即时新闻

天宫二号受控离轨按期归来

中国载人航天完成空间实验室阶段全部任务

来源: 北京日报     2019年07月20日        版次: 03     作者:

    新华社北京7月19日电(李国利 邓孟 肖建军)遨游太空近3年的天宫二号19日晚在预定时间内返回地球,少量残骸坠落南太平洋预定安全海域,用极其壮烈的方式为我国空间实验室任务画上圆满句号。

    中国载人航天工程办公室证实,天宫二号空间实验室于北京时间7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。据中国载人航天工程总设计师周建平介绍,天宫二号受控再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。

    自2016年中秋之夜奔赴太空后,天宫二号先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成4次交会对接,成功支持2名航天员在轨工作生活30天,突破掌握航天员中期驻留、推进剂在轨补加等一系列关键技术,并在超期服役的300多天里,完成多项拓展试验,为中国空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。

    “天宫二号用主动受控离轨这一壮烈方式,为任务画上了圆满句号,这是我国坚定履行负责任大国国际责任的有力担当,也是中国人和平科学利用太空资源的生动实践。”航天科技集团五院天宫二号总设计师朱枞鹏说。

    作为我国第一个真正意义上的太空实验室,天宫二号共搭载14项约600公斤重的应用载荷,开展60余项空间科学实验和技术试验,取得一大批具有国际领先水平和重大应用效益的成果。其中,天宫二号搭载的空间冷原子钟,根据在轨测试结果推算冷原子钟日稳定度达到7.2E-16;中欧联合研制的伽玛暴偏振探测仪(POLAR),成功探测到55个宇宙伽玛暴事例,为国际伽玛暴联合探测做出了重要贡献。

    1992年,党中央作出实施载人航天工程“三步走”发展战略。经过20多年独立自主发展和接续奋斗,先后成功将11艘载人飞船、1艘货运飞船、1个目标飞行器、1个空间实验室送入太空,实现11名航天员共14人次太空飞行和安全返回,圆满完成第一步、第二步全部既定任务,为第三步建造中国人自己的载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题,奠定了坚实基础。

    根据计划,我国将于2022年前后完成空间站的建设。周建平表示,目前,工程全线正在全力以赴加紧备战空间站飞行任务,以时刻准备出征的冲锋姿态,喜迎新中国70华诞的到来。

    新闻链接  

    天宫二号难忘精彩瞬间

    中秋之夜的发射

    2016年9月15日22时04分,长征二号FT2火箭喷涌着橘红色的尾焰徐徐上升,给这个月圆之夜,增添了一道迷人的靓色。

    22时24分,天宫二号空间实验室飞行任务发射成功。

    393公里高度的“拥抱”

    2016年10月19日3时31分,神舟十一号与天宫二号在距离地面393公里的太空对接成功。2016年10月19日6时32分,航天员景海鹏、陈冬先后进入天宫二号空间实验室,开始了中国人迄今为止时间最久的太空生活。30天时间里,两名航天员完成了一系列空间科学实验和技术试验,创造了中国航天员太空驻留时间新纪录。11月17日12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,航天员景海鹏、陈冬随后踏上返回之旅。

    2017年4月22日12时23分,天舟一号与天宫二号顺利完成自动交会对接。这是天舟一号与天宫二号进行的首次自动交会对接,也是我国自主研制的货运飞船与空间实验室的首次交会对接。

    “太空加油”

    2017年4月27日晚,天舟一号与天宫二号正携手高速飞行在距离地球393公里的太空。与此同时,中国载人航天工程指挥中心指挥大厅的大屏幕上,动态展示着自23日7时26分起一直实施的推进剂补加进程——蔚蓝色星空背景下,天舟一号和天宫二号实施推进剂补加的一条条管路、一个个阀门、一个个参数以及用不同颜色标识的贮箱等图形元素清晰可见。19时07分,天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,中国航天稳步迈入空间站时代。这是我国实施的首次太空推进剂补加试验。

    (据新华社北京7月19日电)