即时新闻

张庆和:首创击落敌B-26轰炸机先例

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 03     作者:

    张庆和像。新华社发

    据新华社石家庄7月18日电(记者 李继伟)张庆和,1921年出生在河北省宁晋县北辛庄村。1938年初,参加冀豫抗日游击支队。1939年3月,随部队转战太行山区。同年,加入中国共产党。他多次参加反围攻、反“扫荡”的战斗,并先后参加了“百团大战”、保卫黄崖洞战斗等较大规模的作战,他所在的连队被军分区授予“包围圈里的模范连”光荣称号。

    1945年后,张庆和参加了挺进大别山、淮海战役、渡江战役和解放大西南等战役战斗。他作战勇敢,屡立战功,曾荣立大功一次,并被授予“杀敌英雄”的称号。1951年,被任命为空军航空兵第二师副师长。同年10月,率部进驻安东大孤山机场,随时待命入朝作战。1952年6月,张庆和任师长。同年,任中朝空军司令部指挥助手。他多次指挥战斗,战功卓著,首创了空军击落敌B-26轰炸机的先例。1953年10月22日,张庆和在丹东四道沟飞机场进行飞行训练时,因飞机失事不幸牺牲,年仅32岁。