即时新闻

快递员抢劫杀人被判死刑

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 王天淇 通讯员 郭海丽)被告人王某假借送快递之名,持刀入户抢劫杀人。而在案发一周前,王某还对另一被害人实施抢劫,并将其杀害抛尸。昨天,北京市高级人民法院对该案进行二审宣判,裁定维持一审法院对王某的死刑判决。

    法院经审理查明:被告人王某预谋抢劫,并为此购买了尖刀、防身喷雾等工具。2016年5月20日12时至15时间,王某假借送快递之名进入北京市海淀区某小区,持刀对居住在此的被害人刘某(女,殁年29岁)实施抢劫,抢得刘某现金1200元、苹果5S手机1部(价值1371.3元)及其工商银行卡1张。在抢劫过程中,王某用随身携带的胶带缠绕刘某口鼻及四肢,致刘某因机械性窒息死亡。王某还通过被害人银行卡取款共计4.1万余元。后王某被抓获归案。

    此外,在2016年5月的一天,被告人王某还在北京市海淀区某地,对被害人葛某(女,殁年26岁)实施抢劫。在抢劫过程中,王某将葛某杀害,后将葛某尸体弃置于某绿化带内。

    北京高院经审理认为,王某因沉迷赌博不能自拔,先后以暴力方法实施两起抢劫致人死亡的犯罪事实,其行为已构成抢劫罪。王某所犯抢劫罪,犯罪情节特别恶劣,危害后果特别严重,主观恶性极大,依法应判处死刑。

    法官提示,收发快递的市民,尤其是独居女性,应当尽量避免将包裹寄到家中,可以尽量选择收发室、收货柜等公共场所收发快递。同时,要注意核实快递员身份和自己的网购记录,不要轻易打开房门,不给犯罪分子下手的机会。