即时新闻

全国象棋等级赛落幕

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 12     作者:

    本报讯 第十六届“威凯杯”全国象棋等级赛经过5天激战,昨天在中国棋院落下帷幕。上海选手蒋融冰、广东选手何媛在最后关头脱颖而出,分别夺得男子组和女子组冠军,同时也获得了申报象棋国家大师(运动健将)的资格。

    赛事由中国象棋协会、北京威凯建设发展有限责任公司主办,每年举办一次,因冠军得主可直接晋升象棋大师,赛事已成为业余棋手心目中的殿堂级赛事,被誉为“象棋国考”。本届比赛吸引了来自全国29个省区市的182名选手参加,男子组、女子组分别进行11轮、9轮积分编排比赛。

    比赛从一开始就争夺激烈,男女各组冠军人选直到最后一轮比赛全部结束才水落石出。蒋融冰一上来就取得一波五连胜。第10轮战罢,蒋融冰和周军积分相同。最后一轮,蒋融冰获胜,周军弈和,最终前者以8胜3和的战绩夺冠。女子组的争夺同样充满悬念。第八轮过后,何媛与李丹阳共同领跑。最终一轮,何媛获胜,而李丹阳输棋,于是前者以7胜2和的战绩问鼎。