即时新闻

  • 行人不再蹚脏水闻臭味了

        “整改速度非常快。7月12日当天下午,我就听说住在方庄环岛通道内的工人搬走了。下午5点左右我经过通道,发现污水横流的地方已经洗刷干净,我们再也不用蹚水过了。”家住丰台区芳城园二区的赵先生等居民激动地告诉记者,原来污水横流的交通要道现在已经整洁畅通了。

        此前多名工人居住

        污水横流影响通行

        东西向蒲方路与南北向芳古路交叉处,拥有A、B、C、D共4个口的方庄环岛地下通道,从四角各伸出一条支路,呈放射状连接芳古园、芳城园、芳群园、芳星园4个居住区,住有居民数万人。地处方庄地区中心,这个地下通道也成为周边居民出行、交往的便捷通道。然而,中间露天的通道中心区域,不知何时住进来10余名工人。特别是最近,这些工人将洗澡洗衣、刷锅涮盆等生活污水直接排放在地下通道内,造成污水横流,给居民出行带来不便。大家怨声载道:经过时得踮着脚尖儿、蹚着水走,衣服也被溅脏,还担心冬天污水结冰,老人经过时滑倒……

        记者接到周边居民来电后,7月10日,赶赴方庄环岛地下通道调查采访,发现地下通道内一处住所悬挂着“南苑绿化队方庄班”门牌,存在多名工人在早晚时做饭、洗衣并随手倾倒污水问题。但工人们表示,他们也不愿住在通道内,地下通道下水道堵塞,环卫排水车也无法吸抽污水。方庄地区办事处城管部门则明确表示,环岛地下通道内不应该有人居住。

        7月12日,本报以《工人住通道 早晚污水流》为题,对该问题进行报道。问题一经曝出,便引发属地部门高度重视。方庄地区办事处迅速会同相关部门多方协调,不仅为10余名工人妥善安置了新住处,将通道洗刷干净,还制定并采取措施,以期建起维护通道的长效机制,将一条整洁、畅通的地下通道还给周边居民及行人。

        报道当天工人搬新家

        通道变干净行人高兴

        7月15日下午,再次来到方庄环岛,记者看到污水横流的A口和B口处地面已经干净整洁,没有了污水、霉变,臭味也消失了。绕广告挡板检查了一圈,也没有发现污水排放现象,此前的积水处有明显的清洁及修复痕迹。

        记者发现,10余名工人住所处已大门紧闭,门外上着锁。透过门缝向里面望去,房内已被收拾一空。院内停放有几辆三轮车,车上装有叠放起来的水管,以及铁锹、扫帚等绿化用具,另有一些物品也都整洁有序地堆放在角落。

        通过广告挡板之间的缝隙,记者看到,虽然院子里部分坑洼处还有些湿漉漉的,但之前的遍地污水已经不见了。另外,院落中工人晾晒衣服的铁丝上,现在空空如也。

        记者在通道内遇到几名路人,其中一人惊喜地说,“咦,这儿怎么这么干净呢,脏水怎么没有了呢?”“不用踮着脚尖儿走路的感觉真踏实。”另一人接过话茬儿。“当时真挺臭的,但是我们不得不走这里。现在没了污水,出行也方便多了。”几名行人都很高兴。

        最初向本报反映问题的赵先生也连称“满意”,“7月10日那天,我这边刚给北京日报打了电话,撂下电话几分钟,就有记者回电进一步了解情况。我爱人当时特别激动,也一直待在电话旁边倾听、了解、补充。7月12日早上一见报,下午工人就搬走了,5点钟出门遛弯儿经过通道,就见通道干净、整洁,再也不用蹚水过了。”

        已疏通排水管道

        多措施守护畅通

        据悉,在了解到周边居民对清理方庄环岛地下通道的呼声之后,方庄地区办事处、丰台区园林绿化局等相关部门负责人第一时间赶到现场,核查问题原因,并对症下药进行处理。

        据了解,方庄环岛内用房始建于1987年,原是为建设方庄而建的配电站。随着方庄各项建设工程竣工,各区域电力设施陆续投入使用,中心环岛内配电室也完成历史使命。2006年,北京城建开发公司拆除配电站,将用房移交北京市园林局绿化三大队,作为方庄地区绿化养护管理用房。后来,随着园林绿化相关改革,方庄地区园林绿化交由丰台区园林绿化局负责,该处用房也转交南苑绿化队作为管理用房使用。另外,方庄地区自上世纪八十年代开始规划建设,方庄环岛地下是方庄地区雨水、污水排放管线汇集处,再由该处进入市政管线。由于当初管线设计管径小,随着用水排放量增大、管线疏通不及时,造成地下管道内脏水经井盖倒灌,才导致方庄环岛地下通道内污水横流。

        方庄地区办事处一负责人告诉记者,住在地下通道内的10余名工人,本是绿化工作人员。7月12日18时许,在收拾整理完个人生活用品后已全部迁出,南苑绿化队已将工人们妥善安置到新住处,新家安全舒适。

        针对污水问题,相关负责人已对通道内环境进行清理、擦拭,对居住点破损的污水井进行修复,对通道污水流经区域彻底冲刷、清洗,并消除异味。此外,方庄地区办事处还积极联系排水集团相关技术人员,对地下管道进行疏通。“7月11日12时,地下管道恢复通畅,污水排入管道,通道内环境已彻底改善。”该名负责人还告诉记者,今后,方庄地区城市管理办公室、方庄地区综合执法平台还将对该环岛通行进行持续监督检查,确保居民交通畅通。

        实习记者 孙延安 

        本报记者 张淑玲 

  • 露天垃圾清空 楼道恢复通畅

        本报6月26日刊登文章,报道石景山区苹果园中路15号院里建筑垃圾露天堆放,楼道变储物间等问题。文章见报后,石景山区各级政府部门高度重视,立即组织人员清理,6月26日当天就将露天堆放的2堆建筑垃圾清空,并修好了小区内的4盏问题路灯。6月29日楼道堆物清理完毕。至此,苹果园中路15号院露天垃圾全部清空,楼道变得通畅。

        据介绍,苹果园中路15号院属于石景山区廉租房项目,主要服务于石景山区住房条件困难的部分低保和特困居民,目前有350余户居民。今年6月,为给该社区居民提供更好的居住条件,石景山区政府免费为居民重新装修厨房、卫生间等。在装修过程中,由于社区物业内部流程问题,未能及时办理渣土消纳证,导致建筑垃圾未能及时清运,露天堆放,影响了环境卫生。

        认真核实确定方案

        清走露天堆放垃圾

        本报报道后,6月26日上午,由苹果园街道牵头,会同石景山区城管委、区住建委、首欣物业公司以及苹四社区党委等工作人员,共同召开现场办公会议,对报道中指出的垃圾堆放、单元楼道内垃圾杂物占道、社区内路灯不亮等问题逐一进行现场勘查,找出问题的根源,明确了问题整改目标,厘清各方职责,确定解决方案。

        为切实解决现存的露天建筑垃圾未清运的问题,各相关部门经过会商,确定以首欣物业团队为主力,苹果园街道负责协调,从石景山区渣土运输企业库中临时调集2辆渣土运输车进行垃圾清运。出动5个车次,共计清运建筑垃圾40吨,6月26日当天就将社区内2堆建筑垃圾清运完毕,并做好了渣土灰尘等清理工作。为预防建筑垃圾再次堆积,苹果园街道会同区城管委,为该社区物业公司申请渣土消纳证开通绿色通道,协助首欣物业尽快办理清运证件。

        修好损坏路灯

        重新规划车位

        相关部门负责人与物业公司对小区的环境再次勘查,发现小区还存在路灯灯泡损坏未及时更换、小区停车位规划不合理等问题。相关部门责成物业公司立即进行整治。针对小区内路灯不亮的问题,物业公司当即维修,6月26日当天,小区内的全部路灯就亮了起来。

        针对居民反映比较集中的停车位规划不合理等问题,物业公司表示将尽快重新规划停车位。截至记者发稿,物业公司已对小区内停车位重新进行了规划,目前已划定车位35个,并引导居民按车位重新停放车辆。小区内交通环境得到了优化改善。

        清理楼道堆物

        打通生命通道

        就楼道杂物堆积、存在消防隐患的问题,苹四社区居委会主任孟俊霞表示,对于居民在楼道放置自家废旧杂物的事情,居委会曾多次通过张贴通知公告、联系物品所有人等方式,劝导居民不要在楼道公共空间放置私人杂物,但成效确实不太明显。2019年春节前,居委会联合物业组织过一次楼道清理活动,但不久后,废旧的杂物又放到了楼道里。

        6月26日当天,由苹果园街道、苹四社区居委会等共同进行现场协商,确定了楼道堆积物清理方案。由苹四社区居委会负责通知居民,先由社区居民自行清理杂物。6月29日,借石景山区组织开展的“社区吹哨我报到、文明创建我先行”第十五次集中活动的契机,苹果园街道、苹四社区居委会、首欣物业的党员干部职工共同行动,协助小区居民清理楼道杂物。针对个别居民行动不便,经本人同意,街道和社区居委会还安排人员帮助其进行了清理。

        6月29日当日共有70余人次参加周末大扫除活动,清理出杂物6车次、共计32吨,整个小区的楼道终于变得通畅起来。        杨晓斌 罗巍 文并摄

  • 工程车长期霸路揽活儿

        家住大兴区兴海家园的金女士反映,她每天从欣宁街经京良路上班途中,常见该路口停放着一些铲车、钩机等大型机械,不仅影响了车辆及行人通行,还存在交通安全隐患。

        7月10日,笔者到现场查看,发现在京良路和欣宁街交叉口南侧路边,包括在路口的机动车道和非机动车道之间隔离带前,都停放有多辆大型铲车、钩机等设备,另外在人行道上,还停放有小型货车。

        过欣宁街向西行至一汽车服务部,靠京良路南侧约百米路面上,一溜儿停放着30多辆各种各样的工程车辆,其中既有大型钩机、铲车、推土机、轧道机等,也有小型打眼机、吊车、叉车等设备。这些机械设备有的自身兼有汽车动力装置,有的则需通过借用其他运输工具移动。

        笔者询问获知,这些施工车辆长期停放在这里,是为招揽生意的。久而久之,该段道路俨然变成了工程机械车揽活儿的“交易市场”。

        京良路是连接大兴、丰台、房山3区的交通要道,特别是靠近新发地等区域,过往车辆较多。由于在该路段只有上下行两条机动车道,没有人行道,加之南侧路边被这些工程车辆长期占用,人和非机动车无路可走,不仅天天拥堵,而且还常发生人车剐蹭事件。望有关部门及时整治,消除安全隐患。        凤利 文并摄

  • 石桌椅散架 篮球架断裂

        曾为小区一景的石桌石凳不翼而飞,石墩成了抢占停车位的工具;共享单车堆成了小山,垃圾长期得不到清理,篮球架等体育设施也多处损坏……最近,家住丰台区富锦嘉园一区的居民詹先生呼吁,该小区多处公共设施损坏,请相关部门督促修复。

        笔者在小区内查看,只见放置在公共区域的一些石头桌椅多处损坏。其中,有一个设在人行道上的石头座椅,座板斜靠在绿化带上,两个支撑座板的石柱一左一右横躺在石板侧,不仅座椅无法使用,还影响居民通行。另一套石头桌椅也散了架,刻有棋盘的四方石板桌面躺在地上,其中一个桌角折断,石柱翻压在棋盘上,两个石墩也被撂在一边。

        在小区南侧小广场内,一石桌被掀翻,石椅消失不见。在小区北侧停车场内,有3块石墩被居民当成了占用停车位的得力“武器”。

        此外,一些垃圾及杂物也混乱堆放。比如,8号楼3单元左侧,废纸箱、旧书报及各种瓶瓶罐罐堆积约一米高。因堆积物品多数属可燃物,一旦发生火灾,将会殃及附近住户。在7号楼右侧一块空地上,10余辆黄色、红色的共享单车摞放在一起,有的还被锁住了……

        小区内的公共健身设施也多有损坏。在小区靠近丰葆路处的文体活动中心,一些体育器材损坏严重。一篮球架不仅没了球网,球架也从根部整个断掉。一居民反映,该篮球架损坏至少也有两年了。

        此外,在富锦嘉园一区南门旁“六圈交通劝导站”前,两个灯柱被撤后,多根电线头和固定灯柱的螺丝却残留在人行道上,其中有的电线绝缘胶布已脱落,电线裸露,周边也没有相关防护设施和提示。凤利 文并摄   

  • 快递车让出福长街人行道

        市民李女士:在西城区福长街有一处快递货物分拣网点,多辆快递车长期霸占人行道,居民通行受阻,只能取道机动车道,这里常出现人车剐蹭事故。

        西城区天桥街道:天桥街道城管执法分队已依法对该商户占道行为当场处理,责令其及时清理了占道车辆、物料。目前,人行道已还道行人。下一步,西城区天桥街道将加大巡查力度,避免问题反弹。

  • 撤除废旧线缆 加快入地施工

        市民顾女士:西城区右内大街与半步桥交叉口东南角,线杆上的线缆缠绕如麻。

        西城区城市管理委员会:经核查发现,该处路段已列入通信架空线入地工程。根据工期,6月8日线缆入地工程已启动。施工单位对凌乱线缆已进行紧急处置,撤除线杆上废旧线缆,并对其它正在使用的线缆进行了整理和捆扎。下一步,西城区城市管理委员会将督促施工单位按有关标准,加快施工进度,合理安排工期,尽快完成线缆入地工作。

  • 台湖镇将换新灯笼迎大庆

        市民吕先生:通州区玉江佳园小区北门外潞西路两侧,已有数十个景观灯笼缺失。这令该处美景看起来有些缺憾,盼望相关部门能及时修复补充。

        通州区台湖镇:已将玉江佳园小区北门外潞西路两侧的景观灯笼全部拆除,计划在建国70周年大庆前,将台湖镇域内景观灯笼统一换新。今后,台湖镇将加强环境景观的巡查维护,发挥网格化作用,做到环境问题早发现早解决。提高环境建设水平,营造干净整洁、优美和谐的生活环境。

  • 朝丰家园查禁露天烧烤

        市民冯先生:进入夏季,朝阳区豆各庄朝丰家园有一些居民在楼下摆出烧烤摊儿,烤烟呛得人直咳嗽。

        朝阳区政府:属地政府加大对朝丰家园社区巡查力度,增派执法人员,增加检查次数。此外,还将倡导居民绿色低碳生活。