即时新闻

护城河巡礼

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 15     作者:

    北京市五中分校初一(6)班 吴博扬

    我眼中的北京,是河,是护城河。

    她在春天是充满柔情的,碧波荡漾,树影倒映在水中,天空也倒映在水中,仿佛,她能够容纳整片天空。她,既然是护城河,那么总归是要绕着城区走一遭的。北京那么大,车水马龙,亭台楼阁;河的里面是尊贵高雅的皇城,外面是普普通通的老百姓,而这条河便是大雅与大俗的承接者,不管是鸟、树、花、草,抑或是人、楼、车、马,无论是多么庞大的东西,哪怕是太阳,都终究是要倒映在这条河中的,因为这条河的胸怀太大了。

    秋天,徜徉于护城河边,苍凉的西风席卷着这条河与沿岸,黄叶飘飘,草木凋零,河中激起萧萧秋水,不尽忧凉。秋风萧瑟,洪波涌起,无情的秋风将河水翻出白色的浪花。几百年里,她的使命,是抵挡外侵。刀剑齐发,金鼓齐鸣之际,她,用身躯挡下那炮火。为了守护身后的城,她永远昂着头,挺着胸。她正如这北京,哪怕是敌人的万般折磨,在这堂堂国都之中肆意地杀烧抢掠,北京也绝不退缩,勇敢地面对,直到中国站起来的那一天。

    包容、坚强,充满着神圣的使命感。我眼中的北京,就是这条河,这条护城河。