作计划,今年10月,中心将策划或参与举办中国(青岛)艺术博览会及“创意青岛”系列活动、红色记忆·六安文旅行、国家文创实验区“高碑店——三间房——中国文创IP大本营”、全国2049个文创园地图联网、5G创乐街等项目。

        其中,5G创乐街是由大运河文创中心携手国家文创实验区的企业和社会组织,把握5G+高铁时代红利,面向大运河文化带沿线城市推出的一个文创园赋能实体经济创意平台,在各城市依托文创园区,提供融合食、购、住、行、育、乐、康、游于一体的美好生活场景消费空间,让运河沿线城市居民可以乘坐高铁、一路体验运河不同航段城市的文化特色和活力。