即时新闻

首都文明办倡导游客文明旅游

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 任珊)暑假来临,一年一度的旅游高峰也随之到来。由市委宣传部、首都文明办、市文旅局等主办的2019年暑期“文明旅游我最美”主题宣传活动日前正式启动。活动现场,首都文明办号召广大游客养成文明旅游、安全出行的文明习惯,在旅游过程中自觉做到“语言美、形象美、举止美”。

    为增加文明旅游活动的趣味性和参与性,今年有针对性地设置了贯穿始终的文明旅游征集活动,游客可以用镜头捕捉文明旅游最美画面参加活动。主办方还设计了景点“美容师”活动,号召游客用微小行动改变景点面貌,拍摄景区环境改善前与整治后对比照。与此同时,一款实用的微信小程序“文明旅游”即将上线,通过看图识景、常识提醒,游客可获知33个热门旅游国家地区以及近百座城市的景点介绍、风俗禁忌、注意事项、领事保护等旅游信息。

    据悉,“文明旅游我最美”活动将一直持续到9月上旬。在此期间,各单位还将开展一系列有影响、接地气的文明引导行动。市文旅局将利用“导游驿站”、旅游安全宣传日等渠道推进文明旅游宣传;市公园管理中心将持续打造“文明游园我最美丽”品牌,通过柔性劝导与示范引导相结合的形式,引导市民游客文明游园;北京铁路局将在各大火车站人流密集区域集中播放文明旅游公益宣传片,倡导游客诚信乘车、文明出行。