即时新闻

广西日赏多彩壮乡

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 02     作者:

    广西园以“多彩壮乡、梦幻家园”为主题,将广西绚丽多彩的民族文化巧妙地融入亚热带风情的植物景观和自然山水间。本报记者 潘之望摄  

    本报讯(记者 李瑶)茂林深篁、秀美桂林,漫步世园会广西展园,在炎炎夏日中寻觅一份清凉。昨天,世园会迎来“广西日”,广西通过文化旅游推介,带领中外游人领略壮族风情。

    上午十时,一首极具广西风情的开场歌曲《山歌美景醉天下》拉开了推介会序幕。推介会通过形象宣传片播放、广西歌舞表演、吃螺蛳粉大赛、互动抽奖等多种形式,从秀美风景、千载风华、多彩风俗、人间风味、匠心风物五大篇章对广西文化旅游资源展开推介,展示了壮美广西丰厚的旅游资源和别具韵味的民族风情。

    在世园会园区同行广场两侧道路上,广西旅游文化大道吸引游人驻足。在非遗展示区,手工绣球、布头鞋等广西民间指尖技艺引人入胜。美食展示区,螺蛳粉、油茶等各色广西美食刺激着游客们的味蕾,吃螺蛳粉大赛、互动抽奖等互动环节趣味横生,还为到场的来宾们送出了独具广西地方特色的手工绣球、柳城特色美食云片糕、小白大礼包等精美礼品。在广西旅游形象展示区,现场讲解和导览让来宾直观感受广西旅游的文化氛围。

    最具广西风情的要数广西园,广西园以“多彩壮乡、梦幻家园”为主题,占地2500平方米,通过壮乡迎宾、花湖映楼、茂林深篁、空中艺廊和秀美桂山五大景点,带领大家领略一个绚丽多彩、文化底蕴丰厚的山水胜地。

    步入广西展园,迎面是第一景——壮乡迎宾。这里以广西特色元素和绿植进行创作,在垂直的特色景观墙上,繁茂的绿植与苍劲的耐候钢形成对比,镂空、凸显的花山人物镶嵌其上,虚实结合。

    花湖映楼是展园的核心景观。在东高西低的展园地形上,东侧山腰上为依山傍水的桂山绣楼,与对面的观景平台形成对景。叠水从山顶顺势而下,穿过绣楼流往中心湖面,一派流水别墅之境。绣楼南侧是层叠的花田,北侧与错落有致的竹制围廊相接,波光粼粼的湖面倒映着壮楼、花岛、花田和花园,相映成趣。

    古人有言,“宁可食无肉,不可居无竹”。展园北侧便是以竹子为主要特色的第三景——茂林深篁。这里主要以竹子为背景,让大家漫步在竹林山谷之间,竹影斑驳、香花遍地,休憩小亭、特色竹廊与景墙点缀其中颇为惬意。穿过竹林,就是空中艺廊,这里通过对栏杆、地面以及台阶的精细设计,与地面步道共同构成层次丰富的创意空间,展现广西“一带一路”的建设成就的同时,也是登高远眺的观景点。在园区东侧,是第五景秀美桂山,这里通过地形塑造,形成秀美的山体,搭配特色植物,营造依山傍水之势。

    “今天逛园恰巧碰到广西日,算是意外之喜。广西不光有‘桂林山水甲天下’,还有长寿文化、神秘边关和其他自然美景,一边赏景一边长知识,孩子大人都高兴。”来自河北的游客赵女士说。