即时新闻

青年精神

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 15     作者:

    北京市第二中学高二(8)班 沈伯菲

    飞速发展的二十一世纪,身为青年,我们恰逢盛世。我们更应趋时代之东风,谱写新时代的青年精神。

    青年精神是一种传承与创新。在信息更迭大步向前迈进的时代,传统文化不应被人们遗忘。青年精神会转化成为一种传承文化传统的责任。作为北京面人郎传承人的郎佳子彧,他通过自己的努力将老祖宗的东西保留下来,并加以创新和融合,使其更加符合现代人的审美。面人儿得以传播,发扬光大,正体现了当下青年在继承和发扬传统文化上的担当。

    青年精神更多的是一种舍我其谁的责任感。正如《最强大脑》中16岁就考上北大的天才宋一骜一样。以他的智商水平完全可以凭此获得悠闲的工作和不菲的工资,但他说:“我想用自己短暂的一生投入到基础科学的研究。”这是一种为国家甚至是全人类付出的精神。这是一种不忘初心与坚持到底的决心,也是当代青年的发声和表态。脚踏实地,以梦为马,不负韶华。

    以“和”为媒,历史上,中华文明与其他文明友好接驳,张骞出使西域,鉴真东渡扶桑,郑和七下西洋,无不书写了文明传播的佳话;海上丝路、唐蕃古道,丝绸之路、茶马古道,无不铺就了文明交流的通道。以“和”为灯,中华文明也吸引了更多文化的交融,马可·波罗、利玛窦、遣唐使踏浪而来。而在当今中国,更是秉持着“兼收并蓄”的包容,不仅守护了中华文明,更为形成和接续世界文明做出了卓越贡献,谱写出中国梦与世界梦相映生辉的华彩篇章!作为当代青年,我们更要将“我的梦”和“中国梦”紧密结合起来,将小家书写到国家之中,弘扬新时代青年精神,为祖国美好灿烂的明天,增添一抹最绚丽的亮色!