即时新闻

  • 夜北京,这样“行”

        本报记者 金可

        昨晚起,“夜间交通”系统全面升级。地铁1、2号线每逢周五、周六延长运营时间,25条夜班公交缩短发车间隔,并新开7条夜间接驳公交,方便回龙观、天通苑地区市民夜间出行。同时,首汽约车平台通过奖励措施引导网约车驾驶员前往地标、商圈附近接单,多措并举为“夜京城”地标、商圈和生活圈提供便捷交通保障,更好地满足市民夜间出行需求。

        昨晚,记者在夜间商圈东直门一带,感受“夜京城”的出行。

        ●地点:东直门内簋街  ●时间:22时40分  ●出行方式:网约车

        进入电子围栏热门区驾驶员秒接单

        “夜里商圈周边都是红紫红紫的,一进入商圈就秒绑。”昨晚22时40分,首汽网约车司机张劲松把车停在东直门内簋街一家串吧门口,操作着手机终端等候客人。一分钟前,他刚从东直门桥拐过来,订单就进来了。张劲松说的“红紫红紫”的状态,就是商圈周边显示的叫车需求量。只要进入这个区域,用司机的话说都是“秒绑”,也就是一秒接单。中关村、望京、北京南站……常跑夜车的张劲松说,每天晚上北京不少地方都是“红紫圈”。

        夜间出行,网约车需求量在不断攀升。首汽约车运营保障负责人马赛介绍,首汽约车平台已在“夜京城”地标、商圈及生活圈设置13处电子围栏,比如包括国贸、三里屯、五棵松、前门等区域内,向出发地为围栏内的订单设置了相应的奖励,以引导更多车辆进入电子围栏参与交通保障。每单奖励不少于5元,不设上限。

        目前,夜间约车奖励的时间范围从19时开始到次日凌晨2时。电子围栏范围根据商圈范围不等,比如东直门地区,从东直门桥到北新桥都属于围栏区。三里屯范围更大,长虹桥以西200米到工人体育场,都属于电子围栏奖励范围。现阶段,首汽约车保证每晚不少于四成车服务夜间经济。

        相关保障

        首汽约车平台已在“夜京城”地标、商圈及生活圈设置13处电子围栏,并向出发地为围栏内的订单设置了相应的奖励,以引导更多车辆进入电子围栏参与交通保障工作。升级改造平台司机端功能,系统根据实时及以往需求展示热点商圈,通过调配增加周边驾驶员数量。首汽约车APP客户端设置了“一键报警”与夜间客服即时响应机制,保障乘客安全。

        ●地点:夜10路东直门始发站  ●时间:23时10分  ●出行方式:公交车

        25条夜班公交同步增发车次

        23时10分,夜10路内环、外环车前后脚停靠进东直门始发站台。“以前都是半小时一趟,现在缩短到20分钟一趟了。每晚双向对开能各增加一趟车近百人的运力。”北京公交电车分公司运营部经理刘默楠介绍。

        昨晚开始,途经三里屯、簋街、国贸等热门商圈的25条夜班公交缩短发车间隔,加密发车车次,以保障市民夜间公交出行。

        发车间隔时间调整后,23:20-次日1:00发车间隔20分钟,1:00-3:40发车间隔40分钟,3:40-4:10发车间隔30分钟,4:10-4:50发车间隔20分钟。

        相关保障

        夜1、夜2、夜3、夜5、夜6、夜7、夜8、夜10内、夜10外、夜13、夜14、夜17、夜18、夜19、夜20内、夜20外、夜22、夜24、夜25、夜27、夜28、夜30内、夜30外、夜32、夜34加密车次。

        回龙观、天通苑地区新开7条夜间接驳专线,在地铁站周边常规公交结束运营后,为方便轨道交通乘客晚间接驳出行。线路采用单一票制,票价5元,使用IC卡刷卡乘车优惠票价3元,各类免票证件无效。

        ●地点:东直门地铁站  ●时间:23时40分  ●出行方式:地铁

        地铁延时信息循环广播

        23时40分,内蒙古小伙子小焦站在东直门地铁站台,等候前往北京站的地铁列车,放暑假了,他早早买好了票打算回家。“方便!太方便了!这要没有夜班地铁,我路又不熟,不知道怎么过去呢。”小焦为自己赶上地铁2号线首日夜班延时庆幸不已。

        “自7月19日起,每周五、周六1号线、2号线延长运营时间。”昨天,乘坐地铁的乘客都会听到地铁站内的循环广播。

        昨天开始,地铁1号线、2号线开始延长运营时间。其中,1号线沿线各站末班车发车时间均在00:30以后;2号线沿线各站末班车发车时间均在0:20以后,前门站次日00:50对开末班车,进一步为消费者前往长安街沿线及二环周边的“夜京城”消费场所提供便利。

        北京地铁运营三分公司营销部副部长张宇介绍,延长运营时间,在设备设施维护、成本管控等方面都提出了更多挑战,目前国内尚没有可借鉴的成功经验。

        为确保按计划延长1号线、2号线运营时间顺利实施,北京地铁公司相关单位均做好各项预案。包括各乘务中心根据延长运营情况编制轮乘位置图,提前做好人员安排。中心管理人员跟随延长列车指导监督运行,在换乘站、终点站等重点车站安排人员监护列车运行。各维修中心提前做好延长运营列车维修计划,列检班组根据延长运营车辆实际回库时间及时对车辆进行维修。

        相关保障

        每逢周五工作日及周六休息日,北京地铁1号线西向东延长运营时间61分钟,东向西延长运营时间64分钟,沿线各站末班车发车时间均在00:30以后;2号线内环延长运营81分钟,外环延长运营95分钟,沿线各站末班车发车时间均在0:20以后,前门站次日00:50对开末班车。两条线路在延长运营期间发车间隔都是10分钟。

  • 亚洲最大空中交通流量管理中心年内落成

        本报记者 曹政

        只需刷一下人脸,包括姓名、工种等基本信息就全部显示出来;利用APP监管施工现场的每一道工序,倘若没有正确佩戴安全帽将被警报强制预警。昨天,市住建委在被称为亚洲最大空中交通流量管理中心的“民航三中心”工程组织召开智慧工地建设现场观摩交流会,推广“智慧工地”建设。

        “民航三中心”工程全称是民航运行管理中心和气象中心及民航情报管理中心工程,是民航局为打造世界一流空管运行管理体系的“一号工程”,并通过与航空公司、机场等信息分享,形成协同联动、指挥高效的空中交通运行管理体系。建成后,将成为亚洲第一、世界第三大空中交通流量管理中心。

        从外观上看,该工程整体轮廓形态通过航空发动机赋予设计灵感,将其理性的工业之美融入建筑之中,犹如绽放的“工业之花”,占地面积8.4万平方米、建筑面积7.5万平方米。

        “民航三中心”工程借助于建筑信息模型(BIM)、物联网、云计算、大数据、移动和智能设备等软硬件信息化技术与一线生产过程相融合,给工地装上“智慧大脑”,让工地变得“聪明起来”。

        据统计,自该项目“智慧工地大脑”运行以来,累计纠正不安全行为1200余次,消除安全隐患170余项,用水用电量相比同类型项目减少约10%,主体结构施工缩短工期约60天。

        按照计划,该工程在2017年11月开工,预计2019年11月完工。

        “通过推进‘智慧工地’建设,可以有效提高工地现场的生产效率、管理效率和决策能力等。”市住建委相关负责人介绍,此外也实现工地的数字化、精细化、智慧化管理,最终实现让施工现场更安全,建筑品质更可控,让工人的权益更有保障的“多赢”目标。

        记者获悉,目前,本市多家施工企业正逐步开展“智慧工地”建设。市住建委自2017年就已经开展了《智慧工地技术指南》课题研究工作,并将研究成果转化为了北京市地方标准《智慧工地技术规程》,该标准围绕人员、施工机械设备、物料、环境与能耗、视频监控、质量安全等方面的管理以及集成管理平台等内容,对北京市“智慧工地”建设明确了具体的技术应用要求和方向,目前该标准各项工作正按计划有序推进,2019年将完成标准制定工作。

        下一阶段,住建部门将在完成《智慧工地技术规程》制定工作的基础上,通过规范“智慧工地”建设,积极推进并不断提升本市建筑业信息化水平。

  • 大兴机场进行通航前首次综合演练

        本报讯(记者 董禹含)北京大兴国际机场“9·30”前投运在即,昨天,大兴机场举行了投运前第一次综合演练。1182名模拟旅客经过各项乘机环节,对22个国内进出港航班保障流程进行了测试。整个演练共持续近6个小时,参与单位共计34个,参与工作人员6000余人。

        上午8时30分,演练正式开始,1182名模拟旅客携带1182件模拟行李前往大兴机场航站楼4层出发大厅,经过值机、行李托运、安检、候机,以及到达后行李提取等正常乘机环节,对22个国内进出港航班保障流程进行了测试。演练开放了航站楼西北指廊和东北指廊等区域,启用了10个登机口、35个值机柜台、16个行李转盘、8条安检通道,模拟旅客通过机场巴士、出租车、自驾车的方式抵离大兴机场。

        航空公司工作人员面带微笑,欢迎旅客来柜台办理值机手续;有的旅客带着婴儿乘机,有的旅客坐着轮椅扮演着特殊旅客角色,“考验”航空公司的服务……在南航柜台,国内、国际普通柜台均100%实现行李自助托运;演练采用RFID(无线射频)行李条,实现行李全流程跟踪,旅客可像查询快递一样实时查询托运行李的行踪;国内登机口对“刷脸登机”功能进行了测试。

        此次演练,一批新服务、新科技同步揭开面纱。位于出发4层国际值机G岛和国内值机H岛之间,东航和大兴机场联合打造的综合服务柜台“燕之家”亮相。这种新型服务柜台在全自助服务环境下实现特殊服务功能的集成,包括行李补托运、旅客候补、特殊旅客预约服务、爱心服务、航班问询等。同时,东航在大兴机场的自助值机有一项“新本领”,自助行李设备屏幕能显示旅客办理的影像,旅客可进行人脸识别认证,不需出示任何身份证件即可完成“扫脸办票”。而且,旅客首次面相采集后,信息将录入系统数据库,旅客今后自助值机将更快捷。

        据悉,这是大兴机场投运前首次举办的大规模、全流程仿真演练。此次演练主要包含飞机进出港、国内进出港旅客保障、国内进出港托运行李处理、公共交通工具运送旅客保障、国内货物进出港保障、工具进出控制区、运行信息传递发布、生产运行数据引入、数据使用及共享等8个主流程的99项演练科目。

        大兴机场方面介绍,机场投运前共进行6次综合演练,演练科目共计787项、航班量共计500架次、模拟旅客51984人次、模拟行李35270件次。通过覆盖全区域、全流程、全时段的演练最大限度地发现问题,并及时化解,确保大兴机场“9·30”前顺利投运。

  • 首都文明办倡导游客文明旅游

        本报讯(记者 任珊)暑假来临,一年一度的旅游高峰也随之到来。由市委宣传部、首都文明办、市文旅局等主办的2019年暑期“文明旅游我最美”主题宣传活动日前正式启动。活动现场,首都文明办号召广大游客养成文明旅游、安全出行的文明习惯,在旅游过程中自觉做到“语言美、形象美、举止美”。

        为增加文明旅游活动的趣味性和参与性,今年有针对性地设置了贯穿始终的文明旅游征集活动,游客可以用镜头捕捉文明旅游最美画面参加活动。主办方还设计了景点“美容师”活动,号召游客用微小行动改变景点面貌,拍摄景区环境改善前与整治后对比照。与此同时,一款实用的微信小程序“文明旅游”即将上线,通过看图识景、常识提醒,游客可获知33个热门旅游国家地区以及近百座城市的景点介绍、风俗禁忌、注意事项、领事保护等旅游信息。

        据悉,“文明旅游我最美”活动将一直持续到9月上旬。在此期间,各单位还将开展一系列有影响、接地气的文明引导行动。市文旅局将利用“导游驿站”、旅游安全宣传日等渠道推进文明旅游宣传;市公园管理中心将持续打造“文明游园我最美丽”品牌,通过柔性劝导与示范引导相结合的形式,引导市民游客文明游园;北京铁路局将在各大火车站人流密集区域集中播放文明旅游公益宣传片,倡导游客诚信乘车、文明出行。

  • 城管进公园查处不文明行为

        本报讯(记者 金可)暑期到来,全市各大景区、公园的游客数量有所上升。针对旅游旺季公园内不文明游园行为相对增多的情况,市城管执法局从即日起至10月15日,将在全市范围内集中开展旅游高峰期公园内环境秩序专项整治行动。

        整治行动期间,城管执法部门将结合北京市公园特点,解决公园环境秩序突出问题。城管执法机关将依据《北京市公园条例》,纠正、制止、查处公园内踏青毁绿、攀折花枝、私挖野菜等相关违法行为,并对公园内及其主要出入口周边涉及的其他城管职责违法行为予以查处。

        同时,进一步推动落实属地责任,主动协调相关部门开展联合巡查,对游客的不文明行为加强劝诫引导,对突出违法行为加大执法力度,推动全市公园环境秩序持续改善。

        近日,市城管执法局联动朝阳区城管执法监察局、朝外城管执法队,到日坛公园开展联合巡查,对园内环境秩序情况进行检查,对游客不文明游园行为予以劝导。夏季以来,日坛公园内荷花盛开,吸引众多游人驻足参观游览。公园针对个别游人私自摘花等不文明游园行为,在荷花池周边设立了多处“禁止摘花、禁止钓鱼”的宣传提示牌,安排专人进行全时段巡控值守,一旦发现不文明行为,及时进行劝阻。朝外城管执法队也将不定时在公园内开展巡查、执法和宣传工作,及时纠正、查处不文明游园行为,维护公园内环境秩序。

        今年,市城管执法局就公园执法问题到紫竹院、植物园、动物园等七家公园,以及相关区的园林绿化局走访,夯实联动机制,将公园执法列入城管工作常态。上半年,全市城管执法部门共查处公园管理类违法行为5300余起。

  • 朝阳首家夜间党校开课

        本报讯(通讯员 张辛来福)朝阳区委党校三里屯分校夜间课堂日前开课。这是朝阳区第一家党校夜间课堂,由区委党校和三里屯街道联合开办,成为地区党员、入党积极分子学习的新平台。

        三里屯街道非公企业多,青年党员、入党积极分子多,街道在前期的走访调研中发现,地区企业、党员、入党积极分子对增强理论知识、提高党性修养有强烈的学习需求。了解到这一情况后,区委党校和三里屯街道联合开办党校夜间课堂,每两周一次,利用下班时间为非公企业党员、入党积极分子充电赋能。

        “非公企业党员和入党积极分子白天忙工作,我们考虑到这一点,将课堂安排在下班后。晚上上课也在一定程度上缓解了教师紧张和教师时间紧张的状况,使更多优秀教师可以参与到夜间课堂的教学中。”区委党校党委书记李燕梅介绍,区委党校将发挥师资优势,整合师资资源,对接党校师资资源和地区学习需求,真正让学员学起来,党校动起来。

        党校夜间课堂还在不断探索新的课程内容和课堂形式。第一堂课前,工作人员向133位上课的党员和入党积极分子发放调查问卷,征集大家的课程需求,为党员“量身定制”课程内容。三里屯街道工委副书记马程浩介绍,今后,将充分利用党员的空余时间,开设理论学习、兴趣培养、技能提升、经验交流等各类课程,授课地点根据内容、需求进行选择,使夜校基于夜而不拘于夜。

        此外,党校夜间课堂还将挖掘、整合辖区内的资源,为企业搭建展示交流的平台,带动更多的党员参与,进行学习、交流、分享。