即时新闻

梦想之城

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 15     作者:

    首都师范大学附属中学高一(10)班 易雪菲

    巍巍华夏,千年古都。在历史的书卷中,它变换了名字,创造出一番番不同的盛景;在时间的长河中,它翩翩起舞,开启了一页页崭新的篇章。北京,厚重而不失轻巧,古老而不失创新。它的美,不停地变化。

    不知是否可追忆历史,回溯时空?有多少风流才子,聚会都城,才气冲九霄;也有文人,早早察觉了王朝之衰败,写下“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。大敌入境,铁骑踏处,王朝,终化为了一段历史。时光滚滚而过,有枪声响起,士兵怒吼,热血杀敌报国。京都之中,亦有唇枪舌剑,口诛笔伐,思想浪潮激荡,有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的决心,也有火烧不尽、如野草生长般的坚毅。北京,就在这王朝的覆灭、思想的解放之中,沐浴着战火,重生;也在诗词与文章的记录下,将文字里的家国情怀浸入每一寸土地。历史的深厚,给予了它沧桑的美;文化的积累,给予了它内敛的美。它如一颗明珠,自内向外,散发着绝代光华。

    时代的改变,直观地体现在北京的变化。霓虹灯在闪烁,可以听见流行歌曲在大街小巷播放;就是再不起眼的老大爷,也能头头是道地讲上几句国家大事。高科技的冲击,带来的是人们生活上的改变,却没泯灭先祖之文化。宏伟的故宫,飞檐之上是瑞兽值立;四合院旁的大槐树下,老人在悠闲地谈天下棋,或摇一摇蒲扇,或品一品香茗。

    每年寒暑交替时,总有学生挂微笑着,告别学习多年的校园,去逐梦。在那更广阔的世界,他们任思想驰骋。在北京,尤其如此。所有人都怀着梦想,迈向自己既定的目标。说不定是谁,又发现了什么,又发明了什么。梦想、希望,熊熊燃烧,那理想的光辉,给北京添了另一种美。

    过去、现在、未来,北京在科技的进步中前进,在思想的洗礼下成熟,展现着独有的美丽。