即时新闻

胡同匠心

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 15     作者:

    北京市第66中学初一(8)班 王梓延

    放了学,我独自一人穿梭在嘈杂的人海当中,脚步匆匆地向家中赶去。

    走到一个胡同口,闻到一丝香甜,仔细闻闻,那是糖葫芦的味道。走进去,又听到了小店里的吆喝声。

    我匆匆地付了钱,便开始等待老人做糖葫芦。点火,放冰糖,煮糖。糖香味伴着空气,一同吸进了我的鼻中。那香味,使我心中的乌云化开了。我向下看,看到了老人满是皱纹苍老的脸,指甲却是那么短,那么干净。再看老人的衣服,像是老北京的大褂,深蓝色,一切都是那么和谐。看看表,我有些着急,不断地催促着:“好了吗?您可以快点吗?”可老人的回答总是:“不着急,慢慢做才好吃,再等一等。”说完冲我微笑了一下。只见老人拿起一串“葫芦串”,上面的红果个个硕大且红通通的。老人精细地将“葫芦串”放在熬制好的糖锅内,慢慢地转动,使糖充分地包裹红果全身,好像是在给她穿一件漂亮的衣服。然后,老人在案板上急速“哗”的一抹,便拉出来了极长的糖片。“做好了,得嘞,给您!”

    我拿着散发香甜气味的糖葫芦,糖片被夕阳映照得散发出金黄的色彩,像是“葫芦”的黄金甲。一口咬下去,那又酸又甜的味道在我口中流淌,在我心间化开了一条味道的长廊。看着老人的微笑,我的心也渐渐平静下来,慢慢地品味着手中的糖葫芦,品着这分匠心。

    一转身,看到刚刚走过的胡同,在灰砖石路上,有着几片绿叶,上面映照着太阳的余晖。我迈着沉稳的脚步离开了胡同,身后的风景是那么悠闲,那么的引人入胜,那么的让人流连忘返。

    我喜爱北京的胡同,喜欢那种悠闲的生活气息。指导教师 冯微