即时新闻

  • 护城河巡礼

        北京市五中分校初一(6)班 吴博扬

        我眼中的北京,是河,是护城河。

        她在春天是充满柔情的,碧波荡漾,树影倒映在水中,天空也倒映在水中,仿佛,她能够容纳整片天空。她,既然是护城河,那么总归是要绕着城区走一遭的。北京那么大,车水马龙,亭台楼阁;河的里面是尊贵高雅的皇城,外面是普普通通的老百姓,而这条河便是大雅与大俗的承接者,不管是鸟、树、花、草,抑或是人、楼、车、马,无论是多么庞大的东西,哪怕是太阳,都终究是要倒映在这条河中的,因为这条河的胸怀太大了。

        秋天,徜徉于护城河边,苍凉的西风席卷着这条河与沿岸,黄叶飘飘,草木凋零,河中激起萧萧秋水,不尽忧凉。秋风萧瑟,洪波涌起,无情的秋风将河水翻出白色的浪花。几百年里,她的使命,是抵挡外侵。刀剑齐发,金鼓齐鸣之际,她,用身躯挡下那炮火。为了守护身后的城,她永远昂着头,挺着胸。她正如这北京,哪怕是敌人的万般折磨,在这堂堂国都之中肆意地杀烧抢掠,北京也绝不退缩,勇敢地面对,直到中国站起来的那一天。

        包容、坚强,充满着神圣的使命感。我眼中的北京,就是这条河,这条护城河。

  • 色彩京城

        北京市第一七一中学初三(17)班 吕思语

        我站在长城脚下,这便是国人引以为豪的长城啊!顺着驿道登上长城,指腹掠过青灰的石砖。静谧无声,只有八面而来的风,于山谷山脊之间横冲直撞,最后裂为飘丝挂在草尖。长城犹如一条青灰巨龙,在崇山峻岭间腾挪起伏。遥想古代戍边镇关的将士们,立在风中,眼中满是那充满豪迈、悲壮的青灰色。

        乘车来到南锣鼓巷,远远望见那棵西府海棠伫立依旧,顺着人流,踏在那古朴青砖上,目光突然被一抹金黄所吸引。“大爷,要一张‘马到成功’!”我走到卖糖画的老大爷前,“好嘞!”大爷从桶中舀出一勺黄澄澄的糖,双臂摆动,那糖便顺着沟槽缓缓流下,一顿,一停,看着老大爷纯熟的技法,我搭话道:“这手艺得有几十年了吧!”“可不是嘛,我自小长在北京,这是祖传的手艺。”老大爷边做边说,“呐,做好了。”我拿起糖画,虽由糖做,却有势不可当的气势,我将钱递给老大爷,正想转身离开,老大爷却喊住了我,“您多给了5块钱!”我一愣,老大爷追上来,将钱塞给我,说:“咱北京人的手艺,一分价值一分货,多的钱,不能收!”

        还是那条街,顺着一线金黄的琉璃瓦,我走到国子监大门前,那片片瓦砾都仿佛化作毛笔,等待着骚人墨客尽情挥洒。穿过状元门,便看到了孔子像,阳光将孔子的脸勾上金色,顿时间,读过的所有典籍都鲜活了起来,孔子推开石像向我走来,清癯的面容不禁让我想起了他所说的:“君子疾没世而名不称焉。”他注六经,定六艺,赋予这国子监仁义礼智信,教导一代又一代学子在这京城的最高学府,走向君子之道。这里,便是那时京城栋梁的源泉,这里,便是京城的文化根基!

        畅游京城,清灰色的厚重与金黄色的辉煌相得益彰,既有曾经的皇家典范,又有市井的生活气息,既古朴,又充满生机。

  • 梦想之城

        首都师范大学附属中学高一(10)班 易雪菲

        巍巍华夏,千年古都。在历史的书卷中,它变换了名字,创造出一番番不同的盛景;在时间的长河中,它翩翩起舞,开启了一页页崭新的篇章。北京,厚重而不失轻巧,古老而不失创新。它的美,不停地变化。

        不知是否可追忆历史,回溯时空?有多少风流才子,聚会都城,才气冲九霄;也有文人,早早察觉了王朝之衰败,写下“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。大敌入境,铁骑踏处,王朝,终化为了一段历史。时光滚滚而过,有枪声响起,士兵怒吼,热血杀敌报国。京都之中,亦有唇枪舌剑,口诛笔伐,思想浪潮激荡,有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的决心,也有火烧不尽、如野草生长般的坚毅。北京,就在这王朝的覆灭、思想的解放之中,沐浴着战火,重生;也在诗词与文章的记录下,将文字里的家国情怀浸入每一寸土地。历史的深厚,给予了它沧桑的美;文化的积累,给予了它内敛的美。它如一颗明珠,自内向外,散发着绝代光华。

        时代的改变,直观地体现在北京的变化。霓虹灯在闪烁,可以听见流行歌曲在大街小巷播放;就是再不起眼的老大爷,也能头头是道地讲上几句国家大事。高科技的冲击,带来的是人们生活上的改变,却没泯灭先祖之文化。宏伟的故宫,飞檐之上是瑞兽值立;四合院旁的大槐树下,老人在悠闲地谈天下棋,或摇一摇蒲扇,或品一品香茗。

        每年寒暑交替时,总有学生挂微笑着,告别学习多年的校园,去逐梦。在那更广阔的世界,他们任思想驰骋。在北京,尤其如此。所有人都怀着梦想,迈向自己既定的目标。说不定是谁,又发现了什么,又发明了什么。梦想、希望,熊熊燃烧,那理想的光辉,给北京添了另一种美。

        过去、现在、未来,北京在科技的进步中前进,在思想的洗礼下成熟,展现着独有的美丽。

  • 胡同匠心

        北京市第66中学初一(8)班 王梓延

        放了学,我独自一人穿梭在嘈杂的人海当中,脚步匆匆地向家中赶去。

        走到一个胡同口,闻到一丝香甜,仔细闻闻,那是糖葫芦的味道。走进去,又听到了小店里的吆喝声。

        我匆匆地付了钱,便开始等待老人做糖葫芦。点火,放冰糖,煮糖。糖香味伴着空气,一同吸进了我的鼻中。那香味,使我心中的乌云化开了。我向下看,看到了老人满是皱纹苍老的脸,指甲却是那么短,那么干净。再看老人的衣服,像是老北京的大褂,深蓝色,一切都是那么和谐。看看表,我有些着急,不断地催促着:“好了吗?您可以快点吗?”可老人的回答总是:“不着急,慢慢做才好吃,再等一等。”说完冲我微笑了一下。只见老人拿起一串“葫芦串”,上面的红果个个硕大且红通通的。老人精细地将“葫芦串”放在熬制好的糖锅内,慢慢地转动,使糖充分地包裹红果全身,好像是在给她穿一件漂亮的衣服。然后,老人在案板上急速“哗”的一抹,便拉出来了极长的糖片。“做好了,得嘞,给您!”

        我拿着散发香甜气味的糖葫芦,糖片被夕阳映照得散发出金黄的色彩,像是“葫芦”的黄金甲。一口咬下去,那又酸又甜的味道在我口中流淌,在我心间化开了一条味道的长廊。看着老人的微笑,我的心也渐渐平静下来,慢慢地品味着手中的糖葫芦,品着这分匠心。

        一转身,看到刚刚走过的胡同,在灰砖石路上,有着几片绿叶,上面映照着太阳的余晖。我迈着沉稳的脚步离开了胡同,身后的风景是那么悠闲,那么的引人入胜,那么的让人流连忘返。

        我喜爱北京的胡同,喜欢那种悠闲的生活气息。指导教师 冯微  

  • 青年精神

        北京市第二中学高二(8)班 沈伯菲

        飞速发展的二十一世纪,身为青年,我们恰逢盛世。我们更应趋时代之东风,谱写新时代的青年精神。

        青年精神是一种传承与创新。在信息更迭大步向前迈进的时代,传统文化不应被人们遗忘。青年精神会转化成为一种传承文化传统的责任。作为北京面人郎传承人的郎佳子彧,他通过自己的努力将老祖宗的东西保留下来,并加以创新和融合,使其更加符合现代人的审美。面人儿得以传播,发扬光大,正体现了当下青年在继承和发扬传统文化上的担当。

        青年精神更多的是一种舍我其谁的责任感。正如《最强大脑》中16岁就考上北大的天才宋一骜一样。以他的智商水平完全可以凭此获得悠闲的工作和不菲的工资,但他说:“我想用自己短暂的一生投入到基础科学的研究。”这是一种为国家甚至是全人类付出的精神。这是一种不忘初心与坚持到底的决心,也是当代青年的发声和表态。脚踏实地,以梦为马,不负韶华。

        以“和”为媒,历史上,中华文明与其他文明友好接驳,张骞出使西域,鉴真东渡扶桑,郑和七下西洋,无不书写了文明传播的佳话;海上丝路、唐蕃古道,丝绸之路、茶马古道,无不铺就了文明交流的通道。以“和”为灯,中华文明也吸引了更多文化的交融,马可·波罗、利玛窦、遣唐使踏浪而来。而在当今中国,更是秉持着“兼收并蓄”的包容,不仅守护了中华文明,更为形成和接续世界文明做出了卓越贡献,谱写出中国梦与世界梦相映生辉的华彩篇章!作为当代青年,我们更要将“我的梦”和“中国梦”紧密结合起来,将小家书写到国家之中,弘扬新时代青年精神,为祖国美好灿烂的明天,增添一抹最绚丽的亮色!

  • 行走在幸福里

        北京市十三中高二(4)班 葛昕荻

        熟悉的铃声带走了一天的校园生活,同学们纷纷收拾书包走出校门。我也随之离开了班级。小院中泻下满地碎金。屋檐斗拱,石狮石碑,都被温暖地镀上了一层金边。路边草丛反射着亮光,仿佛在层叠草绿间埋下漫天星辰。院中丁香传递出春天的讯息,送我踏着当头暖阳走出大门。门外掠过一辆辆旅游三轮,吆喝声与车轮转动的声音在静谧中更显清晰。阳光下走过春意盎然的校园,是我小小的幸福。

        一路走过挨挨挤挤的胡同,头顶浓荫,却仍未遮住所有的日光,阳光点点洒落在身上。曲折胡同两边停满了汽车,但在钢铁造物的夹缝中却悄藏生机。眼神不断找寻眺望,终于寻到了那几个身影。瞧,几只小猫懒惰地趴在车顶上,将晒得温暖的一片平坦作为午后小憩的摇篮。三四只小猫都毛色光亮,一看便受到精心护理。其中我最喜欢的一只是橘猫,长得圆圆滚滚,时常坐在车顶上,头随路人的经过转动。上前抚摸,它也不怕人,大大方方任人抚弄,不时摆动下尾巴。软软的毛在阳光下更觉蓬松,让人不舍得放手。小猫舒服地眯眼,浅色瞳如玻璃般折射一顷光。身后又有放学的同学前来,我收了手,转身离开。几步后再回头,几只猫都被轻轻地抚弄着,看上去甚是享受。我笑笑,继续踏上点缀层层光斑的小路。心中暗暗回味与小猫共度的幸福时光。

        出了地铁,是我家附近的风景,倒是与学校周边不尽相同。走在桥上,昆玉河水脉脉流过,有时可一眼望见水底摇曳生姿的水草。远处有龙形的观光船向颐和园的方向游去。路边是一棵棵桃树,桃花正在灿烂地开着。还记得那次清明的雨,将世界漂洗成灰白的颜色。一片苍茫雾气中,那片鲜绿与桃红还是那么富有生机。一层层花瓣未在寒冷中低头,反将雨水当作琼浆,洗得更加娇嫩欲滴。我掏出手机拍下这美丽的一面。不想此举让低头撑伞路过的人也纷纷抬头,欣赏生命的蓬勃。看着其他人如我一样举起相机,我欣慰地笑了。欣赏美景是属于我的小幸福,而传递给其他人,让别人也感受到生活中的美丽,不也是一种幸福吗?

        原来幸福很简单。就在放学路上,就在沿途风景中。

        指导教师 汪素素