即时新闻

首个大运河文创中心在京运营

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 李洋)全国首个大运河文创中心昨天在国家文创实验区内、高碑店地区通惠河南岸正式揭牌运营。中心已与宁波、杭州、苏州、扬州、镇江、宿迁、开封、洛阳、鹤壁、安阳、衡水、雄安新区等大运河沿线十余城市展开合作对接,共同推动大运河文化带沿线创意开发、设计服务与相关产业进行融合。

    该中心由中科电文化传媒集团投资改造完成,面积5000余平方米,为创意机构提供办公、培训、展示、设计、商务、会议等功能空间。文创中心联合创始人徐长在介绍,中心将以“文创中国三十年行动”为引领,构建大运河城市文化共同体。按照该行动的年度工作计划,今年10月,中心将策划或参与举办中国(青岛)艺术博览会及“创意青岛”系列活动、红色记忆·六安文旅行、国家文创实验区“高碑店——三间房——中国文创IP大本营”、全国2049个文创园地图联网、5G创乐街等项目。

    其中,5G创乐街是由大运河文创中心携手国家文创实验区的企业和社会组织,把握5G+高铁时代红利,面向大运河文化带沿线城市推出的一个文创园赋能实体经济创意平台,在各城市依托文创园区,提供融合食、购、住、行、育、乐、康、游于一体的美好生活场景消费空间,让运河沿线城市居民可以乘坐高铁、一路体验运河不同航段城市的文化特色和活力。