即时新闻

冬奥会滑雪战队的一朵“铁花”——乔杰

来源: 北京日报     2019年07月18日        版次: 03     作者:

    2018年10月28日,北京冬奥会滑雪战队正式成立,这是北京冬奥组委首支专业人才队伍。乔杰是北京安贞医院特需医疗科护士长,她很难想象自己竟会成为滑雪战队的一员。

    2018年9月开始,北京冬奥组委正式开始首批滑雪战队人员选拔。也是这个时候,乔杰接到了北京冬奥组委的电话,邀请她参加一次雪上专业人才的技能测试,在得知通过者可以列入冬奥组委人才储备。终于盼到这一机会的乔杰毫不犹豫地报名参加了测试。

    在经历了面试、体能和身体技能测试等严谨科学的考核后,乔杰正式成为首批滑雪战队一员。回忆成绩公布时的场景,她仍然显得很激动。“参加建队仪式时,那种从内心涌出的激动之情,我一生难忘,”乔杰说,“我和队友们都为拥有一个圆梦冬奥的平台激动不已。”在与队友们逐渐熟悉之后,乔杰也发现这是一支“藏龙卧虎”的队伍。

    滑雪战队的组建就是向全社会开发整合人才资源,目标是打造高水平、专业化的赛道作业队伍,参与到北京奥运会的筹办工作中。在首批滑雪战队成员中,84%有本科及以上学历;国内技术官员多达86人,包括:高山滑雪国家级裁判29人、国家一级裁判50人、国家二级裁判4人、自由式空中技巧国家级裁判3人;另外,获得省级及以上级别滑雪比赛名次的有25人。滑雪战队组建后,每逢周末,乔杰和队友们要么会在课堂上学习理论知识,要么是在雪场上进行实战和技能训练。“目前我们已经开展了22次集中学习训练,累计达到426学时,”乔杰说,“我们还会参与到相关雪上赛事的竞赛组织工作。”

    去年12月,滑雪战队参加了国际雪联举办的“远东杯”赛事。乔杰与她的三位女队友在赛场上勇敢无畏的表现得到赛事组委会高度赞许,被誉为“四朵铁花”。在赛场体感温度达到零下36摄氏度,呵气成霜的情况下,乔杰和三位女队员共同奋战、不吃不喝不上卫生间地奋战了8小时,高强度、高负荷的工作并没有压垮乔杰,她反而越战越勇。在乔杰看来,滑雪战队不仅仅是一个头衔,也是一份责任和担当。

    在共同奋战了“远东杯”比赛、全国大学生滑雪比赛和北京市首届冬运会滑雪比赛等赛事后,滑雪战队逐渐被大家熟悉,也赢得了各地组委会和参赛运动员的热烈欢迎。如今的滑雪战队已经成为一个心灵港湾和精神家园。大家互相取暖,彼此用心灵去温暖他人,结下了深厚友谊。

    “我们不是军人,但我们是战士。我们不穿军装,但我们身穿号坎儿。我们来自各行各业,但永远是步调一致共进退。”乔杰自豪地说。

    本报记者 吴东 实习记者 卓然