即时新闻

行走在幸福里

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 15     作者:

    北京市十三中高二(4)班 葛昕荻

    熟悉的铃声带走了一天的校园生活,同学们纷纷收拾书包走出校门。我也随之离开了班级。小院中泻下满地碎金。屋檐斗拱,石狮石碑,都被温暖地镀上了一层金边。路边草丛反射着亮光,仿佛在层叠草绿间埋下漫天星辰。院中丁香传递出春天的讯息,送我踏着当头暖阳走出大门。门外掠过一辆辆旅游三轮,吆喝声与车轮转动的声音在静谧中更显清晰。阳光下走过春意盎然的校园,是我小小的幸福。

    一路走过挨挨挤挤的胡同,头顶浓荫,却仍未遮住所有的日光,阳光点点洒落在身上。曲折胡同两边停满了汽车,但在钢铁造物的夹缝中却悄藏生机。眼神不断找寻眺望,终于寻到了那几个身影。瞧,几只小猫懒惰地趴在车顶上,将晒得温暖的一片平坦作为午后小憩的摇篮。三四只小猫都毛色光亮,一看便受到精心护理。其中我最喜欢的一只是橘猫,长得圆圆滚滚,时常坐在车顶上,头随路人的经过转动。上前抚摸,它也不怕人,大大方方任人抚弄,不时摆动下尾巴。软软的毛在阳光下更觉蓬松,让人不舍得放手。小猫舒服地眯眼,浅色瞳如玻璃般折射一顷光。身后又有放学的同学前来,我收了手,转身离开。几步后再回头,几只猫都被轻轻地抚弄着,看上去甚是享受。我笑笑,继续踏上点缀层层光斑的小路。心中暗暗回味与小猫共度的幸福时光。

    出了地铁,是我家附近的风景,倒是与学校周边不尽相同。走在桥上,昆玉河水脉脉流过,有时可一眼望见水底摇曳生姿的水草。远处有龙形的观光船向颐和园的方向游去。路边是一棵棵桃树,桃花正在灿烂地开着。还记得那次清明的雨,将世界漂洗成灰白的颜色。一片苍茫雾气中,那片鲜绿与桃红还是那么富有生机。一层层花瓣未在寒冷中低头,反将雨水当作琼浆,洗得更加娇嫩欲滴。我掏出手机拍下这美丽的一面。不想此举让低头撑伞路过的人也纷纷抬头,欣赏生命的蓬勃。看着其他人如我一样举起相机,我欣慰地笑了。欣赏美景是属于我的小幸福,而传递给其他人,让别人也感受到生活中的美丽,不也是一种幸福吗?

    原来幸福很简单。就在放学路上,就在沿途风景中。

    指导教师 汪素素