即时新闻

从勃拉姆斯到防弹少年团

“国王歌手”昨夜再献天籁之声

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 07     作者:

    本报记者 韩轩

    变换的绚烂灯光,飘荡的阿卡贝拉歌声,在这个夏夜交织在一起。昨晚,享誉世界的无伴奏合唱团“国王歌手”登台国家大剧院“漫步经典”音乐会,从文艺复兴到当下流行,从古典传统到披头士摇滚,合唱团的六位歌唱家用精妙的配合唱响爱情主题的乐章。

    对乐迷和热爱合唱的人来说,国王歌手合唱团已然成为教科书般的存在。这支仅有六张嘴的乐团,可以全凭人声肉嗓唱出数十人的混声效果,还能模仿出管弦乐团以及拥有各式各样乐器的打击乐团的音效,他们的配合默契无比,犹如在舞台上形成的“人声金字塔”。

    国王歌手合唱团近年来经常来中国演出,去年还曾登台国家大剧院的五月音乐节。多次造访北京的他们拥有超高人气,昨晚的演出就在观众的尖叫和欢呼中开场。今年他们选择的曲目更加轻松接地气,既有勃拉姆斯的作品,也有经典电影主题曲《绝妙爱情》《当她还爱我》,还有《昨日》等披头士的主打歌。他们还唱起了当今偶像团体防弹少年团的流行曲目《无法传达的真心》,据透露,这首歌是他们自己提议改编演唱,献给北京的观众。

    这场音乐会也是国家大剧院“漫步经典”系列音乐会中的一场。大剧院音乐厅的布置浪漫而活泼,四周墙壁上打出彩色灯光,观众们踏着柔黄色的灯光进场。而在合唱团演唱时,蓝色、紫色、粉色的灯光在四壁上和着歌声变换,灯光的明暗仿佛也在跟着声音变化。歌唱家时而变换站位,时而默契对视,沉醉在天籁歌声中的观众偶尔露出惊奇的神色,惊讶他们怎么能发出这么多种各不相同却又无比和谐的声音。

    不仅观众醉心于大剧院的浪漫布置,国王歌手合唱团也被深深打动。演出前的下午,他们提前来到大剧院,认真地为已经合作过无数次的歌曲走台。当他们正彩排演唱时,音乐厅的墙灯突然亮起粉紫色的柔光,正在唱歌的“小哥哥”们眼睛瞬间发亮,脸上露出兴奋的色彩,愉快地继续对谱子、调整声音。虽然他们此前曾多次在大剧院演出,但当时音乐厅打出的都是音乐会一贯使用的光,这次“漫步经典”的浪漫配置,是献给观众,也是献给国王歌手合唱团的夏夜礼物。