即时新闻

李家发:“黄继光式”的战斗英雄

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 03     作者:

    据新华社合肥7月16日电(记者 鲍晓菁)李家发,1934年生,安徽省南陵县人。1951年6月,参加中国人民志愿军赴朝作战。在一次敌机空袭中,他冒着生命危险帮助朝鲜群众抢救衣物和粮食。他在战地练兵和修筑工事中成绩突出,荣立2次三等功。

    1953年7月13日,在金城战役反击的轿岩山战斗中,李家发主动请战,担负起爆破敌人地堡的任务,机智地炸毁了主地堡外围3个火力点,他自己也身负重伤,在用最后一颗手雷摧毁了敌人的主地堡后,体力不支昏迷过去。

    反击部队迅速发起冲锋,然而敌人的另一个暗堡又响起了枪声。离天明只剩4个多小时,天亮之前如果拿不下轿岩山,部队只有撤出战斗。

    正在紧急关头,昏迷的李家发用自己的胸膛挡住了暗堡的机枪射孔。为掩护部队冲锋,取得战斗胜利,李家发献出了年仅19岁的生命。