即时新闻

康保遗鸥保护摄影周开幕

来源: 北京日报     2019年07月19日        版次: 09     作者:

    图为成群遗鸥在河北省康保县康巴诺尔国家湿地公园觅食、飞翔。张家口日报记者 武殿森摄  

    本报讯(记者 丰家卫)盛夏的康保风景秀丽,空气沁人心脾,在水域广阔而静谧的康巴诺尔湖上空,成群结队的遗鸥在这里栖息飞翔。日前,“乾信杯”第二届张家口康保遗鸥保护摄影周在中国遗鸥之乡——康保县康巴诺尔国家湿地公园拉开帷幕。

    据介绍,活动以“生态康保遗鸥之乡”为主题,旨在规范中国野生动物摄影行为,呼吁社会各界加强对野生动物的保护和管理意识,进一步提高人类对湿地和鸟类的保护意识。

    据统计,康巴诺尔国家湿地公园共有野生植物90种,鸟类146种,其中国家一级保护动物有遗鸥、金雕、大鸨和世界极危水鸟青头潜鸭,国家二级保护动物有小天鹅、大天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、白琵鹭、黄嘴白鹭、草原雕等。每年迁徙和在此繁殖的鸟类约10多万只。由于独特的自然条件,在此繁殖的国家一级野生保护动物遗鸥数量不断增加,近年来达到7000只。